2012/10/16 - 2012/11/01
mugifumiさん
- mugifumiさんTOP
この旅行記は、2012年10月16日から11月1日までの17日間にわたって旅したルーマニア・ブルガリア両国大周遊の中から旅行6日目に訪れたブルガリアのシューメンとマダラの騎士像を訪れ、素朴で暖かい民家での昼食をいただきましたが、その模様を「ルーマニア・ブルガリア大周遊の旅No.6<シューメン散策、マダラの騎士像など>」としてお届けしたいと思います。
<巻頭写真は、ブルガリアの農家を感じさせる昼食会場に置いてあった農機具です。>
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
<HOTEL SHUMEN>
本日は、久しぶりに天気が曇りですが、早くも旅行6日目です。
昨日は、ここシューメンのホテル(ホテルシューメン)に16時30分頃到着して、ホテルのレストランで18時30分から夕食をいただいたが、シューメンは、
どんなところなのだろうか?
おっと、その前にホテルのグレードなどを書き留めておきたいと思います。
ホテルシューメンは、共産党時代からのホテルで、現在、改修中であると聞きましたが、分厚いコンクリートに覆われていて、そのためか、到着時の印象は「古い!、暗い!」と感じました。
部屋(430号室)の造りも、ベッドはセミダブルでしたが、スーツケースを置くスペースが狭く、部屋の面積が小さと思います。
また、水回り、特に、トイレの水の出が悪く、トイレットペーパーが流れない状態でした。
もっとも、ブルガリア全体がこのような状態だと聞きましたので、やむを得ないのかも知れません。
それでも、部屋からの眺めは「最高に美しい!」ものでした。 -
<美味しそうな朝食>
さて、シューメンに話を戻します。
ブルガリア帝国の建国は、681年ですが、シューメンが当時の首都(プラスカとプレスラフ)に近いことから、首都防衛のための要塞都市として街が造られたそうです。
現在のシューメンは、トルコ人がたくさん住んでいる街で、トルコ語がよく聞こえてくるそうです。
たばこや家具、皮革製品の製造が盛んなほか、人気のシューメンスコビールの産地としても有名です。
そういえば、昨夜は二人とも久しぶりにビールをいただいたのですが、この人気のビールだったのでしょうね。
ビールの味?よく覚えていませんが、8レヴァでしたから400円くらいでした。
本日の予定は、9時にロビーに集合して、ホテルから歩いてシューメン散策です。
その後、マダラという街に移動して「マダラの騎士像」を見学することになっています。
そして、マダラから次の宿泊地ヴェリコ・タルノボに向かいます。
そのため、スーツケースを8時15分までに廊下に出しておくことになっています。 -
<シューメンのトンブル・ジャーミヤ付近の光景>
まず、ホテルから歩いてシューメン散策ですが、シューメンの見学先としては、1981年に建設されたブルガリア建国1300年の記念碑がある「ブルガリア建国年記念碑」や「トンブル・ジャーミヤ」、」「歴史博物館」などどがありますが、私たちが見学したのは、時間の関係だと思いますが、ホテルから近い「トンブル・ジャーミヤ」だけになってしまいました。 -
<同じくシューメンの街角>
<トンブル・ジャーミヤ>
<同じくトンブル・ジャーミヤ>
トンプル・ジャーミヤは、ブルガリアのイスラム礼拝堂として最大の大きさを誇るもので、1744年にオスマン総督ハリ・パシャにより」建てられたそうです。
私たちが訪問したときには、ご覧のように工事中で中に入ることができませんでした。
朝、早い時間帯で街の中心から離れていますので、そのように感じるかも知れませんが、シューメンという街は「静かなたたずまいの静かな街」という印象でした。
時間あれば、街全体が見渡せるという「ブルガリア建国記念碑」にも行きたかったものですネ。 -
<トンブル・ジャーミヤからの帰路>
さて、散策が終わりますと、ホテルから次の訪問地「マダラ」に向かいます。
シューメンからは18㎞弱くらいですが、少し黒海の方向(東)に戻ることになります。 -
<スーパーマーケットの駐車場>
バスの中から何か記念になるような面白い光景でも見えれば嬉しいのですが・・・。
と思ったら、なんと!途中でスーパーマーケットに立ち寄りました。
買い物がしたい!というメンバーの希望をTさんが」かなえてくれたのです。
皆さん、旅慣れていて、地元のスーパーでチョコレートなどのお土産を買うことがお得だと考えているのです。 -
<スーパーマーケット>
場所はシューメン、時間は10時10分から10時40分までの30分間です。
ブルガリアの相応しい良い土産があると良いですね。
ところで、こういう地元の生活を理解できるような光景が楽しい思い出になります。
何を買ったのか?分かりません。 -
<マダラの騎士像付近にあった踏切と白い教会>
スーパーマーケットからマダラの騎士像までは約20分、11時ちょうどくらいに到着しました。
マダラに何があるのか?世界遺産になっている通称「マダラの騎士像(マダルスキ・コンニク)」があるのです。 -
<マダラの騎士像への階段>
駐車場に到着しますと、騎士像が刻まれている切り立った断崖に行くために階段を上るのですが、平面になっている見学場所まで結構な段数があるので、「ああぁ!」という声が出るくらい疲れてしまいました。
もっと足腰を鍛えなければいけませんね。
そんなことより、早く騎士像が見たい? -
<途中の階段>
またまた階段?
そう言わずに次の画像をご覧ください。 -
<マダラの騎士像>
近年、崩落が激しいため95年から修復中で、ご覧のように足場が組まれていました。
でも、どの部分が騎士像か分からない?自分でいうのも変ですが、実物を見た本人もよく分からなかったのです。
だから、「皆さんもガマンしてください!」といいたいところですが、お助けマンではなく、お助けウーマンがいました。
やはり、写真撮影には視力が必要なのですね。 -
<マダラの騎士像>
「猟犬を従え、ライオンに槍を突き刺している騎士像の姿は、軍事的な勝利を象徴している」とされていますが、その様子が分かりますか?
それにしても、馬の腹の部分に亀裂ができていますが、大丈夫なのでしょうか?
マダラの騎士像は、碑文に第一次ブルガリア帝国歴代皇帝の名前が彫られていることから8世紀頃に制作されたものだそうです。
ここでの観光が11時30分頃終了しますと、楽しみにしていたマダラの民家での昼食が待っています。
さてさて、どんな昼食会なのでしょうか?
そんなことより、世界遺産なのだからもっと騎士像を見たい!? -
<騎士像の猟犬>
ごもっともです! -
<騎士像のライオン>
上の画像が「猟犬」で、この画像が「ライオン」ですが、分かりますか? -
<農家>
マダラの騎士像を後にした時刻が11時30分くらいで、昼食会場の民家に到着した時刻が11時40分くらいでした。
民家の周りは、ブルガリアの農村を感じさせる雰囲気で、農道のような通路にバスを止めて歩きはじめましたが、古くい農機具ようなものが置いてありました。 -
<民家の入口>
その左側には、長い壁があり、その先の入口ではここのご主人、ヤネヴさんをはじめご家族の皆さんが待っていてくれました。
この雰囲気からもブルガリアの素朴で暖かい農村風景が感じられると思います。
この画像は、入口で娘さんが大きな手作りのパンと香辛料を持っていて私たちに食するように促しています。
右側にはアコーディオンを奏でているヤネヴさんがいて、私たち一人一人に微笑んでいました。 -
<サルビアの花>
中に入ると、赤いサルビアの花とたわわに実ったブドウ棚があり、その美しい光景に見入ってしまいました。
その先には、来客用でしょうか?テーブルと椅子が用意されていました。
このお湯な美しい光景は、あまり見たことがないものですから、食事の前に敷地を拝見することになりました。 -
<動物小屋>
まず、左方向に行きますと、小さな小屋があり、緑に囲まれた中に鶏などの動物が飼われていました。
なお、ヤネヴさんの家は、右側に建っています。 -
<人懐っこいワンチャン>
動物小屋にどんな動物が飼われていたのか?キジやウサギだったでしょうか?
小屋の反対側には、「わんちゃん」がしっぽを振って私たちを歓待してくれました。 -
<庭の光景>
いかがですか?素朴で美しい光景ですね。
10月中旬ですから、気温が下がってきているはずですが、草花が咲き乱れていました。
それよりも、肝心な食事の内容が知りたい?
食事は、お世辞抜きで美味しかったのですが、それ以上に感激したことがありました。
その内容?
40°の地酒の試飲と料理(パイの生地作り)、そして生演奏による私たちも参加したダンスですが、後ほどゆっくりご覧ください。 -
<ジョブスサラダ>
まず、食事をご覧いただきましょう。
最初に出てきた食事が「ジョブサラダ」という野菜サラダです。
大盛りですから「こんなに食べられるのかな?」と思ったのですが、美味しいので全部、いただいてしまいました。
画像では見づらいのですが、トマトやキュウリなどの野菜にチーズが振りかけてありました。
評価?もちろん、「美味!」です。 -
<ポークと野菜のシチュー>
こちらのメインディッシュも、牛肉の煮込みのような料理で、こちらの美味でした。 -
<デザート>
さて、次がデザートですが、このデザートのことを旅行社のメニューでは、「伝統的なミルクを使ったパイ料理」と案内していました。
小生は、このデザートを「甘みを抑えた小麦粉のお菓子」と勝手にネーミングしましたが、これもとても「美味」でした。 -
<パイ生地を造る作業>
この美味しいパイ料理の「生地の作り方」をヤネヴさんの奥さんが実演し、私たちの中から奥さんの指導の下に男女一名ずつが生地を造る真似事をさせていただきました。
女性の方は、広島のTさんがこういう作業に慣れているか積極的に参加されましたが、男性陣からは候補者がなかなか現れませんでした。
小生は、この時、Tさんの作業をビデオや写真に撮影しようと前の方にいました。
これが良くなかったのですね。女性陣から小生がやるようにという大きな声がかかってしまったのです。
調理が好きな小生としては、それほど困惑するような出来事ではなかったのですが、「パイの皮が破れはしないか?」とおっかなびっくりでした。 -
<たわわに実るブドウ>
この後は、たわわに実る甘い香りのブドウをいただくことになっていますが、葡萄棚からぶら下がっている房をもぎ取る役も「若くて身が軽い!」ということでしょうか?小生でした。 -
<皆で楽しいダンス>
これが終わりますと、ヤネヴさんのご家族と楽しいダンスタイムが待っていました。
小生は、根がおとなしい性格ですから、ダンスなんて向いていないと思ったのですが、引き込まれてしまいました。 -
<記念撮影>
楽しい時間は「あっ」と過ぎてしまうものです。
時計を見ますと、13時35分になっていましたが、本当に名残惜しいものです。
次の訪問地ヴェリコ・タルノボまでは、200㎞以上ありそうですから、早めに出発するのはやむを得ないということですね。 -
<添乗員さんと>
<ヤネヴさんの家>
別れ際に撮影したヤネヴさんの家です。 -
<ヴェリコ・タルノボに向かう>
小生は、気持ちを切り替えて、バスの車窓から見える景色を楽しみながらヴェリコ・タルノボに向かうことにしたのです。
ところで、ヴェリコ・タルノボといえば、「大関 琴欧洲」の故郷だそうですが、どんなところなのでしょうか?とても楽しみです。
バスからは、特に「これっ!」といった景色などは見られなかったのですが、16時にはヴェリコ・タルノボのホテル(MERIDIAN HOTEL BOLYARSKI、メリディアン ホテル ボルヤルスキー)に到着しました。 -
<ヴェリコ・タルノボ旧市街>
16時からホテルのレストランで夕食です。
ホテルの場所は、ヴェリコ・タルノボ旧市街の中心地のようなところで、街の散策にはもってこいの場所でした。
私たちの部屋は、-4階の606号室ですが、マイナスという階があるのは、ヤントラという川に切り立った崖に市街地があり、道路に面しているホテルの入口が1階になっているからでしょうか?
日本の温泉地などでもよく見かける川を見下ろすホテルと同じですね。 -
<ヨーグルトのサラダ>
ところで、本日の夕食ですが、ワールド航空サービス社のメニューでは、「ヨーグルトのサラダ」、「チキンの煮込み料理」、「リンゴのデザート」となっています。
このうち、メインの「チキンの煮込み料理」は、煮込みというよりは「焼く鳥」といった感じでした。 -
<チキンの煮込み料理>
味は、ヨーグルトのサラダが「まあまあ」と評価しましたが、その原因は、食べ慣れていないことでしょうか?
チキンは、「久しぶりの日本料理」に近い味でしたが、同じく「まあまあ」という評価です。
リンゴのデザートも同様でした。 -
<リンゴのデザート>
夕食が終わりますと、部屋に戻るのですが、この時、Tさんから「街を散策しないか?」と誘われました。
わが家は「疲れた!」ことから参加しなかったのですが、参加した皆さんから「本当に楽しかった!」という話を聞いたものですから、大いに後悔したものです。
何を見たのか?それとも何か面白いことがあったのか?良く分からないのですが、皆さんの話の断片をつなぎ合わせますと、どうやら「飲みにいった」ようですね。
「ああぁ、旅の良い思い出ができたのに残念!」です。
◇◆◇ 旅行記6の終了 ◇◆◇
これにて「ルーマニア・ブルガリア大周遊の旅No.6<シューメン散策、マダラの騎士像など>」の終了です。
次の旅行7日目に訪れたヴェリコ・タルノボ旧市街やアルバナシ村観光については、「ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.7<ヴェリコ・タルノボ旧市街、アルバナシ村観光>」としてお届けします。
◇◆◇ 旅行記6の終了 ◇◆◇
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅
前の旅行記
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.5<ネセバル旧市街観光など>
ネセバル
次の旅行記
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.7<ヴェリコ・タルノボ旧市街とアルバナシ村散策>
ベリコ・タルノボ
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.1<mugifumiのあいさつ・日程と成田からソフィア>
ソフィア
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.2<ブルガリアの首都ソフィア市内観光>
ソフィア
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.3<リラの僧院観光>
リラの僧院周辺
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.4<プロブディブ観光、カザンラクのトラキア人の墓>
プロブディフ
ネセバル
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.6<シューメン散策、マダラの騎士像、民家訪問>
シューメン
ベリコ・タルノボ
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.8<ルーマニアのブカレスト散策とシナイアに向かう>>
ブカレスト
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅行記No.9<ルーマニアのシナイア散策など>
シナイア
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.10<シギショアラ散策とピエルタンの要塞教会>
シギショアラ
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.11<シギショアラからシク村、バイア・マーレに>
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅