プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅行記は、2012年10月16日から11月1日までの17日間にわたって旅したルーマニア・ブルガリア両国への大周遊旅行記の中から旅行4日目(10月19日)に訪れたブルガリアのプロブディブ市内観光とカザンラクのトラキア人の墓見学の模様を「ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.4<プロブディブ市内観光、カザンラクのトラキア人の墓>」としてお届けしたいと思います。<br /><br /><br /> <巻頭写真は、ホテルから撮影したプロブディブ市内の遠景です。><br />

ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.4<プロブディブ観光、カザンラクのトラキア人の墓>

2012/10/16 - 2012/11/01

mugifumi

mugifumiさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

<ホテルから>

目が覚めると、プロブディブの朝でした。

昨日からお世話になっているホテルは、「トリモンティウム・ホテル・プリンセス」という舌をかみそうな名前のホテルで、場所は中央広場に面しています。

そうはいっても、土地勘がないのですから「チンカンプン」ですね。
     そこで、自分の勉強のために「プロブディブ」という街について簡単に説明したと思います。

プロブディブは、ブルガリアのバルカン山脈とロトビ山脈に挟まれたトラキア平原のほぼ真ん中にある街で、人口38万人のブルガリア第二の都市です。
     ソフィアから南西へ約125㎞の位置にあり、商業の街として発展したそうです。

この街の歴史は古く、紀元前から集落があり、その後、マケドニアの主要都市となったり、ローマ帝国支配時代には議事堂や競技場が建設され、それが今も街のあちこちに姿を残しています。
     さらに、第一次、第二次ブルガリア帝政時代を経て、14世紀のオスマン帝国時代にもそれぞれの建築様式や装飾が街を彩ったといいます。

という予備知識は、このくらいにして、話をホテルに戻します。

<トリモンティウム・ホテル・プリンセス>

朝、起きてから窓から外を眺めましたら、高層のホテルだけあって、遠方の街をを見ることができました。

ホテルの前には大きな広場があり、道路工事中の人々が忙しそうにに動いている様子が目に飛び込んできました。

このホテルは、「近代的なほてる」という表現がぴったり合っていますが、外観だけではなく、部屋は前日のホテルより狭いながら、ベッドがセミダブルで、浴槽やシャワーなどの水回りも良好で快適に過ごせました。

ただし、ブルガリアの全体の水事情のためかトイレの水の出は悪かったと思います。
     また、廊下が広く、部屋がどこにあるのか分かりやすくなっていました。
     また、鍵は近代的なホテルに相応しい電子ロックでした。
     評価としては、「大いに満足」といったところです。

さぁ、次はお楽しみの朝食です。

<朝食>

ホテルの朝食はどこも同?
     そんなことはありません!
     場所はL階で、レストランの室内も明るく、今までで一番美味しい味(といっても二軒目)でした。
     また、この旅行で心配していた野菜もトマト、キュウリ、パセリ、人参なども豊富で、さらに、ブルガリア名物のヨーグルトも豊富でした。

<ホテル正面の広場>

さて、食事が終わりますと、ホテルを9時に出発してプロブディブの旧市街で①ローマ円形劇場②民族博物館などを見学します。
     その後、バラで有名なカザンラクで昼食、③トラキア人の墓などを見学して、今夜の宿泊地ネセバルに向かいます。

この画像は、トリモンティウム・ホテル・プリンセス(TRIMONTIUNM PRINCESS PLOVDIV)の404号室から朝8時くらいに撮影したものです。

<燦然と輝く聖ネデリヤ聖堂>

プロブディブ旧市街は、入り組んでいる上に足下がふらつくようなデコボコの石畳と起伏に富んだ道路があり、また、先ほど申し上げた時代を反映するような建物が残っており、「次はどんなところがあるのか?」と心がウキウキするような街でした。

そんな抽象的なことを聞いても、理解できない!?

旧市街を歩き始めますと、黄色の地に赤の縦横の線がはいった教会(鐘楼?)が目に飛び込んできました。
     この教会は何という教会なのか?と思い、帰国してからネットで調べたのですが、小生と同じで画像はあるのですが、分かりませんでした。
     仕方がないので、諦めかけたのですが、「Wikipediaに出ているプロブディブの「キリスト教聖堂とモスクの一つに違いない!」と考えました。
     生憎、画像がありませんでしたので、その場で確認ができなかったのですが、正教の一つである「ネデリア聖堂」と判明しました。

ちなみに、ルーマニア・ブルガリアの案内書である地球の歩き方には「聖コンスタンティン・エレナ教会」、「聖処女教会」、「聖マリーナ教会」が載っていただけでした。

でも、もう少し勉強しなくてはいけませんね!
     だから、この後に出てくる聖コンスタンティン・エレナ教会や聖処女教会が、どれなのか分からなくなってしまうのですネ。
     聖ネデリヤ聖堂の歴史や建物の中の様子?そんなこと分かりませんよ!(威張るな!)

<同じく聖ネデリヤ聖堂>

<デコボコした通路>

<ヒサル・カピヤ>

<ブルガリア民族復興博物館(ゲオルギアディ・ハウス)>

<子猫>

画像では分かりにくいのですが、デコボコした石畳の道の両側には、大きな緑の樹木や、門のような壁があったり、静かなのにとても変化に富んでいる街並でした。

「面白い!」と感じた鮮やかな赤の建物や、遊んでいる子猫を撮影してみました。
     「古いけれども、変化に富んでいて静かな環境だな!」というのがこの街を歩いたときの第一印象でした。

「ヒサル・カピヤ」という要塞門は、紀元前4世紀にマケドニアのフィリップ2世という人が旧市街を防衛するために建てとされています。そしてその後、ローマやオスマン朝の時代にも修復されたということですから、歴史を見つめてきた建築物なのですね。

赤い色が特徴の「ブルガリア民族復興博物館」は、ヒサル・カピヤの右手前にあります。
     1848年に富豪のトルコ人によって建てられた屋敷で、1876年のオスマン朝に対する4月蜂起の武器も展示されていますので、まさに「歴史博物館」のでしょうね。

<(地域)民族博物館>

それよりも肝心なことを忘れていませんか?そうです。この旧市街で見学すべき場所がありました。

一つ目が①ローマ円形劇場で、もう一つが②民族博物館です。
     見学の順番は、民族博物館が先になりました。
     この博物館は、イスタンブール出身のハジ・ギオルギという人で1847年に建てた屋敷で、旧市街にある豪邸の中でも「ひときわ美しい」と評されています。

ということは、この地区には、豪邸が沢山あるということですね。博物館以外の豪邸をもっと丹念に見てくれば良かったな!

<木造建築の傑作>

<ヒサル・カピヤの彫刻>

入口にある彫刻だと思ったのですが、先ほど申し上げたヒサル・カピヤの壁にあった彫刻でした。

<中庭の彫刻>

何を表しているのか?

ところで、この博物館は、確かに外観が美しく、また、庭にはご覧のような面白いオブジェなどもあり、豪邸という雰囲気が満ちているのですが、建物の中には農機具や民族衣装などを展示していて、「ちょっとバランスだな!」という印象でした。
     それでも、建物の2階の奥の部屋にあった「バラの液体抽出機」は面白いもので、豪邸の家への興味をそそられたものです。

中の画像がない?残念ながら撮影していませんでした。

<豪邸の樹木>

中をお見せできない代わりに、庭に樹木を掲載?
     そうではなく、見学終了してから外のトイレを借りたり、庭の樹木を眺めたりして豪邸を楽しんでいました。

<民族博物館から撮影した聖コンスタンティン・エレナ教会>

ここ(民族博物館)の見学が終わりますと、ホテルから見えた「古代ローマ円形劇場」に向かいました。

この間、起伏に富んだ石畳の道を散策しながら、古い街並を楽しんでのです。

<聖コンスタンティン・エレナ教会の入口>

<教会の敷地内>

<同じく>

それにしても、教会の外壁に描かれているという花や鳥などのフレスコ画を見たはずで、教会に隣にはイコン・ギャラリーもある、はずですが・・・?

<教会の出入り口付近>

教会を出ますと、美しい光景が待っていました。
     プロブディブちう街の素晴らしさがよく分かると思います。

それよりも、古代ローマ劇場が見たい?
     まぁ、そう慌てずに!
     「慌てる何とかはもらいがすくない?」といいますよ。

<ボヤジエスハウス>

<どこの建物?>

などと訳の分からない冗談をいってますが、この画像を撮影し記憶に荷記憶にないのに大変素晴らしものが写っていました。
     「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる!」といいますが、やみくもに「パチパチ」と撮影するのも悪いことばかりではなさそうです。

この上の画像は、美しい緑に囲まれている建物ですが、「ボヤジエスハウス」という19世紀の屋敷で、かつては医師の邸宅だったそうです。
     現在は、ブルガリアを代表する画家「スラトュ・ボラジエフ」の作品を集めたギャラリーになっているそうです。

<ラマルティンの家>

この赤茶色の建物は、フランスの詩人「アルフォンス・ラマルティン」が1838年に3日間を過ごしたことから名前がついた「ラマルティンの家」だそうです。

<赤い実が印象的な樹木>

というような散策をしているうちに、赤い実が印象的な樹木がある建物の近くに「ローマ円形劇場」が見えてきました。

「この街は、坂がきついな!」と感じていましたが、この付近は下り勾配になっていて、その左手にローマ円形劇場がありました。

<ローマ円形劇場>

この画像が劇場の上部で、下の画像が劇場の正面となっています。

私たちは、客席の上部から見学したのですが、下へ降りる階段が急勾配になっていて、慎重に降りたものです。この程度の階段なので「俺も歳だな!」と実感しました。

<同じく円形劇場>

ということで、劇場の舞台や裏側も撮影しましたので、もう少しご覧いただきましょう!

ところで、古代ローマの円形劇場跡は、その名の通り「ローマ時代の半円形の劇場跡で、遠くにロビト山脈も見える抜群のロケーション」とされていますが、小生は、「現在も野外劇が行われていて、近くの音楽アカデミーがあって、時々クラシック音楽が聞こえてくる」という説明文が気になりました。

私たちが訪れたときに音楽が聞こえた?
     小生には記憶がないのですが、添乗員のTさんのメモには「美しい歌声が聞こえてきました。」とありますので、家の画像の右側の赤い屋根の建物が、もしかしたら音楽アカデミーでしょうか?

<劇場の舞台>

<劇場の裏側?>

<これは何?>

上のブルガリアのカラフルな陶器や、この画像の彫像は、劇場の裏側にあった光景でしょうね。

<聖処女教会>

こうして、旧市街の見学を11時15分頃に終わって、昨日、夕食をいただいたレストランなどが並んでいるプロブディブのメインストリート(アレクサンドル・バテンブルグ通り)を歩いてホテル近くのバスまで戻ったのですが、その間に壁画が美しいという「聖処女教会」や、「ジュマヤ広場」と広場の中央地下にある「ローマ競技場跡」そしてイスラム朝時代の145世紀に建てられた「ジャマヤ・ジャーミヤ」などを見学しました。

<アレクサンドル・バテンブルグ通り>

<ジャマヤ広場とジャーミヤ>

<ローマ競技場跡>

これらの建物などの内容につきましては、「地球の歩き方」の「ジャマ広場」の」ところに書いてありますので、興味のある方は、読んでいただきたいと思います。

この文書の中で「この広場には2000年の歴史が一堂に会しており、いかにもプロブディブらしい。」という部分が心に強く残りました。

<プロブディブの遺跡>

最後に、プロブディブは6000年に及ぶ歴史を有しており、街のあちこちから遺跡が発見されているのか、その現場を撮影することができました。

さて、次はカザンラクのPALASホテルのレストランで昼食です。楽しみだな!

<カザンラクに向かうところの景色>

<カザンラクのレストラン>

昼食の場所は、カザンラクのPALASというホテルのレストランです。
     今夜は黒海のネセバルのホテル(ソル・メリア・ベイ・マーレ・ホテル)に宿泊する予定ですから、ここは昼食のために寄ったホテルです。

プロブディブからカザンラクまでは、北に向かって「カルロヴォ」という街で右に曲がって東に進むというコースで、地図で計測すると250㎞以上ありそうです。

でも、昼食のレストランには13時15分頃到着しましたので、出発から2時間くらいで到着したのですから、バスは100㎞以上の猛スピードを出していたことになります。
     おかしいですね?きっと地図の表示が間違っていたか、小生の勘違いだったのでしょうね。

ところで、この昼食ではうれしいことがありました。
     ソフィアの事件が全面的に解決しましたので、ここで乾杯をしました。

<グヤーシュスープ>

<これは何?>

<ポテトグラタン>

味の評価ですが、メモが残っていませんので何とも言えません。
     また、レストランのサービスで食前酒(チェリー酒)がでました。

料理名は、グヤーシュスープ、ポテトグラタン、フルーツの入ったチーズケーキとなっています。

グヤーシュスープは、小生のメモではトマトとジャガイモ、鶏肉のスープとなっています。
     白い牛乳のような飲み物は、「ジャガイモ、米の・・・」となっていますが、不明です。

味としては、全体の印象としては、「美味」だった僅かな記憶が残っています。

<チーズケーキ>

さて、昼食が終わりますと、カザンラクで世界遺産になっているトラキア人の墓を見学する予定ですが、「その前に「カザンラク」という街について簡単に説明しておきます。

皆さんは、ブルガリアの名物といいますと、何を連想しますか?という問いをトップページで申しあげましたが、その中になかった名物が「カザンラク」にあるのです。
     それは、「バラ」です。
     カザンラクとは、バラを加工する際に使う「銅の釜」を意味しているそうで、バラ祭りの日にはヨーロッパや日本から大勢の観光客が訪れます。
     また、イタリア、セルビア、マケドニア、トルコなどの舞踏団が煌びやかな民族衣装をまとって音楽舞踏を演じたり、世界各国の人々が入り乱れて手をつないで踊るなど、バラを祝した賑やかな行事があるそうです。

私たちが訪問した時季は10月でしたから、カザンラクでのこうした楽しい行事を体験できなかったのが残念でなりませんでした。

<トラキア人の墓の階段>

しかし、カザンラクにはバラ以外に博物館や、カザンラク・クラタ民族博物館などがあり、そして今回の旅行で訪問することになっている世界遺産の「トラキア人の墓」がありますので、バラの季節ではなくとも、十分楽しめると期待していました。

ところが、時間がないためかも知れませんが、トラキア人の墓以外を見ることはありませんでした。
     小生は、ワールド航空サービス社の日程表に「トラキア人の墓など」となっていましたので、チョッピリ期待していたのですが、残念です!

でも、こんな風に書きますと、トラキア人の墓も期待できないのではないか?と勘ぐってしまいますが、結果は後述するように素晴らしい文化遺産だったのです。

小生の事前のメモには、「世界がっかり遺産?」などと大変失礼なメモが残っていましたが、小生の勉強不足を恥じ入るばかりです。

<トュベト公園内の建物>

まず、トラキア人の墓までの足取りですが、上の画像のように「トュベト」という公園内に墓があり、ご覧のように階段を上って行きましたので、小高い丘になっているのだと思います。

墓の近くになりますと、この画面のように土地が平坦でと多ものがありました。司会、この建物は、管理棟のようで、もうしばらく行きますと、、墓の入口が見えてみました。

<トラキア人の墓の入口>

入口の雰囲気は、謎めいていて大いに興味をそそられてしまいます。
     問題は、中の様子ですが、「保存状態がきわめて良い」とのことで、紀元前4世紀後半から3世紀頃に描かれたトラキア人のフレスコ画があるのです。

何が書いてあるのかですが、戦闘場面や葬送儀礼の様子が色鮮やかに描かれています。
     実際に行ってみますと、非常に狭い丸い空間に絵が描いてあって、紀元前という大昔にこんなものを描いたのですから
    「驚き!」です。

このような古い文化が表現されているのですから、世界遺産にはなるべくしてなったといえますので、小生の先ほどの感想は適切ではないと思います。

<フレスコ画>

ところで、フレスコが撮影していないのか?ですが、写真撮影には5レヴァ(約250円)が必要で、パンフレット(2レヴァ、約100円)も売っていました。

幸い、かみさんがパンフレットを買いましたので、その中の一部を掲載します。

<同じく>

紀元前4~3世紀にこのような文化的な生活をしていたのですから「人間はたいしたものだな!」と感嘆してしまいます。

そういえば、もっと古い日本の縄文時代や弥生時代の文化も世界に誇れる素晴らしいものである、というような話を聞いたことがあります。

また、古代史に人生を懸ける人がいることを「尊敬」できるようになりました。

<お土産屋さん>

<子供たち>

このトラキア人の墓の観光時間は、1時間弱だったと思いますが、帰りのお土産売り場の近くで地元の子供たちとつかの間の交流ができました。

ブルガリアの子供たちの笑顔があふれていて、私たちは元気づけられたものです。

さて、次は本日の宿泊地ネセバルに向かいます。
     カザンラクからは、400㎞以上もある長い長いバスの旅が待っていました。
     途中、中間地点くらいにある「スリヴェン」という街のガソリンスタンドでトイレ休憩です。

<ブルガリアの象徴バラ>

撮影した本人は、まったく記憶にないのですが、ガソリンスタンド内の店にブルガリアの象徴とも言える「バラが咲いていました。

でも、画像をよく見ますと、店の外のように見えます。
     いずれにしても「ホット」する光景ですね。

このガソリンスタンドを出発した時刻が16時30分くらいで、ネセバルのホテル(ソル・メリア・ベイ・マーレ・ホテル)に到着したのが18時30分くらいでしたから、約2時間バスに揺られたことになります。

「ああぁ、お尻が痛い!」

<ホテル>

これでこの日の行事はすべて終了!といいたいところですが、肝心な夕食の報告をしていませんでした。

「もう見たくない!」という声が聞こえそうですが、大変、面白い体験をしましたので、話だけでも是非お聞きくださいませ。

といいますのは、今日の夕食は宿泊ホテルのレストランで、いただく料理は「ビュッフェスタイル」となっていました。
     分かりやすくいえば、「お好きなものをどうぞ!」ということで、日本のホテルでもよく見かける食べ方です。

ところが、この日は地元の大きな集まりでもあったのでしょうか?大勢の人たちがいて、私たちの座る席がレストランの外だったのです。

小生は、鈍いものですから「ここは、バカに人が行ったり来たりするところだな!」ぐらいにしか思わなかったのですが、居心地が良くありません。
     それもそのはずで、座った場所は、なんと!「エレベータ前の階段の下」だったのです。
     温厚な小生も、これには呆れてしまい、憤慨したものです。

なぜ、そうなってしまったのか?分かりませんが、私たちが席に着いたのが遅かったため変な席になってしまったのか思いますが、廊下に椅子とテーブルが用意されていたのですから、ホテルは誰かがこの席に着くと分かっていたと思います。

私たちが日本人だからそのようにした?

<ロビーにて(疲れたな!)>

<色とりどりの夕食>

それでも、肝心な味の方が方が良ければ、気持ちが晴れたと思うのですが、建物見た目の良さや、料理の種類の多さに期待すぎたのか「イマイチ」という感じでした。

まぁ、こういうときは酒でも飲むに限ります。幸い、飲み物は飲み放題でしたから、ワインの赤と白をたっぷりといただきました。

という貴重な体験をしたのですが、言い忘れたことがあります。

その第一は、ワールド航空サービス社に文句を言っているのではないこと。
     その第二は、レストラン内の席が空いた時点で移動したこと。
     その三は、そのお陰で食事終了後の二回で40度のチェリー酒をいただいたこと。

<ホテルのプール>

ホテルのドタバタはつまらない?
     でも、このホテル設備が豪華なのですよ。

ホテルの評価については、次のページで申し上げますが、ご覧のように私たちの部屋からプールが見えました。

◆◇◆ 旅行記4に終了 ◆◇◆

これにて「ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.4<プロブディブ市内観光、カザンラクのトラキア人の墓>」の終了です。
     この続き10月20日、旅行5日目に訪れたネセバル旧市街観光とネセバルからシューメンまでの移動の模様については、「ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.5<ネセバル旧市街観光など>」としてお伝えします。>

◆◇◆ 旅行記4に終了 ◆◇◆

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る