2025/11/10 - 2025/11/12
hifさん
2025/11/10
2025/11/11
2025/11/12
2025年11月10日~2泊3日で長野県の紅葉の名所を楽しみました
訪問したエリアは北陸新幹線の軽井沢~佐久平~上田~長野駅間で電車に徒歩でアクセスが良い所を回りました
11月10日
大宮駅~軽井沢雲場池~小諸懐古園~信濃国分寺~信濃国分寺跡~
ホテルJALシティ長野~善光寺
11月11日
善光寺~上田城~柳町~アクアホテルプレミアム~小諸懐古園ライトアップ
11月12日
中嶋公園~ピンコロ地蔵~佐久平~大宮駅
宿泊したホテルは
1泊目 ホテルJALシティ長野Jフロアコーナーツイン27㎡
2泊目 アクアホテルプレミアムコンフォートツイン37㎡
天気に恵まれ、見頃の紅葉を楽しめました、信州の美しい景色を楽しんでください。
トップ画像は善光寺本堂と朝日を浴びた真っ赤な紅葉です
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
11月10日
大宮駅9:28発の新幹線あさま号で軽井沢まで乗車します大宮駅 駅
大宮駅に定刻で到着です
大宮駅 駅
北陸新幹線のグリーン車のシートは落ち着きと豪華さもあり素敵ですね
大宮駅 駅
大宮駅~軽井沢まであっという間の42分で到着です
軽井沢駅 駅
天気も良く軽井沢駅~雲場池までは森林浴を楽しみながら歩いて20分くらいです
雲場池に到着です
雲場池 自然・景勝地
入り口付近からの雲場池の絶景です綺麗ですね(^^)ゆっくり雲場池を一周楽しみます
途中グラデーションが綺麗で幻想的な紅葉も素敵です
雲場池 自然・景勝地
ドウダンツツジの紅葉に囲まれた散策路も良いですね
雲場池 自然・景勝地
真っ赤で美しい雲場池の紅葉ですね
雲場池 自然・景勝地
雲場池を半分くらい歩くと、日に照らされたモミジは燃えるような美しさです
雲場池 自然・景勝地
青空に真っ赤なモミジは本当に綺麗です
雲場池 自然・景勝地
一周して戻ると風も穏やかになり、池面に映る景色も本当に美しいですね
雲場池 自然・景勝地
雲場池を楽しんで、しなの鉄道軽井沢駅に来ました、軽井沢駅~小諸駅まで24分乗車します
しなの鉄道 (電車) 乗り物
車内の吊り広告には、これから行く小諸城址懐古園の紅葉まつり
しなの鉄道 (電車) 乗り物
明日行く上田城紅葉まつりの広告がありました
しなの鉄道 (電車) 乗り物
小諸駅到着後歩いて5分くらいで小諸城址懐古園に到着です
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
場内に入ると小諸城址懐古園も見頃の紅葉です
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
軽井沢より少し遅い懐古園の紅葉はグラデーションが眩しいですね
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
黒門橋からは色とりどり美しい紅葉です
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
少し歩くとモミジが一番多い紅葉ヶ丘の紅葉です
真っ赤なモミジに
緑、黄、赤グラデーションが美しいモミジ
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
モミジの間からは青空が綺麗ですね
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
城内の懐古神社のモミジは社殿を囲うように色付いてます
懐古神社 寺・神社・教会
社殿奥のモミジも真っ赤で見事ですね
懐古神社 寺・神社・教会
天守台下の馬場付近のモミジも見事で
小諸市動物園付近のモミジも毎年一番真っ赤ですね
モミジのグラデーションは本当に綺麗ですね
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
城内の大イチョウも見事で綺麗に黄葉してますね
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
歴史を感じる石垣にモミジも美しい懐古園の風景ですね
懐古園~信濃国分寺に向かいます小諸城跡 懐古園 名所・史跡
しなの鉄道 小諸駅~信濃国分寺駅まで17分乗車しました
信濃国分寺駅 駅
駅から3分くらい歩くと信濃国分寺の山門です
信濃国分寺 寺・神社・教会
山門から少しあがると国の重要文化財の三重塔と美しい紅葉です
三重塔は建久8(1197)年に源頼朝が善光寺参詣の帰途の際、塔の復興を命じ建立されたそうです信濃国分寺三重塔 名所・史跡
鐘楼にモミジも素敵ですね
信濃国分寺 寺・神社・教会
信濃国分寺本堂にモミジも素敵でした、信濃国分寺は本堂奥の蓮池の蓮が見事で有名なお寺です
信濃国分寺 寺・神社・教会
次に信濃国分寺跡史跡公園です、西日があたり美しい風景ですね
信濃国分寺跡史跡公園 公園・植物園
色とりどりに紅葉している美しいヤキ並木です
信濃国分寺跡史跡公園 公園・植物園
ドウダンツツジも真っ赤で見事でした
信濃国分寺跡史跡公園 公園・植物園
信濃国分寺駅~上田駅まで1駅乗車して、上田駅~長野駅まで新幹線に乗車します
上田駅 駅
11分で長野駅到着です、乗車時間は在来線の四分の一の時間であっという間です
長野駅 (JR東日本) 駅
今日はホテルJALシティ長野に宿泊します、矢印の客室最上階15階にアサインされました
Jフロアーのエレベーターホールの壁は美しい桜模様で良いですね
今日はJフロアーコーナーツイン27㎡に宿泊します、ベッドはシモンズで快適です
コーナーにテレビにソファーもありゆっくりできます
お風呂はユニットバスですがシャワーヘッドはミラブルで洗いあがりスッキリです
Jフロアーはアメニティ充実でお気に入りです
コーヒー2種類にアールグレイ、緑茶が楽しめますアメニティに飲み物充実のJALシティ長野 Jフロアーのコーナーツイン27㎡ by hifさんホテルJALシティ長野 宿・ホテル
冷蔵庫の飲み物もサービスで長野県産のりんごジュース、緑茶、ミネラルウォーターに最近ハマった軽井沢ビールの白です、軽井沢ビールはフルーティーで美味しくお取り寄せしてます
少し休憩して善光寺山門に到着です、大イチョウが綺麗ですね
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
西日があたり美しいですね
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
夕方の日にあたるイチョウは輝いていて綺麗ですね
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
青空に善光寺の本堂素晴らしいですね~
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
善光寺本堂周りにも大きなモミジが綺麗に紅葉してます
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
忠霊殿付近のケヤキも綺麗に紅葉してますね
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
真っ赤なモミジに囲まれた善光寺本堂美しいですね~
今日は天気に恵まれ軽井沢~小諸~信濃国分寺~長野善光寺で美しい紅葉が楽しめました善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
ホテルに戻る途中に仲見世にある九九や旬粋の栗かのこクレープで休憩です
九九や旬粋 善光寺店 グルメ・レストラン
2階のイートインコーナーから善光寺さんを眺めながらゆっくりです(^^)
この後はホテルに戻って軽くご飯を食べて軽井沢ビールを飲んでぐっすりです九九や旬粋 善光寺店 グルメ・レストラン
11月11日
今日もいい天気で紅葉狩り日和ですね~アメニティに飲み物充実のJALシティ長野 Jフロアーのコーナーツイン27㎡ by hifさんホテルJALシティ長野 宿・ホテル
朝の散策で再び善光寺へ、本堂周りの庭園を散策中です長野の朝は凛とした空気で心地よいですね
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
忠霊殿にモミジも素敵です
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
国宝の善光寺本堂と真っ赤なモミジは絶景ですね
次回の善光寺の前立本尊の御開帳は再来年の令和9年4月4日~6月19日です善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
第105回善光寺菊花展覧会も開催されてました
画像の菊は
参勤交代の途中に善光寺参詣をした加賀三代藩主 前田利常公が名の無き菊の花に、巴の錦と名付けたそうです
また菊の名前の由来を聞いた小林一茶は
大名を味方にもつやきくの花 と詠んだそうです
あまり見ない渋い色の菊の花ですね善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
またホテルに戻る途中、善光寺仲見世通りの、信州りんご菓子工房BENI-BENIでアップルパイを買って行きます
仲見世通り 名所・史跡
朝一で焼き上がったアップルパイ良い香りで美味しそうですね
仲見世通り 名所・史跡
2つ買いました(^^)
仲見世通り 名所・史跡
善光寺からホテルJALシティ長野までは十二丁で、後六丁歩くと十八丁で長野駅です駅構内に十八丁の丁石があります
ホテルでアールグレイにアップルパイで休憩して上田城へ向かいます -
善光寺参道のスタート地点の長野駅はいつ来ても素敵な駅ですね
長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅始発の新幹線あさま号で上田駅まで11分乗車します
長野駅 (JR東日本) 駅
上田駅到着前の車窓からは上田城の櫓に紅葉の様子が分かります
真田の街上田駅です、駅の壁面には真田家の家紋の六文銭のデザインです
上田駅 駅
上田駅から歩いて10分くらいで上田城到着です
上田城 公園・植物園
階段をあがってる途中に綺麗に黄葉しているイチョウが見えます
上田城 公園・植物園
階段をあがった本丸付近ではモミジに囲まれたイチョウに
櫓にイチョウも素敵です
上田城 公園・植物園
日を浴びたイチョウは美しいですね
上田城 公園・植物園
上田城はモミジよりイチョウの黄葉が目立ちます
上田城 公園・植物園
上田城のメインの東虎口櫓門付近のモミジはグラデーションが綺麗ですね
北櫓にモミジも素敵です
上田城 公園・植物園
石垣の上を歩くと紅葉のトンネルのようで綺麗です
上田城 公園・植物園
紅葉に信州の山並みが美しいですね
上田城 公園・植物園
上田城最後は堀底にあるケヤキ並木です、秋を感じる素敵な散策路ですね
上田城 公園・植物園
次に北国街道の柳町に来ました、造り酒屋や宿場町の懐かしさも感じられます
1665年創業の岡崎酒造で、銘酒の亀齢が有名です岡崎酒造 名所・史跡
他にも柳町にはカフェや蕎麦屋、味噌屋等あって散策が楽しい場所ですね
北国街道筋の柳町 名所・史跡
上田駅に戻って佐久平駅まで9分新幹線で移動しました
佐久平駅 駅
佐久平駅前には今日宿泊のアクアホテルプレミアムです、ホテル前のモミジは真っ赤で美しいですね~荷物を預けてランチに行って来ます
佐久平駅付近はイオンモールにショッピングセンターもあって便利です
牛を自社牧場で育てた蓼科牛ハンバーグのお店いっとう佐久平店です -
食べたかった部位のお肉が売り切れで、
ハンバーグを頼みましたがジューシーで美味しいお肉でした -
チェックインして部屋に来ました
今日の部屋はお気に入りのコンフォートツイン37㎡で、5、6、7階に各1室のみ計3室で人気の部屋です、ベッド幅も140cmで快適ですビューバスのコンフォートツインは浅間山ビューで良いですね by hifさんアクアホテルプレミアム 宿・ホテル
テレビはスマートテレビでユーチューブ等も楽しめます、早速お気に入りの音楽を流してゆっくりです
部屋からの眺望は浅間山ビューで良い景色です
水回りも充実で洗面台もツーボールで便利です
お風呂はビューバスで、ゆっくりできてお気に入りです
またホテル8階には大浴場にラウンジがあります、自販機ですが、ソフトドリンクにお酒、アイスクリームもあります、大浴場でゆっくりしてテラスでホッと一息ですw
せっかく近くなので小諸懐古園の紅葉のライトアップを見に行きます~
佐久平駅 駅
佐久平駅のホームからは夕日が綺麗でした
佐久平駅 駅
小諸懐古園に到着です、まだ明るいですが行灯のあかりが和みますね
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
城内の高台からは夕日に照らされた浅間山が赤く綺麗です
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
小諸城址展望台に来ました
小諸城址懐古園展望台 自然・景勝地
日没後のマジックアワーに信濃川が綺麗ですね
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
少し暗くなり昼とは違う、紅葉のライトアップも素敵ですね
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
ライトアップされたグラデーションも良いですね
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
小諸懐古園から線路を潜って小諸駅前の停車場ガーデンに来ました
マジックアワーと行灯のあかりがマッチして綺麗です停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク
停車場ガーデンから少し歩くと和傘のライトアップもされてました
小諸城大手門 名所・史跡
行灯には かるた風に『お』は、大手門 建てられたのは 江戸の初期 と
小諸城大手門 名所・史跡
紅葉に国の重要文化財の大手門も風格を感じ素敵ですね
小諸城大手門 名所・史跡
もう一度暗くなった小諸懐古園の紅葉のライトアップに来ました
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
小諸駅に戻り構内に入りました
E'cuve こもろの入り口は駅の外と、駅の中に2カ所あります
この後電車に乗るので駅中から入りました(^^)小諸駅 駅
2023年6月に開業したワインバーで小諸市内にあるワイナリーのワインを電車の時刻まで楽しめSuicaも使えました
E'cuve こもろ グルメ・レストラン
白のソーヴィニヨンブランとシャルドネ、ジビエのおつまみに
E'cuve こもろ グルメ・レストラン
こもろマダムのキッシュに、地元のヤマブキソーセージでワインを楽しみました
1時間後の電車でも良かったですが予定通りの電車で佐久平駅に戻りますwE'cuve こもろ グルメ・レストラン
佐久平駅近くのイオンでおつまみに、期間限定の信州産シャインマスカットの氷結を買って来ましたwワインに負けず美味しかったです
朝買ったアップルパイも一つ残ってました、焼き上がりから10時間くらいたってましたがサクサクでした(^^)
部屋でゆっくりお風呂に入っておやすみなさい~、最終日の朝も天気が良く浅間山を見ながらビューバスを楽しみました -
11月12日
佐久平駅のある佐久市の中心部は中込駅付近です、佐久平駅から小海線で10分くらいです中込駅 駅
中込駅から10分くらい歩くと美しい千曲川です、千曲川は新潟県に入ると信濃川に名称が変わります
千曲川を渡ると浅間山が望めます、佐久は浅間山に八ヶ岳も望め良い所で、水脈も豊富で日本酒も美味しいですよ
今日の紅葉の名所は中嶋公園で中込駅から歩いて15分くらいです
中嶋公園 公園・植物園
千曲川の河畔に位置した公園で旧中島邸の日本式庭園を利用し隠れた紅葉の名所です
中嶋公園 公園・植物園
池沿いにはグラデーションの美しいモミジです
中嶋公園 公園・植物園
中央のひときわ真っ赤なモミジが美しいですね
中嶋公園 公園・植物園
日があたり美しい風景です
中嶋公園 公園・植物園
大きなモミジが多く見ごたえがある中嶋公園です
中嶋公園 公園・植物園
見頃の美しいモミジですね
中嶋公園 公園・植物園
信州最後の中嶋公園の紅葉を楽しんで、もう少し散策します
中嶋公園 公園・植物園
中嶋公園から歩いて10分の所に長野県の人気スーパー ツルヤ野沢店があります
ツルヤさんの人気の商品は地元の果物を使ったジャムやジュース、ドライフルーツ等です、ジュースは重いのでツルヤオリジナルのりんごバターのジャム等にビーフシチューに
パンを買いました、アップルパイ2個に、野沢菜パン、コロッケパン、かぼちゃのクリームパンです(^^)
パンは全て99円で、ジャムにビーフシチューは全て299円です、家の近くに欲しいですね~ -
合計2472円でした(^^)
特にりんごバターのジャムはパンに塗ってから焼くと美味しいですよ -
次に地元で人気の新海たい焼きに来ました
元気なおばぁちゃんが焼いてました(^^)たい焼きを食べながら
ぴんころ地蔵に来ました、参道にはハロウィンの余韻がありました
ぴんころ地蔵 名所・史跡
ぴんぴんころりの、ぴんころ地蔵で長寿の里だということで2003年に佐久市の成田山不動明王堂の門前に建立されたお地蔵様です
ぴんころ地蔵 名所・史跡
可愛らしい愛嬌のあるお地蔵様ですね
ぴんころ地蔵 名所・史跡
成田山不動明王堂前には佐久で有名なコスモスも綺麗に咲いてました
ぴんころ地蔵 名所・史跡
コスモスもまだまだ見頃で綺麗ですね
ぴんころ地蔵 名所・史跡
中込駅から佐久平に戻って来ました
宿泊していたアクアホテルプレミアムのレストランオーヴェールでランチをすることにしました、窓の外の紅葉も綺麗ですね
新幹線のeチケットを1時間後に変更しました、スマホですぐ変更出来て便利ですねビューバスのコンフォートツインは浅間山ビューで良いですね by hifさんアクアホテルプレミアム 宿・ホテル
プレートランチをたのみました、豚肉の塩麹漬けに、グラタン、サラダにライスです
デザートにドリンクも付きます、素敵なお店でお気に入りです
そろそろ新幹線の時間なので佐久平駅へ向かいます
今回も心地よく滞在出来たアクアホテルプレミアム外観ですビューバスのコンフォートツインは浅間山ビューで良いですね by hifさんアクアホテルプレミアム 宿・ホテル
今回はいつもより短めの2泊3日でしたが、天気も良く見頃の紅葉を楽しめました、明日は1日自宅で色々頑張って、明後日からは福島県で紅葉に仕事を楽しみます(^^)
佐久平駅から大宮駅までは結構近く49分乗車します、最後までありがとうございます。佐久平駅 駅
2025年紅葉めぐり
前の旅行記
2025年10月29日~宇都宮~日光~鬼怒川で秋探し リッチモンドH宇都宮駅前~ハーベスト鬼怒川泊
2025/10/29~
宇都宮
次の旅行記
2025年11月14日~福島中通りで3泊4日で紅葉狩り 南から郡山市、本宮市、二本松市、福島市
2025/11/14~
福島市
2025年10月24日~紅葉の始まった福島白河で松平定信縁の地をめぐる リッチモンドホテル福島駅前
2025/10/24~
白河
2025/10/29~
宇都宮
2025年11月10日~2泊3日で新幹線駅の軽井沢~佐久平~上田~長野駅間で絶景の紅葉を楽しみました
2025/11/10~
軽井沢
2025/11/14~
福島市
2025年11月17日~栃木那須塩原市~宇都宮市で見頃の紅葉を楽しみました 那須ミッドシティホテル泊
2025/11/17~
黒磯
2025年11月22日~4泊5日で新潟市~弥彦~柏崎~長岡で紅葉にイルミネーション オークラ新潟泊他
2025/11/22~
新潟市
2025年12月1日~都内の紅葉の名所めぐり リッチモンドホテル東京水道橋~ベルクラシック東京泊
2025/12/01~
水道橋
2025年12月7日~松戸市東漸寺~千葉市~佐倉市佐倉城で紅葉めぐり 京成ホテルミラマーレ2泊
2025/12/07~
松戸
旅行記グループをもっと見る