2025/12/07 - 2025/12/09
hifさん
2025/12/07
2025/12/08
2025/12/09
2025年12月7日~
2泊3日で千葉県内で紅葉を楽しんで来ました
12月に入り紅葉はもう終わってるかなぁ?と思って訪問しましたが、まだ綺麗な紅葉が楽しめました
12月7日は松戸市北小金駅から徒歩圏の東漸寺と本土寺
12月8日は千葉市の千葉寺駅から徒歩圏の千葉寺と青葉の森~佐倉市の佐倉城址公園で紅葉を楽しみました
今回佐倉は、はじめての訪問であまり調べ無いで訪問しましたが、11万石の城下町だった事もあり、色々見所はありそうでしたが、月曜日は施設の休館日が多くまたゆっくり訪問したいですね
宿泊したホテルは
京成ホテルミラマーレ デラックスツイン36㎡に2泊しました
12月の見頃の千葉の紅葉を楽しんで下さい。
トップ画像は松戸市の東漸寺の総門付近の紅葉です
- JRローカル 私鉄 徒歩
12月7日
松戸市の北小金駅からスタートです北小金駅 駅
北小金駅から歩いて約6分で東漸寺に到着です
総門付近の紅葉は、まさに見頃で美しいですね
到着前までは見頃は終わってると思って訪問ましたが綺麗ですね東漸寺 寺・神社・教会
北小金の宿場町は540年以上の歴史を持つ浄土宗の東漸寺を中心に栄えたそうです
東漸寺 寺・神社・教会
色々な色が重なり美しい紅葉です
東漸寺 寺・神社・教会
参道のモミジも真っ赤で美しいですね
東漸寺 寺・神社・教会
赤一色で無く美しい東漸寺の紅葉です
東漸寺 寺・神社・教会
参道の紅葉を楽しみながら仁王門へ進みます
東漸寺 寺・神社・教会
仁王門を囲うように美しい紅葉です
東漸寺 寺・神社・教会
仁王門の妻側からの紅葉も綺麗でした
次の門の中雀門です
東漸寺 寺・神社・教会
鐘楼まわりのグラデーションのモミジも見事です
東漸寺 寺・神社・教会
木々が多く美しい境内の紅葉ですね
東漸寺 寺・神社・教会
本堂でお参りして、本土寺へ向かいます
本土寺は紫陽花寺でも有名で紅葉の時期も混雑してますが、東漸寺は落ち着いて紅葉も楽しめお勧めのお寺です東漸寺 寺・神社・教会
途中の北小金駅近くには小金宿の案内板がありました
東漸寺から本土寺の仁王門までは歩いて約20分くらいです
本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
本土寺の紅葉は見頃を少し過ぎ、拝観料が無料になってました
本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
五重塔近くのモミジは真っ赤で見頃で美しいですね
大きく見事なモミジです
本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
真っ赤で美しい紅葉ですね
本堂でお参りします
本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
本堂裏から散策路の紅葉が楽しめます
本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
グラデーションのモミジに竹林も美しい風景ですね
本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
真っ赤なモミジの葉は美しいですね
本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
本土寺の紅葉は見頃を少し過ぎてましたが、まだまだ美しい紅葉でした
北小金駅から千葉中央駅まで移動します本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
京成電鉄の千葉中央駅に到着しました
千葉中央駅 駅
駅のホームからは今日宿泊の京成ホテルミラマーレ本館が見えます
宿泊階の最上階15階に4室のみのデラックスツインに2泊します冬のデラックスツインからは真っ赤な夕焼け空に美しい富士山が望めます by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
デラックスツインの部屋はシモンズの140cm幅のベッド2台で寝やすく、バスローブもありお気に入りの部屋です、線路側の部屋は二重サッシで断熱効果も高くポカポカですw
テレビはスマートテレビで、自身のアカウントで映画等が楽しめ良いですね~早速好きな音楽を流します
広いカウンターの洗面台も使いやすく良いですね
お風呂は浴槽が広くゆっくりできます、シャワーヘッドは10秒エステのミラブルです
少し休憩して歩いて15分位にあるリニューアルオープンした千葉市立郷土博物館へ行ってみます、猪鼻城にあがる途中には西日に照らされたモミジも綺麗でした
お城(猪鼻)と公園(亥鼻)で漢字が違うみたいですね亥鼻公園 公園・植物園
亥鼻公園には12月ですが、元気にひまわりが咲いてましたw
亥鼻公園 公園・植物園
猪鼻城の内部が千葉市立郷土博物館になります
千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
無料の施設ですが綺麗にリニューアルされてます
千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
エレベーターも大きくなり最初に最上部にあがり、下りながら千葉の歴史が勉強できます、天守からは千葉市中心部が望めます
千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
古代から現代まで時代ごとにわかりやすく紹介されてます
江戸時代は将軍の鷹場が東金設けられ東金~船橋までの御成街道の紹介や、千葉市や船橋にあったに徳川家の御殿等が紹介されてました千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
現代では昭和26年に検見川で3000年前の蓮の種が発見され、大賀博士が発芽に成功しました
千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
現在千葉の花の大賀蓮の誕生も紹介されてます、千葉公園の蓮も見事でお勧めです
千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
リニューアルされて見やすくなっていて良かったですね~
ホテルに戻って来ました
部屋からは東京湾の奥に沈む夕日に、富士山のシルエットも美しいですね冬のデラックスツインからは真っ赤な夕焼け空に美しい富士山が望めます by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
しばらくするとあっという間に美しい夜景です
左の高い建物は千葉ポートタワーでクリスマスイルミネーションが点灯してます冬のデラックスツインからは真っ赤な夕焼け空に美しい富士山が望めます by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
千葉の友人とご飯を食べて戻って来ました、一人でホテルのテイクアウトのケーキでゆっくりです、スマートテレビで映画を見てぐっすりですw
カフェレストラン ミレフォリア グルメ・レストラン
12月8日
部屋からは眼下に千葉中央駅が見えます、二重サッシで音はほとんど聞こえません冬のデラックスツインからは真っ赤な夕焼け空に美しい富士山が望めます by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
千葉中央駅→千葉寺へ1駅乗車しました
千葉寺駅 駅
駅から歩いて10分くらいで千葉寺に着きました
海上山 千葉寺 寺・神社・教会
千葉という地名の発祥の地とも言われ、709年(和銅2年)にこの地を訪れた行基が十一面観音を安置した事に始まり、聖武天皇の命により千葉寺と称した千葉市内では一番歴史のあるお寺だそうです
行基お手植えと伝わる千葉県指定の天然記念物の大銀杏です海上山 千葉寺 寺・神社・教会
本堂に大銀杏です
海上山 千葉寺 寺・神社・教会
本堂からの大銀杏です、歴史を感じる大銀杏ですね
海上山 千葉寺 寺・神社・教会
日に当たる大銀杏に仁王門です、朝日にあたり輝いてますね
イチョウの絨毯はまだですね海上山 千葉寺 寺・神社・教会
次に千葉寺から歩いて10分くらいにある青葉の森公園に来ました
青葉の森公園 公園・植物園
大きな公園で自然豊で心地よい場所ですね
青葉の森公園 公園・植物園
大きなモミジが真っ赤で美しいですね
青葉の森公園 公園・植物園
日差しも暖かく心地よい紅葉狩り日和ですね
青葉の森公園 公園・植物園
大きな素敵な見事な枝振りのモミジですね
青葉の森公園 公園・植物園
青葉の森はソメイヨシノの時期が一番賑わいます
まだ満開の桜の時期には訪問してないので、2026年はタイミングがあえば来たいですねw青葉の森公園 公園・植物園
まだ見頃のイチョウもありましたが、千葉寺のイチョウより落葉が進んでますね
青葉の森公園 公園・植物園
青葉の森は彫刻のアート作品も多く展示されていて自然にアートも楽しめます
天気も良いので千葉寺駅→千葉駅→佐倉駅へ向かってみます青葉の森公園 公園・植物園
千葉駅で乗換えです
千葉駅 駅
千葉駅から佐倉駅に来ました、千葉駅からは18分です
佐倉駅 駅
佐倉駅から奥に見える小高い丘が武家屋敷で、見え無いですがその一つ奥の丘が佐倉城です
佐倉駅 駅
駅前には11万石の城下町と紹介されてます、結構大きな藩だったんですね
今回佐倉ははじめての訪問です佐倉駅 駅
駅から真っ直ぐ歩いて、この薬師坂をあがると武家屋敷です
あがって少し歩くと武家屋敷通りです
武家屋敷(旧河原家住宅 旧但馬家住宅 旧武居家住宅) 名所・史跡
綺麗に手入れされた生垣に旧河原家住宅です
旧河原家住宅 名所・史跡
旧河原家住宅は綺麗な状態で保存されてますね、3軒武家屋敷が見学できます
旧河原家住宅 名所・史跡
佐倉駅から行くと武家屋敷奥に広がる竹林が綺麗でした
武家屋敷街にある大聖院です
素敵な日本庭園に
本堂です
大聖院 寺・神社・教会
大聖院横の竹林は江戸時代から変わらない風景で、サムライの古径 ひよどり坂と呼ばれてます
サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡
美しい竹林の小路です、風で揺れる竹林の音も素敵でした
サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡
せっかくあがって来ましたがお城に行くには一度おりて、またあがります(^^)
サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡
距離はさほど長くは無いですが素敵なひよどり坂の竹林でした
サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡
佐倉城へ行くために、またあがって行きますが日にあたるモミジが綺麗で癒されますね
佐倉城内には素敵なイチョウ並木もありましたが、千葉市内では見頃でしたが佐倉では落葉してました
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
佐倉城址公園の案内板です、建物の遺構は残念ながらありません
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
モミジは所々まだ綺麗に紅葉してました
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
城内は広く、空堀等が城の様子を感じますね
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
大きなモミジが美しいですね
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
色が重なりグラデーションが美しいですね
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
紅葉の木々は多くは無かったですが綺麗な秋の佐倉城ですね
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
お城の一番低い場所には大きな姥が池がありました、佐倉城も青葉の森公園同様にソメイヨシノの名所だそうです
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
またサムライの古径 ひよどり坂をあがって行きます
サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡
美しい竹林の小路です(^^)佐倉駅からホテルへ戻ります
サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡
昨日に続き今日も美しい夜景に富士山が望めました
宿泊者はテイクアウトのケーキが10%OFFで、かつ価格もリーズナブルで、ついつい2つ買ってしまいますw
カフェレストラン ミレフォリア グルメ・レストラン
12月9日
チェックアウト前に朝の散策に少し出かけます -
ホテルから歩いて12分くらいにある千葉神社です
平成12年に開創1000年をむかえた歴史ある千葉神社です千葉神社 寺・神社・教会
妙見本宮の御社殿は上下に二つの拝殿を有する、日本初の重層社殿だそうです
千葉神社 寺・神社・教会
拝殿の2階からは楼門が見えます、楼門も神社建築では例のない、社殿との複合建築だそうです
千葉神社 寺・神社・教会
楼門の中央にある福徳殿は八角形に配され、八つの各星宮が個々に担い守ってくれるそうです、干支の彫刻も良いですね
千葉神社 寺・神社・教会
また境内には千葉天神も鎮座していて歴史は古く平安末期の寿永元年(1182年)9月25日に千葉神社境内に勧請されたそうです、御祭神は学問の神様の菅原道真公です、お詣りしてホテルに戻ります
千葉天神 寺・神社・教会
12月でもまだまだ美しい紅葉が楽しめた2泊3日でした、最後に青空に雲が綺麗でしたチェックアウト11時までゆっくりして自宅に戻ります
最後までありがとうございます。冬のデラックスツインからは真っ赤な夕焼け空に美しい富士山が望めます by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
2025年紅葉めぐり
前の旅行記
2025年12月1日~都内の紅葉の名所めぐり リッチモンドホテル東京水道橋~ベルクラシック東京泊
2025/12/01~
水道橋
次の旅行記
2025年12月16日~横浜イルミ ヨルノヨ~横浜公園紅葉他 THE GATE HOTEL 横浜泊
2025/12/16~
横浜
2025年10月24日~紅葉の始まった福島白河で松平定信縁の地をめぐる リッチモンドホテル福島駅前
2025/10/24~
白河
2025年10月29日~宇都宮~日光~鬼怒川で秋探し リッチモンドH宇都宮駅前~ハーベスト鬼怒川泊
2025/10/29~
宇都宮
2025年11月10日~2泊3日で新幹線駅の軽井沢~佐久平~上田~長野駅間で絶景の紅葉を楽しみました
2025/11/10~
軽井沢
2025年11月14日~福島中通りで3泊4日で紅葉狩り 南から郡山市、本宮市、二本松市、福島市
2025/11/14~
福島市
2025年11月17日~栃木那須塩原市~宇都宮市で見頃の紅葉を楽しみました 那須ミッドシティホテル泊
2025/11/17~
黒磯
2025年11月22日~4泊5日で新潟市~弥彦~柏崎~長岡で紅葉にイルミネーション オークラ新潟泊他
2025/11/22~
新潟市
2025/12/01~
水道橋
2025年12月7日~松戸市東漸寺~千葉市~佐倉市佐倉城で紅葉めぐり 京成ホテルミラマーレ2泊
2025/12/07~
松戸
2025/12/16~
横浜
旅行記グループをもっと見る