2025/11/17 - 2025/11/18
hifさん
2025年11月17日~
福島県で紅葉を楽しみ、帰りに1泊2日で栃木県那須塩原市と宇都宮市で紅葉を楽しんで来ました、前半の福島県編の旅行記です↓↓↓
17日は新幹線那須塩原駅の両隣の駅、西那須野駅では大山参道、黒磯駅では那珂川河畔公園で紅葉を楽しみました
18日は宇都宮市で栃木県立中央公園に宇都宮駅東口公園で紅葉を楽しみました
紅葉の名所としては、あまり紹介されて無い場所もありましたが見頃で美しい秋の風景を楽しめました
宿泊したホテルは那須塩原駅から歩いて3分くらいにある那須ミッドシティホテルツインルーム21㎡に宿泊しました、17日に訪問した西那須野駅と黒磯駅へのアクセスも良く便利で綺麗なホテルでした
栃木県の美しい紅葉を楽しんで下さい
トップ画像は樹齢130年以上の大山参道のモミジのトンネルです
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
11月17日
福島県で紅葉を楽しんで、新幹線で郡山駅から那須塩原駅まで68キロ22分移動しました、那須塩原駅からは今日宿泊する那須ミッドシティホテルが見えます、ホテルに荷物を預けて散策に出かけます那須塩原駅 駅
那須塩原市は生乳生産量が本州一だそうで新幹線の改札も牛柄で可愛いですね
那須塩原駅 駅
那須塩原駅前には薔薇が綺麗に咲いてました、矢印の薔薇がプリンセスミチコです
那須塩原駅 駅
那須御用邸がある那須らしく美智子さまのバラ、プリンセスミチコも綺麗に咲いてました
まだ蕾も多く綺麗な薔薇の香りに癒されますね
今日は那須塩原駅の両隣の駅
黒磯駅←那須塩原駅→西那須野駅で紅葉を楽しみたいと思います
福島県内の東北本線は約1時間に1本ですが、黒磯駅~那須塩原駅~西那須野駅~宇都宮駅間は約30分に1本運行されていて多少便利に移動できそうですね、東京方面からから黒磯駅まではSuicaも使えます那須塩原駅 駅
最初に西那須野駅に来ました
西那須野駅~大山参道までは街路樹もモミジで綺麗色付いてますね -
西那須野駅から5分くらいで大山参道に到着です
大山参道 紅葉
大山参道は大山元帥墓所前からまっすぐに延びる参道です
幅約20m長さ約200mの参道の両脇にはイロハモミジが綺麗に色付いてます大山参道 紅葉
樹齢も約130年くらいで見事なモミジです
大山参道 紅葉
ちょうど見頃で美しい大山参道です
大山参道 紅葉
モミジのグラデーションは本当に美しいですね
大山参道 紅葉
紅葉情報では色付き始めだったせいか?人も少なくゆっくり楽しめました
大山参道 紅葉
美しいイロハモミジの大山参道の先には
大山参道 紅葉
大山元帥墓所へ続く杉並木の参道があります
大山巌氏は初代陸軍大臣で西郷隆盛氏のいとこにあたる人物です大山元帥墓所 寺・神社・教会
大山元帥墓所です
大山元帥墓所 寺・神社・教会
西那須野駅~黒磯駅へ移動します
西那須野駅 駅
黒磯駅に着きました
黒磯駅 駅
久しぶりに来たら黒磯駅前は綺麗に整備され素敵なお店も増えていて平日でしたが賑わってました
イリス ブレッド&コーヒー グルメ・レストラン
イリス ブレッド&コーヒーで、パニーニに檸檬タルトとアイスコーヒーで休憩です、檸檬タルトはレモンの酸味もしっかりあり大好きな味でしたw、隣には系列店の人気のパン屋さんもありました
イリス ブレッド&コーヒー グルメ・レストラン
次に黒磯駅から歩いて5分くらいにある黒磯神社に到着です
参道からは真っ赤なモミジにイチョウが綺麗です黒磯神社 寺・神社・教会
黒磯神社は明治35年(1902年)那須野が原の開拓と共に発展した黒磯の地に創建されました
黒磯神社 寺・神社・教会
イチョウも綺麗に色付いてますね
黒磯神社 寺・神社・教会
緑に囲まれた社殿でお詣りして次に向かいます
黒磯神社 寺・神社・教会
黒磯駅から歩いて15分くらいにある黒磯公園は桜とツツジの名所で、春は200本以上のソメイヨシノが綺麗な公園で、公園奥のふれあい橋を渡ると隠れた紅葉の名所の那珂川河畔公園があります
黒磯公園 公園・植物園
園内には大きな木々が多くケヤキは綺麗に色付いてますね
黒磯公園 公園・植物園
公園の奥まで来ると真っ赤なモミジに
黒磯公園 公園・植物園
那須連山も綺麗に見えます、ブルーのふれあい橋の階段を降りていくと那珂川河畔公園です
黒磯公園 公園・植物園
階段をおりて見上げると、だいぶ降りましたね
黒磯公園 公園・植物園
階段をおりて信号を渡ると那珂川河畔公園があります
那珂川河畔公園 公園・植物園
那珂川河畔公園は園内の北東部に那珂川が流れ、平成5年に整備された公園です、入口付近のモミジも綺麗ですね
那珂川河畔公園 公園・植物園
清水池沿いのモミジも真っ赤で美しいですね
那珂川河畔公園 公園・植物園
清水池の奥の緑が黒磯公園です
モミジにイチョウ素敵ですね
那珂川河畔公園 公園・植物園
モミジも伸び伸び大きく成長していて綺麗です
那珂川河畔公園 公園・植物園
グラデーションの美しいモミジですね
那珂川河畔公園 公園・植物園
自然豊かな那珂川河畔公園は素敵で良い所ですよ
那珂川河畔公園 公園・植物園
美しい公園ですが穴場で人も少なくゆっくり楽しめますね
那珂川河畔公園 公園・植物園
日本庭園にかかる橋にモミジも素敵です
那珂川河畔公園 公園・植物園
赤に黄色の美しい風景です
那珂川河畔公園 公園・植物園
那珂川河畔公園は地元の人が少しいるくらいの穴場ですが、美しい紅葉の名所ですね
那珂川河畔公園 公園・植物園
紅葉を楽しんで、ブラブラしながら黒磯駅に向かいます
那珂川河畔公園 公園・植物園
黒磯駅近くまで戻って来ました、地元で100年以上愛されている肉の金沢です、人気はとちぎ和牛のローストビーフに那須野ポークだそうです
とちぎ和牛の入ったジャンボメンチに、とうふコロッケをお願いしました
揚げたてでサクサクで美味しいメンチでした
次に黒磯駅前にある明治屋さんに来ました、明治元年東京で創業し、その後黒磯に移ったそうです、名物の温泉まんじゅうは添加物なしで那須アズキを使ってるそうです
明治屋 グルメ・レストラン
店頭でまんじゅうをふかしていて、湯気と匂いに誘われてお店に入りました、熱々の温泉まんじゅうにお茶で電車までゆっくりですね~
明治屋 グルメ・レストラン
夜のデザートに季節限定のくるみもち、いもようかん、大福を買いました
甘さ控えめで優しい味で美味しかったです明治屋 グルメ・レストラン
黒磯駅~那須塩原駅に戻って来ました
今日はじめて宿泊する、那須ミッドシティホテルのツインルーム21㎡ですホテルは新幹線那須塩原駅ホームからも見えます by hifさん那須ミッドシティホテル 宿・ホテル
チェーンホテルでは無いですが、シモンズのベッドにデュベスタイルのベッドメイキングに加湿空気清浄機もあって綺麗で快適でした
ツインルームは那須の山側に部屋がレイアウトされてます
最上階8階のフロアマップです
お風呂はシンプルなユニットバスですがサイズは1418で大きめですね
夜はホテルの1階にあるレストランのオールヴォワールで軽く食事をしました、広い店内でメニューも豊富でした、お腹が空いていれば色々食べたかったですね~
高原野菜が人気の那須、サラダは新鮮でした
メインは国内産牛と那須高原豚のハンバーグです、添えてある野菜も美味しかったです、ごちそうさまでした
部屋で軽くのんでぐっすりです、おやすみなさい~ホテルは新幹線那須塩原駅ホームからも見えます by hifさん那須ミッドシティホテル 宿・ホテル
11月18日
部屋からは那須の山並みが綺麗ですねホテルは新幹線那須塩原駅ホームからも見えます by hifさん那須ミッドシティホテル 宿・ホテル
宿泊サービスの朝食です、カレーにフレンチトーストもあってまあまあですw
部屋で少しゆっくりして、那須塩原駅始発9:53分の新幹線なすの号で宇都宮駅まで乗車します
那須塩原駅 駅
那須塩原の始発ってあるんですね(^^)宇都宮駅まで48キロ14分乗車します
那須塩原駅 駅
宇都宮駅到着後、栃木県中央公園まで約3500mタクシーで移動しました
栃木県中央公園 公園・植物園
宇都宮郊外の広い県立公園で隠れた紅葉の名所です(^^)
栃木県中央公園 公園・植物園
入口からの風景は、ユリノキ並木の紅葉です
栃木県中央公園 公園・植物園
少し歩くと綺麗に紅葉しているモミジにメタセコイアも綺麗でした
栃木県中央公園 公園・植物園
大きな池にリフレクションするメタセコイアの風景は素敵ですね
栃木県中央公園 公園・植物園
もう少し奥に進むと、真っ赤なモミジが綺麗でした
栃木県中央公園 公園・植物園
橋からはせせらぎの音が心地よく
栃木県中央公園 公園・植物園
今渡った橋に水面は秋色で美しく
栃木県中央公園 公園・植物園
大きなモミジが多く綺麗な景色を見ながらの散策は心地よいですね~
栃木県中央公園 公園・植物園
日本庭園もあります、太鼓橋に紅葉素敵ですね
栃木県中央公園 公園・植物園
色とりどりのモミジ美しいですね
栃木県中央公園 公園・植物園
栃木県中央公園も広くゆっくり紅葉を楽しめました
宇都宮駅に戻って今回の旅最後の宇都宮駅東口公園でイチョウ並木を楽しみます栃木県中央公園 公園・植物園
宇都宮駅からはライトレールで2駅乗車して駅東公園前で降りました
駅の案内板には宇都宮駅東口公園のイチョウ並木が紹介されてます -
前回10月29日と比べ、入り口付近のモミジは真っ赤で綺麗ですね
宇都宮駅東口公園 公園・植物園
真っ赤な美しいモミジですね
宇都宮駅東口公園 公園・植物園
入り口付近は少しモミジのトンネルのようになっていて綺麗です
宇都宮駅東口公園 公園・植物園
イチョウ並木も、まだ見頃で良かったです
宇都宮駅東口公園 公園・植物園
緑、黄、赤と美しいですね
宇都宮駅東口公園 公園・植物園
モミジの紅葉も良いですが、イチョウの黄葉も良いですよね
宇都宮駅東口公園 公園・植物園
大きなイチョウに、イチョウのじゅうたんが綺麗ですね
宇都宮駅東口公園 公園・植物園
最後に見頃のイチョウも楽しめ良かったです
宇都宮駅東口公園 公園・植物園
宇都宮では栃木県中央公園に宇都宮駅東口公園で紅葉を楽しんで宇都宮駅へ向かいます
宇都宮駅東口公園 公園・植物園
宇都宮駅へ向かう途中に、山形新幹線つばさ号を、えきねっとeチケットを予約しました
宇都宮駅 駅
山形新幹線の新型車両のシートは山形の紅花をイメージしたグラデーションですが、紅葉を楽しんだ後に見るとモミジのグラデーションのようで素敵ですね
大宮駅まで79キロ25分乗車します
福島県と栃木県で5日間、天気に見頃の紅葉に恵まれ楽しめました、最後までありがとうございます。宇都宮駅 駅
2025年紅葉めぐり
前の旅行記
2025年11月14日~福島中通りで3泊4日で紅葉狩り 南から郡山市、本宮市、二本松市、福島市
2025/11/14~
福島市
次の旅行記
2025年11月22日~4泊5日で新潟市~弥彦~柏崎~長岡で紅葉にイルミネーション オークラ新潟泊他
2025/11/22~
新潟市
2025年10月24日~紅葉の始まった福島白河で松平定信縁の地をめぐる リッチモンドホテル福島駅前
2025/10/24~
白河
2025年10月29日~宇都宮~日光~鬼怒川で秋探し リッチモンドH宇都宮駅前~ハーベスト鬼怒川泊
2025/10/29~
宇都宮
2025年11月10日~2泊3日で新幹線駅の軽井沢~佐久平~上田~長野駅間で絶景の紅葉を楽しみました
2025/11/10~
軽井沢
2025/11/14~
福島市
2025年11月17日~栃木那須塩原市~宇都宮市で見頃の紅葉を楽しみました 那須ミッドシティホテル泊
2025/11/17~
黒磯
2025/11/22~
新潟市
2025年12月1日~都内の紅葉の名所めぐり リッチモンドホテル東京水道橋~ベルクラシック東京泊
2025/12/01~
水道橋
2025年12月7日~松戸市東漸寺~千葉市~佐倉市佐倉城で紅葉めぐり 京成ホテルミラマーレ2泊
2025/12/07~
松戸
2025年12月16日~横浜イルミ ヨルノヨ~横浜公園紅葉他 THE GATE HOTEL 横浜泊
2025/12/16~
横浜
旅行記グループをもっと見る