バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10日間のレユニオンとモーリシャス旅行の帰路、バンガロールを経由してバンコク郊外に3泊滞在しました。<br />バンガロールではアライバルビザを取得したので、せっかくなので空港の外に出てみようと空港近くのモールに行ってみることにしました。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />9月10日 出国 ホーチミンで乗り継ぎ<br />  11日    バンガロールとモーリシャスで乗り継ぎ 夕方レユニオン着<br />  11~16日 レユニオン滞在<br />  16~21日 モーリシャス滞在<br />  21日   モーリシャスからバンガロールに移動 バンガロールで乗り継ぎ<br />  22日   バンガロールからバンコクに移動<br />  22~25日 バンコク郊外滞在<br />  25日 帰国

モーリシャスからの経由地、バンガロール ちょっと寄り道してからバンコクに向かう

2025/09/21 - 2025/09/22

25日 帰国

タクシー 徒歩 飛行機
インディゴ

9月21日 日曜日

約10日間のレユニオンとモーリシャスの旅を終え、IndiGoで経由地のバンガロールに来ました。空港に到着したのは17時半頃でしたが、自分の不備によりアライバルビザを取得していたために空港の外に出たのは18時半でした。
    アライバルビザを取得するまでの旅行記

この後帰国の前にバンコク郊外に3泊するのですが、バンコクに向かう飛行機は早朝5時25分発。
    可能だったらバンガロール市内に泊まってみたかったのですが、そうすると午前2時頃にチェックアウトするようになってしまい、逆に疲れるので宿泊しませんでした。ただ、せっかくアライバルビザを持っているのでUberで空港近くのモールに行ってみることにしました。

ケンペゴウダ国際空港 (ベンガルール国際空港) (BLR) 空港

空港のUberピックアップポイントから車に乗りました。

当初、Google Mapsでぱっと目についたモールを目的地にしていましたが、運転手さんに「Phoenix Mall Of Asiaの方が近くて広いですよ」と言われ、目的地を変更しました。Uberのアプリでの目的地変更は初めてでしたが、路肩に車を停めて運転手さんが変更の方法を教えてくれました。売り上げが減るのに丁寧に教えてくれて、親切でした。運賃740ルピー(約1,280円)。

こちらの運転手さんにも「日本人のことを尊敬している」と言われました。私はなんでもないですが、先人たちは偉大です。

モールは空港から街中心部に向かう途中にあります。
    夜間でなかったら観光もしたいのですが、初めてのインドですし、様子見くらいで無理せずに過ごします。

空港と中心部を結ぶ建設中の鉄道の高架下。

19時過ぎ、車で40分くらいで到着。沢山の人がいて、賑わっています。週末の買い物を楽しんでいるようでした。

(指が写ってしまっています)
    すっごくお腹が空いていたので二食いただくつもりでした。
    まずこちらのSamosa Singhで軽食を摂ることにしました。インドの屋台で食べるようなものを扱う店のようです。
    知的な学生アルバイトって感じの店員さんが接客してくれました。「喜んでもらえたら幸いです」みたいなことを言われました。

揚げ菓子のJodhpuri Pyaaz Kachoriとポン菓子のBhel Puri、ラッシーを注文。
    メインの前に軽く食べるつもりが、ポン菓子が激辛でゆっくり食べていたらなんだか満腹感をおぼえ、これらを完食したら他のものは食べられなくなってしまいました。色々食べたかったので不本意ですが、仕方がない。疲れてたのかな。

色々なキャラクターの店(雑ですみません)。

2023年にオープンしたモール。ケンペゴウダ空港と同様、ピカピカできれいです。

映画館。

モール内のインテリアショップ、Lifestyle Internationalを覗いてみました。

現地の人がどんな装飾をしているのか想像できておもしろい。
    ここでアロマキャンドルを買ったのですが、レジ待ちしている時に割り込まれたので店員さんに「この人(割り込んだ人)よりも先にいました~」と伝えると丁重に扱われました。
    でも、ここで買ったキャンドルはケンペゴウダ空港の保安検査で没収されました。キャンドルって機内持ち込みできないのでしょうか?実は行きの保安検査でもエチケットバサミを没収されていました。今まで没収されたことはなかったのですが(文句ではないです)。検査をする職員がうれしそうだったのが謎。

サリーを売る店。高価なんだろうな、と思いながらショーウインドーを見るだけ。

もはや芸術作品の(たぶん)ガラスの装飾。画像でもきれいですが、実際に見ると繊細さと大きさに圧倒されます。皆さん見慣れてしまっていたようで、この時は私一人で感嘆していました。

らせん状のものも。知らないだけで、インドもこんな風にピカピカのシンガポールみたいなところもたくさんあるんでしょうね。

LOYAL WORLD MARKET

地下のスーパーに来ました。大きな荷物は入口で預けるように言われました。
    量り売りのお米。お店の写真を撮りそびれました。

右のしおりはケンペゴウダ空港のRELAYで買ったもので、その他の6点がスーパーで買ったものです。インスタントのチャイが美味しくて、もっと買えばよかった。あとはお香と石鹸、虫よけを購入。

店員さんに声をかけようとすると店員さんが男同士で恋人つなぎをしていて「邪魔しちゃった?」と思いましたが、昔テレビで「インドでは友達でも男同士で恋人つなぎをすることがある」と見たことを思い出しました。かわいらしいな。

メタルで造られたしおり。イギリス領インド帝国時代のヴィンテージ切手が入っています。

22時前、再びUberに乗り空港に戻ることにします。
    モールにもUberピックアップポイントがしっかりあり、案内の方もいました。

ぼーっとしていたのと夜で暗かったこともあり、あまり景色は撮れていません。計画的に整備された部分と雑多な部分が入り混じっている街でした。イメージ通りのバンガロールですかね。

関わったほとんどの方はとても親切で安全な雰囲気でした。もちろんこれも一面なのですが、実際に行ってみないと分からないことが多いですよね。

空港に戻る際のUberの運転手さんは穏やかで口数少ない方でした。
    途中で半ドアになっていることを指摘されたのですが、寝ぼけていて「一旦ドアを開けた方がいいですか?」と尋ねると「フッ、それはしなくていいです」とクスッとされました(そりゃそうですよね)。窓はレバーをくるくる回して開閉する方式で懐かしかったです。
    エアコンなしの車にしたら運賃475ルピー(約820円)でした。

22時30分頃、ケンペゴウダ空港に戻りました。約10日前を思い出して懐かしくなりました。

IndiGoのチェックインの列に並んだものの、時間が早すぎたようでした。案内のスタッフさんが気を利かせてくれて「まだ保安検査は受けられませんが」と前置きしてボーディングパスを渡してくれました。
    列にはメッカに巡礼に行く風の回教徒が多くいました。男性は肩出しの布巻きスタイル、女性は目だけを出すスタイルで今更ながら男女の扱いの違いを感じながら見ていました。

9月22日 月曜日

日付が変わります。バンコク行きIndiGo機に搭乗しました。この日に乗った人たちはゆっくりな人たちだったのかな?ガラガラかと思いましたが、ほぼ満席でした。

私は離陸する前に寝てしまい「なかなか離陸しないな~」と思いながら起きたら、とっくに飛んでいました。

LCCに乗った時のジャンキーな朝食。

バンガロール(BLR)05:25→バンコク(BKK) 10:55
    飛行時間約4時間。

約3年ぶりのスワンナプーム空港に到着。
    入国審査は今までで一番空いていて15分くらいの待ち時間でした。デジタル到着カードの登録をしていない人がおり、再度並びなおすように言われていました。

両替所でダメ元でモーリシャスルピーの両替ができるか尋ねましたが、できないとのことでした。無理とは思いましたが、タイはどの国にも通じてる気がして訊いてしまいました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

宿に行く前にMagic Food Pointで昼食にします。カードに200バーツチャージしました。

マジックフードポイント 地元の料理

パッタイと東北風スープをいただきました。あとはちょうど200バーツ使い切ろうとタイティーをテイクアウト。

チェックイン時間についてホストと連絡を取りました。モーリシャスでeSIMが機能していなかった分、ahamoを通してインドやタイでスムーズにネットが使えることがありがたい。

宿泊するAirbnbの宿はスワンナプームとドンムアンのほぼ中間地点にあります。ただ、スワンナプームから電車で向かうとなると2回乗り換えが必要で、寝不足だった私は貴重品を落としたり盗られたりしそうな気がしたのでGrabで移動することにしました。

Grabのピックアップポイントで車を待っていた時、今思うとなんでそんなことをしたのか解せないのですが、バリケードの上にタイティーを置いてしまい、当然ですがタイティーが落ちて地面を汚してしまいました。周りのスタッフの方々に平謝りして、拾えるゴミは拾いましたが、迷惑をかけてしまい落ち込みました…。

Grabの車に乗りました。車で30分くらいです。運賃は高速代込みで330バーツ(約1,600円)。

13時半頃、Airbnbのお家にチェックイン。回し者ではありませんが、Airbnbがあることによって旅先での不安はかなり軽減されています。使い始めてから旅先の選択肢が増えました。

警備員がいる住宅街のなかにある普通のお家で安らげます。隣はホスト(女性)の部屋です。

心のこもったものをたくさん用意してくださっています。

シャワーを浴びて昼寝をしてから17時頃、ホストが近くのマーケットに連れて行ってくれました。以前、宿泊していたという欧米人二人も一緒です。彼らはホストのことが好きすぎて近くに滞在しているそうです。

Market Place Theprak

バンコク郊外の新しくてきれいなフードコート。敷地内にはスシローもあります。

タイの屋台料理を気軽に楽しめます。行った時は外国人はたぶん私たちだけでしたが、開放的で初めてでも買い物しやすいです。

美味しそうな店がたくさんありすぎて迷う。自分一人だったら好きなだけうろうろしてるんですが、人と一緒だと相手の様子を見ながらなのでそういうわけにはいかない。

市場内のイートインスペースでいただきます。
    私はエビの炒め物とソーセージを買いました。袋にパクチーをいっぱい入れてくれた♪

他の方はホルモンやソムタムなどを買ってきました。一口ずついただきました。

翌日は自転車で宿周辺をうろうろして、3泊してから帰国します。