札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガレット大好きです。<br />なのに札幌では選択肢が限られています。<br />こちら「クレープリー月」は、初めて訪れたのは2018年6月。<br />以来数回来ていますが、地理的に中央区ですが公共交通の便が今一つで、好きなのに度々というわけにはいきません。<br />今回が今年初めてとなってしまいました。

“ガレット”が食べたくて、「クレープリー月」へ

2025/11/29 - 2025/11/29

旅行記グループ 〇〇が食べたくて、

mzw

mzwさん

ガレット大好きです。
なのに札幌では選択肢が限られています。
今回が今年初めてとなってしまいました。

タクシー

中央区南4条西20丁目。

「クレープリー月」。
    全景。
    古民家をリノベーションした1軒家です。

色づいていただろう蔦の葉はもうみんな落ちてしまったのですね。
    冬の佇まいです。

入り口の案内板。

入り口。

入り口ドア。

店内に入って、席から上を。

1F厨房と2F席。

メニュー。
    季節限定スペシャルガレット。
    「Porc Normandie ポール ノルマンディ」。

ガレットメニュー。
    定番です。

ランチメニュー。

シードルメニュー。

シードルをいただきます。
    乾~杯!
    シードルカップ”ボレ”で。

シードル。

今日はボトルでいただきます。

セレクトはこちら「カルヴァドス・シードル」。
    カルヴァドスの香りと風味が感じられて、楽しい。

ランチタイムには「本日のデミスープ」と「サラダ」がついています。

「サラダ」。

「本日のデミスープ」は白菜と生姜の冷製スープ。

店内。
    奥は個室のようになっています。

ガレットが来ました。
    3人とも季節限定スペシャルガレット「Porc Normandie ポール ノルマンディ」をセレクト。

入っているのは、8時間かけて脂を抜きシードルを使い豚バラでもさっぱりと仕上げた、国産豚バラのシードル煮、きたあかり、スナップエンドウ、マッシュルーム、チーズ、卵。

お行儀悪いけれどちょっと捲ってみました。
    卵の右上にスナップエンドウがチラッと、マッシュルームと薄切りポテト。

マッシュルームと薄切りポテトの下は国産豚バラのシードル煮。
    ほろほろ崩れて、優しいお味、チーズや卵との相性も良かった。
    このガレットは、かなり好みでした。

店内。
    ごちそうさまでした。
    また、近いうちに来れますように。