札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなってしまったのですがが、友人の誕生会。<br />友人が指定してきたのは「RICCI cucina italiana」。<br />イタリアンのコース、うまくいけば蝦夷鹿肉が食べられるかも…。<br />調べたらヒット!

“蝦夷鹿肉”が食べたくて、「RICCI cucina italiana」へ

2025/03/25 - 2025/03/25

旅行記グループ 〇〇が食べたくて、

mzw

mzwさん

遅くなってしまったのですがが、友人の誕生会。
調べたらヒット!

タクシー

中央区南1条西7丁目。

このビルに入っています。

ビル入り口外に出ていた案内板。

ビルに入ると…。

2階に着いて、入り口。
    ちょっと狭い。

席に案内されて、メニュー。

メニュー。

本日の選べるメニュー。
    <前菜>と<パスタとピッツァ>。

店内。

で、お誕生会。
    まずは、乾杯~。
    お誕生日おめでとうございます!
    もうあんまり嬉しくないけど、美味しいもの食べたいよね。

クラッシック生。

「RICCIコース」をセレクトしました。
    「自家製フォカッチャ」。

前菜。
    「金目鯛のカルパッチョ、サラダ仕立て」。
    2人とも同じのをセレクト。

「金目鯛のカルパッチョ、サラダ仕立て」。
    薄切りの金目鯛、爽やかで、春を感じました。
    ちょっとドレッシングが酸味強かったかな。

季節の前菜。
    「さばのスモークときのこのマリネ」。

「さばのスモークときのこのマリネ」。
    きのこのもさっぱりしていて、チコリも良い感じ。

私は白もいただきました。
    「sartarelli classicoサルタレッリ クラッシコ」。

季節のスープ。
    さつまいもでした。

パスタ料理。
    友人が頼んだのは「あさりとズッキーニのアーリオオリオ」。
    アスパラガスがアクセントになっていて、良いと。

私は「なすび、バジル、リコッタチーズ、トマトソース」。

「なすび、バジル、リコッタチーズ、トマトソース」。
    なすとパスタが良い感じに絡んでいて、好きなタイプでした。
    但し、思いの外お皿が深くて、お腹いっぱいになりつつあります。
    本命が控えているのに。

赤にします。
    「Triasso Rosso Biologico」。
    重い目の選びました。

メイン料理。
    友人は「石狩望来豚のロースト」。

私は楽しみな「エゾ鹿のロースト」。

「エゾ鹿のロースト」。
    そうそう、この焼き加減がポイント。
    鹿肉は赤身が多く、意外にあっさりしています。

「エゾ鹿のロースト」。
    自家製と思われる粒マスタードも良い感じ。

「エゾ鹿のロースト」。
    付け合わせの野菜類。
    特別感はないのですが、とても満足の一皿でした。

本日のデザート。
    「パンナコッタ フランボワーズソース、プチ北海道チーズテリーヌ(下には無花果が)、プチガトーチョコラ、メレンゲクッキー」。
    コーヒーもいただいて、ごちそうさまでした。