札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところの紅葉の京都の番組を見て、友人からかって行っていた京都のお店行きたいね、と。<br />ま、今は2人とも旅ができる状態ではないし、京都を感じよう!ということになり、ホテルモントレーエーデルホフにある“隨縁亭 札幌”でランチすることになりました。<br />“隨縁亭 札幌”は2016年7月に訪問していましたが、ステータスがすっかり変わり高級感のある和食の店になっていました。<br />京都で修業した料理長のお料理です。<br />

“京料理”が食べたくて、「隨縁亭 札幌」へ

2024/12/03 - 2024/12/03

旅行記グループ 〇〇が食べたくて、

mzw

mzwさん

京都で修業した料理長のお料理です。

タクシー

「ホテルモントレーエーデルホフ」。

ホテル内。

“隨縁亭 札幌”案内板。

“隨縁亭 札幌”入り口。

席に案内されて、セッティング。

テーブルの花。

お品書き。
    「貴船」コースにしました。

お品書き。

飲み物は「アサヒ プレミアム生ビール 熟撰」。

乾杯!

「アサヒ プレミアム生ビール 熟撰」。

「八寸」。
    「銀杏味噌の百合根団子」。

「蕪豆富」。

「八寸」。
    「薩摩芋と栗の春巻き・牛八幡巻き・サーモンの飯寿司」。

「御椀」。
    蓋が特徴あります。

「海老と海老芋の真丈仕立て 京都直送しび鮪節仕立て」。
    海老芋はごろんと切られて入っていました。

「御造り」。
    「お任せ三種盛り合わせ あしらい一式」。

「鯛・鮪・帆立」。

日本酒もいただきました。
    道産酒「金滴」。

「一品 」。
    「今が旬のタチの揚げ出し、鱈の西京味噌漬け焼き ライムの香りで」。
    タチが食べたくて、このコースにしました。

「肉料理」。
    「北海道産牛フィレ肉ロースト 彩りサラダ 和風シャリアピンソース」。

もう1杯、クラシックを。

「食事」。
    「帆立とツブの“貝飯” 赤出汁」。

「帆立とツブの“貝飯” 赤出汁」。

「帆立とツブの“貝飯”」。
    お焦げも香ばしくて、美味しかったです。

「水菓子とコーヒー(一休サイトネット予約限定で付きます)」。

「焼き林檎とあんこのヨーグルトかけ」。

このお皿もサービスでした。

ごちそうさまでした。
    久し振りの京風嬉しかったです。