雄武・興部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日「8日間で巡るぐるりと周遊 北海道8.99万円~」という広告を見て、身近にいる1名が「お得では」と切り抜きしたのです(笑)<br /><br />旭川・稚内・紋別・知床・阿寒湖・釧路・札幌でのホテル宿泊付き、往復ANA利用で且つレンタカーも付いているという内容で<br />当初のうち私は旅行記に編集するのが大変そう~と、そんなに乗り気ではなかったものの<br />ホテルのランクなど良さげに思い直し、行ってみることにしました。<br />今回の旅の主目的「は」というか「も」、北海道のマンホールカード収集です。<br /><br />写真は必要最小限にしたつもりでしたが久々の7泊旅行、5編に分けて記す予定で<br />No.2は旅行2日目の夕方、稚内市に入ったところから始まります。

ぐるりと北海道8日間の旅♪2【樺太記念館・稚内グランドホテル・宗谷岬・豊富・道の駅 おうむ・遠軽駅】

2025/10/08 - 2025/10/15

ふわっくまさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

午後4時20分頃~稚内副港市場に着き、駐車場に車を停めて

稚内副港市場 市場・商店街

(稚内副港市場)2階に上がり、稚内市樺太記念館へ
    観光名所「白い道」と機動戦士ガンダムがデザインされた、マンホールカードをいただきました。

稚内市樺太記念館 美術館・博物館

稚内市樺太記念館
    日露国境標石など、実際に存在していたものが展示され

1階に下りると、港町一丁目商店街として

昭和レトロな町並みが、再現されていました。

外に出ると、稚内港が正面に見え

暫し~停留中の船を、眺めました(^_^)

午後4時半、稚内市役所へ
    利尻富士と北防波堤ドーム,犬のタロとシロがデザインされたマンホールカードを受け取りました。

2日間で15枚のマンホールカードが集まりましたが、それぞれ地域の特色を知ることが出来たような気がします

日没まで少し時間があったので、2022年8月礼文島を訪れた際に2泊したサフィールホテル稚内と

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

暗くてわかりにくいのですが、野生の鹿がいる広場のある北防波堤ドームへ立ち寄ってみました。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

5時20分位に、稚内グランドホテルへ

稚内グランドホテル 宿・ホテル

レセプションで、チェックインをして

稚内グランドホテル
    新館5階の部屋に、入りました。

稚内グランドホテル
    お部屋のバスルームは大浴場があったので、私は使わなかったのですが

清潔感のある部屋で、窓からの眺めも良かったように思います。

ホテル周辺あまり飲食店らしき店舗は見つからず、セイコーマートで夕食を調達して

1階大浴場へ

誰もいない時間帯に1枚、とってもイイお湯でした♪

10月10日(金) 稚内グランドホテル
    朝食は5時からということで、1階の会場に行ってみたら

まさかの大混雑ぶり(^^;)
    ツアー客が利尻・礼文島へ出発前の、駆け込み朝食と鉢合わせしました

相席の女性が、とても気さくな方で「群馬から来ましたが、先日クマが出たスーパーは日頃よく行く所です。」など話して下さいました。

嵐のように団体客がホテルを去って、5階の部屋へ

稚内グランドホテル
    窓からの景色を見納めて、6時半頃チェックアウトしました。

ホテルを出てスグ、稚内市街地で野生のキツネさんに会えましたが

日本最北端の宗谷岬に、行こうかと

車で、北上しました(^_^)

宗谷岬に着く手前に、間宮林蔵渡樺の地があり

間宮林蔵渡樺の地 名所・史跡

間宮林蔵渡樺の地
    1808年間宮林蔵氏が、樺太に向けて出航した海を眺めました

それから車で少し進むと、間宮林蔵の立像と宗谷岬のモニュメントが

間宮林蔵の立像 名所・史跡

日本最北端の宗谷岬、以前訪れた時と同様インパクトを感じました。

宗谷岬 自然・景勝地

駐車場から道内で3番目に古い、赤,白色の宗谷岬灯台を眺めて

宗谷岬灯台 名所・史跡

車で戻る方向へ、しばらく走ると薄ら冠雪した利尻富士が見えました。

順調に8時前、豊富町付近に着いたものの

豊富駅構内にある観光案内所は、カードの配布は9時からと言われ

豊富駅
    しばらく この近辺で、時間を費やすことになりました(^^;)

豊富駅
    観光案内所で、機動戦士ガンダムと豊富温泉がデザインされたマンホールカードをいただきました。

続けて湯の杜ぼっけ へ、エゾスカシユリとエゾカンゾウ,利尻富士が描かれたマンホールカードを受け取りました。

湯の杜ぽっけ グルメ・レストラン

湯の杜ぼっけの斜め向かいに、ニュー温泉閣ホテルがあり
    「日帰り入浴」の看板を見て入ろうとしたのですが、8時半で受付終了⇒

ニュー温泉閣ホテル 宿・ホテル

ニュー温泉閣ホテル
    応対に出た方がご親切に、石油の匂いの温泉を見せていただけることに♪
    機会があれば、泊まってみたいと思います(*^_^*)

10時位に、浜頓別町を通過し

程なくしたら、オホーツク海が見えてきました

車窓から、秋晴れのオホーツク海を愛でた後

「枝幸町目梨泊」と「北見神威岬」の標識を見て

岬になっているかと思いましたが、行き止まりになっていました。

一般道に引き返し道なりに進んだら、北見神威岬公園があり

北見神威岬公園 公園・植物園

北見神威岬公園
    トイレ休憩を兼ねて、暫し休憩しましょう

11時半頃、道の駅おうむ へ
    雄武町の公式キャラクター「いくらすじ子」をモチーフにデザインされたマンホールカードをいただきました。

道の駅 おうむ 道の駅

道の駅おうむ
    地上24m=ビル7階の高さの3階展望ホールに行けたので、高所からの景色が満喫でき
    表紙の写真はこの時に撮り、旅行記のエリアも「雄武町」にしました。

再び車に乗り外を眺めると、牛さん達が見えました

小高い山から、西おこっぺ(=興部)の町並みを眺めた後

朝 稚内市街地で見た、同種のキツネさんに会えました(^_^)

午後1時位に、道の駅 香りの里たきのうえ へ
    滝上町は森林が9割を占めるそうですが、公式キャラクター「ピコロ」と芝桜が描かれたマンホールカードを受け取りました。

道の駅 香りの里たきのうえ 道の駅

道の駅 香りの里たきのうえ
    ミントが名産品のようで、ミントグミ等お土産に買って帰ることに

次は遠軽に向けて、車を走らせました。

2時頃、遠軽町 芸術文化交流プラザ メトロプラザへ
    機動戦士ガンダムと がんぼう岩がデザインされた、マンホールカードをいただきました。

遠軽町メトロプラザ付近の地面に、カードと同じマンホール蓋が♪

駐車場で今回8日間活躍してくれた、レンタカーを撮りました。

ふとJR遠軽駅が、歩いて行ける距離にあることに気づき

遠軽駅

JR遠軽駅
    停車中の電車を、撮ってみました

駅の外に、駅そばのお店があり

海老かき揚げそば@650円を、食べてみることに
    お店の女性の方が、日頃 愛用している圧力鍋やミシンの使い方を熱く語ってくれたのが、優しい味わいとともに印象に残っています(*^_^*)

旅行記No.2で15枚のマンホールカードを紹介した後、新たに5枚集める事が出来ましたが、また次の機会にということで
    ここで一旦終えます、お付き合いいただきありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2025/12/08 21:57:46
    遠軽駅の駅そば(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、遠軽駅の駅そば、ここって有名なんですよ。
    ふわっくまさんが食べられて良かったって思ったんです。
    今年で閉店…(;''∀'')。私も聞いてびっくりしたくらいなんです。
    私も一度は食べてみたいなぁって思っていたんですが、残念、回転寿しトリトンへ行っちゃうので(;´Д`)。

キタキツネに出会ったり、大自然満喫されてますねぇ(^_-)-☆。
    豊富駅でマンホールカードゲットできて良かったです。

私も雄武などへも行ったことがあるので興味津々拝見しましたよ(^_-)-☆。
    ホントにディープな北海道に来ちゃったって、毎度思うんですよ。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/12/09 06:48:29
    遠軽駅の駅そば(´艸`*)有名だったのですね
    ムロろーんさん、おはようございます。
    北海道へ行った旅行記2編目を、仕上げました(^_-)-☆

遠軽駅の駅そば、有名だったのですね(^_^)
    何ともいえないノスタルジックな店舗で、今年で閉店(^^;)⇒
    1人で対応して下さった女性はそのようにおっしゃっていなかったので、持ち直してもらえたらと切に思いますよー☆
    気さくに話す方で、お蕎麦の味わいも良かったのですがイイ印象に残っているので(*^_^*)

回転寿しトリトン近くにあったそうで、それは残念ながら気づかなかったです

今回キタキツネに出会ったりして大自然満喫でき、豊富駅でも無事マンホールカードゲットしてきました。
    ムロろーんさんは、豊富温泉で泊まってこられましたよね
    石油の匂いの温泉 私も以前から気になっていて、ホテルの方が特別に見せて下さったのも思い出に残りました♪

雄武もサクッと、道の駅おうむの様子だけになってしまった感があるものの
    ホントにディープな北海道、いつもながら魅力を感じますね

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • たまスケさん 2025/12/05 18:44:31
    15枚プラス5枚!
    ふわっくまさん こんばんは(^ ^)

次々と順調にもう15枚のマンホールカードをゲットされて、さすがですね~。
    全く無駄がないΣd(゚∀゚︎d)イカス!!

稚内グランドホテル、朝の5時に朝食会場が大混雑とあって驚きましたが、理由を読んで納得です。
    旅人の朝は早いですね(^_−)−☆

日本最北端の宗谷岬から出航!
    浪漫を感じますね。
    ここでマンホールカードは9時から配布というちょっとしたアクシデントがあったけれども
    ここからまた立て直して…石油の匂いのする温泉…ここ何かの本で読んだことがあります!
    おおーっ、こちらで入浴できるのですね~。

キツネを写真に撮れたのですねー!
    いいな~、続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/12/06 08:11:00
    RE: 15枚プラス5枚!
    たまスケさん、おはようございます。
    北海道の旅では順調に15枚+この時点で5枚のマンホールカードがゲット出来ました(^_^)
    全く無駄がないΣd(゚∀゚?d)イカス!!って言って下さって、とても嬉しく思っています

さて2泊目の稚内グランドホテル、朝の5時に朝食会場がまさかの大混雑でして
    相席の女性が、早朝から明るく接して下さったのが救われましたよー☆
    ほんと旅人の朝は、早いですね。

日本最北端の宗谷岬はカード関係なく訪れたのですが、おっしゃる通り浪漫を感じました。

そして石油の匂いのする温泉は、本で読んだことがあるそうですが
    こちらのホテルの方、とても親切でいい印象に残っています(*^_^*)

今回キツネなど写真に撮れることも出来、自然に触れ合えたとも振り返っています。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2025/12/05 16:01:28
    2日間で15枚!
    ふわっくまさん

こんにちは。
    北海道旅の続編ですね。

しかし、2日間で15枚とは!
    相変わらずマンホールカードゲットは順調ですね。
    ひとつひとつ拝見すると個性豊かですね。
    収集する理由が分かります!

さて、キタキツネさん、やはり頻繁に出会いがあるようですね。
    熊に比べて危険度はほぼゼロ。
    それでいてカワイイのでありがたいですね。

宗谷岬は二度ほど行きましたがあまり変わってはいないようですね。
    それよりも北防波堤ドームは未踏。
    もう少し内部を解説頂けたらありがたいのですが後の祭りですね(苦笑)

そして、さらにマンホールカードゲットされたようでーー。
    続きも楽しみにしております。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/12/05 17:23:38
    RE: 2日間で15枚!
    norisaさん、こんばんは。
    北海道旅の続編、まだ少し続きますが仕上げました(^_^)

マンホールカードは2日間で15枚、更に3日目もこの時点で5枚手に入れることが出来たのですが
    おっしゃる通り個性豊かで、収集する理由がわかると言って下さって嬉しく思います。

そしてキタキツネさんは可愛らしかったものの、次の旅行記ではついにヒヤッとする場面に遭遇してしまいました。

norisaさんも宗谷岬は二度ほど行かれたようですが、やっぱり日本最北端の雰囲気は感じましたね(*^_^*)
    北防波堤ドームは未踏だそうで、礼文島を訪れた際サフィールホテル稚内から歩いて行ったのでサラッと流してしまいました。
    暗かったので、画像的にも残念なものになっていますね(^^;)

とはいえ早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ