雄武・興部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、北海道雄武町、札幌からはるかかなたのオホーツク海。<br />毎年4月に毛ガニまつりがある。今年は意を決して行ってみた。<br />またしても予算オーバーである。<br /><br />行きも帰りも羽田にしたのは、もう二人ともLCCには飽きてきたから。<br />体も楽だから(もうすっかり、じじいとババアなので(笑))<br /><br />行き:SKY MARK??06:45発-新千歳08:20着 20,780円<br />帰り:AIRDO 新千歳21:00 羽田22:40 20,000円<br />宿代 一泊一万円(食事なし)<br /><br />その他、高速代、ガソリン代etc<br /><br />2019/03/04:追記<br />今年(2019年)も参加する気満々でしたが、なんと<br />雄武の毛ガニまつりは中止!とのこと。毎年の<br />カニの高騰が原因なんでしょうか?<br />もう二度と開催ないのかしら(涙)<br /><br />

毛ガニまつり~参戦

2018/04/21 - 2018/04/23

natane86

natane86さん

毎年4月に毛ガニまつりがある。今年は意を決して行ってみた。
またしても予算オーバーである。

体も楽だから(もうすっかり、じじいとババアなので(笑))

宿代 一泊一万円(食事なし)

その他、高速代、ガソリン代etc

2019/03/04:追記
今年(2019年)も参加する気満々でしたが、なんと
雄武の毛ガニまつりは中止!とのこと。毎年の
カニの高騰が原因なんでしょうか?
もう二度と開催ないのかしら(涙)

レンタカー スカイマーク AIR DO

これです、カニまつりのちらし。
    北海道では年々、魚が取れなくなている。サケもウニも。
    もうすぐ毛ガニも無くなるに違いない。
    そう思うと、今年が最後のチャンスかも、と思ったら行くしかない~

蟹の値段も年々上がっています。でも、一杯2200円(浜ゆで)
    嬉しい価格です。

羽田から千歳に飛んで、レンタカーで旭川経由で今日の宿に向かいます。
    定番の、おひるごはんは「生協の寿司」
    うまいんだ、これが。

宿は自炊。食事がないので、旭川の回転寿司、トリトンで夕ご飯分買います。
    もちろん、ここでもしっかりお寿司を頂きます。

夕ご飯、見た目はしょぼい?
    ごめんね。
    けど、うまいんだ~。とびっこ、イカ、ホタテ、ホッキ、タコ
    ああ、幸せ

4/22でも北海道はまだ雪が残っています。
    雄武から1時間のところの
    宿を出ます。時間は8時。10時開始なので、たぶん大丈夫かとは思うのですが。
    あ?なにがダイジョブ?(蟹の品切れを心配しております)

蟹の数が少ないらしく、早々に売り切れうそうなんです。いそげー。

会場に着きました。おお、もう長蛇の列です。
    北海道で初めてこんな長い列に並びます。

チルドコーナーと浜ゆでコーナーの二列に分かれています。
    私たちは、迷わず浜ゆで。
    購入個数もチルドは一人5杯まで、浜ゆでは一人2杯まで、となってます。

チルドは、この時間(8:30)でも、売り切れになってしまうかも、
    と言う確認のもと、列に並んでいました。

なんだか被災地みたいな風景ですが、これが雄武の漁港に並んでいる列です。

30分後、9:00現在、さらに列は伸びていきます。どんどん伸びます

こちらは、ちびっこ蟹釣り会場の列。こちらも先着何名様なので、長蛇の列です。

あの建物が販売所。朝9:30でも、寒い寒い。みんな真冬の服装です。
    先頭の人は朝5時に並んでいるようです。
    そこまでして、食べたいのね。はーい、私たちもでーす。(笑)

会場の地図をもらいました。浜ゆではお持ち帰りしないでください、と注意書きがあります。チルドが人気なのは、そっちのほうがお持ち帰りできるからかな?
    あいにく私は浜ゆで食べたことが無い、なので、は.ま.ゆ.で!

みなさん、ずっと立っていますが、簡易椅子を持って行ったので、座ってます。でも寒いです。ダウン持って来ればよかった。ぶるぶる~

周りの方の会話
    「あんた、どっから?(訳:どこからいらしたの?)」
    「旭川」
    「わ~、遠いね。私ら、この近く」
    「札幌から来てる人もいるべさ」

......私たち、東京からです

最前列の人たちも寒そうです。
    こんな中、朝くらいうちから並んでいるんですね。ど根性。

10:00時になりました。列が動きます。販売開始です。結構進むの早いです。

向こうに見えるクモクモの水蒸気のところで茹でているみたいです。
    遠くて見えません。残念。

かなり販売会場の近くまで来ました。すでに購入した人が帰って行きます。

雄武漁業協同組合市場、この中です。

会場の中です。以外に、地味。

のぼりが建ってます。

こっちはチルド

無事に浜ゆでゲットです。ほんのりあったかい、そんなにアツアツでは
    ないのね。
    以外にあっさり買えました。
    がんばればもう一回並べそうな感じです。
    朝早くからの人は、もう一回並ぶのが目的なのかな?

会場で、ちゃんと食べるところもあります。さ、食べよう、と思ったのですが.

「蟹って、手が生臭くなるよね~」
    「臭い手でハンドル触るのやだ~」

と言い出したドライバー。

とっとと帰って宿で食べよう、と言うことになりました。
    いそげ=

気合いを入れて宿に戻ってきました。
    早速、冷やしておいた白ワインも用意します。

(雄武産)のタグを取ってしまった後です。しまった!

大きな毛ガニ、いただきまーす

どんどん食べます。もうこれしか残ってません。

ついでに買ったホタテを裁きます。これで500円*2パック。
    貝柱は、まあまあの大きさ。美味しかったです。

途中で買った名寄のシュークリームとおこっぺヨーグルトがデザート。
    おいしい~、さすが北海道。レベルが違う

蟹を食べた後は近くの隠田に行って、ゆっくり過ごします

ここは炭酸温泉。不思議な感触です。飲料用の蛇口もあります。
    いま、はやりの自然の炭酸水!

広い休憩所。まった~り。

ロビーでシイタケ売ってたので購入。でっかい。

セイコーマートのパンと、名寄のお米のおもち。これまた美味しい。

日本最北端の高速の料金所。士別剣淵。(しべつけんぶち)

途中で休憩。空気がきれいです。

ゆっくり運転で帰りの飛行機に間に合います。
    最後は空港でラーメンとビール。あー、美味しかった。

また、予算オーバーだよ(涙