2025/10/08 - 2025/10/15
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2025/10/08
とある日「8日間で巡るぐるりと周遊 北海道8.99万円~」という広告を見て、身近にいる1名が「お得では」と切り抜きしたのです(笑)
旭川・稚内・紋別・知床・阿寒湖・釧路・札幌でのホテル宿泊付き、往復ANA利用で且つレンタカーも付いているという内容で
当初のうち私は旅行記に編集するのが大変そう~と、そんなに乗り気ではなかったものの
ホテルのランクなど良さげに思い直し、行ってみることにしました。
今回の旅の主目的「は」というか「も」、北海道のマンホールカード収集です。
写真は必要最小限にしたつもりでしたが久々の7泊旅行、5編に分けて記す予定で
No.1の表紙は、当麻町郷土史料館ここから での外観にしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
10月8日(水)
11時半~大阪伊丹空港2階ル・パン神戸北野で、パンを購入しル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン
大阪伊丹空港
4階展望デッキに、行きました大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
大阪伊丹空港
残暑厳しく、この日も気温30℃くらいでしたが -
展望デッキで、パンを食べましょう♪
黄色く写っている瀬戸内レモンケーキ、甘かったものの香りよく美味しかったです(^_^) -
大阪伊丹空港
早めに制限エリアに入って「あの飛行機に乗るのかな」など言いながら -
大阪伊丹空港
搭乗を待ったのですが、平日とはいえ結構な混雑ぶりでした。 -
ANA983便は、定刻通り 13:55に飛び立ち
15:45 新千歳空港に到着、レンタカーの送迎バスを待ちました。
新千歳空港 空港
天気予報よりは晴れていましたが、気温は22℃⇒一気に涼しく感じ
午後5時位に、道央道・北郷インターチェンジ付近を通過しました
5時40分頃~石狩観光センターで、市の名産品「鮭」花「ハマナス」と石狩灯台がデザインされたマンホールカードをいただきました。
周囲はすっかり暗くなり昼間 真夏の暑さでしたが、木枯らしが吹き始め
北海道ご在住のトラベラー「ひま爺」さんから服装のアドバイスを頂いた通り、羽織るものを持って行って正解でした。
その節は、ありがとうございました。江別アンテナショップ GET’S お土産屋・直売所・特産品
6時45分~江別アンテナショップ GET'Sで、レンガ,野幌原始林,石狩川がデザインされたマンホールカードを受け取り
江別アンテナショップ GET'S
愛想のいい女性店員さんの応対で、お煎餅など買いました -
午後8時20分頃、アートホテル旭川へチェックインし
アートホテル旭川 宿・ホテル
14階の部屋に、入りました。
アートホテル旭川
2023年4月に1泊したのですが、その時の印象通り清潔感のある部屋で -
ペットボトル水や、インスタントコーヒーが備えられ
チェックイン前にコンビニで買ったものを、ササッと食べましょう -
アートホテル旭川
お部屋のバスルームも、あったものの -
今回スパ付きプランだったので、地下1階のスパ Alpaへ
アートホテル旭川 スパ Alpa
ヘアブラシ,オールインワン基礎化粧品があり、オーガニック系シャンプー,トリートメントも良く、心地よく過ごしました♪ -
10月9日(木)
朝6時前~アートホテル旭川、14階の部屋の窓から外を眺めると -
薄らと、月が見えました(*^_^*)
アートホテル旭川
6時からオープンのスパに入り、6時半~外の景色を愛でつつ朝食を軽くとって -
7時半頃に、チェックアウトしました
駐車場まで少し歩いたものの、対応よく快適に過ごせたと思います。 -
順調に8時~北海道のほぼ中央にある東神楽町役場で、モノクロのツツジがデザインされたマンホールカードをいただきました。
東神楽町役場の皆様も、親切に応対して下さったなぁと思いながら
9時10分頃、道の駅ライスランドふかがわへ
開拓に尽力した屯田兵と稲穂がデザインされた、マンホールカードを受け取りました。道の駅 ライスランドふかがわ 道の駅
道の駅ライスランドふかがわ
名物は写真のウロコ団子という事で買って帰って食べると、羊羹のような味わいで美味しかったです -
朝のうち、気温は10℃⇒ヒンヤリとした空気を感じました。
車窓からレトロな酒場の壁面が目に留り、1枚撮って
更に進むと今季、初冠雪の山々が遠くに見えました
10時位に、当麻町 郷土史料館ここから へ
龍と当麻鍾乳洞がデザインされた、マンホールカードをいただきました。当麻町 郷土資料館ここから 美術館・博物館
当麻町 郷土史料館ここから
無料で見学できるということで、2階に上がるとオルガンが置かれ -
ラジオや8ミリカメラ等、古くから大切に愛用されてきた品々が展示されていました。
農耕馬 -
屯田兵 家屋(内部) -
当麻町 郷土史料館ここから
写真中央の永山武四郎氏は鹿児島県出身、明治21年第2代北海道長官だったそうです -
当麻町 郷土史料館ここから
屯田兵とは、明治時代に北海道の開拓と警備のために設置された農兵の事だと、今回知ることが出来ました。 -
11時頃~和寒町役場で、町のシンボル ニレの木がデザインされたマンホールカードを受け取りました。
和寒町役場
エゾ鹿の剥製や -
わっさむ生まれのニュースポーツ!全日本玉入れ選手権がの様子が、館内で紹介されていました。
車に乗り、道の駅 絵本の里けんぶち に立ち寄ると
道の駅 絵本の里けんぶち 道の駅
絵本販売コーナーがあり
こちら剣淵町は、世界の絵本・原画に囲まれた豊かな絵本文化が育まれているようです。
絵本の館で、左のアルパカがデザインされたマンホールカードをいただきました。
2007年 北海道で最初に、アルパカが飼育されたそうです絵本の館 美術館・博物館
先ほど訪れた和寒(=わっさむ)はアイヌ語のワットサムから転じたもので、ニレの木の傍らといく意味だそうですが
ニレは自然の恵みのシンボルであり、町の暮らしに欠かせない存在のようです。 -
JR宗谷本線の士別駅にも、少し立ち寄って
士別駅 駅
正午前に道の駅 羊のまち 侍・しべつ へ
1967年オーストラリアからサフォーク羊を輸入し、士別サフォークラムが世界的に高く評価されていることから「羊のまち しべつ」の文字と羊,コスモスが描かれたマンホールカードを受け取りました。道の駅 羊のまち 侍 しべつ 道の駅
それから正午過ぎに、道の駅もち米の里 なよろへ
名寄市と合併する前の旧風連町のシンボルキャラクター「風夢くん」などデザインされたマンホールカードをいただきました。道の駅もち米の里 なよろ 道の駅
道の駅もち米の里 なよろ
中に入っていたレストラン、お食事 風の寄り道でお食事 風の寄り道 道の駅
生姜 醤油ラーメン@930円を食べたら、麺はモチモチとても美味しかったです(^_^)
午後1時前に、JR名寄駅前の交流プラザ「よろーな」へ
市の鳥「アカゲラ」を中心にカエデの葉など描かれたマンホールカードを受け取りました。名寄駅 駅
カードと同じデザイン=地面の、マンホール蓋を撮ってみました
予てから「名寄」ってどんな町かなと思っていたので駅前周辺をちょっと眺めて
午後2時半~一般道を、天塩町方面へ
天塩町ファミリースポーツセンターで、鳥「コガラ」と桜,ハマナスが描かれたマンホールカードを
天塩町役場で、天塩川歴史資料館とガンダムがデザインされたカードを
いただきました。 -
旅行記No.1でラストは てしお温泉 夕映で、ご当地キャラクター「てしお仮面」と利尻山など描かれたマンホールカードを受け取りました。
てしお温泉 夕映 宿・ホテル
この時点で13枚のマンホールカードが集まりましたが、旅行記No.2でご紹介させていただこうと思っています
通り雨がザッと降り、虹が架かりました(*^_^*)
午後4時頃~稚内方面に差しかかると、お天気は持ち直しましたが
ここで一旦No.1を終えます、お付き合いいただきありがとうございました
マンホールカード【北海道】
ぐるりと北海道8日間の旅♪1【石狩⇒江別・アートホテル旭川・深川・郷土史料館・士別⇒名寄⇒天塩】
深川
ぐるりと北海道8日間の旅♪2【樺太記念館・稚内グランドホテル・宗谷岬・豊富・道の駅 おうむ・遠軽駅】
雄武・興部
ぐるりと北海道8日間の旅♪3【紋別セントラルホテル・旧陸別駅・旧足寄駅・ホテル知床・知床五湖】
紋別
ぐるりと北海道8日間の旅♪4【風蓮湖・納沙布岬灯台・ホテル御前水・釧路市湿原展望台・細岡展望台】
釧路
ぐるりと北海道8日間の旅♪5【釧路プリンスホテル・弊舞橋・道の駅 あびら・Tマークシティホテル札幌】
追分・穂別・長沼
- ねもさん 2025/12/19 17:13:32
- でっかいどう(-_-;)
- ふわっくまさん ご無沙汰しています。
何十年か前の北海道旅行キャンペーンのキャッチコピー、失礼しました。でもまさに、北海道はでっかいどうを満喫されたと拝察します。
元北海道民ですが、ひま爺さん同様、道北は「点」としての旭川、稚内、紋別くらいしか行ったことありません(>_<)
楽しみに読ませてもらいます✌️
- ふわっくまさん からの返信 2025/12/19 17:43:20
- RE: でっかいどう(-_-;)
- ねもさん、こんばんは。
ほんと、お久しぶりですね(^_^)
何十年か前の北海道旅行キャンペーンのキャッチコピーを、活用されたそうで
まさしく「でっかいどう」を満喫することが出来たと思います♪
ねもさんは、元北海道民さんだったのですね(*^_^*)
ひま爺さんも同じような感じではと思ったのですが、広大な土地とはいえ行ける距離にあるとなると普段なかなか足を延ばさないのではと推察しております。
楽しみにして下さるとメッセージをいただき、とても嬉しく思いました。
ありがとうございました。 ふわっくま
- ムロろ~んさん 2025/11/28 00:04:22
- 旅行記に編集するのが大変そう~→共感(;^ω^)
- こんばんは、ムロろ~んです。
北海道へ行かれた旅行記を拝見しました(´艸`*)。
旅行記の編集、私も長い旅していると一番感じてしまいます。
今年中に今年の旅行記を終わらせる♪を目指しています(笑)。
って、まとめるのも結構楽しかったりしませんか(´艸`*)?
さて、私も何度も旅しているエリアなので興味津々でした。
名寄はもち米の産地なので、楽しめたのではないかと思います。
意外と北海道ってお米がとれるんだぁって思っていたんです。
品種改良されて美味しくなったよう。
また今回も結構な距離を走ったのではないかと(^_-)-☆?
遠距離を感じさせないのが何となく不思議に感じるんですよね。
本州と何が違うんだろうって、毎度思いますよ(;^ω^)。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/28 07:12:09
- 編集するのが大変そう→共感(;^ω^)ですよねー笑
- ムロろーんさん、おはようございます。
北海道へ8日間にわたり、行ってきました(´艸`*)
旅行記の編集、私も長い旅していると一番感じてしまいます。
ですよねー笑、ムロろーんさんは場面毎に詳しく説明され枚数も多いので尚さらだと思います。
今年中に今年の旅行記を終わらせる♪を目指すのは、エライですね(*^_^*)
私の場合はちょっと時差があり、それも結構楽しんだりしていますよー☆
けれど記憶が薄れることは、確かにありますね(^^;)
さて道内ムロろーんさんも、何度も旅されているエリアでしたね(^_^)
名寄はもち米の産地だったそうで、それは知らずに訪れていました・・笑
意外と蕎麦屋さんがあったのも、印象に残っています。
まさに自然豊かな大地、という感じですね♪
おっしゃる通り、また今回も結構な距離を走りました(^_-)-☆
ほんと遠距離を感じさせないで、車窓からの景色を満喫しながら廻れますね♪
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/11/27 14:52:06
- わっさむ!
- ふわっくまさん
こんにちは。
それは何ともお得なプランですね。
普通だとその2倍~3倍くらいかかりそうです。
お値打ちプランをしっかりゲットするあたりさすがのふわっくまさんです(笑)
さて、平日でもANAは混雑していたのですね。
この時期の北海道は観光のラストチャンスですから混雑するのですね。
これよりも一月後だと観光は不向きでしょうーー。
さて、相変わらずのマンホールカードゲットですね。
今回はさすがにダムカードは多くないのだろうと想像します。
しかし、「わっさむ」というのはそういう意味でしたか!
てっきり「わー寒い!」の略かと信じていました(爆)
お泊りになったアートホテルも良さそう!
今後のお泊りになるホテルも楽しみです。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/27 18:01:08
- RE: わっさむ!
- norisaさん、こんばんは。
普通だと2,3倍くらいかかりそうなお得なプランとnorisaさんから言って下さって、とても嬉しく思います(^_^)
ちょっと編集が大変そうと当初は戸惑っていたのですが、改めて行って良かった!と思いました。
さて平日でもANAは混雑していまして、おっしゃる通りこの時期の北海道は観光のラストチャンスだったのでしょうね
いい時期に行けたと、振り返っています。
そして相変わらず、マンホールカードゲットの旅程となりましたが
「わっさむ」⇒インパクトのある、地名ですよねー
「わー寒い!」の略かと私もシャレで記そうかとも思ったものの、踏みとどまりました(笑)
今回1泊目のアートホテルをはじめ、ホテル巡りも楽しみにしていて
各ホテルについては、やや詳しく書こうかなーなんて思っています(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- たまスケさん 2025/11/27 14:01:23
- いいな~、北海道
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
北海道8日間!!
羨ましいです~、私も8日間北海道に行ってみたーい!!
お昼からのフライトにもかかわらず、初日からマンホールカードをゲットされて幸先良い旅の始まりですねー☆
アートホテル旭川、スパを利用できるプランいいですねー。
大浴場があるのとないのとでは旅の疲れの癒やされ具合がちがいますから(^ ^)
生姜醤油ラーメン食べてみたいなー♪
様々なところでマンホールカードがもらえるのですね。
温泉施設でももらえるとは驚きです(´⊙ω⊙`)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/27 17:48:20
- RE: いいな~、北海道
- たまスケさんさん こんばんは(^ ^)
今回思い切って、北海道8日間!旅してきました♪
昼からのフライトでも、ちゃっかり初日からマンホールカードをゲットしましたね(笑)
正直なところ間に合うか、ちょっとドキドキしながらの旅の始まりでしたよー
それからアートホテル旭川、スパを利用できるプランはやっぱり良くて
ほんと、疲れが癒やされた気がしました(*^_^*)
道の駅で食べた生姜醤油ラーメンは、思った以上に味わいよく♪
様々なところでマンホールカードがもらえて、温泉施設も地元の紹介みたいな感じで配られていることが多い気がしています。
続きも楽しみにしているとのメッセージ、とても嬉しく思います(^_^)
ありがとうございました。 ふわっくま
- ひま爺さん 2025/11/27 08:35:57
- ようこそ北海道!(^^)!
- ふわっくまさん こんにちは(^^♪
3泊ぐらいの予定で来られるのかなと思っていましたが
7泊も・・しかもレンタカーで道内ほぼ一周とは\(^o^)/。
旅行代金もかなりの割安でいいツアー見つけましたね。
江別のアンテナショップにもお立ち寄り頂きありがとうございます(*^^*)
でもよくこの場所見つけましたね。
道北方面は都会と比べ交通量も少なく一本道が続くので走りやすかった
と思いますが、時折熊や鹿が飛び出すので不安はなかったですか。
この先どんな所に立ち寄られたか次の旅行記楽しみにしていますよ。
ひま爺
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/27 17:41:08
- RE: ようこそ北海道!(^^)!
- ひま爺さん こんばんは(^^♪
7泊8日で、北海道にお邪魔しました(^_^)
本格的に寒くなる前だったからか大人気のようで、往きの飛行機ほぼ満席でしたよー☆
旅行代金がかなりの割安で、しかもフリーに廻る事が出来ました♪
江別のアンテナショップは辺りが暗くなってからだったので、電話で尋ねなからの訪問でしたが
お近くにお住みでしょうか、とても親切な女性店員さんが印象に残っています(*^_^*)
そして道北方面はレンタカーで廻りやすく、お陰様で効率よく動くことが出来たように思います。
時折鹿など動物の訪問は、この時点では自然に触れ合えた気がしましたが
クマはその後、被害が深刻化してしまいましたね
> ひま爺は道民ながら名寄も士別も天塩も行ったことないんで~す( ;∀;)
そうなんですねー、いつでも行けそうな距離だと案外そういうこともあるかもしれません
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま