嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、京都に紅葉散策行こう!<br />ということで、<br />友人と、娘と3人で行ってきました!<br /><br />先日購入した<br />Insta360 GO 3Sの練習にも<br />丁度よいね(^^♪<br /><br />*****************<br /><br />11/29(土)<br /><br />9時ごろ 京都駅<br />    ⇒ポケふた①②③<br />12時ごろ 昼食<br />13時ごろ 嵯峨野観光鉄道 <br />     トロッコ嵯峨st.<br />     ⇒トロッコ亀岡st.<br />14時ごろ 馬堀駅→京都駅<br />15時~17時 漆黒のアフタヌーンティー<br />      @都京都八条ホテル<br /><br />*****************<br /><br />2025.11時点で<br />京都のポケふたは8カ所。<br />以前3カ所訪れました。<br />(前回旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11989679)<br />今回は残りのうち3カ所です★<br /><br />トロッコ列車は1か月前から予約可能ですが、<br />即完売(´;ω;`)ウッ…<br />前日に何とかキャンセル拾い成功!!<br />しかも屋根のないリッチ号。<br />(雨でも傘使用不可)<br />はじめての乗車なのでどきどきです。<br /><br />そして、漆黒のアフタヌーンティ。<br />名前からしてお歯黒になりそう笑<br />

8歳子連れ 京都にてポケふた巡りと紅葉散策 2025

2025/11/29 - 2025/11/29

旅行記グループ ポケふた巡り

そうだ、京都に紅葉散策行こう!
ということで、
友人と、娘と3人で行ってきました!

先日購入した
Insta360 GO 3Sの練習にも
丁度よいね(^^♪

*****************

11/29(土)

9時ごろ 京都駅
    ⇒ポケふた①②③
12時ごろ 昼食
13時ごろ 嵯峨野観光鉄道
     トロッコ嵯峨st.
     ⇒トロッコ亀岡st.
14時ごろ 馬堀駅→京都駅
15時~17時 漆黒のアフタヌーンティー
      @都京都八条ホテル

*****************

2025.11時点で
京都のポケふたは8カ所。
以前3カ所訪れました。
今回は残りのうち3カ所です★

トロッコ列車は1か月前から予約可能ですが、
即完売(´;ω;`)ウッ…
前日に何とかキャンセル拾い成功!!
しかも屋根のないリッチ号。
(雨でも傘使用不可)
はじめての乗車なのでどきどきです。

そして、漆黒のアフタヌーンティ。
名前からしてお歯黒になりそう笑

JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    いきなりですが、ポケふた1つ目。
    梅小路公園内にあります。

JR梅小路京都西駅から徒歩1分
    改札から約550Mのところにあります。

梅小路公園 公園・植物園

ポケふた1つ目から
    徒歩にて約50分。
    3.7km歩きまして
    西京極総合運動公園に着きました。

紅葉が綺麗です。

西京極総合運動公園陸上競技場 名所・史跡

2つ目みっけ!

そこから最寄りの西京極駅まで
    500m歩きまして、阪急電車に乗ります。

西京極総合運動公園陸上競技場 名所・史跡

桂駅で乗り換えて、
    嵐山駅到着!!

ものすごい人。
    誰や、今人少ない言うたのは。
    国籍問わずごった返してました。

嵐山駅 (阪急)

おしゃれなランプ。
    *細長い写真は
    Insta360 GO 3Sで
    撮影したものです。
    操作が慣れない

綺麗だね

嵐山公園 公園・植物園

ポケふた3つ目。

嵐山公園 公園・植物園

渡月橋は一方通行です。
    止まっての撮影は禁止です。
    大体歩きながら動画撮影したり、
    たまに、空気読まずに止まってる人もいます。

渡月橋 名所・史跡

歩きながら撮影した写真。

下調べしていたレストランへ。
    11時開店で、並ばず入れました。

嵯峨とうふ稲

嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン

歩いて体はぽかぽかなので
    つめたいうどんにしました。
    1200円

この後アフタヌーンティなので、
    控えめにしたかったのですが、
    ゴマ豆腐と、わらび餅と、湯葉もついていて
    結構おなかがいっぱいに笑

嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン

予定より早く進んでいるので、
    竹林も寄ってみることに。

人はぼちぼち。
    京都って景色で好きな光景。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

端から端まで行く時間はないので
    途中でUターンし、
    トロッコ嵯峨駅へ向かいます。

トロッコ嵯峨駅。
    無料で観れるSLがありました。

トロッコ嵯峨駅

乗車するのは
    トロッコ嵯峨駅から
    終点のトロッコ亀岡駅まで。

前日に奇跡的にキャンセル拾いできました。
    3人固まりのボックス席です。

13:02トロッコ嵯峨駅発
    ⇒13:25トロッコ亀岡駅着

乗車賃
    大人880円、子供440円です。

なお、リッチ号という1車両しかない車両で、
    窓がなく吹き抜け。
    屋根はありましたが、風をダイレクトに感じました。
    天気が良く気持ちよかったです。

また、川下りしている舟に手を振ったり
    楽しかったです。

トロッコ亀岡駅から
    600m歩きまして、JR馬堀駅へ。
    ここから一気に京都駅まで戻ります。
    乗車時間25分ほど。

馬堀駅

京都駅から500m歩きまして、
    アフタヌーンティ会場の
    都ホテル京都八条へ。
    ちょうどチェックイン時間と被り
    がやがやしていました。

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

ホテル京都八条内にある
    カフェ「ロンド」にて
    15時~17時限定のアフタヌーンティを楽しみます☆

大人一人5,000円
    子供は料金なしで大丈夫でした☆

漆黒のアフタヌーンティらしい雰囲気!

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

写真は2人前です。

公式HPより
    Sweets Stand
    上段
    ・黒ごまきなこモンブラン(黒ねりごま)
    ・黒ごまとチョコクリームのケーキ(黒ねりごま)
    ・ごまらぁ油チョコ(黒すりごま ごまらぁ油)
    ・白ごまマカロン(ごま塩 白ねりごま)
    下段
    ・黒ごまとラズベリーのタルト(黒ねりごま)
    ・黒ごまとキャラメルチーズケーキ(黒ねりごま 黒炒りごま)
    ・黒ごまシフォン(黒ねりごま 京都山田一番絞りごま油 ごま塩)
    ・黒ごまパイと紫芋のスイートポテト(黒炒りごま ゴマプードル)
    ・白ごまブランマンジェ ごまチュイール(白ねりごま ゴマミール)

Savory
    ・黒ごまと合鴨のオープンサンド(黒ねりごま)
    ・白ごまとサーモンのオープンサンド(白ねりごま)
    ・彩野菜と黒と白の2種のごま味噌ディップ
    (黒すりごま 京都山田一番絞りごま油 白ねりごま ごまらぁ油)
    ・黒ごまヴィシソワーズ(黒ねりごま)
    ・黒ごまパイスティック(黒ごま)

⇒美味しかったです☆
    ただ、8歳の子と分けると
    ちょっと物足りない(´;ω;`)
    もうそろそろ分けっこは卒業かしら。

あとInsta360 GO 3Sは
    シャッタースピードが
    ちょっと遅い気がして、
    イラちの私には不向き…泣
    動画専用にしようかな。
    写真はiPhoneで十分かな、という感想です。

*********************

最後まで拙い旅行記を
    お読みいただきありがとうございました。

次回は年末に計画している
    カリフォルニアディズニーです。
    アメリカ本土初上陸なので
    不安だらけですが楽しみです★