モアサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ル・ピュイの道を4月13日から5月12日まで、750kmを30日間で踏破<br />父の容態も悪かったので、とにかく急いで歩きました<br />30日を歩いて休みは1日のみ・・・<br />スペインに入ったらちょっと休もうと思っています<br /><br />なんとか Saint-Jean-Pied-de-Port の街に着くことができました!

2025 サンティアゴ巡礼 ル・ピュイの道No.3

2025/04/30 - 2025/05/12

旅行記グループ 2025 サンティアゴ巡礼

あこちゃんさん

父の容態も悪かったので、とにかく急いで歩きました
30日を歩いて休みは1日のみ・・・
スペインに入ったらちょっと休もうと思っています

徒歩

4月30日(水) モアサック泊

6:10におきると外は真っ暗
    6:50頃リビングルームにいると、昨日のおじさん2人が来る
    オーナーのルルさんも来て朝食に
    種々の手作りジャムがおいしい~
    これでもかーというくらいたくさんのパンを食べる

7時半には出発
    朝は寒いけどまた上り続けて汗だくに
    今日は風も強い

この日は表示が全くなくて、畑のど真ん中とか、変なところをいっぱい歩かされた

あまりの暑さに水が足りなくなり、目的地まであと一時間のところで初めて水道を発見して一安心

こちらがモアサックの街
    ステキなところです

こちらの教会が素晴らしい

Saint-Pierre Abbey in Moissac

中に入ってみます

こちらは別の教会
    中には入れず

• 本日の宿  La maison d&#39;Alienor<br /><br />2食付きで40ユーロ<br /><br />歩いている時、父の血圧が50まで下がって大変だったとの連絡が・・・<br />びっくり・・・<br />歩きスマホが復活してしまった・・・<br />最近いつもどうやって日本まで帰ろうか、と考えてしまう<br />ここからならパリか・・・それとも他の都市か・・・

本日の宿  La maison d'Alienor

2食付きで40ユーロ

びっくり・・・
    歩きスマホが復活してしまった・・・
    最近いつもどうやって日本まで帰ろうか、と考えてしまう
    ここからならパリか・・・それとも他の都市か・・・

町並みはとても素敵
    1人で散策します

明日はメーデーなので、今日はどこもスーパーはお休みです・・・

夕食は、スープ、サラダ、卵焼き(?)、ポテトフライ、ニョッキ、チーズ、そしてワインが飲み放題

朝は焼き立てのパンがとても美味しかったです。

27.51km 6時間31分

5月1日(木) Auvillar泊

モアサックの街を出るときに見た橋
    とても素敵で、みんな写真を撮っていました

この日はとても楽でした
    ずっと川沿いを歩きます(10km以上)
    途中山に行くルートもあったけど、気づいて川沿いに戻ります

あまり早く着きすぎないようゆっくり歩いて、休憩もたくさんとります

そう、まさにこの道
    癒されました!

途中にあったモニュメント

景色を堪能しながらゆっくり歩きます

本日の宿  Les Amis de Saint Jacques

食事なしで28ユーロ

父の容態が落ち着いたとの連絡があり、一安心

• Halle aux grains d&#39;Auvillar<br /><br />日本語でなんていうのかわからないけど、村の中心にある特徴的な木造の円形市場

Halle aux grains d'Auvillar

石畳がステキ

多くの人が写真を撮っていました

街の展望台から撮った一枚
    左奥に見える2つの建物は、もしかしたら原発?

Eglise Saint-Pierre
    カトリック教会

内部は素晴らしかったです

頑張って明日も歩きますね!

ともさんが作ってくれた夕食
    おいしそう~~
    本当にいつもありがとうございます

21.65km   5時間10分

5月2日(金) Lectoure泊

Flamarens の街に立ち寄った時に見つけたお城
    Flamarens Castleの展望台から

展望台から見えた景色

Lectoureの標識が見えます
    もうすぐです!

Lectoureの街

朝7時半に出て、着いたのは16:20・・・
    休憩時間もあわせて9時間くらいかかってしまった・・・

そこに見えるベンチに座ってビールを飲む私
    一応お店の人に、フランスって外でビール飲んでもいいの?
    と聞く
    「もちろんさ!」のお返事

フロマージュがあったのでチーズを買う
    ゴートチーズでした
    たいへん美味しかったです
    大満足

奥に見える教会に入ってみます
    レクトール教会です

とてもきれいでした

本日の宿はこちらのカトリック教会
    2食付いて、なんとドネーション・・・
    っていうか、ここしか空いていなかった
    打合せ通り、荷物はこの近くのジットに運んでもらう

accueil presbytere de lectoureという名前のジットです
    ドネーションのところに泊ったのは初めて
    この日はともさんも一緒でした
    ちなみに満室でした・・・

15ユーロを払ったのですが、少なかったでしょうか?

35km(!) 7時間58分

大変疲れました・・・

5月3日(土)  コンドン泊

この日は本当なら31.2kmなんだけど、ずるしてショートカットしようと思う
    それなら28.2kmくらいで済みそう・・・

ものすごく暑くてつらかった・・・汗みどろなのに水道がなかった・・・
    休むところが全然なくてつらかったよ・・・

ベンチがないので地面に敷物しいてそこに座ってお昼ご飯
    その前をともさんが歩いて行く・・

Cloître de Condom(史跡)
    大聖堂と隣接しています
    コンドンの回廊という意味ですね

大聖堂の前にあった像

Condom Cathedral(大聖堂)

中は荘厳でした

素晴らしい!

コンドンの街

思わずポンチョを買ってしまった(75ユーロ!)
    だって日本から持ってきたワークマンのポンチョは、ものすごくかさばるし、重いんだもん

• 本日の宿 Gîte l&#39;Ancien Carmel de Condom<br /><br />13世紀の修道院が改修され、巡礼者向けになっています<br />2食付いて、37ユーロ<br />なんと個室でした!<br /><br />こちらは表の入り口

本日の宿 Gîte l'Ancien Carmel de Condom

13世紀の修道院が改修され、巡礼者向けになっています
    2食付いて、37ユーロ
    なんと個室でした!

こちらは表の入り口

こちらは裏

洗濯してこの裏庭に干します
    一瞬で乾きます・・・

5月4日(日) Eauze

この日は、何と私史上初! 36.21km!! 8時間!!!!

なので写真はほとんどありません・・・

グロンズでは 33.4km となっていたけど、どうやら泊ったところが遠かったようです

だんだん暗くなってくる・・
    雷がゴロゴロ・・・
    雨も降ってきて、慌ててポンチョをはおる

途中で何か買おうと思っていたのに、この日は日曜日、ということもあってどこも開いていない・・・

なんとか宿に到着
    疲れ果てている私・・・

本日の宿は En Chemin 2食付いて43ユーロ

洗濯したけど、すでに日は暮れているし寒いし、乾かなそう・・・
    とりあえずこちらに干します

この日は10人部屋に私ともう1人の女性2人だけでした
    彼女はCAさんで、英語がペラペラ!
    名前はたぶん違うと思うけど、バクターさん
    発音できなかったんですよ・・・
    なので、彼女のほうから「バクターでいいよ」と言ってもらいました・・・
    フランス語の発音は本当に難しい!!
    いつも食事中笑いを取るため、一生懸命フランス語の単語を発音して皆さんから爆笑されていました・・・

バクターはものすごくステキな方で、その人も荷物送っていたんだけど、このマレ・ポスタルは明後日で利用できなくなるらしい
    管轄が違うんだって
    彼女はサンジャンまでの私の荷物の手配をすべてしてくれたんですよ!!(電話で)
    しかも宿の手配まで全部してくれました!!
    やっぱりフランス人にフランス語で電話してもらうのが一番ですね!
    本当に助かりました!!
    感謝感激!!!
    思わずハグしてしまいましたよ!

なんていい人なんだ~~~

5月5日(月) Nogaro泊
    昨日一緒の宿だった女性(ちょっと年配)が、「明日はとっても泥だらけの道だから、私はタクシーで行くわ」とおっしゃる
    「誰かと一緒ならともかく、私は明日は1人なのよ!
    明後日は友達が一緒だからいいけど、1人だと泥にはまったらお終いだわ!」
    私も1人なんですけどーーー

確かにものすごく泥だらけの道でした
    ズボンもシューズも泥だらけ・・・

変な木・・
    最近この木をよく見かけます
    こんな木、絶対に日本にないよね!

途中でこんな道に出会いました
    この人たちは誰なんでしょうか?

本日の宿  Le Repos des Reves
    2食付きで42ユーロ

オーナーさんはいい人なんだけど、食事が・・・・いまひとつ・・・

ビールを求めて歩いていると、ともさんと遭遇
    手を振って別れます

食事はこちらでいただきます
    この日は8人ほどいたかな?

バクターも同じ宿だったんだけど、食事がまずいのを知っていたようで、1人で外食していました・・・

この日は無料で洗濯をしてもらいました
    ただし、干すのは外
    ちなみにやっぱり昨日は洗濯物は乾かなくて、濡れたままの下着を身に着けてました…気持ち悪かった・・
    靴下は今日一日カバンにぶら下げて自然乾燥していました

22.37km 5時間17分

• 5月6日(火)  Aire-sur-I&#39;Adour泊<br /><br />この建物はなんだろうーー<br />思わずパチリ<br /><br />

5月6日(火)  Aire-sur-I'Adour泊

この建物はなんだろうーー
    思わずパチリ

この日も思いっきり泥だらけの道・・・
    もはや、どこを歩けばいいのかわからない・・・

この日の泥は今までで一番ひどかったです
    ともさんはちゃっかりスルーしたらしい
    ずるい・・・・

とにかくずーーーっと1人なんですよ・・・
    悲しい・・・

やっと乾いた道に出ます
    こんな些細なことで幸せを感じられる私ってちょろい?

どこまでも広がる道
    ちなみに畑のど真ん中を歩かされています・・・

本日の目的地に到着

え~~今日の宿が書いてある・・(真ん中)
    もしかして有名なところなのかな?

こちら La Maison des Pelerins
    2食付いて40ユーロ

今日は久しぶりにともさんと同じ宿です
    2人で街をブラブラします
    ブランシェリーで本場のクロワッサンをいただきます
    おいしかった~~

結構な人がいました
    20人まではいなかったかな?

ともさんがいると会話に困らなくていいのが助かります
    ちなみに彼は私よりはるかに英語が上手です・・・

28.53km 6時間24分

5月7日(水)  Arzacq-Arraziquet 泊(もはや発音できない・・・)

今日でともさんとはお別れ
    私が3日かけて進むところを、彼は4日かけて進むという
    サンジャンも私は普通に1泊だけど、彼は2泊するというし・・・
    淋しいけど仕方ないですね・・・

Arzacqから14km
    サンチアゴ・コンポステーラまでは 954km・・・
    先が長い・・・

この日はずっとこんな泥だらけの道で、しかも座るところがなかったので、しぶしぶこの切り株に腰かけて昼食をいただく
    誰も通らない・・・
    日本なら熊でも出そうな森です

到着間際でこんなベンチを発見
    残念!
    ここで景色を見ながらご飯を食べたかったよ・・・

Arzacqの街に到着

マルカデュ広場

こんな風に毎日スマートウォッチに記録させて、yunさんみたいに楽しんでいます

本日の宿はこちら
    Centre d'accueil communal d'Arzacq
    2食付きで 35.15ユーロ
    この街の他のジットは高すぎて泊まれませんでした

チェックインは15時から
    でも1人ずつ時間をかけているので、30分待ちました・・

待っている間、バクターが通りかかり、思わず「バクターもここに泊るの!?」と叫んでしまった・・・
    残念ながら違うそう・・
    彼女はものすごくこの道のことに詳しいから、どこかステキな宿に泊まるのでしょう

シャワー→洗濯→教会→スーパーでビール・・・
    近くの公園でロイズ(スナック)片手にいただく
    幸せーーー
    このために歩いているようなものですよ!

街をブラブラします

宿の目の前にこんなベンチがあったので、しばらくぼーっと座っっていました

この日の夕食は本当につらかったです
    時間になりみんな次々に座っていきます
    私も座ろうとして「ここ、いいですか?」と聞いたら一言「NO!」・・・
    ガーン ガーーーン・・・
    そう、みんなフランス語を話せない外国人は及びじゃないのですね・・・
    固まっていると「ここに座ればいいよー」との声が
    ありがたく座らせていただきましたが、周囲の人は誰も英語を話せず・・・
    ミジメで悲しい1時間でした・・
    心が折れました・・・

33.06km 7時間07分

5月8日(木)Arthez-de-Bearn泊

翌朝は一番に食堂に行って、さっさと食べて7:20には出発

昨晩は大汗かいてシーツがびしょびしょになり、寒い。。と思いつつ寝たせいか身体がだるいような気がする
    やばい‥早めに風邪薬を飲むことにします

朝はものすごく寒い
    歩いているうちに何とか身体が温まってくる感じです
    天気がいいのがまだ救いです

GR65
    この道をずっと歩いています

毎日、淡々と歩いて、お昼休憩して、また淡々と歩いて、Giteに着いて、シャワーして洗濯して、街に出て買い物して終わりです・・・
    でもこの日はフランスの戦勝記念日で、お店はどこも閉まっていました

変な木 再び
    よく見ると、隣の木とつながっているんですよ
    これどうなっているんだろう・・・
    ものすごく不思議・・・

眺めがいいのでしばし休憩

街のカフェにいたバクターに再会
    デート中でした・・・
    今日は2人で泊るそうです
    もう彼女に会えるのは今日が最後ということで、ほっぺにチュッとしてもらいました!

本日の宿は Gîte de la boulangerie Broussé
    2食付きで36ユーロ

どこもお店がお休みなので、こちらでビールをいただきましたがなぜはお金を受け取ってもらえませんでした
    オーナーさんは英語を話せず、どうして受け取ってもらえないのかわかりませんでした・・・

この日はラッキーなことにアメリカ人のおばさまが2人いらっしゃったので、久々に会話が弾みました
    他にも英語を話す方が何人かいらして、昨日の惨めさを拭い去ることができました
    うれしかった~~

食事中だれかがキャーーーーっと叫んだのでどうしたんだろう?と思っていたら、新しい法王さまが決まったと大騒ぎに
    アメリカ人なんだってーー
    69才なんだってーー
    とみんな夢中で話しています
    カトリックの国の情熱に驚かされることばかり

夕食は信じられないくらい美味しかったです
    これで36ユーロは安い!
    ここのGiteは大当たりでした!!
    しかも7人部屋に3人のみ!

29.88km(ショートカットしました)  6時間46分

5月9日(金) Navarrenx泊

7:20出発
    朝は寒く9度しかない・・

一昨日惨めだった宿で一緒だったフランス人女の子と昨日も同じ宿で、お互いつたない英語で色々お話しできたのが楽しかったです

でもフランスの方はサンジャンまでで終了される方がほとんど
    彼女ももれなくあと数日の旅だそうで
    フランス人のフランス語に対する愛をしみじみと語ってくれました
    とても参考になりました・・・

今日も見晴らしのいい道
    でも午後から雨の予報
    一応ポンチョは取り出しやすい場所に置いておきます

お墓がありました
    思わず中まで入って見てしまいました・・・

いつものごとく教会でお祈り、お祈り

やっとここまで来ましたーー
    うれしいな~~
    ホントあともうちょっとですね!

この日は歩いても歩いても一向に目的地に着かないような気がしました
    とにかく暑い!!
    何度なんだーーと思ったらまさかの18度・・
    これでスペインに入って30度とかになったらどうなるんだろう・・・

なぜか街の標識が上下逆になっていたので思わずパチリ

• この日の宿は Gîte et chambre d&#39;hôtes Le Cri de la Girafe<br />2食付きで37.8ユーロ

この日の宿は Gîte et chambre d'hôtes Le Cri de la Girafe
    2食付きで37.8ユーロ

こちらはウェルカムドリンク

スーパーに買い物行く途中で雨が降ってきました
    歩いているときに降らなくてラッキーでした
    街の散策は中止に
    あとで晴れたら行ってみます

ここの宿の名前にもありますが、キリンがモチーフのようです

なんと洗濯と乾燥もしていただけるとか!

こんなキリンの飾り物も

ステキ・・

yunさんはお魚が出る、とわざわざここに泊られていたそうですが、私はそのことを全く知らずに泊って夕食で感激しました!
    そもそもGiteを選ぶ基準はまず値段ですから!

ベッドはこんな感じ
    一番奥のベッドにしました

晴れたので散策に出かけます

ピエール エ ヴェスティジュ劇場

聖アントニオ門

上に上ってみます

こちらも門の上部

通り沿いにあった教会

わーい! おさかなだあ~~
    カミーノに来て初めてのおさかな・・・
    うれしいな~~

こちらはデザートのアップルパイみたいなもの
    たいへん美味しかったです!

残念ながらフランスでは明日が最後のハーフボード(2食付きってこと)

ここのGiteも大当たり!

32.87km 7時間16分

5月10日(土) Aroue泊

朝食ははわざとオーストラリア人のご夫婦の隣になるように画策
    奥様はシンガポール出身のかたで、とても気さくな方
    お二人ともわかりやすい英語で話してくれて、本当にハッピーでした

昨日行った聖アントニオ門の前にあった像

通り沿いに会った大砲?

遠くの方に見える雪山
    もしかして、あれはピレネー?

今日もこんな道をモクモク進みます

この日は楽勝の21km!
    それでも7時半には出発しました
    だって午後から雨の予報なんだもん
    できたら雨が降る前に着きたいしね

GR65の標識
    もうすぐこれも見納め・・・

あーーーまた道がこんな状態に・・・

まさかあの雪山を超えろ!って言わないよね・・・

• 本日の宿は Gîte d&#39;étape communal d&#39;Aroue<br />2食付きで37.1ユーロ<br /><br />12:53に到着<br />着く10分前に土砂降りになる<br /><br />荷物がまだ届いていない・・・

本日の宿は Gîte d'étape communal d'Aroue
    2食付きで37.1ユーロ

12:53に到着
    着く10分前に土砂降りになる

荷物がまだ届いていない・・・

そこの長椅子に座って、もそもそとパンとチーズを食べます
    昨日のGiteに買ったばかりのチーズを2個忘れてきてしまった・・・
    大ショック!!

ずーっとwifiで電子書籍を読んでいました・・・
    荷物が届かないことにはシャワーもできない・・・

16時前にやっと到着
    なんと!洗濯してくれるってーー
    うれしいな~~

果物も売っていて、思わずリンゴを買いました

たっぱり今日見た山はピレネーだったようです
    どの山だろう・・・
    雪が積もっていた山だったらイヤだーーー
    でもみんなに聞いたら、カミーノの道には雪はないよーとのこと
    よかったです!!

ここのGiteも当たりでした
    キレイでご飯も美味しかったーー

この日は3人部屋で、私とご夫婦。。
    だんなさまがしきりに今日の雨の様子を話してきて30分くらい雑談にお付き合いしました
    庭に行こうと思ったけど、あまりの寒さに断念・・・

21.41km 4時間53分

5月11日(日) Ostabat泊

大ショック!!
    昨日洗濯してもらえたのはいいんだけど、手袋の片方がなくなってしまった・・・
    もう言葉がうんぬんーなんて言ってられません
    手あたり次第全員に、「あなたの洗濯物の中に、私の手袋片方紛れ込んでいませんか???」と聞いて回ります
    でも誰も持っていなかった・・・
    本当にしつこく聞いてしまった
    だって、日焼け防止の指なし手袋だもん
    絶対、こっちじゃ手に入らないし!
    本当に悲しい・・・

途中、ショートカットします
    昼食を食べたいけど、なかなか座るところを見つけられない
    やっと巡礼者用(たぶん)の屋根付き休憩所があったので空腹を満たします

キリンの宿で出会ったオーストラリア人ご夫婦に再会
    奥さんのイレーナさんが70才くらいかな?
    ものすごく元気で、リュック背負ったまま坂道をものすごい勢いで上っていく
    写真の赤い方ですね
    すごすぎる・・・
    あっという間に見えなくなりました

途中土砂降りに・・
    ワークマンで買ったポンチョはあまりにすごい雨のせいか、水を通してしまう
    下に来ていた上着もずぶぬれに・・・

しばらくすると向こうから、オランダ人 ハンクが歩いてくる
    「なんで逆向きに歩いてるの?」と尋ねられる
    焦る私・・
    え???逆向き??  そんなバカな・・・
    「あなたが逆向きに歩いているよね?」という私に、自信たっぷりに私が歩いてきたほうを指さして、「あっちがサンチャゴ」と断言するハンク・・・

向こうに歩いて去るハンクを呼び止めて「方向が逆だと思うんだけど・・・」と言うも「イヤ、こっちであってる!!」と頑な。。。
    「でも一応チェックしたほうがいいよ・・・」

10分後「You're right!」と戻ってきた彼・・・
    悪びれないところがすごいなーーー

本日の宿はこちら Gîte Aire-Ona
    悲しいことにチェックインまで1時間半もある・・・
    今日は日曜日なのでカフェもやっていないし、そもそも店がない・・・

ものすごいスコールになり、近くの教会に避難します

あそこの宿に泊まる人なのか5-6人の人が集まっている
    昨日一緒だったおじさんもいて「手袋見つかった?」と聞いてくれますが
    「ううん、見つからなかった・・・」

とうとうここまで来ました!!!
    国境まで21.8km!!
    長かったです・・・・

雨が上がったので村をぶらついてみますが、小さな売店があったのみ
    もちろんそこでビールを買って、村の空き地でロイズとともに一息つきます

なんと、ともさんもこの街にいるみたいです
    「今日ご飯ない~」と連絡したら、残念ながらともさんはごはん付きの宿でした・・・

またしても荷物が届かない・・・
    ずーっと、ずーーと待っている
    シャワーもできない・・・
    17時半頃、オーナーさんが「いつの間にか届いてたわー」とのこと・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ステキなリビングルームです

全体像はこんな感じです

この日は夕食がありません(朝食はついています)26ユーロ
    台所にパスタがあり、使っていいよと言われたのでそれをゆでて塩をかけて食べました・・・
    わびしい・・・

20.00km   4時間48分

5月12日(月)Saint-Jean-Pied-de-Port泊

やっと、やっとここまで来ました
    フランスを歩くのも今日が最後です(ピレネーもありますが)

最後の最後でまたしても道に迷ってしまう
    とんでもない山奥まで行ってしまい30分のロス

なんか、もうフランスを歩くのは最後だと思ったらじーーんときてしまう

天気がいいのがうれしい

でも相変わらずシューズは泥だらけ
    非常にクサイ・・・

街が見えてきました

もしかしてあれが Saint-Jean-Pied-de-Port なのかな?

Saint-Jean-Pied-de-Portの街に入りました!
    じーーーーーーん!!

誰もいない・・・
    ここをまっすぐ歩けば誰かに会うはず

Saint-Jean-Pied-de-Portの標識がうれしい

川を越えて・・・

あーーーーーーーあと791kmかあーーーーー
    ル・ピュイからは 750km・・・
    頑張りました!!

なんか都会って感じがします

ここの通り沿いに今日のGiteがあります
    すごいにぎやか
    巡礼者用のお店がいっぱい

私も肩掛けミニポーチ(25ユーロ)を購入

• 本日の宿  L&#39;Auberge du Pèlerin<br />食事なしで 28.75ユーロ

本日の宿  L'Auberge du Pèlerin
    食事なしで 28.75ユーロ

部屋から見える壁みたいなところに行ってみよう!

宿の裏側
    あそこに洗濯物を干します

こちらの教会で巡礼者用のミサがあるそうですが、ル・ピュイで参加したのでパスします(でも色々聞いて、参加しておけばよかったかな‥とちょっと後悔)

ろうそくが美しい

さて、チェックインも済んだので街を散策します

Porte du Roy

Saint-Jean-Pied-de-Portの街をぐるっと囲んでいるみたい
    町並みを一望できます

どこまでも進んで行きます

ともさんと合流
    今度こそお別れ
    私は明日ピレネー越え
    ともさんはここでもう一泊する予定

とりあえず父は今すぐどう、とかいう問題じゃなさそうでよかったです
    でも何があるかわからないので、常にどうやって帰国するか考えながら歩いています

川沿いのレストランでともさんとお疲れさま会をする
    ビールで乾杯!
    ともさん、長い間本当にありがとう!!

それでは宿に帰ります
    明日のピレネー越えは土砂降りに雷の予定・・・
    悲しいけど頑張ります!!

24.77km 5時間34分

• yunさん 2025/12/19 15:57:03
    旅の縁
    中間地点に到達ですね。
    記憶にある「道」「宿」が登場し、とても懐かしいです。

春先の寒さ・雨、そして父上を気遣いながら歩く日々。
    体力のみならず、精神的にしんどかった事でしょう。
    でも黙々と歩き続けた頑張りに、父上が応えてくださいましたね。
    泥んこSALOMONシューズも「頑張った甲斐あり」と言っている様な。

ともさん・バクターさん、良い出会いは長らく記憶に残る。
    こういった出会いもカミーノマジックなのかな~。

巡礼旅のために、まずはスペイン語修行をされたと…。
    なんて積極的なトラベラーさんなのだろうと驚きました。
    ル・ピュイの道ではフランス語との葛藤が綴られましたが、続くフランス人の道では「事前修業」が大いに役立ち、多くの人々と交流があったことでしょう。

フランス人の道旅行記UPを楽しみにしています。
    yun

PS
    実はあこちゃんさんがル・ピュイの道を歩いています…とコメント下さり、再びカミーノを歩きたい!という気持ちが高まり、今秋フランス人の道を再巡礼してきました。
    体力低下でかなり珍道中でしたが、それでも楽しかったです。
    刺激をありがとうございました。ご報告まで。

あこちゃん

あこちゃんさん からの返信 2025/12/19 19:15:02
    Re: 旅の縁
    yunさん

お久しぶりです
    コメントいただきまして、とってもうれしかったです!

私がル・ピュイの道を歩いたのは、本当にyunさんの旅行記を読んだのが始まりだと言っても過言ではありません
    何回も読みつくしたのに、いざカミーノを始めたら勉強不足ばかりで後悔しきりでした・・・

さらにフランス人の道を再訪されたなんて、すごすぎます!!
    私はもう二度とフランス人の道は歩きたくないーーなんて思ってしまいました
    本当に人が多かったんですよ・・・
    知らなかったのですが、今年は聖年ということで、特に人が多かったらしいです
    ル・ピュイの道は人が少なく、こんなものだと思っていたら、フランス人の道でやられました・・・
    あの人の多さはかなりつらいものがありました・・・

私はもし次回行くとしたら、海沿いの北の道でしょうか?
    とにかく今は旅行記を書いていても、あの時のつらかった記憶がよみがえってきて、わーーーーっとなってしまいます・・・
    でもあと数年したらyunさんのように再訪したいと思えるのでしょうか?
    それを希望するような、そうでもないような(笑)

最近旅行記を書いていらっしゃらないようで、ちょっと心配していました。
    yunさんの旅行記は独特な感じで大好きなのです
    これからもyunさんの旅行記を楽しみにしています
    ほぼすべて読んだ!と胸を張って言えますよ!
    勝手に私の人生の師匠だと思ってます

これからもよろしくお願いします!!
  • おくさん 2025/12/18 22:07:45
    SJPP 到着~
    第一ステージ終了でしょうか。まずは無事にSJPP到着おめでとうございます。
    父上のこと、不安を抱えてのカミーノは辛かったですね。
    私も毎回80 - 90日の予定で行くので、家族に何かあったらどうしようとの思いは常に抱えてました。なので、クレカの上限も急な航空券が買える額に設定してます。幸い、そんな事態は今のところありませんですが。

映画「サンジャックへの道」見たことありますか?
    あの川沿いを歩くシーンがあったと思います。
    ほかにもきっと、あこちゃんさんの歩いたシーンが満載の気がします。
    もし見てないなら是非見てください。
    私はDVDを持っているので既に十数回みています。
    大好きな映画です。

ショートカットはずるじゃないですよ!
    私も今年は体調が万全じゃなかったので、隙あればやってました。
    まぁカミーノは田舎道ばかりなので、中々チャンスはありませんでしたが、幹線路歩きは良くやってました。

次からはいよいよスペイン編ですね。
    フランス国内と違ってずっとリーズナブルに歩けると思います。
    それにスペイン国内のカミーノは本当に世界中から巡礼がやってくるので、フランス国内であったようにNoと言われる事もない気がします。
    あこちゃんさんのスペイン編が楽しみです。

ちなみに、SJPP 巡礼事務所近くの巡礼用品店(写真の赤い店)でスティックを2本買いましたが、スペインで半額で売っているのを見てしまいました。
    フランスは物価も高いです。

あこちゃん

あこちゃんさん からの返信 2025/12/18 22:26:36
    Re: SJPP 到着~
    おくさん、こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます。
    やっとフランス編が終わり、なんとかスペイン編に入れそうです
    でも先が長いです・・・

フランスとスペインがあまりにも違っていたので、本当に驚きました・・・
    おくさんの旅行記も楽しみにしています

これからもよろしくお願いしますね!!

おく

おくさん からの返信 2025/12/18 23:23:42
    Re: SJPP 到着~
    素早いお返事ありがとうございます。
    私がルピュイを敬遠する理由ふたつ。お金が余計に掛かるのとフランス語の問題ですが、あこちゃんさんのを読むとまさにそのようです。
    へこたれない、あこちゃんさんお疲れ様でした。

私の巡礼記ですが、以前は10日分程をまとめて書いてたところ、1日一本の方が良いとリクエスト貰った時がありました。
    さすがにそれだと薄っぺらなので、今は2日分を1本にしています。
    自分としてもこのくらいが書くには手頃と思います。
    あこちゃんさんのも一気に大量だと勿体ない気がするので、せめて数日単位で読ませて貰うと有難いかな?
    きっとその方が面白いエピソードが聞こえてきそうです。

あこちゃん

あこちゃんさん からの返信 2025/12/19 10:40:07
    Re: SJPP 到着~
    貴重なアドバイス、ありがとうございます!
    そうですかーー
    ちょっと大量過ぎましたか・・・
    あんまり冗長な旅行記はどうかな‥と思っていたのですが、実は長くて書くのも大変でした

ありがたく次回からは少なめで行こうと思います
    大丈夫ですよね?
    うれしい~~

あこちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る