レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうレオンに着きました!<br />ここまでくればあと半分!!<br />でも気を引き締めて歩きます

2025 サンティアゴ巡礼 フランス人の道No.5

2025/06/01 - 2025/06/04

旅行記グループ 2025 サンティアゴ巡礼

あこちゃん

あこちゃんさん

とうとうレオンに着きました!
ここまでくればあと半分!!
でも気を引き締めて歩きます

徒歩

6月1日(日)  Bercianos del Real Camino泊

私のリュックの下方に寝袋が括り付けてあります
    最近暑くて使わないので、外付けしているのですが・・・

なんと、この寝袋、数日後気が付けば消えていました!!
    ン万円もしたのにーーー

荷物を送る時、リュックにお金を入れて袋をぶら下げて宿の玄関に放置します(真ん中からぶら下がっている紙の袋がそれです)
    その時に盗られたのかな・・・

ともさんに愚痴ったら「落としたんだよ」と言われたけど、ものすごくぎゅーーーっと括り付けてあったから、それはない、と思うんだけど・・・

まあ、もう使わないかな?とも思うし、何よりリュックが軽くなったので諦めましたーー

このときはまだ寝袋の紛失に気が付いていません・・・

6時半に出発
    昨日より1時間ほど遅いかな?

昨日より 10km少ない距離を歩きます

11時過ぎには着きました
    あと2時間くらいは歩けたぞーー

やっぱりこれ雪が積もっているように見えませんか?

こちらも・・・

もうすぐサアグンです

橋の聖母庵は13世紀に建てられました。巡礼者の病院、さらにはハンセン病療養所としても機能していました。

Ermita de la Virgen del Puente(橋の聖母の庵)の前方にある2つの像

1体はアルフォンソ6世、もう1体はベルナルド・デ・セディラックの像だそうです

このお2人はどちらもサンティアゴ巡礼の偉大な後援者だそうです

サアグンの街に入りました

とても大きな街です

聖ベネディクトの凱旋門

サンタ・クルス修道院

ここら辺一帯が広い広場のようになっていて、皆さん写真を撮っています。
    私もシャッターを頼まれました

サンタ・クルス修道院

コウノトリが巣を作っているのがわかりますか?

聖ベネディクトの凱旋門を反対側から

サアグンのサン・ファクンド修道院とサン・プリミティボ修道院の遺跡

これは巡礼を表しているのかな?

サアグンを出ます
    カミーノ中にはこのように休憩するところがたくさんあります

ここでHさんという日本の方に会いました
    何回かすれ違うアジア人がいて「どこから来たの?」と聞かれ「日本からです」と答えると、いきなり日本語で「えーーーー早く言ってくださいよーー」と言われてしまいます

その方も今日はBercianos del Real Caminoまで行かれる、ということで、宿に着くまでずっと話しながら歩いていました

海外勤務が長かったので、英語はペラペラだそうです
    いいなーー
    カミーノで出会う日本の方はみな英語がペラペラでうらやましい・・・
    まあ、今さらいいなーーと思っても、今現在しゃべれないのは変わらないのだから、人をうらやむのではなく、これから努力していきましょう!!
    私も頑張るぞーー

Bercianos del Real Caminoの街に入ります

本日の宿は Albergue Bercianos 1900
    食事なしで18.4ユーロ

町の入り口にあります

散策しようと思いましたが、何もありませんでした・・・

この日は日曜日・・・
    お店は開いていないので、とりあえずビールを飲みましょう
    でもスーパーで買うんじゃなくて、こんなところで飲むビールはやっぱりお高い
    あ、ちなみにここが宿です
    この奥がアルベルゲになっています

食べるものもお高い・・・

この日はどうせお店はやっていないと思って、途中のサアグンにあった自販機でパエリアを購入済みです

ところが電子レンジがない!!
    さて、私はどうしたと思いますか?
    なんと、パエリアを近くの公園に持って行って地面に置き、地熱と直射日光で温めようと思ったのです!
    ・・・・・我ながらすごいなーー

ちなみにほとんどムリでした・・・
    そのまま冷たいパエリアを食べました・・・
    ぼそぼそで塩くどかった・・・

結局16時頃食べたマズイパエリアで夕食は完了
    …まあこんな日もありますよね!

電子レンジと冷蔵庫のない宿はつらい・・・

今日のベッドはとても良かったです
    カーテン付きがステキーー

でも洗濯物を干す場所は少なく、奪い合いの域に達していました・・・

21時前に横になったら、一瞬で朝でしたーー

20.51km  4時間32分

6月2日(月) Mansilla de las Mulas泊

5:15頃、みんなが起きだしたので私も起きます
    信じられないほど熟睡できました
    もう昼寝はしないほうがいいよね

さて今日は手持ちの食料が何もありません

でも途中で洋ナシがカバンにあることを思い出し、とりあえず飢えをしのぎます
    ドライイチジクもちょっとだけありました

日の出です

寒い・・・
    でもン万円したジャケットは、宿に置いてきました・・
    荷物を減らしたい今日この頃ですー

いざとなったらポンチョを着よう
    そうすれば寒さをしのげそうーー

ラッキーなことに1時間ほど歩くとカフェがありました
    初めてカフェで朝食を食べます

なんか甘いものばかりだなーーどうしようかなーーと思っていると、Hさん登場
    「これがこの店の名物らしいですよ」とお勧めされたのがこちら
    カフェコンレッチェと一緒でなんと8.4ユーロ!
    約1370円(当時のレートで)!!

もう二度とカフェで食べないぞ!!
    こんなこと毎日してたら、あっという間にお金を使い果たしそうーー

途中の街にあった 聖ペテロ使徒教会

またまた、コウノトリが巣を作っています

レリエゴスの街

レリエゴスと書いてあります

Mansilla de las Mulasの街に入りました

Ermita Virgen de Gracia(聖母マリアの恩寵庵)

本日の宿 Albergue Gaia(この写真の右に写っています)
    食事なしで12ユーロ

この宿は珍しく Booking.comで扱いがなく、宿に直接メールで申し込みました

部屋は2つあり、確か値段が微妙に高いほうにした記憶があります
    そちらのほうが、部屋の定員が少なかったのです

でも最近暑く、みなさんリュックの背中にものすごい汗をかくわけです・・・
    おかげで吐きそうに臭い、どなたかのリュックがすぐそこにあるのです!
    もう息も絶え絶えでした・・・

臭すぎる!!

ずっと部屋の入り口を開けていましたが、誰かにすぐ閉められてしまいます・・・
    つらかった・・・・・

M美さんから連絡が来て、南京虫に喰われたと・・・
    なんですとーーー

思わずどこの宿か聞いて、自分がもう通り過ぎた街だと分かって一安心。
    ともさんにも連絡したら、彼も自分のベッドで見たそうです!!
    でも寝る前に退治したそうですが・・・

その頃、北の道を歩いていた、おくさんの旅行記にも、南京虫を見つけたとの記載があり、戦々恐々としていました

最近はベッドを確保したら、とにかくすみずみまでよく調べることにしています

お昼ご飯はチェックイン前にスーパー Diaで買ったミニパンと紅茶で済ませました

それでは散策に出かけます

私はいつも、googlemapに載っている見どころをすべてまわるようにしています

こちらは先ほどのErmita Virgen de Graciaです
    中に入ってみました

Crucero

巡礼者が休んいるようです

Puerta de Santiago(サンティアゴ門)

城壁都市であったMansilla de las Mulasへの巡礼者の入り口だったそうです

Arco de la Concepción(受胎の門)

ステキな小道
    どこに続いているのでしょう

Museo Etnográfico Provincial de León(レオン州立民族学博物館)

Puerta de San Agustín(聖アウグスティヌスの門)

門をくぐって進んでみます

城壁が街をぐるっと囲んでいます

あ、またコウノトリの巣

城壁の上に上がれるみたい

こういうのがあると、絶対に上る私

町が見渡せます

かわいいマンホール

明日はとうとうレオンです!!
    やっとここまで来ましたーー

ジェームズから、サンチャゴ・コンポステーラの写真が送られてきました
    とても素敵なところですね!

27.22km   5時間50分

6月3日(火) レオン泊

なんと、無料の朝食が付いていました
    でも6時半から・・・遅い・・・
    でもいただきます
    なので、今日はいつもより遅めのスタート

ここの宿は最高でした
    なんといってもオーナーさんが素晴らしい!
    今まで会った中では、文句なしにナンバーワンのオーナーさんです!!

キッチンはこんな感じです
    昨日も韓国の方が何人かで何か作っていました
    私は相変わらず、レンズ豆と貝とヨーグルト

現在の気温 12度
    歩いていれば暖かくなるはず!

城壁を超えて街を出ます

橋を渡って・・・

カミーノ用の道を作ってくれたのですね

ここを歩いている時、寝袋がない事に気付きます・・・
    大ショック!!

宿に電話して聞いたり、荷物の送迎会社にメールしたりで、すっかり時間を食ってしまいました

気落ちしてしまい、とぼとぼ歩いてしまいます
    物を失くす、というのはいつでも気分が落ち込むものですね・・・

これはなんと、歩道橋もどきなのです
    向こう側に渡ります

こんなの日本じゃ見たことありません

このような幹線道路を歩かされます

途中で巡礼者に配っていたキャンディー
    スタンプも押してもらいました

電信柱にある黄色の矢印
    これがある限り、道に迷いません

レオンの街に入りました
    またまた大都会です

レオンには連泊します
    泊るところはまたアパートメントです
    マヨール広場のそばです

12:45にアパートの前で管理人さんと待ち合わせ
    鍵を受け取ります

ブルゴスのほうが100倍くらい良かった・・・

管理人さんに教えてもらった、お安いスーパー Alimerka(アリメルカ)
    本当に安かった・・・
    そこで赤ワインを買って飲んだら昼寝をしてしまい、17時頃から散策開始

Plaza del Grano

マヨール広場

こちらがレオン大聖堂
    素晴らしい!!

今日はもう遅いので明日中に入ることにします

レオン大聖堂

こちらは有名なカサ・ボティネス

ガウディの建築で、少し前までは銀行の本店でしたが、今は中が博物館になっています
    入場料がかかるので、中には入りませんでした・・・

ステキなお店

今日も代り映えのしない夕食・・・
    でもゆっくり食べられるのでうれしい

19.93km    4時間15分

6月4日(水) レオン連泊

朝はゆっくり7時半頃起床
    10時にレオン大聖堂へ向かいます
    入場料は7ユーロ
    巡礼者割引はありませんでした・・・

1303年に完成しました

ステンドグラスが有名です

こちらもステキです

レオン大聖堂の写真が続きます

本当にステンドグラスが圧巻でした

通りにあった彫刻

ローマ時代の水道管の遺跡があるあたりにあった銅像

Fuente de San Isidoro(サン・イシドロ寺院)

サン・イシドロ広場

サン・イシドロ教会に入ってみました
    入場料は6ユーロです

Arco de la Cárcel

インマクラーダ広場

こちらは無原罪の聖母像

グスマン・エル・ブエノの記念碑

橋のたもとにあったライオンの像
    レオン、というのはスペイン語でライオンなんですね

レオンの街を象徴しているようです

ケベド公園

クジャクがいました!
    放し飼いになっているのかな?

キレイーー
    クジャクを見ながらしばし休憩タイム

サンマルコス修道院

修道院前の広場に会った像

常に人がいるので、この一枚を撮るのに苦労しました・・・

最後にもう一度レオン大聖堂の前を通ってアパートに帰ります

一日かけて、レオンの街を隅々まで歩きました

ここの向かいのインフォメーションでクレデンシャルを売っているところを尋ねます
    日本から持ってきたものが、いっぱいになってしまったのでーー
    レオンで買ったクレデンシャルは素敵でしたよ

とうとう残すところ、あと13日となりました!
    ・・・ここまで長かったです
    これから最後までレストデイなしで突っ走ります!

ともさんはサンチャゴ・コンポステーラに着いた後、ポルトガル人の道を歩いて、ポルトまで行くそうです
    帰国まで計算しても、日程的にギリギリなので急いで行くみたい

私は海まで行くかどうか、迷い中・・・

そういえば部屋の鏡で見た自分が、激やせしていたのにはびっくり!
    …まあ、カミーノを終えたら一瞬で元に戻るでしょうけど~~

• おくさん 2026/01/06 19:30:48
    失せ物忘れ物
    巡礼の宿命でもないですが、多かれ少なかれやってしまいますよね。
    高い寝袋は惜しかったぁ。
    その後はどうなったのでしょう?
    買い直しましたか?

私も今回の巡礼では色々失くしましたが、やっぱりデジカメが壊れたのが一番痛かったです。
    カメラ自体もそうですが、メモリーカードまで無くすとは大ショックでした。

フランセスではサアグンが中間点らしいですね。
    私はマドリッドの道を歩き続けて、サアグンでフランセスと合流してサンチャゴまで歩いたので、サアグンからは二度歩きました。
    マドリッドの道では17日で4,5人の巡礼に会っただけでしたが、サアグンからは毎日百人近い巡礼と会うことになりました。
    良いような悪いようなでした。

あこちゃんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る