八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉はとっても素晴らしい。素晴らしいが故にどこへ行っても人だらけ。紅葉は観たいけど人の波は嫌いなので、ちょっと飽き飽きしてきている京都。<br /><br />そんな京都ですが、11月初めに對龍山荘の庭園を見学しました。こちらあのニトリHDの似鳥昭雄会長が所有している庭園です。昨年の秋から一般公開が始まり、昨年行きたかったのですが機会が持てず、11月初めに京都の保養所へ泊まりに行った際に見学にいきました。3000円と入園料は高いのですが、あの京都でとにかく人がおらずゆっくり見学出来るって貴重なんですよね(旅行記はまだ作成途中です)。この時の南禅寺なんてもうすでに人が多かったですから。<br /><br />23日は本来、京大の学祭に行ってみようかなんて思っていました。和歌山にディズニーパレードが来るというのでこちらへ行こうと思ったり。。<br /><br />その後、ひょんなことで白龍園の存在を知りました。こちらは株式会社青野の所有の庭園です。社員とその家族の方だけが入園できる庭園なのですが、春と秋は一般公開をしているとのこと。予約制で入園料は2000円しますが瑠璃光院のように予約がすぐに埋まることもなく、人も多くなく紅葉の時期の京都でもゆっくり鑑賞出来るのもまた貴重。<br /><br />まだ見頃だったので素晴らしい紅葉狩が出来ました。<br /><br />激込みの叡山電鉄では紅葉のトンネルを通過します。<br /><br />帰りは、京都競馬場のセンテニアルナイトドローンショーを鑑賞します。

2025.11.23 秋の京都。紅葉のトンネル、白龍園の紅葉と京都競馬場のセンテニアルナイトドローンショー

2025/11/23 - 2025/11/23

旅行記グループ 紅葉狩り

まひな

まひなさん

まだ見頃だったので素晴らしい紅葉狩が出来ました。

激込みの叡山電鉄では紅葉のトンネルを通過します。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

環状線、天王寺駅にホームドアの設置工事が始まっていました。

白龍園は叡山電鉄沿いにありますのでおけいはんで行きます。11月初めは中書島駅のトイレで不審な荷物が見つかり全線運転見合わせに遭いましたが本日は順調。
    この時期の京都行きは混んでいますから、またプレミアムカーに乗ります。プレミアムカークラブに登録したから、乗車直前にプレミアムカー券売機で購入しなくてもよくなりました。

京橋駅 (大阪府)

出町柳で叡山電鉄へ乗り換えます。
    白龍園は時間で予約していますので、13:15の叡山電鉄に乗るのですが、これが展望列車きらら(後方車両は窓に向いて座ります)でしたのですし詰め状態。いや、展望車でなくても貴船行きはすし詰めでしょう。
    改札に近いのが後方車両。もう車内はぎっしりなので先頭車両に乗ります。勿論、紅葉のトンネルを観るということもあります。

出町柳駅

色んな車両が走っています。

途中の駅で下車する方もいますが(きっと地元の方)、乗車してくる方もいますから、車内はえらいこっちゃです。
    京都精華大前駅から貴船方向は単線になります。

市原から二ノ瀬が紅葉のトンネルになります。

夜はこんな感じ

2019年に行った時はまだマシでした。が、だんだんと乗客が多くなってきて。。

もみじのトンネル 名所・史跡

二ノ瀬に着きました。展望きららが待機していました。
    二ノ瀬駅で同じように下車する人たちが20人近くいたでしょうか。皆、白龍園へ行かれる方ということです。

白龍園は二ノ瀬駅から徒歩10分弱のところにあります。

動画

二ノ瀬駅

そっか。駅は高い位置にあるんだっけ。道路へ行くにはそこそこな段数の石段を下りなければなりません。す。
    そうなると姉は「ええ~~~。これ降りるのー!帰りはこれを上がるのはむりーー」と。

朝、部屋の窓を開けたら風が結構冷たかったんですよね。その前日はそうでもなかったですが。
    京都へ行くし、夜までいるので温かい恰好をして行ったのですが、そこまで寒くなくてよかった。

二ノ瀬駅から旧鞍馬街道へ出る時にバス停がありました。時刻表を見ると京都バスで国際会館駅~貴船口、鞍馬のバスのようです。
    この狭い道を通常の大きさのバスが走るのか。

いい感じに紅葉していますよ。
    まずは受付で予約の確認をします。

受付側に従業員の駐車場があるのですが、どれもこれも高級車ばっかり。白龍園を鑑賞している時に「車、高いのばっかり停まってたな」とどこかの彼氏が彼女に言っているのが聴こえてきた。やっぱり皆、そう思ってたね。

受付を済ませてから人数が集まるまで待機。
    20名ほどが受付を済ませたところで、白龍園の入り口で白龍園の説明、歴史、注意事項などの説明を受けます。

苔が生えている場所があちらこちらにありますが、これは植えたのでなく自然に生えている苔です。ですから苔を踏むのは厳禁。

1962年に縁があってこの山周辺を手に入れた株式会社青野の創設者、故青野正和氏が、その地に伝わる歴史伝説と信仰を知り、祭壇の復元と整地ち開発し、白龍園を開山。
    パンフレットをいただけるのですが、当時の写真もあってその時の白龍園周辺は、樹々が生い茂った単なる山でした。

• 素晴らしい紅葉です。

素晴らしい紅葉です。

ほーんと、良い紅葉狩り日和です。

散り始めている樹もありますが、見頃ではないでしょうか。

• パンフレットには経路も書かれていますので、その順路で鑑賞して行きます。

地図を見る

白龍園 公園・植物園

白龍園

きれいなグラデーションです。

きれい

白龍園は叡山電鉄の延線沿いにあるんですよね。
    上:鉄橋
    下:列車通過

石燈龍由来の札

灯籠の後ろに叡山電鉄が見えています。

飛行機雲がよく出る日です。

列車通過です。
    単線なのでどちらかが通過したあと、反対方向から列車がきます。

叡山電鉄

ショート動画

この紅葉も紅葉のトンネルの一部かも。

寒くなくてよかった。

樹の影が雰囲気いいですね。

あちら側は通行出来ません。

このあたりから紅葉のトンネルになっておりので、叡山電鉄はゆっくり走行しています。

龍吟亭

この鳥居をくぐっていくと白龍神社があります。

白龍園は山の御祭神白髪大神(不老不死)と八大龍王(商売繁盛)を祀る祠と大鳥居がたてられています。
    2つある祠は撮影禁止とのことです。

あの上にある朱色の橋のところまでは行くことが出来ません。

龍吟亭横にある鳥居。

右手に石段があるので上に上がってみます。姉はあのまま下を歩いていきました。

上からの眺め。いいところです。
    ショート動画

レンズにめっちゃホコリがついてるやん。

下におります。
    あちらにあるのが鶯亭

素敵~~。

ただ、太陽が山の向こうへ沈んでいっているので陽が差さなくなってしまい暗くなってしまったのが残念。そして少し寒くなってきました。

こういうの好き。

素晴らしいですねー

白龍園 公園・植物園

彩雲亭のカンアオイの窓です。こちらも素敵~。
    その後、カップルやら夫婦が来て、この窓で撮影大会が始まりました。よかったー、先に来てて。そうなるとなかなかどかないからねー

白龍園は実際は広くはありませんので、タァーっと鑑賞したら30分ほどのようです。

次の目的地へ行くので、二ノ瀬駅へ戻ります。

行きに見つけたバス停が気になる。叡山電鉄はきっとすし詰めだろう。バスならマシじゃないかと。時刻表を見るとあと数分で来るのでバスで戻ることにしました。ほとんどの方は叡山電鉄乗車でしたが、もう1組のカップルも私たちがバス停で待っているのを見て「バスで帰る?」と相談し始めました。
    空席があって座ることが出来ました。
    狭い道が続くのかと思ったら、ほどなくして町へ出てきました。

狭いところでバスとすれ違い。

20分ほどで国際会館駅へ到着。
    次の目的地はおけいはんの淀駅。バスは出町柳駅へ行くのかと思ったら、ここが終点でした。

国際会館駅

バスが出町柳駅へ行かないのであれば仕方ない。乗り換え乗り換えで行くか。

国際会館駅から地下鉄烏丸線に乗ります。写真左の車内が地下鉄烏丸線。はい、車両は近鉄電車です。地下鉄は竹田駅止まり。竹田駅から近鉄京都線へ乗り換えます。それが写真右上。
    丹波橋駅へ行き、京阪へ乗り換えます。それが写真右下。近鉄と京阪はちょっと距離があるため渡り通路で移動し乗り換えです。

近鉄丹波橋駅

京阪の丹波橋駅から淀駅へ。次の目的地は綺麗になった京都競馬場です。

淀駅

競馬場に来たのは人生で初めて。

本日はマイルチャンピオンシップでした。私たちが競馬場へ向かう時、競馬を終えた人たちの波がまだまだやってきます。

目的はコレ。
    京都競馬場100周年記念。センテニアルナイトドローンショー鑑賞です。先週もドローンショーがあったんです。私はアフター万博でミャクミャクを観にいってましたけどね。

国際会館駅に着いた時に「ちょっと早いかなー。おなかもすいたしマクドでも行く?」なんて姉と言っていたのですが、結局行かず。
    京都競馬場にいい時間に到着したので、あの時マクドに行かなくてよかった。

あまり前へ行くとドローンショーが全部入らないので後方のほうがいいのですが。後ろも結構いっぱいだったので、前のほうで見ることにします。

綺麗なマジックアワー

ほそーーーい月です。

ドローンショー開始までオーロラビジョンで競馬の映像を流しています。

種牡馬になった年度代表馬たちということで、ドウデュースの紹介と

イクイノックスの紹介です。
    イクイノックスのお父さんはキタサンブラックです。

競馬はしたことないですが、乗馬は数年ほどやっていたので馬はかわいいねぇ。

です。

ドローンが飛んできました。

このドローンショーの始まりがよかった~~。

動画でお楽しみください。11分ほどです。

京都競馬場 名所・史跡

ドローンが戻っていきます。

電車がえらいことになるので、ドローンショーが終わった瞬間、皆足早に帰っていきます。
    いや~~、京阪もすし詰め状態だった。何時の特急に乗ることが出来るかわからなかったから、プレミアムカーも予約せず。

あべのハルカスの地下のどんどん亭で食事をして帰ります。ちょうど混む時間なので、ここならさっと座ることが出来るのでね。

丼丼亭 近鉄あべのハルカス店 グルメ・レストラン