室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とてもいい陽気の本日。数週間前、夕方のニュース情報番組で取材をしていた奈良カエデの郷ひららへ紅葉狩りへ行ってきました。<br /><br />散りつつあるカエデでしたが、カラフルな樹々。素晴らしい場所でした。

カラフルな秋 奈良カエデの郷ひららへ 2025.11.22

2025/11/22 - 2025/11/22

旅行記グループ 紅葉狩り

まひな

まひなさん

自家用車

母を連れての紅葉狩り。シルバーカーでも歩きやすい竜田川公園へ毎年行っていたのですが、初めましてのところへ行こうと思い、数週間前、ニュース情報番組で取材で観た、宇陀にある奈良カエデの郷ひららへ行くことにします。

朝は近くのコミュニティーセンターでのサンドブラスト体験へ行っていて、帰ってきてから軽く家の植木の剪定をし、母と昼を食べに行ってから宇陀へ向かったのでもう16時です。
    綺麗に色づいていますね。

夕方なので人も少なくてちょうどいいです。

道中、宇陀方面からの対向車とかなりすれ違いました。チーム曽爾高原かもしれないね。
    曽爾高原で思い出した。以前曽爾高原へ行く際に、近距距離間にある信号を間違って曲がってしまったのですが、今回も同じことしてしまった。曲がってから「あ、やってもた」と気が付きます。Uターンをしますが、自宅に戻ってから地図で確認すると、間違って曲がった道を走行していても問題ないことが判明。

• 大イチョウ。かなり散ってしまってますが、黄色の絨毯がすてき~~

カエデの郷のカエデは植樹しているようでまだ背が低いです。

近くでみると、カスカスになってしまっています。

世界のカエデ1,200種3,000本を集めたそうです。

カエデ1本ずつに札があるのですが、長慶寺というのを見かけたのでもしかしたら、奈良にある色んなところからいただいてきて植樹したカエデもあるのかもしれませんね。

まだ樹が低いので数年後に期待ですね。

人が少なくてよかよか。

ほっんと、本日はとても良い気候。

色が褪せている葉が多いです。

こちらのカエデだけが艶やかです。

綺麗な黄色

のんびり~~

廃校になった小学校を利用しています。

奥のカエデは立派で。

• 少し風がありますが、綺麗な水鏡になっています。

地図を見る

少し風がありますが、綺麗な水鏡になっています。

奈良カエデの郷 ひらら 名所・史跡

いい日に来ました。

鯉や金魚が泳いでいます。

• もみじもいいけど、カエデのほうがカラフルでいいですよね。

もみじもいいけど、カエデのほうがカラフルでいいですよね。

少し褪せてますかね。

夕陽に映えてさらにオレンジに見えます。

散りつつありますが、あと少しは楽しめると思われます。

奈良カエデの郷ひららは、宇太小学校の跡地となります。
    カフェがあり、バーベキューも出来ます。

創立百周年の記念碑があります。

昭和48年卒業生の記念植樹

神輿が置いてあります。

校舎に入ることができるのですが、もうまもなくで閉館の時間だったのでちょこっと覗いただけ。

下の駐車場の停めたのですが、実は校舎の裏に駐車場があったんです。

敷地図

月曜が休園日です。

母をこちらの駐車場で待ってもらって、下の駐車場に車を取りに行きます。

奥の方に見えるのが下の駐車場。

旧榛原町のマンホール蓋。ひららの中にあります。
    大和富士と呼ばれる額田岳を背景に、町の鳥ウグイスと町の花ヤマツツジがデザインされています。

下の駐車場近くにあります。旧菟田野町の蓋です。町の花紫陽花と町の木杉、町の鳥メジロが合わさってデザインされています。

宇陀は気温が低く上着を羽織ったのですが、陽が沈むとさらにさむっ。

車を校舎のほうの駐車場へ持ってきて、トイレをしに行きました。必ずいるコスプレの写真を撮るグループがやはりいまして、でもモデルの顔がおかしい。横目で見えただけなので何がおかしいかははっきり見ていません。
    駐車場から出る時に、大イチョウのところで撮影をしていました。モデルの顔がおかしかったのは、何かの女子のキャラクターのお面をかぶっていたんですよね。

行きに気に買った無人販売へ寄ってみます。
    なぜだろう。行きも帰りも誰も停まっていなかったのに、私が停めたら、後ろに青果を買いにきた車が。
    ここを管理している人かと思ったら。単になる客だった。

親は柿が好きらしい。私は嫌いだが。行きに富有柿の札が見えたので寄った次第ですが、さすが富有柿。完売でした。買ったのはふじ柿。3個で200円。

宇陀からの帰りのナビはなぜか毎回橿原神宮のほうへ誘導します。きっと往路で通った桜井~橿原あたりの道路が渋滞しているからでしょう。
    まほろばロードってなところを走ってました。

• へびおさん 2025/11/23 12:53:57
    紅葉狩り
    まひなさん

こんにちわ。
    宇陀のカエデの郷に行かれたのですね。
    私も以前あの周辺を歩きましたが6月の大雨の中だったのであまり思い出がない・・・。

あんなに見事な紅葉が見られる場所だったのですね。
    夕暮れ時の紅葉狩りもいいなぁ。
    ところで「チーム曽爾高原」ってなんですか!?

まひな

まひなさん からの返信 2025/11/23 22:31:16
    Re: 紅葉狩り
    へびおさん、こんばんは~~。

あの辺りを歩いたとは、ほんま、いっつも思う、すごいわぁっと。

10年ほど前にすでにあったようですね。TVでの取材を見るまでは全然知りませんでした。

これからも奈良へは訪れるでしょうから、またの機会に寄ってきてくださいね~~。

「チーム曽爾高原」。なんの意味もありません。。。多くの車とすれ違ったので、曽爾高原からの戻りの車たちかな~~と思っただけなんです^^;

あと少しで滋賀旅行ですね!また旅行記を楽しみにしてますね~~

まひなさんのトラベラーページ