生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の富雄にある、料亭百楽荘の庭園を無料公開するという情報をネットで見つけたので、紅葉狩りへ行ってきました。<br /><br />無料なので沢山の人が訪れていました。<br /><br />料亭百楽荘は近鉄奈良線富雄駅から敷地までは徒歩5分ほど。小山なので料亭入口までは10分ほどかかります。<br /><br />見頃を過ぎていたかもですが、それでもまだまだ楽しめました。<br />

料亭 百楽荘の庭園で紅葉狩り 2025.11.30

2025/11/30 - 2025/11/30

旅行記グループ 紅葉狩り

まひな

まひなさん

無料なので沢山の人が訪れていました。

見頃を過ぎていたかもですが、それでもまだまだ楽しめました。

JRローカル 私鉄

ランチは天王寺で食べることに。
    以前から狙っている天端。新規オープン後からランチは人気で、そろそろ落ち着いたかと思って店舗へ行ってみると、どうやら人気は定着したようで行列が出来ており、ウェイティングボードにも数枚に渡って名前が書かれています。13時過ぎなのに。。
    以前、夜に行ってみたことがあるのですが、盛り付けはおしゃれですが量が少ないのが残念。。。

きっと沢山の人が待っているだろうとは想像していたから、その場合に備えて別の店を決めています。
    グリルマルヨシ。天端より手前にあるのでとりあえず名前を書いてから、天端の様子を見に行ってました。
    グリルマルヨシも人気の店。ただ3組ほどの待ちでしたので、こちらで食べることにします。

洋食はいいよねぇ~~。グリルマルヨシはロールキャベツが美味しんだそうです。

• 人気のCランチです。ミニハンバーグとエビフライと白身フライです。<br />姉は大人のお子様ランチです。内容は同じですがライスがオムライスです。

地図を見る

グリル マルヨシ グルメ・レストラン

いい天気~~

鶴橋駅です。昼時なので焼肉のいい匂いが~~~。
    左は回送。右は賢島行き特急。

生駒駅までは特急で行きます。生駒山です。カラフルですね。

富雄駅へは生駒で乗り換えです。
    奈良線の特急は恐ろしいことに鶴橋の次は生駒まで停まりません。ま、ひのとりの「鶴橋の次は津」よりは随分マシですけどね。
    ならしかトレインがいました。これは三宮方面へ行きます。
    動画
    youtube.com/watch?v=9lDQ0AG7vqg&feature=youtu.be

富雄駅で下車。今度はGO!GO!灘五郷が入線してきました。こちらも三宮方面へ行きます。

動画
    youtube.com/watch?v=29GpyRrYjY8&feature=youtu.be

富雄駅

いってらっしゃい

ホームから百楽荘が見えます。
    無料開放なので訪れる人の多いこと。

駅から百楽荘までの道は広くないのですが、車の往来が多い。ココへ来るのに車で来ているのか普段から多いのかはわからないけども。

11月29・30日に開催。庭園の開放は初めてとなります。

百楽荘の敷地に着きましたが、ここは小山。庭園へ行くには坂を上らなければいけない。
    料亭で食事される車の方は別の道で料亭へ行くことが出来ます。

横は近鉄奈良線。

百楽荘から富雄駅を眺める。
    いい天気なので、この坂道を上がっていると暑い。。。

桜は散ってしまっていますが、もみじは見頃です。

百楽荘は料亭ですが、10棟の離れが建っています。

綺麗ですね。

沢山の人が訪れています。

• グラデーションが綺麗です。

地図を見る

グラデーションが綺麗です。

百楽荘 グルメ・レストラン

• 鈴蘭

鈴蘭

• 鈴蘭

鈴蘭

雲1つない空です。

• 素晴らしい庭園です。

素晴らしい庭園です。

富雄にこのようなところがあったとは知りませんでした。

影がいい雰囲気を醸し出しています。

この紅葉がとても綺麗でした。

• ひゃーー

ひゃーー

苔もいい感じ。

料亭も営業していますので、お客さんが帰って行く場面に遭遇します。

また、片付けでお重などを運ぶ従業員とも遭遇します。雨の日はどうするんだろうと思ったり。

さつきは茅葺屋根です。

すみれ

離れ前にベンチがあるので、そこで休憩される方もいます。

日陰に入ると、スッと肌寒きなります。

姫百合。
    お茶菓子がふるまわれるということで並びます。

「きっと3組ほど前で『すみません、ココまでです』って終わると思うなぁ」。

ニトリ所有の對龍山荘でもつつじが咲いていたのですが、暖かい日があったりすると狂い咲きするんですってね。

従業員の方が人数を数えています。「申し訳ございません。ここまでで終了です」と、5組ほど前で切られてしまいました。
    私ってばなかなかイイ勘してるよねー。ということで、帰りましょー。

百楽荘の入り口。長寿門です。

百楽荘は人が歩くことが出来るところはそんなに広くはないので、正直30分もあれば見て回ることが出来ます。

近鉄奈良線

線路は百楽荘の横。

富雄駅のホームに上がるとちょうど電車がいたので乗ったのですが、奈良行きホームではひのとりが通過して行きました。