香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「千早ふる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」と在原業平が百人一首で詠んだ一首の竜田川。春は桜、秋は紅葉が美しい公園です。<br /><br />初めて訪れた時は、紅葉のグラデーションがとても美しかったんです。それ以降、桜の時期は訪れたことはないですが、紅葉時期にはたまに訪れます。遊歩道になっていますのでひざ痛でシルバーカーを押して歩く母も紅葉を楽しめるからです。<br /><br />今年はいつまでも暖かい日が続くので、紅葉は遅いようですが、なんだかしわしわっとした葉が多いような気がしないでもない。が、遠目でみれば綺麗にグラデーションになっている樹もありました。

今年も竜田公園の紅葉へ 2023.11.25

2023/11/25 - 2023/11/25

旅行記グループ 紅葉狩り

まひな

まひなさん

自家用車

寒い日ですが太陽が出ればまだ大丈夫。

• お、かわいらしいのが生えてきてます。

お、かわいらしいのが生えてきてます。

ここへ紅葉狩りへ行くといつもどこかは工事中です。遊歩道が整備されていました。

紅葉しつつあります。

あの樹は綺麗ですね。

紅葉している樹ばかりではないです。

青もみじもまだたくさんあります。

↑青もみじはイロハモミジです。

新緑の時期にみる青もみじは清々しい気持ちになりますが、紅葉をみにきて青もみじをみると「違うな~」と勝手なことを思ってしまう。。。

明日は紅葉まつりがあるようで、地面に出店の札が差してありました。よかった~、近くにある駐車場はあまり台数を停めることが出来ないんで、明日行っていたら満車だっただろうね。

竜田川向かいの紅葉。

堂山橋と紅葉。

大きい葉のもみじです。

実際は紫になってしわしわの葉も多いです。

青もみじ

朱色の橋は堂山橋。

堂山橋そばの樹は綺麗に紅葉しています。

グラデーションがきれ~~

県立竜田公園 公園・植物園

堂山橋を渡り対岸へいきます。

紅葉橋が工事中です。

あれです。

• 対岸のほうの紅葉のほうがきれいなんですよね。

対岸のほうの紅葉のほうがきれいなんですよね。

この辺りは綺麗に見えます。

落ち葉を回収しているおじさん、唄いながら作業をしておりました。

堂山橋

雰囲気のある橋です。

グラデーション

もうしばらく紅葉は楽しめそうです。

公園向かいの橋の欄干の模様は紅葉です。

奈良は関東から伊丹への飛行機の航路なので、よく通過していきます。

ANA

これもANAかな。

ANA

帰り、168号線から25号線の交差点前に雪丸くんがいるんですよねー。やっぱり目やね、目がかわいかったら人気が出ると思うんやけど。。
    ぱっとりおめめであるせんとくんにしても奈良は微妙よねぇ・・・

この日は月と木星が近くにありましたね。

こうなると金星が写らないわけで。