吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ紅葉を鑑賞に行こうかな~~なんて思って、取った有給。たまたま用事が出来たことと、外国人観光客には平日も祝日も関係ないからやっぱり京都は人が多すぎるよな~~と思い、母と吉野の紅葉鑑賞へ行ってきました。

ちょこっと吉野の紅葉へ 2023.11.24

2023/11/24 - 2023/11/24

旅行記グループ 紅葉狩り

まひな

まひなさん

駐車場は有料ですが、帰るころはおじさんたちも帰っていたのでライトアップだと無料ではないでしょうか。って、以前自分もライトアップ鑑賞で行った時は無料だったかな。

桜は落葉ですが、楓は見頃という情報でした。

ライトアップはまだ明るい16時半からスタート。
    ライトアップの一度目は青のシンフォニーに乗りたいからということできました。ほとんどの方が車で来ていたので、七曲りの坂を下っている時は不安だったわ~。
    二度目は母を連れて車で。その車中で聞いた、「別に」が大麻で捕まったつーニュースのほうが記憶に残ってるわ。

結構車が通るのでお気をつけて。

きれいです。

どこの山でしょうね。綺麗に見えています。

ライトアップ時はここの紅葉が綺麗だったな。

ココは見頃でしょうか。

こちらもきれいに紅葉しています。

が、よーーーく見ると、少しかさついた感じになっています。

• ココはいい感じに紅葉しています。

地図を見る

ココはいい感じに紅葉しています。

ケーブルカーも直っていますね。

最終は17:20

え?めっちゃ高ない?

そんなに高いとは・・
    先日乗った南阿蘇鉄道の立野~高森で490円だったよなー。

15時半です。このあと発車していきました。

ケーブル前のお店で富有柿を購入している時にシャトルバスがやってきました。

だそうです。その後続けて後続車のシャトルバスがやってきましたが、先にきたシャトルバスに皆は乗れたようで、そちらは誰も乗っていませんでした。

いい感じ。

とある店の前に犬がいました。以前はなかったよなー。

めっちゃ寒くはないですが、風が強い日でした。竹の葉がくるくると竹トンボのように散っています。

やまぐりを売っているお店。店主はキツネの面をかぶっていましたよ。

崖にうさこが。

黒門です。

の説明

ココもきれいに紅葉しています。
    ここから坂の勾配が大きくなってきたため、母はひざ痛ですので、ここで引き返すことにします。

こちらにも犬がいました。

仕事を終えた警備員のおじさんが歩いていたのですが、「この先にこういうのを造る方がいて、店の前に置いてくださいと各店に渡したんです」と。

こちらはうすい黄色に色づいています。

• 大きな葉はイロハモミジかな?

大きな葉はイロハモミジかな?

きれいですね~

• 黒門

黒門

葉の先がちょっぴり白くなっています。

かる~くグラデーション

こちらは黄葉かな。

16時半前になってくるとお店も閉店していっています。さきほど富有柿を買ったお店がまだ開いていたので、やきもちを買います。ん~、美味しい。
    お店のおじさんがシルバーカーを押している母を見て、「今度はこの前に停めたらいいよ」と言ってくださいました。お店の前の駐車場も1000円です。

松尾芭蕉も訪れていたんですねぇ。

奈良側から見る二上山は、いつも見えている二上山と違うので違和感があるのである。