香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は良い天気。母の通院後、どこかへ行こうと考えるもちっとも浮かんでこないので、距離的にも遠くもないし先週も行った竜田公園へまたもや紅葉をみてきました。

またもや竜田公園の紅葉へ 2023.12.2

2023/12/02 - 2023/12/02

旅行記グループ 紅葉狩り

まひな

まひなさん

自家用車

グラデーションがきれいですねー

もみじの種です。

こちらも種です。

グラデーションの葉

こちらは黄葉ですね。

先週見て気になっていた実。小さいのでみかん類かと思っていたのですが、柿のようにも見えたし、と思って今回よーーく見るとやはり柿でした。小さい柿です。

いい感じ

堂山橋

堂山橋

• 対岸

対岸

• 対岸

対岸

• 大きな樹はグラデーションです。

地図を見る

大きな樹はグラデーションです。

県立竜田公園 公園・植物園

先週も来ましたが、少し北上したところ、パンジーが植えられていました。

真っ赤です。

晴れているので映えます。

こちらは工事中の紅葉橋

いい感じ

もみじのトンネル

今日もよく飛行機が通過していきます。

ANAかな

ANA

真上を通過するのでキャリアがわかりにくですね。これが天草エアラインだったらめっちゃいいアングルなんですけどね、みぞかはココを通りません。

IBEX

難読漢字です。

• お、なんかいいですやん。

お、なんかいいですやん。

先週竜田公園へ行ったのですが、近くに何か面白いところがないのかと家に帰ってからグーグルマップを見ていたところ、北上したところに道の駅があったので今回は寄ってみることにしました。

道の駅大和路へぐり。路面店が並び、建物は手前がお土産や加工品などの販売で、奥の建物に青果やお米が置いてありました。路面店のほうで母はまた富有柿を買ってました。柿、私は好きじゃないなぁ。

サンタは夜は光るようです、多分。シランケド。

店内にあります。

広目天です。

このトラ、かわいい~~。

AREのためではなく、朝護孫子寺のほうでトラが置いてあると思います。

道の駅内にあるレストラン。

平群は古都華の聖地なんですね。

つーことで、ソフトクリームを買ってみました。濃厚で美味しい~~。

道の駅 大和路へぐり 道の駅

メニュー

• へびおさん 2023/12/10 10:45:18
    からくれなゐ
    まひなさん

こんにちわ。
    竜田と言えば在原業平が詠んだ「ちはやふる神代もきかず竜田川・・・」を百人一首で知ってから行ってみたいと思っている場所です。
    和歌に詠まれたようにやっぱり紅葉が見事な場所なんですね。
    来年こそは行ってみたい。

たわわに実った柿、私も同じような大きさの柿を千早赤阪村で見ました!
    私が見たのは更に小さくて、カラスウリ?ってくらいの大きさでした。
    斑鳩町の斑マーク!どこにあったんですか!?
    この前の旅では見つからなかった~
    平群は古都華の聖地なんですね!
    春にまた奈良に行きたいと思っているので古都華食べます!

まひな

まひなさん からの返信 2023/12/10 21:15:13
    Re: からくれなゐ
    へびおさん、こんばんは~。

竜田川は百人一首で詠まれた場所ですね。

斑鳩のマークは竜田公園から平群の道の駅に行くところで(168号線)、渋滞で車が停まっていたところ、たまたま横にありました。

紅葉はやはり京都が素晴らしいと思っていますが、人が多すぎでしょー。竜田公園はグラデーションの綺麗な樹が多く、人は多くもないですしおすすめ!
    春は広陵町の方の桜を見に行くので、竜田公園の桜は行ったことはないですが、桜も綺麗ということなので、来春ぜひ!

まひなさんのトラベラーページ