ナコーン・パトム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月。ついにこの日がやってきた。<br />コロナ禍の中の海外渡航緩和。早速選んだのは、タイ・バンコク。お馴染みだけれども、馴染めないのはやはりこの状況だからか。<br />しかし嬉しいね。久しぶりにパスポートを持って、バンコクを味わう旅となりました。<br /><br />4日目は、以前から気になっていたお寺、龍の巻きつくワット・サムプランに行って来ました。行き方ガイドを色々見たものの、よくわからず、悪戦苦闘だった。でも、行ってよかったな。

2022年コロナ禍渡航緩和のタイ旅行その4 龍に巻きつき巻きつかれ

2022/07/19 - 2022/07/19

DJ tama

DJ tamaさん

2022年7月。ついにこの日がやってきた。

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます。この日の朝食は、昨日、食べ切れずにテイクアウトしたパイナップルチャーハンを、お願いして温め直してもらった。うまい。空腹から一気に腹一杯に。

ボソテル ホテル ホテル

この日はお出かけ。サパーンタクシンからBTSに乗って、終点バーンワーへ。そこから地下鉄ブルーラインに乗り換えます。

バーンワー駅

ブルーライン終点のLak Songで下車。ここから向かうは、SNS映えの竜が巻き付いている寺。しかし、行き方がわからず、ひとまずそっち方面に向かうバスに乗ってみた。

よくわからん場所で降ろされた。終点。ここらはまだ距離がある。うーむ。

結局、流しのメータータクシーをピックアップ。この時はまだ、Grabとかメジャーじゃなかったしね。

おっ、見えて来ました。映えの寺。やはり遠くから見ると、迫力があるな。

ワットサムプラン到着です。降ろされたバス停からタクシーに乗って30分もかからず。

圧巻です。巻き付いてますねぇ。巻き付かれてますねぇ。なんかワクワクする。

派手な入り口だこと。ようこそと迎えられている気分にはなる。

見上げれば、竜の鱗。
    巻きに巻かれて。

一応遠目からも。龍の顔が見えないのが残念だな。

塔の中へ。仏さんが早速お出迎えです。一応、ここの入場は寄付制みたいです。

ぐるぐると、龍の腹の中を通って上へと上がるわけですが、こちらが入り口です。
    ここからもう、喰われます。

階段ではなく、スロープなのがありがたい。しかし、このトンネルをぐるぐるとずっと歩いて上がるわけで。

所々に置かれている扇風機の哀愁。

はい、ということで、ぐるぐる上がって、ようやく展望参拝スペースに到着です。
    しけし、こここらも龍の顔ははっきりと拝めませんでした。

屋根の上にも龍がたくさん。

向こうはバンコク方面だったか。高い建物がなく、遠くまで見渡せる絶景が広がる。

そして、お坊さんに金のシール?金箔?を渡されましたが、どうやら中心部にある木に貼り付けるそうです。

願いが叶いますように。

見下ろすと、隣にお寺。あっちがメインなんでしょうね。ということで、塔を降りて、向かうことに。

塔を降りて、隣の本堂へ移動。
    途中、蛇のオブジェがいっぱい。蛇だけじゃないな、とにかく色々と飾っていた。

金色の仏像と対面。あたりには誰もおらず。

振り返れば、龍の巻き付いた塔。やはり、高さはあるなぁ。

ダイナミックな象のオブジェ。大きくて、圧倒されますよ。

敷地は広くて、迷路みたいな感じ。地下への入り口みたいな場所もあったので、行ってみる。

うーん、よくわからなかった。何かの展示エリアなのか?

なんだかんだで、45分くらいいたかな。まぁ、そのくらいで十分だった。
    さて、帰るとするか。

ただ、帰るにしてもどうやって帰るかなんですよ。ひとまず、寺の前の通りから歩いて、大通りを目指す。

で、大通りまで出て、結局はタクシーをピックアップ。そして、確かバスには乗らず、そのまま地下鉄駅まで乗せてってもらいました。

地下鉄の駅からすぐのEastern Glass Cafe。
    こちらにお邪魔することに。

ちなみにEasternglass Manufacturerと併設。

外装がとにかくおしゃれ。

外だけでなく、中もおしゃれでした。人も少なく、のんびりと。涼しい店内です。

注文カウンターもおしゃれ。飲み物だけでなく、軽食もいただける。

ということで、昼飯も食べていないので、チョコのパンとアイスコーヒーで、しばらくくつろぎました。

食べ終わった後は、隣の工場へ。
    とにかく圧巻の品揃え。ガラス製品がたくさんです。

買わなくても、なんか見ているだけでも楽しい。とにかくカラフル。

いいお値段のものから、手軽なものまで多種多様。しかし、壊れやすいガラス製品、今回はパスしておきました。いつかは。

さて、地下鉄に乗って、BTSに乗り換えの駅で、ちょっと下車。またカフェにやってきました。

Gimme Gimme Cafe and Gallery。

店内の内装がとにかくおしゃれ。洋館というか、西洋風。

そんなオシャカフェでいただくのは、レモネード。

ついさっき、カフェイン摂取したのでね。

ギャラリーカフェということで、展示されている絵も素敵だったな。

ここがバンコクだっていうことを、少々忘れさせてくれる。

そんなこんなで、小1時間、まったりさせていただきました。さぁ、移動移動。

バーンワー駅からはBTSに乗ろうと思ったんだけれども、計画変更。再び地下鉄ブルーラインに乗ることに。

バーンワー駅

やって来たのは、サムヤーン駅。

ファランポーンとシーロムの間。なかなかの穴場?

サムヤーン駅 (MRT)

この時の地下通路は、ちびまる子ちゃん仕様でした。壁紙やら、飲み物のお茶やら。

地下鉄駅直結のショッピングモール、サムヤーン・ミッドタウンにやって来ました。
    地下フロアは、いろんな食べ物系のショップが並んでいます。

サムヤーン・ミッドタウン 専門店

スーパーもぶらり。いろんなフルーツを見ると、南国が羨ましく思える。全てが美味しそう。

モールの上の階に展望エリアがあるとのことで、上がってみると、チェリまほのお出迎え。映画館も併設。

展望エリア。そこまで高くはないけれども、バンコクの都会のど真ん中、なかなかの見応えはあります。

午後7時前のバンコク。相変わらず、クラクションが鳴り響くうるさい街。それもが愛おしくなるほど。

そんな感じで、この日が終了しました。夕食は食べなかったんだっけ。疲れていましたね。

サムヤーン・ミッドタウン 専門店