松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら、スマートウォッチを買ったのすが・・<br />俄然、歩きたくなります。もっと早く買うべきでした。<br />お天気も良いのでどこかに行きたくなる。<br /><br />この頃は四季がなくなって、夏と冬の二季になったと盛んに耳にします。<br />なんて哀しい事なんでしょう<br />実際秋物のお洋服はほとんど着ず、既に防寒対策してる・・<br /><br />四季があるのが日本なのに・・・<br />お天気も良い晩秋・・急いで秋を探しに行きました。<br /><br />松山城で秋を感じよう・・と行ってみました。<br />紅葉をバックにした松山城・・まだまだ秋は健在・・・と思っていたら・・<br /><br />桜が咲いてました・・・すっかり季節を忘れたのか・・<br />まだまだ秋はあるはず・・今のうちに秋を探しに行かなきゃ!<br />

スマートウォッチと歩いてみます!松山城の紅葉を観に行ったら桜も咲いてました・2025.11.20.

2025/11/20 - 2025/11/20

旅行記グループ 四国3

mikan

mikanさん

遅ればせながら、スマートウォッチを買ったのすが・・
俄然、歩きたくなります。もっと早く買うべきでした。
お天気も良いのでどこかに行きたくなる。

なんて哀しい事なんでしょう
実際秋物のお洋服はほとんど着ず、既に防寒対策してる・・

四季があるのが日本なのに・・・
お天気も良い晩秋・・急いで秋を探しに行きました。

松山城で秋を感じよう・・と行ってみました。

桜が咲いてました・・・すっかり季節を忘れたのか・・
まだまだ秋はあるはず・・今のうちに秋を探しに行かなきゃ!

自家用車 徒歩

スマートウォッチを買いまして・・
    3coinsのスマホが売り切れていて、こちらにしたのですが・・
    これを付けると俄然歩きたくなりました。
    睡眠の質まで記録してくれるし、質を上げるには運動も促してくれたりして・・
    これからの旅はこれと共に動く事にします。

11月の連休前、一年で一番の行楽の季節。
    どこか歩きたいな・・と・・
    松山城の紅葉はどうかな?と登ってみました。
    松山城の登城道は4ルートあって、今回は松山城南側の二の丸の裏側
    黒門口登山道から昇ってみます。
    お城山の木々の中を四季を感じることができる登城道です。

黒門口登山道入り口の北側の駐車場に車を停め・・ここは無料
    城山公園に入りまして・・松山城は山城ですが、平地に造られた三の丸のあった場所
    は取り囲むようにお堀が築かれています。
    NHKの北側のイチョウは紅葉して綺麗でした。

三の丸の周囲のお堀が掘られたときに出た土が内側に盛られ、土塁となっています。
    土塁には松が植えられています。

戦後進駐軍により埋められるところを、市民の声により残されています。

お堀の橋を渡ると左手に県庁、新庁舎も真っ白な姿を現しました。

松山の市花 椿

お堀の脇の神社も・・なんだか綺麗になっているような・・
    赤い鳥居が目立ってまして

八股榎お袖大明神 寺・神社・教会

松山城の杜に棲む狸が堀端の 八股榎に移り住んでから、人々の願いをかなえてきたんだとか

ご神木でしょうか

神社はお堀の水面ぎりぎりにあるので、お堀が違う角度から見ることができます。

おたぬきさん が祭られていました。

こんな快晴の日は、神社の南側の伊予銀行本社の辺りから松山城を見上げるのが爽快

二の丸へ
    二の丸は本丸を防備するための施設で高い石垣と強固な櫓や門、それらをつなぎ周囲が囲まれていました。
    明治5年の火災により焼失しました。

二の丸への狭い坂道を上ります。

坂の途中からも登城道 県庁裏登城道

二の丸の西側 目下改修工事中で足場がかけられていました。

恋人の聖地にもなっている二の丸庭園

松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園

ライトアップが紅葉の時期の週末行われています。

急な坂を下り

高い石垣が続きます。

完璧な防御を誇る松山城 はるか山の上に本丸はありますが、山の下の防備も堅固です。場内最大の櫓門がありました。
    槻門けやきもん の内側には常時20人もが配備されていて、防備上重要視されていた門です。

二の丸の北側の小道を進み

なだらかな石段から登城道は始まり

急峻になってきます。
    標高132メートルの城山は、築城当時は、はげ山だったのが、赤松が植林され山一面を覆い、松の山になったと伝えられています。
    現在はツブラジイなどに負けて赤松は数少なくなっています。
    大木の茂るその下には常葉の常緑樹があり、さらにその下にはシダ類など
    550種類以上の植物が生い茂っています。

右に左に曲線を描きながら続く石段を登り

大手門跡につきました。
    ここでロープウェー、リフトからの人たちと合流します。

待合番所跡 この辺り紅葉が綺麗です

秋も深まってきました。

石垣の曲線が美しい

なだらかに上り

180度右に折れて上り坂の先は 戸無門

進んで・・・筒井門 その向こうに隠れている隠門

松山城 筒井門東続櫓 名所・史跡

筒井門をくぐって坂道を上がると

あと少しで本丸

本丸へ続く太鼓門

やっと本丸広場へ到着  松の木が迎えてくれます。

井戸 築城時ここは谷のあった場所で、谷を埋める際に石を積み上げていき井戸にしていて深さは44.2メートル。戦前まで冷水がくみ上げられていました。

本丸の紅葉は・・もう少しかな・・

ところどころ紅葉が見られる状態

こちらは綺麗

盛況でした、ミカンジュースの出てくる蛇口

自販機  どこもミカン色

雲がかかっていますが、お城からの景色は爽快です。
    南西方向

西側 瀬戸内海と、興居島

登城道を上る途中で出会った方が、美味しいじゃこ天屋さんを教えてくださいまして・・
    ・・・あの島の手前あたり・・・
    次の日は行ってみることにしました。

松山城本丸

キャラクターの よしあきくん も大人気 フォトスポット

11月の連休前の木曜日の午前中、予想以上に観光客がいて驚くほどでした。
    日本人の方が少ない感じ

紅葉観てたらその中に、桜が咲いていました。くるってる・・

下りましょうか・・隠門をくぐり

昇ってきた黒門口登城道を下ります。

黒門口登山道はほとんど人がいないので、マイペースで静か

緑豊かなお城山は、しっかり秋の風情でした。

くだってくだって・・

二の丸庭園が見えてきました。
    当時の部屋の枠組みが遺されています。

西欧系のカップルが前を下りていきます。
    マニアックなお城好きな外国の方いるんですね・・あえてこの登城道を使うとは。

このあたり、綺麗

石垣に次ぐ

• 石垣

石垣

鉄壁な防備の松山城

お城山を上り下り・・カロリー消費かなりできました・・
    貴重な秋!!
    この調子で、翌日も歩くことにします。