大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国区的なメジャーな観光地は無いものの、歴史深い地域だとの情報を得て山西省周遊を計画。<br />ここの所の旅で味を占めたシートリップの個別オーダーツアーで企画してもらうことに。<br /><br />当初は10月下旬から11月の上旬で予定していたものの、山西省の大同は内モンゴルに隣接した中国でも北に位置する地。10月下旬では秋を通り越し冬の季節との事で急遽前倒し。<br /><br />旅して分かったことは、北京や西安、桂林、成都などの有名観光処も良いものの、日本ではあまり知られぬ地なりの味わいもまた良いこと。<br />また山西省は年配者にはとても優しい所で、観光地の多くが60歳以上無料です。<br /><br />◆行程【遊山西読歴史8日間】<br />  ①10/11(土) 上海⇒太原<br />   https://4travel.jp/travelogue/12011378<br />  ②10/12(日) 太原⇒大同(応県木塔)<br />   https://4travel.jp/travelogue/12012936<br />  ③10/13(月) 大同(雲岡石窟・大同古城)<br />   https://4travel.jp/travelogue/12014198<br /> ■④10/14(火) 大同⇒五台山<br />  ⑤10/15(水) 五台山⇒太原<br />  ⑥10/16(木) 太原⇒吉県<br />  ⑦10/17(金) 吉県⇒平遥<br />  ⑧10/18(土) 平遥⇒太原⇒上海<br /><br />◆費用(2人合計)<br />・シートリップ:14,479元+136元(フライト変更差額)<br />   内訳:ホテル3,898元、専用車6,755元、保険26元、<br />      サービス費320元、フライト3,480元+(136元)<br />・食事(おやつ類含む):1,978,9元<br />・観光(ツアー外)カート類:603元<br />・タクシー:34元<br />・土産:102,5元<br />・チップ:200元<br />総合計:17,533.4<br /><br />レート:1ドル≒150.6円、1元≒21円(投稿日現在超円安1ドル≒ 155円、1元≒ 22円)<br />投稿日:2025年12月12日<br />※上海在住者です

山西省8日間 4日目 大同から五台山へ 大同市博物館・懸空寺

2025/10/11 - 2025/10/18

旅行記グループ 2025.10中国山西省8日間

yame

yameさん

2025/10/14

◆行程【遊山西読歴史8日間】
  ①10/11(土) 上海⇒太原
  ②10/12(日) 太原⇒大同(応県木塔)
  ③10/13(月) 大同(雲岡石窟・大同古城)
 ■④10/14(火) 大同⇒五台山
  ⑤10/15(水) 五台山⇒太原
  ⑥10/16(木) 太原⇒吉県
  ⑦10/17(金) 吉県⇒平遥
  ⑧10/18(土) 平遥⇒太原⇒上海

◆費用(2人合計)
   内訳:ホテル3,898元、専用車6,755元、保険26元、
      サービス費320元、フライト3,480元+(136元)
・食事(おやつ類含む):1,978,9元
総合計:17,533.4

投稿日:2025年12月12日
※上海在住者です

10/14(火) 4日目
    大同雲岡大酒店 (Datong Yungang Hotel)

7:30 モーニング
    料理内容は昨日とほぼ変わりなし。
    各種皿に載せれるだけ持ってきます。名物刀削麺にも具材をてんこ盛り。

昨日同様にいっぱい頂きました。

8:45 出発 外気温5℃ 最高19℃の予報
    (6:30 1℃)

本日は大同市内の博物館へ行き、その後は懸空寺へ。そして宿泊地の五台山を目指します。(地図の緑枠です)

車で10分くらい、9:00前には到着。
    市街地の東にある新しく整備した地区に政府系の大型施設が並びます。
    写真上は大同美術館、下は大同市オペラハウス。どちらも大きく奇抜なデザイン。

大同市博物館
    9:00からの開館で、ほんの少し待ちの列に並び入館。
    基本的に博物館は無料。

こちらのエントランスホールもドデカイ。

大同市博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展示物が引き立つライティングです。
    中国各地の博物館もレベルが上がっています。

この木製の屏風の様なものがこの博物館一番の秘宝だとか。
    写真はどちらが表か不明ですけど、同じものの表裏です。
    でも、よく見ると1965年出土で”複製品”とあります、、、、、

どちら様かの墓の埋葬品でしょうか。

細かな所まで細工されています。また光の当て方も素晴らしく、神々しさも伝わってきます。

高僧座像 金大定21年
    説明板に記されていますけど、西暦何年だか分からず、、、、

• こちらの方もお美しく

こちらの方もお美しく

なかなか見ごたえのある博物館でした。
    10:15 出発
    本日はこの後の観光と移動もありますので急ぎます。

11:50 懸空寺サービスセンター
    中国定番の大駐車場を完備したサービスセンターでチケットなどを購入し、本来の観光処へは大型バスなどで移動するパターンです。

そのチケット売り場に大群衆が群がっています。
    懸空寺景区には入れるのですけど、崖にぶら下がる寺院への入場には、人数制限が設けられています。
    ネットでの事前予約は売り出し後即完売状態。当日券を求め朝早くから並ぶそうです。午前中に当日券の60~70%を出し完売済みで、買えなかった人達が12時から販売する午後の部の残り分を買い求めるために集まっています。
    でも人数制限が有るので、ここにいる全員の入場は難しいと思われます。
    我々は運転手さんがパスポートを持って、列の無いカウンターの最前列まで行き、なんやかんや言ったうえで発券されました。外国人は別枠との事なのですが、ありがたいのと、並んでいる方には申し訳ない気持ちもあります。

本来であれば入場券@15元+登頂券100元 我々は無料 ありがたい
    送迎バスは有料 往復@20元

バス乗車も10分足らず、降車後は土産や軽食の屋台が並ぶところを進みます。
    岩山な様な険しい風景に変わってきます。

12:25 景区入口
    電光掲示板には入場人数制限が表示されています。
    景区全体では46,000人/日、崖の寺への登頂は3,260人/日、瞬間的な適正人員170人、瞬間最大人員250人。

12:30 ゲートを入ると直ぐ正面に、崖に張り付く寺院が見えてきました。

川の向こう側の崖に張り付いています。
    この時は気づきませんでしたけど、岸辺に長く屋根が架かっています。そこは寺への登頂入場待ちの列で、時間と共にどんどん列が伸びている状況でした。

• 入場待ちの事など考えず、まず先に下から寺を見上げる事に夢中になっています。

懸空寺 山・渓谷

• 寺の全体像です。<br />左側から斜めの地層の沿って建物が段々と上がっていきます。

地図を見る

寺の全体像です。
    左側から斜めの地層の沿って建物が段々と上がっていきます。

下の方も綺麗です。

12:45 ここが登頂する入口で最初来た時には人影が全くなかったのですが、既に幾重にも列が並びどんどん列が伸びていきます。
    午後からの入場者が一気に来たものと思われます。

赤印が先ほどの多くの人が並んでいた入場ゲート、吊り橋を渡って矢印の屋根の下で並びます。
    最初に来た時はここまで並んではいなかったので、先にこちらに来るべきでした。
    2時間弱並びやっと登頂の階段まで来ました。
    崖の寺院には定員が有って、一度に建物群には最大250人までしか入場できないので、長時間待ちとなってしまいます。

待ちの行列は寺の真下です。

まだかまだかと皆さん上を見上げて待ちます。

寺の全容です。

待ちの行列は少しづつ進むのではなく、何分かおきに数十人分前に進む感じです。
    崖の真下の階段入口にゲートが有り、連絡を受けた係員が数十名ずつ入場させます。
    崖の上までの急階段には行列は無いのですけど息は上がります。
    写真は階段を上がり切った寺院の入口から下を見た所です。向かい側の山も切り立った大きな崖となっています。

14:30 寺院の入口まで来ました。

ここからは一列になって進みますので列が出来ます。
    写真の下の列は寺院に入ったばかりの人たちで右側へ進みます。
    急階段を降りてくる人は、見学が終わって出口へ向かう人です。

• 崖を削って作った通路を登って隣の建物へ向かいます。<br />細い木製の柱が建物を支えている様にも見えますが、安全上考えると飾りではないかと想像します。恐らく現在は崖から強固の梁か出ているのでしょう。

地図を見る

崖を削って作った通路を登って隣の建物へ向かいます。

でもよく見ると、上部の通路の床は木で組まれた梁を細い柱で支えられているようにも見えますね。

お寺なので所々に仏像などがある小部屋や祠の様なものがあります。

一度に入場できる上限人数を管理しているので、人は多いものの大混雑ではありません。列が進まないときや身を乗り出して撮影している人が居ると、警備員のおじさんがハンドマイクで注意喚起しています。

崖に上がってしまうと狭い空間なので、建物全体を撮影することは難しいです。
    全体を見るのは地上からで、崖に上がった時はよくこんな所に作ったものかと思い、そしてスリルを味合う感じでしょうか。

狭く急な階段を降りていきます。

一部コンクリート状の部分もありますので、かなりの大改修工事を行っているものと思われます。

入口部分まで戻ってきました。
    約30分間崖上の寺院を見学して回りました。
    何だか達成感があります。

• 改めて真下から見上げます。<br />やはりすごいです。

地図を見る

改めて真下から見上げます。
    やはりすごいです。

最後にもう一度離れた所から全体を確認します。

懸空寺 山・渓谷

近年各地の観光地で、ここまで入場待ちした経験は有りませんけど、待った甲斐が有り満足満足。

土産屋街には例の黒酢コーラも各種あります。
    送迎バスでサービスセンターへ戻ります。
    土産マグネット購入 15元

16:00 4時間近くお待たせした運転手さんと合流し出発。
    先ほどの土産物街で購入した焼き芋7元、ひまわりの種を飴で固めたような御こし菓子13元を、遅いランチとして車内で食しながら進みます。

秋です、樹木が黄色く色づいています。

18:10 五台山北門
    五台山の街へ繋がる道路に料金所があります。
    街に入るためには事前予約と料金が必要です。
    予約は旅行社でしてありますが、料金についてはもめました。
    料金表には「60歳以上は免費(無料)」とはっきり記されているのですけど、外国人は対象外との説明。
    労働ビザも所有し中国に居住、税金も納めている旨説明も聞き入れず。山西省のどこの観光地でも無料だったと主張するも受け入れられず。これ以上騒ぐと日中問題など反日の方向に行きかねないので交渉を断念。
    納得できずも仕方なし。 入山料@135元

レストランが並ぶ街に来ました。

18:30 山西食府
    ”地元料理”との希望を出し、運転手さんお勧めのレストランへやってきました。

帰る時の写真なので空席ありますが、入店時は満席で要調整状態でした。
    庶民的ですが綺麗なお店です。

• 雑多なものが詰め込まれた鍋をメインに、肉と野菜の炒め物。<br />地元料理かは不明ですけど、どちらも美味しいです。<br />ビールも五台山の地ビールです。

地図を見る

雑多なものが詰め込まれた鍋をメインに、肉と野菜の炒め物。
    地元料理かは不明ですけど、どちらも美味しいです。
    ビールも五台山の地ビールです。

5~6人用の円卓です。
    この手の店の円卓では、少人数の場合は相席になる場合も多いです。
    最初に1人が座っていましたけど、テイクアウトに変えて?直ぐに出ていきました。
    それ以降は我々2人だけで占領しました。
    19:30 ホテルへ向け出発
    237元(テイクアウトビール代15元含む)

禅心殊院
    車で10分弱でホテルに到着

3階建てのこじんまりしたホテルで、お寺をイメージしたような内装です。
    外には「民宿」と書かれていたので、ランク的には高くないと思われます。
    五台山のホテル価格は全体的に高めで、当初旅行社の提案では良いランクのホテルで1,600元程度でした。もう少しお安くとリクエストすると、かなり離れた地にあるマリオット系で1,200元でした。遠くで高い費用なので再度リクエストしてこのホテルになりました。
    1泊朝食付 1部屋580元

翌朝の散歩で、このホテルにして大正解だったことがありました。

大きなベッドですけど、あと2台置けるくらいの広い室内です。
    内装は質素ですけど、綺麗で大きな問題は有りません。

バスルーム
    バスタブの有無には拘りないのでシャワーだけでもOKです。
    ただし便器が自動タイプで、近くへ行くたびに蓋が開いたりして目障りです。ちょっと身体を動かすだけで自動洗浄を繰り返します。

良い感じのお茶のセットがあったのですけど、茶葉がありません。
    フロントへお願いしたら従業員用の茶葉だけどと前置きが有って、持って来て頂きました。
    中国式のソファーでお茶を頂き、風呂後は夕食のレストランで購入した地ビールを楽しみ4日目終了。
    本日も充実した一日でした。
    11,300歩

• スタリモストさん 2026/01/09 16:43:09
    懸空寺・・懐かしく拝見しました。
    yameさん

初めまして
    懸空寺は2011年に訪問したものですから、懐かしく拝見しました。しかし14年経過しましたら、観光インフラが進み、本格的なビジターセンターも出来ているのですね。2011年の時は全くそのようなものもなく、また、寺内に何時間でもいようと思えば過ごせる長閑さでした。
    yameさんと同じようにその時、王家大院や平遥古城もめぐりましたが、王家はともかく、平遥の市楼界隈様子もずいぶん様変わりしている感じです。
    その時に巡ったルートです。

一時期、中国のあちこちに妻と出かけたましたが、yameさんのレポートを拝見して、まだ未踏の青海省などに出かけたくなりました。

スタリモスト

yameさんのトラベラーページ