山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国区的なメジャーな観光地は無いものの、歴史深い地域だとの情報を得て山西省周遊を計画。<br />ここの所の旅で味を占めたシートリップの個別オーダーツアーで企画してもらうことに。<br /><br />当初は10月下旬から11月の上旬で予定していたものの、山西省の大同は内モンゴルに隣接した中国でも北に位置する地。10月下旬では秋を通り越し冬の季節との事で急遽前倒し。<br /><br />旅して分かったことは、北京や西安、桂林、成都などの有名観光処も良いものの、日本ではあまり知られぬ地なりの味わいもまた良いこと。<br />また山西省は年配者にはとても優しい所で、観光地の多くが60歳以上無料です。<br /><br />◆行程【遊山西読歴史8日間】<br />  ①10/11(土) 上海⇒太原<br />   https://4travel.jp/travelogue/12011378<br />  ②10/12(日) 太原⇒大同(応県木塔)<br />   https://4travel.jp/travelogue/12012936<br />  ③10/13(月) 大同(雲岡石窟・大同古城)<br />   https://4travel.jp/travelogue/12014198<br />  ④10/14(火) 大同⇒五台山(懸空寺)<br />   https://4travel.jp/travelogue/12017675<br />  ⑤10/15(水) 五台山⇒太原(五台山)<br />   https://4travel.jp/travelogue/12019752<br /> ■⑥10/16(木) 太原⇒吉県<br />  ⑦10/17(金) 吉県⇒平遥<br />  ⑧10/18(土) 平遥⇒太原⇒上海<br /><br />◆費用(2人合計)<br />・シートリップ:14,479元+136元(フライト変更差額)<br />   内訳:ホテル3,898元、専用車6,755元、保険26元、<br />      サービス費320元、フライト3,480元+(136元)<br />・食事(おやつ類含む):1,978,9元<br />・観光(ツアー外)カート類:603元<br />・タクシー:34元<br />・土産:102,5元<br />・チップ:200元<br />総合計:17,533.4<br /><br />レート:1ドル≒150.6円、1元≒21円<br />(投稿日現在超円安 1ドル≒ 156円、1元≒ 22円)<br />投稿日:2025年12月27日<br />※上海在住者です

山西省8日間 6日目 臨汾市 小西天・黄河壺口瀑布

2025/10/11 - 2025/10/18

旅行記グループ 2025.10中国山西省8日間

yame

yameさん

2025/10/16

◆行程【遊山西読歴史8日間】
  ①10/11(土) 上海⇒太原
  ②10/12(日) 太原⇒大同(応県木塔)
  ③10/13(月) 大同(雲岡石窟・大同古城)
  ④10/14(火) 大同⇒五台山(懸空寺)
  ⑤10/15(水) 五台山⇒太原(五台山)
 ■⑥10/16(木) 太原⇒吉県
  ⑦10/17(金) 吉県⇒平遥
  ⑧10/18(土) 平遥⇒太原⇒上海

◆費用(2人合計)
   内訳:ホテル3,898元、専用車6,755元、保険26元、
      サービス費320元、フライト3,480元+(136元)
・食事(おやつ類含む):1,978,9元
・観光(ツアー外)カート類:603元
・タクシー:34元
・土産:102,5元
・チップ:200元
総合計:17,533.4

レート:1ドル≒150.6円、1元≒21円
(投稿日現在超円安 1ドル≒ 156円、1元≒ 22円)
投稿日:2025年12月27日
※上海在住者です

その他

10/16(木) 6日目
    亜朶S酒店 (ATOUR HOTER)
    7:00 モーニング

昨夜の”夜鳴き粥”を食べたレストランです。
    刀削麺も頂きます。
    料理は種類もそこそこあって美味しく頂きました。

27階建ての建物の様ですけど、ホテル客室は10階から15階まで。
    8時少し前に出発。

車のトランクには我々の大型スーツケースが2個入っています。運転手さんは太原市の郊外居住なので、昨夜は自宅に帰っていました。でも前半の4日間くらいの荷物はある程度あるはずですけど、どうしているのだろうか?

ホテルの隣は旅行初日に来た山西博物院です。その正面を通過して南へ進みます。
    8:00 外気温9℃ 予報では19℃/7℃

10:00 高速道路のパーキングエリアで休憩。
    山をかなり登って来て標高は約1,500m。
    珍しく休憩するので何でかと思っていたら、運転手さんのトイレの都合のようでした。
    写真の白い車が今回利用している車両です。駐車場にはものすごく大きな筒状の荷物を積んだトラックが何台も停車しています。風力発電の支柱かな?それにしてもこのトラックの車軸は10本もあります。街中の交差点は曲がれるとは思えません。

本日は地図中央の太原市から南西の黄河の滝などに行き、その後南東にある臨汾と言う田舎町に宿泊です。

10:45 小西天(千佛庵)
    高速道路料金は74元と意外と高く感じますけど、ツアー代金に含まれます。
    この”小西天”とは何なのか?全く分からず来ました。

「黒神話:悟空」
    人気ゲームアプリの舞台の一つがこの小西天だそうで、その聖地として近年多くの人が訪れて有名になった観光地だとか。
    小高い山の頂上に構築した寺院で、明代崇禎7年(1634年)に建立。
    入場料@35元(60歳以上無料)

山の上に寺院らしきものが見えてきました。
    崖の補強工事を行っているようですが、本当に狭い空間に寺が建っているようです。

階段を登って行きます。

階段を登りきると”小西天”の看板を掲げる門があります。
    門と言うよりトンネルの入り口です。

トンネルを抜けるとまた階段。
    そして今度こそ小西天の入口門。

”佛”の文字が出迎えてくれます。

狭い敷地に数棟の建物が建ちます。
    上の楼閣に上がってみます。山の上に立つ寺だと分かります。

人はそう多くは有りませんが、、、、、。
    この下の建物の中は大混雑なんです。

街を見下ろします。写真の池の奥側が入場門です。

この建物の中だけが大混雑です。
    入ってみましょう。

多くの仏像や細かな細工の飾りが絢爛豪華に輝きます。

天井の上の方までぎっしり。

170平方メートルに満たない広さの大雄宝殿には、約2千体の懸塑(けんそ、壁面に差し込んだ仏像)があり、その絢爛(けんらん)豪華から「中国の懸塑芸術博物館」とも呼ばれる。

芸術作品です。

見とれてしまうほどです。

• 400年くらい前のものらしいですけど、綺麗に残っています。

地図を見る

400年くらい前のものらしいですけど、綺麗に残っています。

(案内看板を撮影)
    全体の写真を撮影できませんので、こちらの案内板のものを流用します。
    ゲームの事はまったく知りませんけど、見ごたえのある寺院でした。
    下山します。

梨がこの地の名産だとかで、駐車場には梨売りの屋台が多く並びます。
    甘いので蜂が群がって辺りを飛び回ります。
    味見を勧められて、折角なので購入。
    2個 5元
    12時過ぎ出発

14:00 楊記魚府
    地元の料理との事で運転手さん推薦のこちらでランチにします。
    (ここまでの高速道路は38元)

食堂的な観光客向けのお店です。
    この地は鯉が名物とのことなので、黄河に沿った道路には鯉をメインにしたレストランが多く並んでいます。
    厨房に入って、2人なので小さめな鯉を指定して生簀からすくい上げます。
    こん棒で叩いて気絶させ、重さを量って調理場へ。グラム単価で精算です。

先ずは各種キノコの炒め物で地ビールを頂きます。

鯉の身は、焼いた後に四川風に煮込んだ感じに。
    アラはスープにしてくれました。味は良くも悪くもなしでしょうか。
    麺も頼んだのでお腹いっぱい。
    総額 210元

15:00 黄河壺口瀑布駐車場
    駐車場の目の前では滝の観光センター関連施設の工事が進められています。観光需要増加でのことだと思われます。

駐車場の隣のこちらの施設が観光サービスセンターで、ここで入場券を購入しシャトルバスに乗り換えます。
    @100元(60歳以上無料)

黄河を挟んで東側は山西省、西側が陝西省です。
    二つの省にそれぞれ観光サービスセンターと観瀑処が設けられています。
    下線がサービスセンターと駐車場、星印が滝を見るエリアです。
    地図上では水色の陝西省側のサービスセンターが断然大きく記されていますのでメインなのでしょうか。

バス往復@20元

川岸に来ると舞い上がる水しぶきが確認できます。
    小さな橋を渡って中州状の所まで行きます。

土色の濁流です。

ここが滝のスタート地点。

一気に激流へと流れが変わります。

泥水ですけど、辺りの飛び散る霧状の水しぶきは白いです。

山の上から流れ落ちる滝とは違い、大河の中央岩盤が沈下した様な所に水が落ちていく滝です。行ったことはありませんけど、ナイアガラの時を小さくした感じ風な滝とも言えなくもない、、、、

• 対岸からもものすごい流量の流れが落ちてきますが、この位置からでは水しぶきで霞んでしまいます。<br />対岸に見える建物は陝西省側の観光施設です。<br />滝の落差は10m~20mくらいでしょうか。

地図を見る

対岸に見える建物は陝西省側の観光施設です。
    滝の落差は10m~20mくらいでしょうか。

我々は山西省側で強固な岩盤の川の中央中州から滝を見ています。

柵から身を乗り出して激流を見ていますけど、万万が一柵が崩壊したら命は無さそうです。

雨は降っていませんけど、傘をさしたり合羽を着たりして防御します。

• 激流です。

激流です。

下流側へ移動しながら見物します。

黄河壺口瀑布 滝・河川・湖

• 写真ではなかなか伝わりませんが、危険も感じる激流です。

地図を見る

写真ではなかなか伝わりませんが、危険も感じる激流です。

黄河壺口瀑布 滝・河川・湖

• 霧の晴れ間から対岸側がはっきり見えてきました。

地図を見る

霧の晴れ間から対岸側がはっきり見えてきました。

陝西省側見物台の山西省側正面辺りまで来ました。
    山西省側とは違い岩盤が段々畑状になっていて、その段々が見物台になっています。
    見物台の上流側先端は大量の水が落ちてはいますけど、そこ以外は滝を見るのではなく、狭くなった川底の激流を見る感じでです。
    最初の案内看板を見た時には、陝西省側の駐車場や観光施設が大きく表記されていたので、そちらの方が見応えあって大盛況なのかと思っていましたけど逆でした。(個人的感想)

陝西省側全景

そうは言え、川底の激流も龍の背中のようにうねりながら怒涛の如く下流へ流れていきます。

中国人民銀行旧50元紙幣
    この紙幣の裏側には、この黄河壺口瀑布が描かれています。
    現在流通している50元紙幣はチベット・ラサのポタラ宮です。たまたま持ち合わせがあったので新旧比べてみました。
    近年の中国はキャッシュレス時代ですので、現金を使う事はほぼありません。なので財布すら持たない場合が多いです。何で50元札があったのか?

激流です。

岩盤が浸食されて渓谷の様な形になったのでしょうか。

• また上流の方へ戻って見直します。

地図を見る

また上流の方へ戻って見直します。

完全防備で黄河壺口瀑布を満喫しました。
    シャトルバスに乗りサービスセンターの駐車場まで戻ります。
    お土産マグネット購入 25元

17:00 運転手さんと合流し出発

17:40 吉県吉州賓館

この田舎町一番のホテルだそうです。
    と言うよりか、外国人が宿泊できるホテルの選択肢はそう多くないのです。

8212号室
    8階では無く特別フロアの2階で、このフロアは少し豪華仕様との事です。
    広く天井も高い部屋です。

部屋も通路の天井も、バスルームのガラス壁も、円形のデザインで統一されています。
    これは洞窟式住居「窰洞(ヤオトン)」をイメージした造りです。
    山西省などに多く作られた崖などを利用した家屋です。黄土高原の表土である沈泥は、柔らかく、非常に多孔質であるために簡単に掘り抜くことができたからです。

バスタブは有りませんが使いやすいバスルーム。
    窓からの景色は何もなし。

この2階のフロアですが、客室エリアの入口も天井は円形で”吉城軒(民宿)”と看板が掲げられています。やはり特別のようです。
    2階の反対側は中華レストラン、中央は一部エントランスの吹抜けと水景のあるホールになっています。

アプリで夕食処を決めて外出します。
    写真がホテルの全景です。大通りに面した町一番らしい風格があるようにも見えなくも無いです。

19:00 聚八卓銅火鍋
    本日はホテルから徒歩数分の路地にある北京風の火鍋にします。

• 銅鍋の中央に炭を入れた趣のある鍋です。<br />ただしビールが有りません。<br />仕方なく買出しに出ます。隣にある中規模の商業施設の地下にスーパーが有ったのですけど、常温ビールのみで冷えたビールはありません。未だに中国の地方都市ではこんな感じです。<br />結局銅火鍋屋の並びにある中華食堂の冷蔵庫にビールが有るのが見えましたので、冷えているのを確認しテイクアウトで購入。

銅鍋の中央に炭を入れた趣のある鍋です。
    ただしビールが有りません。

鍋は四川風の麻辣湯と薬膳風の白湯の鴛鴦鍋(2種鍋)。
    アプリにある二人用お得コースで注文したので、お腹いっぱいでしたけど最後の締めにセットにある乾麵を投入。
    まあまあ満足。2人お得セット 118元+持ち込みビール2本10元

風呂に入って一杯。
    お茶などを飲み6日目終了。
    1,300歩