大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国区的なメジャーな観光地は無いものの、歴史深い地域だとの情報を得て山西省周遊を計画。<br />ここの所の旅で味を占めたシートリップの個別オーダーツアーで企画してもらうことに。<br /><br />当初は10月下旬から11月の上旬で予定していたものの、山西省の大同は内モンゴルに隣接した中国でも北に位置する地。10月下旬では秋を通り越し冬の季節との事で急遽前倒し。<br /><br />旅して分かったことは、北京や西安、桂林、成都などの有名観光処も良いものの、日本ではあまり知られぬ地なりの味わいもまた良いこと。<br />また山西省は年配者にはとても優しい所で、観光地の多くが60歳以上無料です。<br /><br />◆行程【遊山西読歴史8日間】<br />  ①10/11(土) 上海⇒太原<br /> ■②10/12(日) 太原⇒大同<br />  ③10/13(月) 大同<br />  ④10/14(火) 大同⇒五台山<br />  ⑤10/15(水) 五台山⇒太原<br />  ⑥10/16(木) 太原⇒吉県<br />  ⑦10/17(金) 吉県⇒平遥<br />  ⑧10/18(土) 平遥⇒太原⇒上海<br /><br />◆費用(2人合計)<br />・シートリップ:14,479元+136元(フライト変更差額)<br />   内訳:ホテル3,898元、専用車6,755元、保険26元、<br />      サービス費320元、フライト3,480元+(136元)<br />・食事(おやつ類含む):1,978,9元<br />・観光(ツアー外)カート類:603元<br />・タクシー:34元<br />・土産:102,5元<br />・チップ:200元<br />総合計:17,533.4元(約368,000円)<br /><br />レート:1ドル≒150.6円、1元≒21円<br />投稿日:2025年11月20日(投稿日現在超円安1ドル≒157円、1元≒22円)<br />※上海在住者です

山西省8日間 2日目 太原から大同へ 現存する世界最古最高層木造建築 応県木塔

2025/10/11 - 2025/10/18

⑤10/15(水) 五台山⇒太原
  ⑥10/16(木) 太原⇒吉県
  ⑦10/17(金) 吉県⇒平遥
  ⑧10/18(土) 平遥⇒太原⇒上海

◆費用(2人合計)
   内訳:ホテル3,898元、専用車6,755元、保険26元、
      サービス費320元、フライト3,480元+(136元)
・食事(おやつ類含む):1,978,9元
・観光(ツアー外)カート類:603元
・タクシー:34元
・土産:102,5元
・チップ:200元
総合計:17,533.4元(約368,000円)

レート:1ドル≒150.6円、1元≒21円
※上海在住者です

その他

10/12(日)2日目 7:45
    太原湖賓国際大酒店(Parkview Hotel Taiyuan)
    種類豊富な朝食です。

ものすごく広いレストランです。
    しかし利用客は極少数でもったいないスペースになってしまっています。
    たまたまこの日が暇なだけなのか?

私の好きな麺コーナーもあり、中国式ではありますが充実した内容です。

広い室内の窓側席を利用したので、料理を取りに行くのに遠くて不便ではありました。

本日の行程は、太原から北へ向かい忻州市の”雁門関”その後は”応県木塔”、宿泊地は山西省最北部の大同です。
    太原⇒大同 直線距離約260Km

8:30 ホテル出発
    レトロ感ある太原駅を車窓から見て、一路北へ向かって高速道路を走ります。
    10:30 高速を降り一般道へ
    高速料金は約2時間走って 57元
    高速料金もガソリン代・駐車場料金はツアー代込みです。

10:40 ”雁門関”サービスセンター
    4月~10月 90元。11月~3月 60元
    60歳以上無料
    無料でも手続きやチケットが必要ですけど、運転手さんがパスポートを提示しやってくれます。
    外気温は11℃、本日も寒いです。

往復@10元
    近年中国定番の大駐車場のあるサービスセンターからバスに乗ることになります。

標高は手元アプリで1,570m、太原が約800mなのでかなり登って来た感じです。
    標高を気にするのは本年6月に行った新疆、一昨年の青海省が3,000m超えで苦労したからです。

写真の建物が入場門です。

入場門から上り坂数百メートルは食堂や土産物店が並びます。

• 11:10 この門からが長城のエリアになります。<br />世界遺産のプレートが有りますけど、万里の長城の一部なのかは??

地図を見る

11:10 この門からが長城のエリアになります。

城壁などはさほど古くは無さそうです。
    修復したものか、数年から数十年前に新たに造ったものかは良く分かりません。

京劇俳優的な方と記念撮影

この門の周辺がこの景区の中心の様です。

小高い山の上に立つ塔の方向へ向かう事にします。

先ほどの塔はさほど遠くでは無いようです。

城壁も山の稜線に合わせ階段状になっていて、段々足に負担が掛かってきます。

• 写真中央の楼閣の下から登り始めましたけど、反対側にも長城が伸びており、全体的な配置がこの時は呑み込めませんでした。

地図を見る

また別な方角にも長城が伸びています
    紅葉が始まって来た感じの樹木もあります。

更に登ります。

傾斜も益々きつくなってきます。

反対側の山にはそれぞれ城壁が伸びています。

頂上的な所に櫓があります。

下から見えていた塔まで来ました。

登って来た長城とは違ったルートで下ります。

皆さん長城を満喫しているようです。

下りきると反対側へ延びる長城が有りますけど、あまりにも急な階段なのでやめておきます。
    代わりに最初に昇った長城ルートの反対側の頂上へ行ってみることに。

先ほどは気づきませんでしたけどトンネルをくぐって裏側へ(表側でしょうか)抜けると、この門もすごく立派でした。

近くにある観光乗馬施設の馬が散歩しているようです。

先ほどと反対側を登り始めて振り返ると、例の塔が遠くに見えます。

砦の様なものが見えてきました。

砦の中からの景色もなかなか良いです。

砦からは反対側のルートで下りますが、これまた急階段です。

降り切った所からまた急階段の上りが有りますが、こんな厳しい階段は登れません。
    休憩していると上の方から小さな子供達が下りてきます。先ほど急すぎて諦めた階段を登って、こちら側に降りて来たそうです。それも子供達は親に手を引かれながら自分で歩いたとか。参りました。
    この子らと一緒に下山ルートで戻ります。

城門の広場的な所に戻ってきました。
    入場から2時間くらい経ちますが、ここでの観光時間の目安だとか、何時までの戻るのだとかは、運転手さんは一切指示はしません。聞けば目安的な事は言いますけど「好きなだけ」です。この後の観光の配分も分からないのですけど、以前の旅でも今回も、うまい具合に帳尻が合いますから不思議です。

地図があったのですけど最初は全体の配置が良く理解できずにいましたが、帰る頃に飲み込めました。
    赤丸がサービスセンター、そこからバスに乗り黄色の入口ゲートまで来ます。そこら青色の矢印のように回りました。
    緑丸は門でオレンジは山の上の塔です。

緑丸がバスを降りて土産店街を抜けた最初の城門、そこから赤丸の城門へ行き、紫丸側にある塔を回って緑丸の城門へ戻る。
    また赤丸の城門へ行き、今度は青丸の砦まで登り、黄色丸の城門迄下ります。そこから緑丸へ戻り土産物街経由でバスに乗車。

土産物・食堂街の店先などには、焼き梨と焼き芋の屋台も多くあります。
    日本の石焼き芋と違い、石では無く変わった仕組みのオーブン的な機械で焼いています。梨を焼いているのは初めて見ます。あまり甘くない梨でも焼くと甘みが増すからだと思われます。

• 梨と芋がこんな風に焼きあがっています。

地図を見る

梨と芋がこんな風に焼きあがっています。

13:20 本日のランチ
    焼き芋10元、焼き梨5元、焼餅8元
    ちょっと肌寒い気候ですけど、ベンチで美味しく頂きました。
    外気温13℃ (本日の最高15℃/最低5℃)

バスに乗車しサービスセンターへ。
    14:00 長い間お待たせした運転手さんと合流し出発

15:00 朔州市応県
    北の大同方向に車で約1時間でやってきました。
    標高は約1,000m

目的の木塔が見えてきました。

佛宮寺
    @50元(60歳以上無料)

お寺ですので鼓楼と鐘楼が相対します。

釈迦塔
    この角度が正面の様ですけど、下の方に大きな木があり全容が見えません。

• 応県木塔 (仏宮寺釈迦塔)

応県木塔 (仏宮寺釈迦塔)

応県木塔 (仏宮寺釈迦塔) 建造物

• 反対側から<br />高さ67m、八角五層の木造塔<br />遼・清寧2年(1056)の建立であるとされています<br />外観は5層であるが、内部は9層の八角塔<br />現存する世界古代史上最高層の木造建築

反対側から
    高さ67m、八角五層の木造塔
    遼・清寧2年(1056)の建立であるとされています
    外観は5層であるが、内部は9層の八角塔
    現存する世界古代史上最高層の木造建築

各層に何やら意味ありそうな大きな額が掲げられています。

木材を組み合わせた造りです。

1層目のど真ん中に大仏が鎮座します。
    1層目なので高さはかなりあります。

• 現物は写真以上に重厚感があり、神々しくありがたみが伝わってきます。

大仏の台座部分の周りには、少しユニークな顔形をした像が並びます。
    重要文化財ですけど、可愛い猫ちゃんが好き放題遊んでいます。

背中の広いお方です。
    袈裟と言うのでしょうか。瘋癲の寅さん風の模様です。

壁一面にも綺麗な壁画が描かれています。

何と!
    上に昇る木造の急階段は通行禁止。
    木塔内の見学は1層目のみで、2層目以上へは上がれません。

木造のせいなのか、安全上と保存の観点から見学できないようです。
    外の大きな看板には、各層の詳細な説明が写真付きで解説されています。
    写真左上が第2層、右が3層、左下が4層、そして右側が最上部の5層目です。

上層階が入場禁止と知っていれば、昨日の山西博物院の応県木塔コーナーをもっと真面目に見ておけば良かった、、、、

• 秋が深まって来た応県木塔を堪能しました。

地図を見る

秋が深まって来た応県木塔を堪能しました。

山西老陳醋
    中国四大醋(酢)の一つが山西省の酢だそうですが、正直「鎮江の黒酢」しか知りませんでした。
    山西省を主体とした地域の〈山西老陳醋/さんせいろうちんす〉
    四川省を主体とした地域の〈保寧醋/ほねいす〉
    江蘇省上海近郊を主体とした地域の〈鎮江醋/ちんこうす〉
    福建省を主体とした地域の〈永春陳醋/えいしゅんちんす〉
    ※諸説あるかもです

木塔のお土産マグネット購入 20元
    16:40 出発

ガソリンスタンドで給油
    92号(レギュラー) 1リタ―6.36元 日本より安いですね。

給油後は高速道路に入り北上します。
    最高速度制限は120Km/h、日本で120Kmの高速道路は有りましたっけ?

17:50 大同雲岡大酒店 (Datong Yungang Hotel)
    宿泊ホテルだと思って玄関前車寄せまで車を付けましたが、ホテル名が「温徳姆至尊豪廷大酒店」となっています。
    運転手さんも良く分からず、スタッフに確認すると「大同雲岡大酒店」で間違えないとの回答。
    写真右の棟が大同雲岡大酒店で、少し高級仕様で最近名前を変えたホテルが左の棟の温徳姆至尊豪廷大酒店らしい。

新し目の綺麗なホテルです。
    フロントはホテルブランド毎に分かれていますけど、レストランなどそれ以外の施設は共用です。

B1Fから3層吹き抜けの空間もあります。
    水をはったところにもテーブルが配置されているレストランです。

2719号室
    綺麗で、かなり広いです。

ただし、バスルームと寝室の境には一部しか壁は有りません。
    最近の中国のホテルにこの手のタイプが本当に増えてきました。
    別な目的なホテルであればまだしも、お友達でも抵抗あると思いますけど、老夫婦では尚更です。

玄関入ったらすぐにバスタブで、トイレも半透明ですけど、、、、安い!
    ツインルーム朝食付き×2泊 916元

ホテル周辺は太原同様に、振興ビジネス&住宅街的な地区の様です。
    真四角の建物に図のように部屋が配置されています。

19:00 鳳臨閣
    これから外に出てレストランを探すのも疲れます。
    ホテル1階にある地元料理で有名な店の支店のレストランでディナーにすることに。

期待していないものの、雰囲気も綺麗さも内容も良い感じです。

• 刀削麺のカット風景と焼売を包むところを見学。

刀削麺のカット風景と焼売を包むところを見学。

焼売が大同の名物料理の一つだそうで、日本の崎陽軒のシュウマイとは違って、柔らかく大きなもので美味しいです。
    お腹は満足しているのですけど、名物のもう一つの刀削麺も追加します。
    合計 193元

満足なディナー 20:20退店

ホテル内で食事したので大した移動も無くゆっくり出来ました。
    例の使いずらいバスタブですけど、折角なので堪能させて頂きました。バスタブが大き過ぎて、足が反対側までとどかず、淵を握りしめていないと溺れてしまいそうです。
    夫婦でも気まずいと言いながら、撮影したのは誰なのか?
    風呂でお酒も頂き、温泉旅館気分で大満足。

24:00現在外気温は 4℃ 標高約1,150m
    本日もいっぱい歩き 15,700歩
    2日目も大満足し終了。