東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京23区内の行ったことのない箇所に行こうかと思う。前から行ってみたかった荒川の水門をみて、河川敷を王子周辺まで歩く。バスで王子駅まで移動し、王子駅周辺を散歩。王子周辺は神社の他に近代建築も多く残る。

荒川を歩いて王子へ 近代建築と静かな社の街散歩

2025/11/19 - 2025/11/19

sagamihara4さん

JR赤羽駅から歩いて15分くらいかかっただろうか。まあまあの距離があった。大正時代から荒川の治水を担ってきた水門。朱色の水門はどこか堂々とした印象を受ける。奥に青い新しい水門も見えている。

旧岩淵水門 名所・史跡

赤羽駅前、赤羽あんこというお店であんぱんを買っていた。デニッシュ生地の中にあんことホイップクリームが入っている。うまい。上流方向を見ると、遠くに山々が見える。秩父の山だろうか。東京も山に囲われていると実感できる。

赤羽あんこ グルメ・レストラン

近くに無料の資料館があった。中は荒川の源流から河口までの流れ、治水の方法。荒川の歴史、生態などがざっくり学べる。

荒川知水資料館amoa 美術館・博物館

河川敷を下流へ歩いていく。先ほどの赤い水門が老朽化してきたため新しく作られた青い岩淵水門。ランニングやサイクリングをする人も多くいい雰囲気。

川沿いを歩き続け王子に近くになると、工場が目立つようになる。新田一丁目というバス停から王子駅へ向かう。バスの本数が多く驚く。

王子の駅前から有名なお稲荷さまへ。正面は幼稚園のため、脇にある坂から登っていく。

王子稲荷神社 寺・神社・教会

立派な社殿。脇社には奉納された小さい狐の人形がずらりと並んでおり、雰囲気がある。

王子稲荷神社 寺・神社・教会

そのまま坂を登り行ってみたかった場所へ。北区の図書館だが、旧陸軍工廠跡地に建ち、赤煉瓦造りを残している。

北区中央図書館 名所・史跡

中は綺麗な図書館そのもの。結構利用者も多い、地域の人に愛されている場所のようだ。ほぼ外観しか残っていないようだ。

北区中央図書館 名所・史跡

自衛隊の敷地沿いに歩くともう一つ旧陸軍由来の建物。陸軍工廠の本部だったそう、窓枠のアーチや車寄せにかつての風格を感じる。今は公民館として使われており、生涯学習講習会で満杯の場所。さらっと外観だけ見て歩みを進める。

中央公園 公園・植物園

石神井川沿いに遊歩道が整備されているので、それを王子駅方面へ歩く。途中もみじ緑地という場所もあったが、今年は色づきがあまりよくないかもしれない。

音無もみじ緑地 名所・史跡

王子駅近く音無親水公園は雰囲気がいい。弁当を広げている人も多くいた。水浴びができるのは夏だけのようだ。

音無親水公園 花見

親水公園から階段で王子神社へ向かう。大きなイチョウは綺麗に色づいていた。

王子神社(王子権現) 寺・神社・教会

駅前にあるのにそうと感じさせない雰囲気がある神社。好きな雰囲気だ。

王子神社(王子権現) 寺・神社・教会

王子駅前で腹ごしらえ。選択肢はかなり多いが、日高屋グループの焼鳥日高。見かけるとつい入ってしまう。うどんがなかなかうまい。

王子は紙を昔から作っていた地域。国立印刷局もあり、その博物館は無料で入れる。中でもお札、切手の原画を描いた人へフォーカスした展示があり、とても興味深く見れた。

独立行政法人国立印刷局お札と切手の博物館 美術館・博物館

そのまま飛鳥山へ向かう。乗ってみたかった飛鳥山山頂まで行く通称アスカルゴ。モノレールのようだが分類上はエレベーターらしい。

山の上まではすぐに着く。倍賞千恵子さんの案内放送もついて無料とはさすが東京都、お金持ち。

都電とSLが保存されていた。子供の遊び場として最適だろう。飛鳥公園内には3つ博物館がある、三館共通券を購入し順に見ていく。紙の博物館は王子と紙の関わりと、紙そのものの展示が多かった。

飛鳥山公園 公園・植物園

北区飛鳥山博物館は、地方の歴史博物館という感じだが、さすが東京、一つ一つの歴史展示が潤沢で金がかかっている感じがする。見どころは江戸時代の展示、花見の文化を紹介し、弁当が美味しそう。渋沢史料館は閉館間際だったので駆け足で見て目当ての建物展示へ急ぐ。

渋沢資料館本館よりこちらの方が目当て。渋沢邸の書庫、応接室として使われた大正時代から残る建物。

青淵文庫(国指定重要文化財) 美術館・博物館

ステンドグラスが素晴らしい。そのほかの内装も豪華で見応えがある。

青淵文庫(国指定重要文化財) 美術館・博物館

もう一つの大正から残る建物。こちらは落ち着いた雰囲気。平屋建てなのが贅沢な感じがする。

晩香廬(国指定重要文化財) 名所・史跡

内装も落ち着いた感じ。こちらも応接室として使用していたそう。建物丸々一つ使うとはなんとも贅沢な話。暖炉が凝った作りをしておりこちらも見応えがあった。

晩香廬(国指定重要文化財) 名所・史跡

帰りはなんとなく荒川線で池袋まで出て締めることにする。王子は、現役の工場に近代建築、そして静かな社寺が共存している。派手さはないかもだが、面白いと感じる街だった。

王子駅前停留場