ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めてのシュノーケリングはティオマン島で。<br />浅瀬とも呼べる足の立つ海(唐辛子婆は152㎝)が熱帯魚だらけでサンゴ礁も夢のやうにカラフルで。ホントにテレビでしか見られなかった天国みたいなきれいな海をこの目で見てるんだと頬っぺたをつねりたくなるほどでした。<br /><br />それは多分1983年ごろの話ですが写真は1枚も見当たりません。<br />シンガポールの軍用飛行場からの飛行機で飛ぶ予定だったのですけど待てど暮らせど飛行機が来ない。このままぢゃ日が暮れちゃう。それで同じ飛行機を待っていたドイツ人の年配夫婦と一緒にタクシーで東海岸のメルシンまで行くことにしました。<br />メルシンまでの真っ暗闇の道はあとで「盗賊街道」と呼ばれていると知りました。<br />ぞぞぞぞぞ。<br />それを知っていたらタクシーの運転手さんを引き留めるんだった。<br />深夜にシンガポールまで戻ると言ったのです。無事に帰れたでせうか?<br /><br />

Malaysia ティオマン島の休日

1985/03/20 - 1985/03/28

唐辛子婆さん

生まれて初めてのシュノーケリングはティオマン島で。

ぞぞぞぞぞ。

タクシー 飛行機

メルシンで一泊してティオマン島まではボートで。
    2回目はどこから飛んでどこで降りたのか覚えてないんですけど娘を連れて小型飛行機で。貿易風という名前?の飛行機。

クアラルンプールのモスクに行った写真が残っているので

シンガポールからじゃなくマレーシアのどこかから

飛行機に乗ったんでせうかねえ?
    すみません、何の参考にもならない旅行記で。

モスクの中を見物する時は髪をかくして長袖を着なければなりません。
    この黒い被り物はモスクで借りました。

ホテルの入り口です。

海は以前と同じやうにきれいで

ヤドカリ集めに夢中になる娘

でもホテルのそばはサンゴ礁が以前ほどカラフルじゃなくて白っぽいのやら灰色っぽいのが目立ちました。熱帯魚はいっぱいいたんですけど。
    カラフルなサンゴ礁を見るにはちょっと遠くの方まで船に乗っていかなければなりませんでした。

ハンモックでお昼寝しましょ。

貸しボート屋の男の人が猿を抱っこして娘に話しかけたのがまるで漫才のやうなやり取りになりました。
    男:His name is wat.  「コイツの名前はワットちゅうんや。」
    娘:I don't know.    「名前?知らないよ。」
    男:His name is wat!  「せやからワットやねん。」
    娘:I don't know.    「知らないってば。」
    男:His name is waaaatt!!「せやからwatいうてるやろ~~~!!」
    娘:I don't knoooooooow!!「知らないってばあ!!」

His name is cat.だったら
    ママあ、このおさるさん「ネコ」っていう名前だって!おかしいねえ!
    となっていたんでせうけどたまたまwatという名前だったばっかりに
    娘はwhatと混同してしまったんでした^^。

肝心なことは何一つ覚えてないのに
    くだらないことはこんなにも鮮明に覚えてるもんですね。

• tabinakanotaekoさん 2022/06/18 16:12:26
    既にいいねはしていましたが---
    唐辛子さん、
    お綺麗ですね。そうですか。もう40年も昔なのですね。
    ついこの間のことと思ってしまいませんか。
    taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/06/18 20:30:02
    Re: 既にいいねはしていましたが---
    taekoさん

こちらにもご訪問くださってありがとうございます。
    10年ひとむかし。
    ついこの間まではきれいだったんですよ唐辛子婆だって、ははは。

唐辛子婆
  • ラムロールちゃんさん 2021/09/07 14:12:24
    小型飛行機☆
    唐辛子婆さん、こんにちは♪

デジカメじゃない写真って、良い色合いで、味わいがありますね。
    黒の被り物がお似合いで、お綺麗だわぁ(はあと♪)

昔の旅行記は、同じようにしたいという人の役には立たなくても、時代の資料という意味では、他の手段では得難い素晴らしい情報源だと思います(^o^)丿

…盗賊街道…コワッ!(*_*;

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/07 21:47:27
    Re: 小型飛行機☆
    ラムロールちゃん、いらっしゃいまし♪

昔の写真をほめてくだすってありがたう。
    黒の被り物は誰をも50%アップしてくれまする^^。
    現況とはあまりに違うのでもう載せてもいいかと。

そうですね、昔の旅行記読んでもそのままその情報だけを頼りに出発する人はいないでしょうしね。ティオマン島がいつまでも美しい自然を保ってくれてることを祈るばかりです。

• 唐辛子婆さん 2021/08/29 21:51:29
    昔話
    b_bさん、こんばんは♪

しょうもない昔話を見てくださってありがとうございます。
    飛行機にどこから乗ってどこに降りたかも覚えてないなんてまったく参考になりませんね。でも40年ぐらい前の話なので交通手段もホテルも全然違っていたりして。

あとはバンコクから北部への旅編で「古き良き」も終了です。
    はやく新しい旅行記をバンバン書きたいですね。

• b_bさん 2021/08/29 16:25:44
    お邪魔致します♪
    唐辛子婆さん、こんにちは(^^♪

ノスタルジックな旅行記、とても楽しく拝見しております。
    お嬢さんの天真爛漫な笑顔に心掴まれております~!(^^)!

そして、watさんとのやりとりも可笑しいヾ(≧▽≦)ノ
    貴重な昔のお話、また伺えるのを楽しみに待っております♪

b_b

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/07 16:22:22
    Re: お邪魔致します♪
    b_bさん、こんばんは♪

すみません、返信欄に書かなかったみたいで。

しょうもない昔話を見てくださってありがとうございます。

あとはバンコクから北部への旅編で「古き良き」も終了です。
    はやく新しい旅行記をバンバン書きたいですね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る