2025/09/12 - 2025/09/21
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,185,838アクセス
2025年夏旅はモンゴルとネパールへ。
隣国というわけでもないので、乗り継ぎだらけ。
仁川、デリー、バンコクも寄り道しながら10日間の旅程となりました。
この旅行記はカトマンズ到着初日の散策の記録です。
まずは宿のあるタメル地区をのんびり歩き回ってみました。
<基本情報>
■航空券
・エアインディア 39,100円
09/16 ICN(12:50) = DEL(16:50)
09/17 DEL(11:00) = KTM(13:00)
・タイ国際航空 52,300円
09/20 KTM(13:30) = BKK(18:15)
09/21 BKK(00:50) = FUK(08:00)
■宿泊
・Hotel Nepalaya /カトマンズ
3泊朝食付き 7,340円
■為替レート
・1NPR=1.07円(両替所)
朝、デリーを出発してカトマンズのトリブバン国際空港に到着しました。
イミグレへ向かう前に「VISA FEE COLLECTION COUNTER」(ビザ料金支払所)でビザの料金を支払います。
VISA自体は事前にオンラインで申請済み。 -
ビザ代の支払いレシートです。今回のVISAは15日間有効のもので、料金は30米ドル(=4500円)。
円安もあって、なかなかの出費・・・。 -
ちなみに事前オンライン申請していない場合は、アライバルビザを申請するための専用端末も設置されています。
近くにはATMや両替所もあるので、最悪なにも準備していなくてもVISAの申請は可能です。 -
VISA代の支払い証明書を提出すると、パスポートにVISAのシールを貼られて返却。
そしてイミグレ通過。結構スムーズに入国出来た。
到着エリアでまずはSIMを購入。8GBで400NPR(=430円)
写真が必要とのことで持参して提出したが、無くてもスタッフがスマホで撮ってくれるので問題なさそうだった。 -
ターミナルの外へ。
ターミナルの中は一般の人は入れないようで、多くの人は外に溜まっていました。 -
ホテルまでの移動はプリペイドタクシーを利用。
エアコン無し 950NPR(=1020円)
エアコン有り 1150 NPR(=1230円)
事前の情報では800NRPだったので値上がりしているが、こんなもんだろう。
ということでエアコン無しの950NRPで手配。 -
車はこちら。
フォード・フィーゴという車のようです。
ネパールではタクシー・自家用車として広く使われる人気モデルだそうで。 -
一応、安心な空港お墨付きのタクシー。
配車アプリを使えばもう少し安く移動できるようだけど、無難にプリペイドタクシーにしました。 -
カトマンズの市街地と空港の距離は近い。
30分ほどで到着する見込み。 -
途中、ドライバーさんがSIMを購入。
GoogleMapを使いたかったらしいが、データ残高が無かった模様。
ネパールの人は、データ通信はこまめにチャージして使うんだろうか・・・。 -
カトマンズの町並みを眺めながら走ること15分、、、
https://youtu.be/PHSXDTx-NyY -
中心部に入ると、急に渋滞。
カトマンズの市内中心部は常に渋滞しているようです。
https://youtu.be/zFaVN5AgXww -
30分ほどでホテルに到着。
空港からの距離は6Kmほどなので、気合があれば歩けなくもない・・・かも。 -
・Hotel Nepalaya
3泊朝食付き 7,340円
ラグジュアリーな宿では無いが、空港タクシーのスタッフも認知していたので、そこそこ名の知れたホテルだと思われる。 -
部屋はキングベッドに小さなテーブル。
写真には写っていないが、手間にはソファーがある。
冷蔵庫は無かったけど、1階に共用の冷蔵庫がありました。 -
ボトルの水が用意されていた。
未開封ではなく詰め替えボトルだったが、ホテル内にはウォーターサーバーがあったので、ミネラルウォーターだと信じて飲んでました。 -
水回りの使い勝手はイマイチだったが、許容範囲かな。
東南アジアや南アジアで一般的なハンドシャワーがトイレ横に。
ずーっと水漏れしていて、このあたりはネパールクオリティでしょうか・・・。 -
窓からの景色はこんな感じ。
この時期、まだ雨期の終わりで曇天ではあるが、早速散策へ出かけてみることに。 -
ホテルはタメル地区のNarsingh Chokという通りに面している。
タメル地区はカトマンズの中でも観光客が集まるエリア。
多くの土産物屋さんや登山用具を売るお店が並ぶ。
欧米系の旅行者の姿も多い。 -
伝統的な寺院と、その隣でカラフルな布製品を売るお店。
細い路地だが、多くのバイクやリキシャーが行き交う。
複雑に絡み合う電線が「アジア」って感じ。 -
建物がひしめき合うように建っている路地。
ゆえにずーっと影だったりする。 -
路地を行き交うバイクやらリクシャーやら。
路地を歩いているとストゥーパが。
タメル地区内を歩いていると大小多くのストゥーパを見かけるのだが、ここは比較的大きいストゥーパで、人の集まる場所にもなっていた。 -
ストゥーパの周りには客待ちするリクシャーの運転手たち。
通りはダルバール広場へと続きます。
近づくにつれて人もバイクもさらに増える。 -
脇道からストゥーパのある広場があったので行ってみる。
野良犬が落ちてた・・・。 -
こちらは「カテ・シンブー・ストゥーパ(KATHI SWOYAMBHU)」と呼ばれる仏塔。
ブッダの目が四方を見守っています。 -
境内の案内図。
このあたりではかなり大きなストゥーパのようです。
滞在中、何度か訪れる場所となりました。 -
ダルバール広場へと続く道を歩きます。
路地の日常風景。古びた建物が絵になる。 -
商品を広げて、野菜を売る人。
ちなみにこの場所は夜は屋台になっていた。
滞在中に気付いたのだが、昼と夜で町の様子がガラリと変わる。 -
自転車のリヤカーにマンゴーを積んで売る人。
こちらは自転車のカゴに、バンレイシ(釈迦頭)という果物が。
別名、チェリモヤ。 -
だんだん大きな通りに近づいて来た。
歴史を感じさせる建物と、その壁を覆うように複雑に絡み合った電線。 -
荷物を運ぶリヤカーと多くのバイクで混雑していました。
少し道が開けると、突如として大勢の人が。
この辺りはインドラ・チョーク(Indra Chowk)というバザールのエリアのようです。
銅製品や色鮮やかな布製品を売る店が多く並んでいます。
活気が凄い。 -
大混雑の市場エリアを抜けて、カトマンズの世界遺産「ダルバール広場」へ続く道。
ダルバール広場に数多くある寺院の1つが見えて来た。
ダルバール広場近くではお土産物市場が開かれていた。
仏像や民芸品が売られている模様。 -
広場の一画では、何かのイベントが・・・。
ネパールの地図と国旗をかたどったアートを制作しています。
このときはただのストリートアートだと思っていたのだが、後にデモの犠牲者を追悼するものだったと気づく。 -
生き神として崇められる少女「クマリ」が住むとされる「クマリの館」がある広場。
寺院の1つに上って、ダルバール広場を見下ろした景色。
大小様々な寺院が並んでいるのが分かる。 -
2015年のネパール大地震で倒壊した寺院の基礎部分が、当時のままの形で保存されています。
階段を登って寺院の2階へ。
回廊には広場を行き交う人々を眺める地元の人たち。 -
寺院の階段が、地元の若者たちの憩いの場になっています。
パソコンを開いている姿が現代的で印象的でした。 -
本日は土地勘の把握のみなので、ダルバール広場はさらっと見学して撤収。
再びインドラ・チョークの混雑した通りを歩いて宿の方面へと戻ります。 -
鍋、食器、祭具など、銅や真鍮で作られた製品がびっしりと並んだ専門店。
観光客向けの土産物屋さんかな。
「NEPAL」と書かれたTシャツや衣類、サンダルなど。 -
金属製の水差しなどが山のように積まれたお店。
路上で様々な種類のスパイスを量り売りしている女性。
小さな寺院のある広場は、多くの人々とバイクで常に賑わっています。
路上では日本では見かけない果物も。
こちらはニンニク、ショウガ、干し魚、様々なスパイスなど。
ネパールの名物、水牛の干し肉「スグティ」。
後日、別の場所で購入してみた。 -
小さなヒンドゥー寺院と行き交う人々。
トマト、ナス、キュウリ、インゲンなど、色とりどりの野菜が並ぶ露店。
歩いていると、人混み、寺院、露店が次々と現れます。。 -
そんな中、魚を売るお店は少ない。
海の無いネパールなので淡水魚でしょう。 -
鶏肉などを扱う精肉店。
冷凍庫の前で、犬が気持ちよさそうに昼寝・・・ -
宿とダルバール広場の間を一往復して、なんとなく周辺の雰囲気は分かった。
本格的な観光は明日以降にするとして、本日は早めの夕食にすることに。
訪れたのは「THAMEL MOMO HUT」というレストラン。 -
店内には外国人客がチラホラ。
この後、お客さんでテーブルが全部埋まったのだが、全員外国人でした。 -
窓側のテーブル席に着席。
お店は2階に位置しています。 -
窓からはタメル地区の通りの様子も見下ろせる。
メニューは英語あり。
ネパールと言ったら、とりあえずモモ。 -
というわけで、モモの盛り合わせを注文。
もちろんビールも。 -
・Momo Non-Beg Platter 849NPR(=910円)
マトン、チキン、ポーク、バッファロー、ベーコン、フィッシュの6種類のモモの盛り合わせ。
いろいろ食べたい人には良いメニューでした。
ビール込みで1550NPR(=1660円)
リーズナブルだけど、外国人向け価格ですね・・・ -
ふと、外に目をやると、なにやら集会が始まった模様。
お店の人いわく、この1週間ほど前に発生したデモの犠牲者を追悼する集会だそうで。
カトマンズ滞在中、このような集会は何度も見かけました。 -
食事を終えて、お店をあとに。
夜の路地が、タルチョ(祈祷旗)と電球で美しくライトアップされていました。 -
食事を終えた頃にはすっかり暗くなっており。
周辺はライトアップされて、昼間とはまた違う雰囲気に。 -
さきほど店内から見た集会の近くへ。
路上にたくさんのキャンドルが灯され、追悼の祈りが捧げられていました。 -
夜になってもバイクや人々が行き交っていて、昼間と変わらぬ活気。
まだ早い時間なので、夜の町を散策へ。
昼間に歩いた通りを再び歩いてみることに。 -
カラフルな絨毯やバッグ、民芸品が並ぶお店。
夜になっても、路上で野菜を売る女性たちの姿が。
こういうのって、朝に見かけることが多いけど、ネパールでは昼夜問わずのようで。 -
日中にも訪れた「カテ・シンブー・ストゥーパ」にも立ち寄ってみる。
夜の闇に浮かび上がるようにライトアップされています。
ストゥーパ近くにある地元の小さな商店。
色鮮やかに見えるのはスナックの袋。 -
夜の路地は良い香りも漂う。
食堂には人が集まっています。 -
かなり伝統的な建物のようだが、1階部分がお店になっている。
こちらも昼間に見た小さな寺院。
ライトアップされてまた違った雰囲気に。 -
大量の素焼きの器を売るお店。
これらは実用品ではなく仏具だと思われる。 -
夜になって、路上の市場が増えたかも・・・。
多くの人々が、夜の路上市場で買い物をしていました。
ダルバール広場へと続く小道も野菜を売る小さな市場が続く。
こちらの通りでは、衣料品が路上で売られていたり。
昼間に見かけなかったのは、バイクや人が大勢行き交っていたからか・・・。 -
のんびり歩きながら、夜のダルバール広場に到着。
砂で地面に描かれた追悼のメッセージ。
「心からの追悼」と書かれてるようです。 -
昼間も訪れた多層屋根のシヴァ寺院。
また登ってみます。 -
日中と同じく寺院の回廊から。
地元の人たちもライトアップされた広場を眺めています -
ダルバール広場の夜景
夜も多くの人々が寺院の回廊に座り、それぞれの時間を過ごしているようで。
ライトアップされたダルバール広場の寺院の様子。
さて、このあたりで宿の方面へと戻りつつ・・・。
路上で見かけたバンレイシ(釈迦頭)。
1Kgで200NPR。
これはトライしてみよう。
100ルピー差し出すと2個買えました。 -
路上の市場はますます活況のようで。
下着などの衣料品を売る市場。 -
ジャガイモ、唐辛子、ニンニクなど、様々な野菜や香辛料が並ぶ。
こちらは夜だけ営業する小さな商店。
アルコールが売っているので、立ち飲み屋状態になっていた。
こちらでビールとおつまみを購入して、本日の散策は終了です。 -
宿に戻って来ました。
商店で購入したお酒で部屋飲み。
・ネパールのビール「Nepal Ice」 180NRP(=192円)
・ネパールのラム酒「Khukri Rum」 560NRP(=600円)
・ピーナッツ 25NRP(=27円)
こうして初日のカトマンズ観光は終了。
明日は少し遠出も交えて観光してみます。
前の旅行記
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#09 ~搭乗記 デリーか...
次の旅行記
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#11 ~2日目午前の街歩...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#01 ~成田からウランバ...
ウランバートル
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#02 ~1泊2日のゲルキ...
テレルジ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#03 ~1泊2日のゲルキ...
テレルジ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#04 ~ウランバートル街...
ウランバートル
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#05 ~ウランバートル街...
ウランバートル
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#06 ~搭乗記 ウラ...
ウランバートル
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#07 ~韓国仁川トランジ...
仁川
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#08 ~トランジットでデ...
デリー
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#10 ~到着初日の街歩き...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#12 ~2日目午後の街歩...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#13 ~3日目 旧王宮・...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#14 ~最終日 帰国の朝...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#15 ~搭乗記 カトマン...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バン6コクも)#16 ~バンコクトラン...
バンコク
旅行記グループをもっと見る
カトマンズ(ネパール) の旅行記
旅行記グループ 【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)