カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドからネパールへ行くのに<br />デリーの国際空港へヒコーキ出発時間の<br />2時間前にとーちゃく<br /><br />インドではこの常識は通じなかった<br /><br />朝ごはんをラウンジでと思っていたが<br />セキュリティチェックのちんたらぶりと<br />混雑すさまじく開放されたときには<br />ボーディングタイムになっていた<br /><br />食べる時間なく腹ぺっこりんのまま<br />カトマンドゥへ向かいました<br /><br /><br />スケジュール---<br />○12/30 火 デリー → カトマンドゥ<br /> 12/31 水 カトマンドゥ → ナガルコット<br /> 01/01 木 ナガルコット → バクタプル<br /> 01/02 金 バクタプル → カトマンドゥ → バンコク<br /> 01/03 土 バンコク → (台北) → 成田

ネパール01 : ネワール建築にウキウキのカトマンドゥ 思いがけず生き神の少女クマリちゃん現る

2025/12/30 - 2025/12/30

旅行記グループ 2025-26 インド→ネパール

picotabiさん

インドからネパールへ行くのに
デリーの国際空港へヒコーキ出発時間の
2時間前にとーちゃく

インドではこの常識は通じなかった

朝ごはんをラウンジでと思っていたが
セキュリティチェックのちんたらぶりと
混雑すさまじく開放されたときには
ボーディングタイムになっていた

食べる時間なく腹ぺっこりんのまま
カトマンドゥへ向かいました

スケジュール---
○12/30 火 デリー → カトマンドゥ
 12/31 水 カトマンドゥ → ナガルコット
 01/01 木 ナガルコット → バクタプル
 01/02 金 バクタプル → カトマンドゥ → バンコク
 01/03 土 バンコク → (台北) → 成田

これからあのヒコーキに乗るんだけど
    直前にお掃除ってのもアリなのね

10:10 DEL
      ↓ IndiGo 1H45M
    12:15 Kathmandu

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

機内食くださーいとは言わないが
    ドリンクぐらいあるかなと期待したけど
    そこはLCCなのでナッシング・・

ヒマラヤ山脈を見るために
    窓側席を予約

しかし山の名前は
    エベレストしか知らず

そのエベレストがどんな形の山なのかも
    思い出せないままヒマラヤ山脈を眺める

しかしこれはこれで
    なかなか見る機会もないので
    感慨もひとしお

天空の稜線

あそこで標高どのくらいなのだろう

高所の段々畑!

景色がおもしろーい

12時すぎ カトマンドゥとーちゃく!

ネパールは親日なのか
    イミグレが入国も出国も
    審査官がニコニコしてて
    こっちも嬉しくなった

どこに行くの? と聞かれて
    ぜんぜん地名言えなかった自分が
    情けなかったけど

ビザは日本でオンライン申請したのを
    プリントして持ってきた

これをビザカウンターに出して
    1万円だして支払い(日本円可)

お釣りはネパールルピーなので
    とりあえず相方のとあわせて
    10000ルピーの現金ゲット

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

プリペイドタクシーでホテルへ

一律1000ルピーと決まってるので
    値段交渉する必要なくてラク

しかし乗り込んだタクシーに
    ツアーの売り込みをする男性が乗り込み
    ひっきりなしにアレコレ語られ
    本当に疲れてるからだまっててくれる?
    と言うとどこかで降りていなくなった

いやほんと朝からぐったりなとこに
    音楽のボリュームあげるとか
    やめてほしかったのですよ・・

13:30 ホテルとーちゃく
    ホテルはとっても良かった

建物はネパール寺院の建築様式風で
    ウッディで暗めな設え
    なによりあたたかいしとってもキレイ

部屋入ってめちゃテンションあがり
    疲れも吹っ飛んだ

タバコ吸いの相方喜ぶ
    喫煙コーナー

とおーくにスワヤンブナート寺院が見える

今回あそこに行く予定はナシだけど
    あんなに大きいんだね・・

ホテルの外観も中もネパール寺院風

この緻密な柱の装飾が
    これから行く寺院のものを
    模してるとはこのときは知らず

立地も良かった

閑静な住宅街の中にあるので
    夜はとっても静か

通りに出ると酒屋さんがあり
    洗濯物も出せるとのことで
    この日の夜に引き取る
    エクスプレスでお願いした

14時 やっとランチ!

ネパールにもオリジナルのビールあり
    ラベルに"Nepal's Pride"の文字

おいし~い♪

水源がヒマラヤ山脈の雪解け水だそう

ネパールといえばの餃子モモ
    これ食べたかったヤツ

麺料理トゥクパはアッツアツ
    太麺でうどんみたいな感じ

朝から何も食べてなかったし
    このときの温かい食事が忘れられない

サイコーに美味しかった!

15時 ネパールの配車アプリinDriveで
    車を捕まえ(現金のみ)ダルバール広場へ

ダルバールとは王宮の意味で
    カトマンドゥの他に首都があった
    パタンやバクタプルにも
    同様の名前の広場がある

車から降りるとすぐに
    女性の兵士さんがやってきて
    観光客であることを確認すると
    入場料1000ルピーを
    払ってくださいと言われた

ダルバール広場 広場・公園

これをカウンターで払うときに

ガイドはいかがですか?
    私は英語と日本語のガイドです

と名乗る男性が現れた

外国の宗教に詳しくない自分に
    ガイド しかも日本語の説明を聞けるのは
    とってもありがたい

1500ルピーでやってくれるというので
    お願いした

しかし彼の日本語はとってもわかりづらく
    崩壊気味のルー○柴英語といった感じ

しかもテーマはワタシの苦手な
    宇宙と哲学

でも一生懸命説明してくれるので
    なんとか聞くのを頑張った

あと寺院のことも全く
    調べてこなかったので
    見るべき場所を的確に
    案内してくれるのはよかった

ルー語のガイドは聞き取りづらいが
    結構感情表現豊かで面白かった

これはシヴァ神が怒ったときの顔
    天国地獄行きをジャッジするそう

怒った顔ゆーても
    なんかコミカルで憎めない

ネパールの寺院といえばブッダの目
    入り口の両側にも目

目はあらゆる方向を見渡し
    すべての真理を知る

建物の木彫りの装飾が
    とにかーーく細かい

建築のウンチクはよくわからないけど
    この木彫りの緻密さはレンガの建物に
    すごく深い味を与えていた

もちろん全てに意味がある

これら全てはネパールの先住民
    ネワール族が造ったことから
    ネワール建築と呼ぶ

これ見てぇ~

こーいうのがいたるところに
    施されてるんですよ

ドクロは魔除け

悪いエネルギーが
    建物に入り込むのを防ぐんだって

蛇神のナーガ

この子はレンガの建物を
    ながーーい体で守ってた

水瓶みたいなのを持ってる

ナーガは大地を司り
    雨をもたらす恵みの神

お祈りしてるナーガ

健気さがでてて
    めちゃ愛おしい

ハーッ!
    ってポーズもぜんぜん怖くない

ぷくぷくの鳥神 ガルダ

これは経典を掘ってるのかなぁ
    技が細かすぎるよぉぉ

獅子?

顔がおもしろいから
    親近感しかない

こんな素晴らしい建築の宮殿を
    与えられても国王によっては
    好みがあるようで

こちらは洋風建築の宮殿

何代目かの王は
    こちらを好んで建てたそう

中はベルサイユ宮殿風

まったく違う様式の建物が
    ひとつの広場に共存してるのも
    おもしろい

歴代国王の諸国訪問とか
    爆弾が投げられた車とか見たあと
    興味深いことを教えてくれた

左手の建物をガイドさんが
    ヒッピー寺と呼ぶ

以下ルー語を聞き取って書いたメモ

1970年の頃 欧米各地から
    多くのヒッピーがここにやってきた

ヒーピーはここに住みつきヨガを習い
    自国に戻った彼らはヨガを世界に広めた

だからヨガはネパールが発祥というガイドさん

そうなの??

さてネパールといば
    生き神の少女クマリ

ガイドさんに今日は見れるかもと
    クマリが住む館に入るとこの混雑

写真撮るのは今だけにして!とのこと
    彼女がでてきたら撮ったらダメ! と

左側の窓からお付きの女性が
    こちらをじっと見つめる

クマリの館 建造物

以下ルー語からのメモ

クマリはシヴァ神の妻の生まれ変わり
    3か月前にクマリは選ばれたばかり
    30もの条件をみたす子が選ばれる

それは容姿やら出自やら
    精神的なこととかイロイロ

このとき広場がめちゃざわつくと
    ガイドさんがNO PHOTO!! と叫び
    クマリちゃんが窓に現る!!

すると広場にいたみなさんが
    何かを叫んでいた

クマリバンザーイ! ってな感じ

クマリはガイドさんが言うには
    このとき2歳半とのことだったけど
    見た感じは4-5歳に見えた

そして次は・・

絵が並ぶ部屋に入れられ
    悟りの境地を熱心に語られる

崩壊ルー語なのでニルヴァーナって
    言葉しか頭に入ってこない

涅槃って意味だよと相方から知る

知らなかった!

絵で他にもいろいろ説明してくれる
    と思いきややっぱりお土産買って
    とのことでした

これがなかなかのお値段なので
    感謝の言葉を添えて丁重にお断りした

17時 冷え込んできたところで
    ちょっと休もうよとお茶にする

テラスに行くともうすぐ日没

今はちょっと寒いけど
    ここで夏にビール飲むと
    サイコーだろうなぁ

疲れた体に沁みる糖分

カフェオレに
    チョコブラウニーとドーナツ

甘甘でウマウマ♪

帰り道は狭ーい道路に
    通勤ラッシュなのか渋滞すごし!

とてもタクシーなんて呼べないので
    歩いてホテルに戻ることに

あちこちにこんな祠堂みたいなのがあって
    みなさん熱心に祈祷されている

こちらは祈祷するのに
    人気そうだった
    たぶんシヴァ神を祀る祠

この青い神様を見ると
    頭の中が藤井風の曲になる

ぐれぇぇぇぇす
    ぐれぇぇぇぇぇす
    ぐれぇぇええーーーす
    グレーーエエエーース♫

歌いながらホテルに戻った

つづく

• ホーミンさん 2026/02/25 11:45:30
    クマリちゃん
    ぴこさん

こんにちは。

クマリちゃんに会えたのですね。
    ラッキーですね。
    ご利益(?)はありましたか?

私が見かけたクマリちゃんは先代か先々代。普通の幼少期を過ごせなかったけど、幸せに暮らしていると良いなと願います。

木の彫刻は、どれも見事ですよね。冷酷な権力者は優れた職人さんに素晴らしい彫刻を掘らせた後、それ以上の物を作らせないように、職人さんの腕を切り落とす事もあったと聞きました。恐ろし過ぎる。(-_-;)

エベレストは雪が積もらないので、黒くてとんがっているから判別出来ましたよ。見る方角にも寄るかもしれませんが…。

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/02/25 15:44:38
    Re: クマリちゃん
    ホーミンさんの真似して「ちゃん」をつけてしまいましたが
    でもつけたくなりますよね笑
    ご利益はこのあと帰国したら仕事がありえないぐらい舞い込んだので
    それがご利益?? 嬉しいようで悲しいような

優れた職人さんの話・・すすすごい・・・怖いです・・
    エベレストはこのあと行くホテルのスタッフさんに教えてもらいましたが
    とぉーーくすぎな上 自分の近眼がひどすぎでぼんやり見えたって感じでした

インドの旅行記といい、さすがの読書家 ホーミンさんの博識ぶりとわかりやすい歴史の例えがとっても面白いです。いつも好奇心が輝いてる記事楽しいです。
  • fujickeyさん 2026/02/24 15:15:57
    クマリちゃん
    picoさん、こんにちは。

ネパール!ちょっと気になっている。
    食事とか美味しいよね。
    ちょっと気になったのは高度が高かったような・・・
    高山病みたいな症状にはならないのかな。

クマリに選ばれた子は2歳半とかなんだね。
    まだまだ甘えたい頃だろうに。
    親元を離れて生きた女神としての生活をするんだよね。
    女神として崇められて一般社会とは隔離されて。
    で、時期が来たら普通の女性に戻れるのかなとか思ったり。
    実際に見られたのはかなりラッキーだったのでは!!

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/02/24 15:50:09
    Re: クマリちゃん
    fujickeyさん こんにちは

このあと行くナガルコートは標高が2000km
    日本の登山でも2000km越えの山小屋はあるから
    頭痛になるとかはなかったのですが
    ちょっと早歩きしたらものすごい息切れしたのは
    あれは標高がたかったからかも

クマリのことは児童虐待とかいろいろ問題視されてますよね
    ワタシも気になって調べたら今はちゃんと教育も受けられて
    元クマリのコミュニティもあるそうで
    なんとかやれてるんじゃないかと勝手に思ってます

そそ・・選ばれたばっかりで2歳半はわかるんだけど
    見たらもっと大きく見えたのよ
    でもガイドさんのおかげで見れたようなものだったし
    ぜんぜん期待してなかったから良かったです
  • さとぴ。さん 2026/02/24 07:11:26
    モモうまそー
    ピコさん、おはよー

そっかぁネパールもビザいるのね
    ヒコーキからヒマラヤ山脈!右側に乗ればよいのかしら
    空港からはプリペイドタクシー_φ(・_・
    ホテルもキレイで良さそうね。
    とりまレストランでビール飲めそうで安心しました。

クマリちゃーん!会えてよかったねー

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/02/24 11:54:20
    Re: モモうまそー
    さとぴさん ネパール計画中かな
    女性ひとりでもぜんぜん大丈夫と思う
    人は優しいし親日
    ワタシもまたじっくり行きたい!

インドからヒコーキ乗るなら左側です
    ビザは現地でもとれるけど
    おつりで現金ゲットできるから
    プリント申請おすすめですよ~
  • ゲイリーさん 2026/02/24 00:26:50
    ネパール
    今晩は
    picoタン

ネパールって言ったらあの山から落ちて飛ぶ空港かと思っちゃったわ
    これしか知らないネパール

ご飯も日本人に合いそう
    麺料理トゥクパはうどんみたいなのね!
    にモモ寒い時には身体に染みる温かさにヒマラヤ雪解け水から作ったビール
    美味しいそう!

何処にもいるウザいのが…
    劇団じゃなくって良かった

寺院も凄いんだけど宮殿がまた凄いね

つづきが楽ししみ

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/02/24 11:49:26
    Re: ネパール
    ゲイリーさん こんにちは
    なんだその空港? って検索してしまいました
    知らなかったー! コワイ

あと昨日か一昨日だか山岳地帯でバスの落下あったそうで
    19人もお亡くなりに・・びびりました 保険はほんとに大事

実のところインドがあんな感じだったので
    ワタシもネパールも同じ感じかなと思ってたのですが
    誠実な人たちばかりのように感じたのと
    レンガの古い建物が素敵でめちゃ良かったですよ
    また行きたい国のひとつです
  • ラムロールちゃんさん 2026/02/23 19:30:48
    ネパールだあ
    ピコちゃん
    インドに続いて、ネパール。
    ルー語のガイドさんと丁寧に見てて、とっても新鮮です。

しかも、ナガルコートもバクタプルも行ったのね!
    バクタプルと言えば、のアレ食べたかなあ…(≧▽≦)
    この先もとっても楽しみにしてます。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/02/24 10:16:35
    Re: ネパールだあ
    ラムちゃん 食べたよ! あれでしょ
    でも食べたとこが現地のとこじゃなくて
    ナガルコートで泊まったホテルの朝食ブュッフェでして
    逆にバクタプルのホテルの朝食にはでてこなかったなぁ

ネパールまた行きたくなって
    昨日エアチケを検索したら
    やっぱインドからのしかでてこずで

いやインドからでもいいんだけど・・
    空港の混雑がひどいじゃん?

ラムちゃんが空港近くにいいホテルがないと書いてたから
    やっぱ街中まででないとかぁ・・とちょっとウムムとなりました

picotabiさんのトラベラーページ