2025/09/12 - 2025/09/21
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,192,567アクセス
2025年夏旅はモンゴルとネパールへ。
隣国というわけでもないので、乗り継ぎだらけ。
仁川、デリー、バンコクも寄り道しながら10日間の旅程となりました。
この旅行記はモンゴル到着2日目、1泊2日のゲルキャンプツアー初日の記録です。
遊牧民のお宅を訪ねたり、チベット仏教のお寺を訪れたたりしながらテレルジ国立公園内のツーリストキャンプへと向かいました。
<基本情報>
■航空券
・MIATモンゴル航空 58,340円
09/12 NRT(14:40) = UBN(19:15)
09/15 UBN(18:15) = ICN(22:25)
■宿泊
■モンゴルオプショナルツアー
・HIS
1泊2日 36,110円
■為替レート
・1MNT=0.0427円(Credit Card Shopping)
・1MNT=0.0412円(Credit Card Cashing) +ATM利用料110円
・1MNT=0.0456円(ホテル両替)
ウランバートル2日目の朝。
本日から1泊2日のゲルキャンプに向かうのだが、天気は雨・・・ -
朝食はホテルで済ますことにした。
1人10ドル。
ごくごく普通のコンチネンタルブレックファーストで1500円の朝食にしては高いが、ホテルなら安いほうかも。 -
10:00
ホテルのフロントでツアーのガイドさんと合流。
黄色のパーカーを着ているのがドゥタさんというガイドさん。
日本語OK。
後からいろいろ聞いたところ、日本への留学経験もある学生さんでした。 -
ちなみにこの日はたまたま主要道路を全面通行止めにする日だったらしく。
渋滞緩和の一環のようで。
というわけで、ホテルの前にドライバーさんが入って来れず、ちょっと離れた駐車場まで徒歩で向かうことになった。
せっかくなので、道のど真ん中を歩きつつ・・・。 -
ウランバートルの道路事情は決して良くないようで、雨が降るとこんな状態・・・
歩行者も水撥ねに注意する必要あり。 -
10分ほど歩いて、ようやくドライバーさんの車と合流。
ここからテレルジ国立公園へと向かいます。
車はトヨタのクラウン。モンゴルは圧倒的に日本の中古車が多い。
モンゴルは日本と逆で右側通行なのだが、モンゴルの人は右ハンドルに慣れているらしい。 -
途中、スーパー(カルフール)に寄って貰った。
モンゴルのウォッカと現地の人が飲むというミネラルウォーターを購入。 -
日本のジュースも売られていた。
これ、現地生産ではなく、日本からはるばる運ばれて来たものだった。 -
ウランバートルからテレルジへ向かう途中、ナライハ地区を通過。
市街地を離れると車窓の風景は次第に広大な草原へと変わっていきます。
牛や馬の群れも多数。 -
カラフルなテントが並ぶこちらはレストランだそうで。
ドライブインみたいな感じか・・・。 -
基本的には草原が広がるエリアだが、小さな集落もポツポツと。
この後は遊牧民のお宅にお邪魔します。 -
整備された幹線道路から未舗装の小道へと進みます。
この先に遊牧民のヨンドンさんのお宅があるそうで。
ガイドさんが電話で連絡を取りながら向かいます。
https://youtu.be/jWHp3MOQxw4 -
デコボコ道を走ること5分ほど・・・
草原の真ん中で停車。
https://youtu.be/2LI7CwrJQak -
ガイドの紹介で遊牧民のヨンドンさんと挨拶して、早速ゲルの中へ。
ゲルの中へ。
両サイドにベッド、奥に箪笥。
真ん中にはテーブルと暖炉というのが一般的な配置のようです。
https://youtu.be/hsoVWgNv6wg -
中央に2本柱があるのだが、この間は通っちゃダメだそうで。
こちらのゲルは実際に使われているお部屋。
ベッドの周りには装飾品や飾りがの品々も並んでいる。 -
中央に箪笥。
大事なものはゲルの一番奥に配置するそう。 -
こちらは馬乳酒が入った袋。
牛の皮で出来た袋です。
漏れることはないようだが、馬乳酒が溜まった下部は皮が柔らかくなっていた。 -
こちらからお邪魔しているのだが、我々が来客者。
伝統的なおもてなしの品々。
モンゴルの揚げパン「ボールツォグ」
バターのような濃厚なクリーム「ウルム」
乾燥チーズの「アーロール」。
そして、馬乳酒も。 -
揚げパン「ボールツォグ」は「ウルム」に付けて頂きます。
めちゃくちゃ美味いというものでもないのだが、素朴なお味。 -
こちらは乾燥チーズ。
似たような食べ物はウズベキスタンやキルギスでも見かけた。
やや酸味あり。
馬乳酒も初めて飲んだが、こちらも結構酸味あり。アルコールは3%程度なので、あまりお酒の感じはしない。遊牧民は子供の頃から飲むようです。 -
ゲルは1つだけではなく、お隣にも。こちらもお邪魔します。
奥の青い建屋は食事を用意する場所。 -
こちらのゲルには洗面台あり。結構、現代的。
といっても上部のタンクに水を貯めて使うもの。 -
先ほどのゲルより調度品は質素だが、こちらも実際に使用しているゲル。
より、生活感を感じる。 -
そしてこちらで昼食を頂きました。
モンゴルの揚げ餃子「ホーショール」と、塩味のミルクティー「スーテイ・ツァイ」
ホーショルはビールが欲しくなる味。美味しかった。
4つも食べればお腹いっぱい。 -
ミルクティー「スーテイ・ツァイ」は塩味が効いている。
お茶というよりほぼミルクです。
これは遊牧民の人たちが一日中飲むらしい。 -
こうやって揚げパンを浸して食べるのも、モンゴル流だそうで。
食後はモンゴルの民族衣装「デール」もお借りして着てみました。
男性の帯はかなり腰の低い位置で結ぶそう。 -
デールを着たまま周辺をぶらぶら。
https://youtu.be/dMWHaCzmqRg -
別の小屋の中では、ホーショルを作っているところ。
ヨンドンさんのゲルには観光客が次々と訪れるので、台所もフル稼働のようです。
https://youtu.be/5uGwLL-xix4 -
引き続き、ゲルの周りをぶらぶら。
こちらは小さな手洗い場。
やはり水を貯めておいて、下の突起を押すと水が出るという簡易的なもの。 -
馬のとなりにはバイクも。
最近の遊牧民はバイクや車の所有は一般的なようで、ヨンドンさんも立派な車を持っていた。 -
モンゴルの馬は結構小柄なようです。
体高は120~140cmとサラブレッドなどに比べると小さいのだが、非常に強靭で持久力に優れているそうです。 -
ちなみに周りは馬や牛の糞だらけ。
コロッとしたのが馬の糞、ベチャっとしたのが牛の糞。
天気の良い日は、ツアーに「糞拾い」も組まれています。乾燥させた糞は燃料になる。 -
看板犬も。
きちんとしつけられていて、ゲルの中には絶対に入ってこない。 -
毛がフサフサだ。
ちなみにこのとき9月上旬で気温は6、7℃。
冬はマイナス20℃にもなる地域です。 -
子牛たちは一か所に集められていました。
牛たちは基本的に放牧なのだが、寒い日は子牛は退避。 -
住居として使うゲルから遠くのほうには小さな小屋があって、そこがトイレらしい。
うっすら道も出来ている。 -
ヨンドンさん一家、専用のトイレ。
穴を掘っただけのいわゆるボットン便所。 -
せっかくなので利用してみたが、、、
穴は深いし、ただの板間なので、いろんな意味で怖かった・・・。 -
滞在時間は1時間40分ほど。
遊牧民のゲルをあとにして、次の目的地へ。 -
幹線道路へと戻ります。
こんな馬の群れ、なかなか見ることないな・・・。 -
自転車のごとく、馬で移動する地元民。
車で20分ほど移動して、、、
テレルジ国立公園の象徴である「亀石」に到着。
・・・と、その前にトイレ休憩。
このツアー、トイレがなかなか無く。 -
奥の白い建物がトイレ。
一応、水洗だが紙は自分で用意しないとダメっぽい。
とはいえ、さきほどのボットン便所に比べれば断然近代的。 -
ちなみに水は地下水だそうで。
長いパイプがトイレまで引かれています。 -
トイレ休憩後にあらためて亀石を。確かに亀に見える。
しかしながら、ここにきて雨がかなり強くなり始め、、、 -
一旦、土産物屋さんへ避難。
巨大なゲルを模した建物で、ツアー団体客も多数。
圧倒的に韓国人多し。 -
施設自体は割と普通の観光客向けの土産物屋さん。
ラクダの毛のウォーマーとかはモンゴルっぽい。 -
ラクダの小物。
フェルト素材の土産物が多かった。 -
こちらはフェルトで作られたゲル。
中に入っているのは、羊の骨。
先に訪れた遊牧民のゲルにもありました。
後で追々分かるのだが、羊の骨は伝統的な遊び道具だそう。 -
土産物屋さんは、ざらっと見て撤収。
天候は相変わらずだが、いったんアリヤバル寺院へ向かうことに。
9月上旬のテレルジ公園は紅葉も美しい。 -
亀石から未舗装の道を走ること15分。アリヤバル寺院に到着。
実は亀石からここまでの道は悪路で酷かった。
雨でかなりぬかるんでいて、車高の低い普通自動車は一歩間違うとスタックの恐れも。
少し手前で車を降りて、徒歩で向かいます。 -
アリヤバル寺院
門の正面の仏画が美しい。
入場料は20000MNT(=86円)
クレジットカードの機械もあったが、どのカードも読み取れず、ガイドさんに立て替えて貰った。 -
入場。
しばしなだらかな道。
歩道脇には仏教の一節が紹介されている。
この看板、144枚も続いているそう。 -
山の斜面に沿って登ります。
緩やかとはいえ、まぁまぁしんどい。
ガイドさん、若いのでどんどん進んでいく・・・ -
小さな吊り橋も。
https://youtu.be/q-L3ImGrDSY -
高さは無いが、揺れるのでちょっと怖い。
黄色に色づいた木々が美しい。 -
寺院のふもとまでやって来た。
最後は108段の階段を登ります。 -
煩悩の数と同じ108段
息を切らしながら登る・・・ -
岩にカラフルに描かれている文字は、「オム・マニ・ペメ・フム」という観音菩薩の真言(マントラ)。
オム:白。諸天の苦しみを浄化する。
マ:緑。阿修羅の苦しみを浄化する。
ニ:黄。人間の苦しみを浄化する。
ペメ:青。「蓮華」を意味し、畜生の苦しみを浄化する。
フム:赤と黒。餓鬼と地獄の苦しみを浄化する。 -
108段を登り終えて、ようやく寺院に到着。
頂上からはテレルジの雄大な自然が。
この場所の標高は1800m。
https://youtu.be/s8Q5C5PuyzM -
マニ車
回しながら進むと功徳があると言われている。 -
寺院を囲むようにマニ車が続いている。
日本の仏閣に比べると色鮮やか。
色合いは韓国のお寺に近いかも。 -
寺院の内部へ。
内部も非常に鮮やかです。
https://youtu.be/2QVOMQd-wlc -
内部には金色の仏像が安置され、壁には釈迦の生涯を描いた仏画が飾られています。
瞑想を行う場でもある。 -
寺院の起源は1810年代。
モンゴル人とチベット人の仏教僧によって瞑想の場として建てられました。
1930年代後半になると共産主義政権による宗教弾圧で完全に破壊されてしまいます。 -
その後、モンゴルの民主化を経て再建の機運が高まり、1998年から2004年にかけて現在の寺院が再建されました。
そんなわけで、寺院の建物自体は意外と新しい。 -
アリヤバル寺院の滞在は1.5時間ほど。
天気と気候が良ければ、トレッキングコースとしても良さそうです。
日本人の姿もチラホラ見かけました。 -
入場ゲートの門まで戻ってきました。
なんと、我々の乗るトヨタ・クラウンが入口の前にビタ止め・・・
ドライバーさんのテクニックでここまで車で移動してきたようです。
周りは四駆ばかりなので、クラウンが止まっているのはちょっと異様な光景だったり。 -
戻りも悪路を付き進みます。
写真で見ると分かりづらいのだが、雨で大きくえぐれていたりするので、タイヤがはまらないようなコース取りが重要。
ときどきドライバーさんが降りて道を確認。コースを考え中・・・。 -
再度、亀石を通ったので、写真撮影で車を止めて貰った。
曇天だが雨は上がっていて、亀石に上る人たちの姿も見えた。 -
亀石から移動すること15分。
本日の宿に到着。
「GURU TOURIST CAMP」という観光客用のゲルです。 -
我々は8番ゲル。
隣のゲルにはガイドさんとドライバーさんも宿泊。 -
内部ベッドが3台と中央に暖炉。
遊牧民のゲルに比べるとシンプルだが、電気も引かれています。
ただし、水道は無し。トイレとシャワーは別棟にある。
https://youtu.be/BWaXMiaeS9M -
早速、暖炉に火を入れて貰います。
廃材とオガ屑を一緒に火を付ける。 -
煙は天井から抜けていく仕組み。
さて、夕食まではフリータイム。
しばし、キャンプ敷地内を散策してみる。 -
といっても、周りは草原と岩山があるだけ。
空撮してみた。
整然と並んだツーリストキャンプを上空から眺めたり。
https://youtu.be/TeMe4Sa-a78 -
この日は日中はずっと雨だったのだが、夕刻になって晴れ間も出て来た。
予報では明日は晴れ。 -
テレルジ国立公園内にはこのようなツーリストキャンプがあちこちにある。
目視できる範囲にも2,3キャンプ場があった。 -
ゲルキャンプ施設を自分で予約して泊まるという案も考えたのだが、ここまでの移動が個人では難しい。
というのも、モンゴル国内でレンタカーは自身で運転できず、ドライバーも雇う必要があり・・・。
そうなると結局オプショナルツアーに参加したほうがコスパが良いのです。。 -
18:30
夕食タイム。別棟のレストランで、ガイドさんやドライバーさんも一緒に食事です。 -
サラダ。見ため普通だが、キュウリがデカいこと・・・
ドレッシングはなぜか胡麻ドレ。 -
メインは「コトレタ」というハンバーグ。
元々はロシアの料理だが、モンゴルでもお馴染みの料理。
こちらはモンゴルのレストランやツーリストキャンプで提供される典型的な「コトレタ」のようです。
モンゴルではジャガイモもよく採れるようで、黄色いのが特徴。 -
食事を終えた頃にはすっかり暗くなっていた。
そして、気温が急激に下がる・・・ -
日中も寒かったのだが、日が沈むと気温は1,2℃。
暖炉に薪を追加して貰います。
他にも電気毛布やポータブルの暖房器具を用意。
夜の寒さに備えます。
https://youtu.be/BihGTi8GT7E -
食後はシャワーを浴びて、部屋飲み。
事前に買っておいたビールや本日購入したウォッカなど。 -
周りには草原しかないので、やることは飲むくらい。
冷蔵庫は無いだが、シャワーの間にゲルの外に出しておいたのでキンキンに冷えていた。 -
外に出るとやや雲が出ていたが星も綺麗だった。
周りはほとんど明かりが無いので、星も綺麗に見える。
ただ、コンデジだとこれが限界かな・・・
しばし星の観察タイム。 -
体が冷えたので、ウォッカを。
モンゴルのウォッカ「ARKHI」。度数43度。
食道が熱くなる感じ。
こうして初日は終了。初体験の盛り盛りの1日だった。そして、初めてのゲルでの宿泊となりました。
前の旅行記
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#01 ~成田からウランバ...
次の旅行記
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#03 ~1泊2日のゲルキ...
ウランバートル
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#02 ~1泊2日のゲルキ...
テレルジ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#04 ~ウランバートル街...
ウランバートル
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#05 ~ウランバートル街...
ウランバートル
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#06 ~搭乗記 ウラ...
ウランバートル
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#07 ~韓国仁川トランジ...
仁川
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#08 ~トランジットでデ...
デリー
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#09 ~搭乗記 デリーか...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#10 ~到着初日の街歩き...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#11 ~2日目午前の街歩...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#12 ~2日目午後の街歩...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#13 ~3日目 旧王宮・...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#14 ~最終日 帰国の朝...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)#15 ~搭乗記 カトマン...
カトマンズ
【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バン6コクも)#16 ~バンコクトラン...
バンコク
旅行記グループをもっと見る
テレルジ(モンゴル) の旅行記
旅行記グループ 【2025年海外】モンゴル&ネパール2ヶ国旅(乗り継ぎで仁川、デリー、バンコクも)