下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に日帰りで万博に行ったけど、12時入場だったのと並ぶの回避したところ、結果観たいパビリオンが観れずに終わってしまったのでリベンジ万博すべく、帰ってすぐに9時入場できる日でチケット購入。<br /><br />当初は7月に行くつもりだったのですが、暑いので10月に変更。<br />すると、今度は閉幕間際で入場者が多くなっていき、ちゃんと観れるのだろうかとの恐怖の中、新幹線に乗りました。<br /><br />初日万博を満喫し、大阪ステイ。<br />翌日は琵琶湖ステイ。<br />最終日、帰りにふらっと南禅寺に立ち寄り、そこから銀閣寺へ歩く道中で疏水が現れて思いがけず「疏水分線コース」を少し歩くことができ感激しました!!<br /><br />③は、最終日の記録です。<br /><br />【旅程】<br /><br />10/10 新幹線のぞみ号で新大阪へ<br />    メトロで夢洲へ<br />    中国館、アメリカ館<br />    大阪ヘルスケア館、シンガポール館見学<br />    大屋根リングから花火を鑑賞<br />    メトロ、南海を乗り継ぎ東横イン堺駅前泊<br /><br />10/11 大阪でお買い物<br />    大阪→(新快速)→堅田下車<br />    ホテルバスでホテルへ<br />    琵琶湖マリオット泊<br /><br />10/12 ホテルバスで堅田駅へ<br />    堅田→山科/(京都地下鉄)→蹴上<br />          南禅寺、水路閣、蹴上インクライン<br />    琵琶湖疏水記念館見学<br />    哲学の道→疏水分線コース沿いを歩きながら銀閣寺<br />    バスで京都駅へ<br />    京都→(新快速)→大阪<br />    梅田でお買い物→新大阪<br />    新大阪新幹線構内「だるま」さんで串カツの夕食<br />    新幹線のぞみ号で帰宅<br /><br /><br />【タビのメモ】<br />①新幹線:約30,000円/1人往復<br />②万博チケット:1日券7,000円/1人<br />③東横イン堺駅前:ポイント+3,000円<br />④琵琶湖マリオット:40,470円<br />

リベンジ万博_③からの銀閣寺&疏水さんぽ♪

2025/10/10 - 2025/10/12

1925位(同エリア2855件中)

旅行記グループ 日本の旅

ぴぴまる

ぴぴまるさん

2025/10/12

初日万博を満喫し、大阪ステイ。
翌日は琵琶湖ステイ。

③は、最終日の記録です。

【旅程】

②万博チケット:1日券7,000円/1人
③東横イン堺駅前:ポイント+3,000円
④琵琶湖マリオット:40,470円

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

琵琶湖マリオットをチェックアウトし、ホテルの送迎バスで堅田駅まで。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

今日の予定は特に決めていなかったのですが、新快速で大阪方面へ乗りました。
    京都でどこか1つ廻れるといいな、と思っていて、山科に着く直前で
    そうだ、ここで降りて疏水記念館、水路閣に行こう!!

と思いつき、下車。
    そう、ホテルでスーツケースを宅配配送し手ぶらだったことも即決できた要因でした。

・・・で、ハイ着きました!!蹴上駅出たところです。

すぐに右に曲がって、ねじりまんぽに入ります。
    「雄観奇想(ゆうかんきそう)」の扁額が掲げられています。

※琵琶湖疏水沿いには扁額がたくさんあります。
    その意味やデザインを見て廻るのも楽しいと思います。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

ねじりまんぽ by ぴぴまるさん

蹴上インクラインの下を横断するトンネルです。
    ここも既に疏水に関わる場所でもあるんですね。

出たところ。レンガがいい雰囲気を醸し出しています♪

そして、そのまま道なりに進みます。

途中水路が。
    水が綺麗だね。そして音が心地いい。

そんなことしながら進むと、南禅寺へ。
    そして、水路閣が見えた!!

南禅寺 寺・神社・教会

1年半ぶりかな。

• 2時間ドラマの謎解きの場としての印象が強いけど、本当に、見事な水路閣!!

水路閣 名所・史跡

• この日は人もそんなに多くなく、水路閣のここは奥まで見通せました。

端に行くと、水が流れていて、

こんな看板が。

そして、気づいた!!
    待てよ、上に登れるんじゃないかと。
    ※階段があるので、普通に気づくと思います。

南禅寺 寺・神社・教会

上がってみると、水路閣の上に水が。
    そう、ここは現役の琵琶湖疏水なのです。

奥にず~っと疏水が続いているので、進んでみます。

辿り着いた先には、2つの管が。
    これなんだろう、と思っていました。
    送水管です。
    ※後でこれが何かわかりました。

道しるべに沿って

おお~、船が。
    もしや、

やっぱりね~。
    蹴上インクラインへ続くのです。

そして、このまま琵琶湖疏水記念館へ。
    逆方向からたどり着きました。

琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館

琵琶湖疏水の歴史がわかる施設 by ぴぴまるさん

ことりっぷを頂きました。

入ってすぐにシアターがあります。
    昨年の琵琶湖疏水さんぽ以来、ここは2度目の訪問ですが、今日はゆっくり見学しようと思います。

琵琶湖疏水建設にかかる歴史を映像で観ることができます。
    この方が、工事責任者の田辺朔郎先生です。

時は、明治時代。
    琵琶湖から京都に水を運ぶプロジェクト。
    それは苦難の工事でした。

一番苦労した工事。
    それはトンネル工事。
    山の左右からトンネルを掘り始め、上からも掘り下げ両方から掘ることで期間短縮も図ることができたようです。

1回見ただけではすぐに理解できず、なんと3回観ました!!
    そして、ここの説明に感動しました。
    琵琶湖疏水は奥が深い。

記念館を堪能し、どっと疲れましたが、ここから哲学の道を歩いてみたくなって、また南禅寺へ。
    よく考えずに来たものですから、また戻ってきちゃいました。

南禅寺から出て歩いているのですが、道中水路をみることができます。

そして、”そすいさんぽ”の目印が。

え?まさか、ここも疏水さんぽコースなんですか!!

哲学の道は左ね、

哲学の道へ。

哲学の道 名所・史跡

哲学の道 by ぴぴまるさん

おお~っとこれは疏水ではないか!!

間違いなく、そすいコースだ!!
    調べてみると、琵琶湖疏水の「疏水分線コース」だって!!

琵琶湖疏水の「疏水分線コース」と哲学の道が平行しているなんて知らなかった!!
    いつも予習なしで行くので、後悔することも多々あるのですが、今日は感動もひとしおです。

こうやって銀閣寺にいく道中、琵琶湖疏水さんぽができました。
    つくづく、今日ホテルでスーツケース宅配にしてよかったと思いました!!

疏水とはここでお別れです。

久しぶりの銀閣寺へ。

一般的に銀閣寺、銀閣寺と呼んでいますが、正しくは「東山慈照寺(とうざんじしょうじ)」というそうで。
    前に並んでいた人が言っていました。

頂きました。

いつ以来かな、もう随分来ていなかった銀閣寺。
    室町時代の8代将軍足利義政により造営されました。

• 時代もあったのかと思いますが、キラキラしていない質素な感じの銀閣寺が好きなのです。

• そして、この向月台の美しいこと。<br />白砂とも相まって、「静」を感じる。<br />そっかぁ、この「静」が好きなんだ。<br />と、またここで気づく。<br />いままでなぜ銀閣寺が好きなのか、明確な理由がわからなかったのですが、コレだったんですね。

そして、この向月台の美しいこと。
    白砂とも相まって、「静」を感じる。
    そっかぁ、この「静」が好きなんだ。
    と、またここで気づく。

ほらほら、白砂の美しい庭。

銀沙灘

もうね、人が多くて行列のまま歩を進めるので、立ち止まるなんてほぼできないのですが、

その分ゆっくり観ることができます。

苔も美しい。

• このあたりから少し上り基調で、竹が生い茂ったエリアへ。<br />ここも素敵すぎる~。

このあたりから少し上り基調で、竹が生い茂ったエリアへ。
    ここも素敵すぎる~。

そして、展望所へ。
    爽快!!

南禅寺から歩いてここでも歩いて(登りもあり)かなり疲れているのですが、

• 銀閣寺来てよかった。<br />そして、やっぱり銀閣寺が好き、そう思った。<br />出口付近のここからの光景いいね。

銀閣寺来てよかった。
    そして、やっぱり銀閣寺が好き、そう思った。
    出口付近のここからの光景いいね。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

久しぶりに銀閣寺へ by ぴぴまるさん

最後1枚。
    出口手前にお土産屋さんがあって、Y様ここでキーホルダー買ってた。

久しぶりの銀閣寺を後にしてバス通りに出てきたら、また疏水さんぽの表示発見!

バスがつかまらない、人が多くて乗れないと思っていたけど、バス停で案内してくれるおじさんがいて助かりました。
    100exに乗って京都駅へ。
    100exは、一律500円の運賃で観光地をつなぐバスです。

銀閣寺から約40分くらいだったかな、京都駅へ。
    新快速で大阪まで行って、そこでお買い物。

京都駅

Y様とは新大阪駅構内の、のれんめぐりの前で待ち合わせ♪

万博閉幕の3連休ってことで入店まで40分くらい並んだかな。
    いつもは待っても10分くらいなんだけど、もうね万博で並ぶのに慣れてへっちゃらよ!!

ってことで、だるまさんへ。
    乾杯~♪

大阪の味を味わって帰らないとね。

2杯目いっちゃうよ♪

万博、琵琶湖、水路閣、哲学の道、疏水と銀閣寺、2泊3日でいろいろ巡れた関西タビでした♪

串かつ だるま 新大阪駅なか店 グルメ・レストラン