キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず手に入ったフェルメール展のチケット♪<br /><br />ぴぴまる、ハーグのマウリッツハイスで観てから絵画好きになった、その原点の作品。<br /><br />これは絶対行く!!<br />甲子園に行ったばかりだけど、ウキウキで大阪へ♪<br /><br />ぴぴまるにとっては2度目の真珠の耳飾りの少女の鑑賞。<br />とても幸せな時間でした♪<br /><br /><br />【旅程】<br />9/4  <br />・新幹線さくら号で新大阪へ<br />・中之島美術館「フェルメール展」へ<br />・餃子の王将でランチ♪<br />・シェラトン都ホテル大阪泊<br /><br />9/5  <br />・梅田ブラブラ<br />・ホテルでティータイム♪<br />・新大阪駅構内の「だるま」で一杯♪<br />・新幹線さくら号で帰宅<br /><br />【メモ】<br />①新幹線:26,000円くらい<br />②ホテル:18,774円<br />

大阪中之島美術館_フェルメール展へ♪

2026/09/04 - 2026/09/05

• JRで新大阪駅→福島駅へ

• JR福島駅

• JR福島駅→JR西九条/阪神電車西九条駅→上本町駅

2026/09/05

思いがけず手に入ったフェルメール展のチケット♪

これは絶対行く!!
甲子園に行ったばかりだけど、ウキウキで大阪へ♪

ぴぴまるにとっては2度目の真珠の耳飾りの少女の鑑賞。
とても幸せな時間でした♪

【旅程】
9/4
・新幹線さくら号で新大阪へ
・中之島美術館「フェルメール展」へ
・餃子の王将でランチ♪
・シェラトン都ホテル大阪泊

9/5
・梅田ブラブラ
・ホテルでティータイム♪
・新大阪駅構内の「だるま」で一杯♪
・新幹線さくら号で帰宅

【メモ】
①新幹線:26,000円くらい
②ホテル:18,774円

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

思いがけずフェルメール展のチケットが手に入りました♪
    母と行ったマウリッツハイツ。
    そこで観たフェルメールの真珠の耳飾りの少女が日本で観れるなんて!!
    いざ大阪へ。

それまで絵画にあまり興味がなかったぴぴまるですが、マウリッツハイツの外観とその周りの湖がとても荘厳で。
    そしてそこで観た絵画の衝撃。
    それから絵画鑑賞が好きになりました♪

ぴぴまるの中での絵画の原点はオランダ絵画。
    幸運にもそのチケットが手に入ったので中之島美術館へ。
    貴重なチケットなので、ぴぴまる1人旅です。

新大阪着いて、そのままJR在来線で福島駅まで。
    そこから徒歩15分ほど歩きました♪

大阪中之島美術館 美術館・博物館

今回のチケットは招待券。
    着いた時の一番早い時間の列に並ぶことができました。
    そこでずっと立ったまま並ぶということはなく、ずるずると前へ前へと進んでいきます。

エスカレータで上へ。
    少女がだんだんと近づいてきます。

ここでチケットをみせて、

お、ここにも真珠の耳飾りの少女が。
    興奮してしまうのですが、係の方から「帰りの際にも写真撮れますので・・・」と。
    そっかぁ、そうだよね、と入場。

• 今日、この日のために新しいメモ帳持参のぴぴまる。<br />そう、わたしの絵画鑑賞の原点はオランダから始まったから。<br /><br />入ってから、歴史画、肖像画・トローニー、風俗画、静物画、教会内景画、風景画と進んでいきました。<br />ここまでは写真撮影不可エリアでしたがフェルメールからはOK。<br />こちらは、フェルメールの「ディアナとニンフたち」<br />フェルメールの初期様式を伝える作品とのこと。<br />確かに、わたしが思うオランダ絵画ってこんな感じ。

今日、この日のために新しいメモ帳持参のぴぴまる。
    そう、わたしの絵画鑑賞の原点はオランダから始まったから。

こちらは、フェルメールの「ディアナとニンフたち」
    フェルメールの初期様式を伝える作品とのこと。
    確かに、わたしが思うオランダ絵画ってこんな感じ。

そして、奥へ奥へと進むと開けた広いお部屋へ。
    そう、ここに真珠の耳飾りの少女が。
    この絵だけ、大きな1室に飾ってあり、絵の正面まで斜めで下っていくスロープのようになっていました。

そう、昔はね「ターバンの少女」って呼ばれてたよね。
    この青のターバンと黄色の衣類がまた惹きつけられる。

そう、なぜこの少女に惹きつけられるのか。
    そして、なぜフェルメールの作品には真珠を着用した女性が多いのか。
    また、この少女は誰なのか。

さまざな謎があります。
    分かったことも、分からないことも、そして何となくこうなのかな、と思うことも。
    謎であるのもまたいい。

• スロープで2・3回くねくねと曲がるのでだんだんと近づいてきます。<br />真珠の耳飾りの少女までもう少し。<br />近づくまでも遠くから絵画を観ることができました。<br /><br />そして、まだ先頭ではないけど、近づいてきたこの絵画との微妙な距離感もすごく気分を盛り上げてくれます。<br /><br />先頭レーンでは、絵の正面で1枚だけ写真が撮れるけど、すぐ立ち去らないといけないレーンと、その後ろだけどすこしゆっくり観れるレーンがあり、ぴぴまるは前者を選びました。<br />

真珠の耳飾りの少女までもう少し。
    近づくまでも遠くから絵画を観ることができました。

• そして、いよいよぴぴまるの番です。<br />一瞬だけ、ぴぴまるとこの少女が1対1で向き合うことができました!!<br />この瞬間に1枚だけ撮れた写真がこちらです。<br /><br />なんと美しい。<br />背景が黒色というのも、この青いターバンと真珠、そしてまっすぐではないがこちらを向く大きな瞳。<br />静かな背景に少女が浮かび上がって観えます♪<br /><br />この背景、後にフェルメールが塗り替えたそうです。<br />うん、この方がぴぴまるも好み♪<br /><br />写真を上手に撮るテクニックがなく、歪んでいるのが残念過ぎます。トホホ‥。

そして、いよいよぴぴまるの番です。
    この瞬間に1枚だけ撮れた写真がこちらです。

なんと美しい。
    静かな背景に少女が浮かび上がって観えます♪

この背景、後にフェルメールが塗り替えたそうです。
    うん、この方がぴぴまるも好み♪

今回、マウリッツハイスの改修工事のため、1ケ月とちょっと日本にやってきた作品たち。
    日本に来るのはこれが最後、と公式にも書かれていて本当に人だかりでした。

この真珠の耳飾りの少女がこの展覧会の最後の作品。

この部屋に入るともう後戻りはできないので、そのまま出口へと進むしかない。

絵画の前でゆっくり余韻に浸りながら眺める、なんて時間はなかったけど、再び鑑賞できたこと、とっても幸せでした。

最後出口には、この言葉。
    「デルフトのフェルメールを知っているかい?彼の絵は青、レモン色、明るい灰色、黒、白だけで描かれている」
    ゴッホの言葉です。

わぁ~、ここでゴッホと繋がったと思いました!
    大好きなゴッホ、そして大好きなオランダ絵画。

短期間の開催で、入場者がスムーズに鑑賞できるような動線にしているため、必死で見て廻った後のこの言葉が沁みる…。

出るとどっと疲れが出るが、ショップにも行かないと。
    ショップに行くにも、このショップチケットが必要。

これは、鑑賞チケットを持った人に1枚渡されて、これがないとショップには入れない。
    なるほど、鑑賞者のみにしているんだね。
    それでも並ぶ。

外に出たら雨が降っていました。
    この後梅田でお買い物と考えていたけど、疲れ果てて、もと来た道を戻りました。

お腹空いた。
    駅近くにあった王将へ。

餃子ランチ。
    スタッフの方に餃子2人前だけど食べれますか?と言われ、少し考えて大丈夫です。と言ったのだが、餃子が大きすぎ!!

しまった~、ランチセットにせず1人前とジャストサイズのチャーハンにすればよかったと後悔したけど完食したよ。

そして、予定より早いけど阪神電車待っている間に、アプリでチェックイン時間を早めてホテルイン。

シェラトン都ホテル大阪♪
    大阪上本町の上にあって濡れずに到着♪

今日は1人旅なので、1ベッドにしました♪

プレミアムダブル1ダブル。
    UGしました、と言われました。
    ありがとうございます。

ホテルの詳細は、いつものように別記事でアップする予定です。

ちょっと休憩してラウンジへ。

お腹はいっぱいなのでアールグレイを頂きました。

今日鑑賞した絵画メモの修正・加筆しながら、余韻に浸る。
    レンブラントの「笑う男」や、ポッテルの「水に映る牛」もよかったな。
    またデルフトにも行きたいな~とか。

そして、お部屋で少し休憩して

カクテルタイム♪
    思った以上にお料理多いです。
    Y様もきっと好きだと思うので、また来たいなと思った。

そして、フェルメール、オランダ絵画に乾杯♪

おやすみなさいzzz

おはようございます!
    プラチナベネフィットとして、
    ・2階レストランでの朝食
    ・1,000P
    ・もう1つ(忘れた)

がありました。
    ラウンジでの朝食のままにして、1,000P頂きました。

ラウンジなのに、エッグステーションもあってオムレツ作って頂きました。
    品数も多く美味しかったです。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

フルーツもたくさんあって、朝からモリモリ食べました。

さて、レイト16時OKだったので、お昼間は梅田に買い物に行き、また戻ってきてティータイム♪

マシーンに手で触れただけで自動でできるパンケーキを頂きました。
    こちらもおいひぃ~。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

ということで、16時までホテルステイしまして、帰りは谷町9丁目駅からメトロで新大阪へ。

そして、いつものだるまさんへ♪

串かつ だるま 新大阪駅なか店 グルメ・レストラン

おかわりいっちゃう。

行きも帰りもスーツケースを宅配にしたので身軽で良き。
    帰りもさくら号で。

551も買ったよ!

551蓬莱 JR新大阪駅中央口店(改札外) グルメ・レストラン

フェルメール展のショップで買ったもの。
    売り切れのアイテムもあったけど、本とマグネットとピンバッジ。

本はゆっくり読もうと思います。
    そして、今回オランダ絵画が好きなんだと再認識しましたので、またオランダ行きたい、そう思いました。

日本の旅