大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的に暑くなる前に大阪万博へ行ってきました~。<br />宿泊するか、翌日琵琶湖へ行くか、とか考えましたが、身軽で気軽な日帰りにしました。<br /><br />急遽行くことにしたので予習なし。予約なし。<br />とりあえずガイド本買って新幹線に乗り込みました~。<br /><br /><br />長蛇の列にめげず並んだ後、各国のパビリオンを見学し、その国の名物料理や文化を楽しみ、ちょっと疲れたら大屋根リングに登ってそこから見る光景でリフレッシュ。<br /><br />何とか4パビリオンに入場できましたが、1日では足りん。<br /><br />また行かねば~との思いがつのりました。<br /><br />WESTERPOINT超特典切符を使って75%オフで新幹線チケットを購入でき、お得に行けました!!<br /><br /><br />【旅程】<br />6/6  のぞみ号で新大阪へ<br />    メトロで新大阪→夢洲<br />    入場時間まで待機<br />    12:00入場<br />    ベルギーパビリオン<br />    大屋根リング<br />    ドイツビールを飲む<br />    ドイツパビリオンのライブステージでドイツビール&ソーセージ<br />    ドイツパビリオン<br />    大屋根リング<br />    途中シンガポール館、中国館に並ぶも断念<br />    コートジボワール館、UN館へ。<br />    新大阪駅のだるまで串カツ食べて、のぞみ号で帰宅<br />   <br /><br />【タビのメモ】<br />①新幹線:WESTERPOINT超特典切符を使って1人約6,000円/往復<br />②万博チケット:平日券6,000円/1人<br /><br /><br />

日帰り万博★

2025/06/06 - 2025/06/06

旅行記グループ 日本の旅

ぴぴまる

ぴぴまるさん

本格的に暑くなる前に大阪万博へ行ってきました~。

急遽行くことにしたので予習なし。予約なし。
とりあえずガイド本買って新幹線に乗り込みました~。

何とか4パビリオンに入場できましたが、1日では足りん。

また行かねば~との思いがつのりました。

【旅程】
6/6  のぞみ号で新大阪へ
    メトロで新大阪→夢洲
    ドイツパビリオンのライブステージでドイツビール&ソーセージ
    ドイツパビリオン
    大屋根リング
    途中シンガポール館、中国館に並ぶも断念
    コートジボワール館、UN館へ。
    新大阪駅のだるまで串カツ食べて、のぞみ号で帰宅

【タビのメモ】
②万博チケット:平日券6,000円/1人

新幹線 私鉄 徒歩

暑くなる前&WESTERPOINTで激安で新幹線チケットが購入できるので、6月にいくことに。
    急遽過ぎて9時入場チケットは予約できず…。
    でも、このガイド本と同じ気持ちでのぞみ号に乗り込みました~。

新大阪からはメトロで移動。
    本町での乗り継ぎ時の人の多さで、コレはやばいと思い始め、乗ったメトロもぎゅうぎゅうで、ようやく夢洲へ。

徐々に気分が上がってくるヨ。

おお~っとエキスポの看板にテンション上がってキター。

• 各国の国旗をみて、またテンション上がる~。

各国の国旗をみて、またテンション上がる~。

しか~っし、まだ入場できる12時ではない。
    11時頃に着いたけど、入場時間帯ごとに誘導動線がきまっていて、12時以前の入場予約の人たちはスルスル入場していたが、私たちはまだで~っす。
    平日なのにこれかよ、と恐るべし万博。

とはいえ、徐々に前に進んでいくので12時にはゲート通過できました。
    さっそくみゃくみゃく君にご挨拶。
    あとでここで時間を使ってはいけないことに気づく・・・。

• 東ゲートからほどなく歩くと、大屋根リングにやってきた。<br />既にこの時間休憩している人多し。

東ゲートからほどなく歩くと、大屋根リングにやってきた。
    既にこの時間休憩している人多し。

一番のターゲットであったアメリカ館はすでに2時間待ち。
    予約なしなので並ぶしかなく、2時間待てないなと思ってスルーしたのですが、時間が進むにつれもっと並んでいくので、この時に待てばよかったと、後で後悔。
    そう、予習なしで行くのでこうなるのです。

アメリカ館、かっこいいな。

で、次へ向かいます。

ベルギー館へ。

パビリオンみてベルギービール飲もうと思いまして。。。

その間も大屋根リングを眺めながら。

1時間くらい待ったかな。

入場の際ビスケットを頂きました。

入ってすぐ。ひんやりした空間と緑が清々しい。

中ではビデオや展示物みて、ベルギーの国旗の色のお花も。

万博スタンプを押して。
    このままレストランへ行けるのかと思いきや、レストランの入り口は別だとわかり、向かうと満席で並ぶこともできないと。
    ガーン!!

• 並ぶこともできず、いったん外へ。<br />アゼルバイジャン館の素敵な外観を横目に。

並ぶこともできず、いったん外へ。
    アゼルバイジャン館の素敵な外観を横目に。

どうしても喉が渇いて、端っこにある売店やカフェが並ぶところにドイツビールがあったので、ここでも並ぶ。

お値段お高めですが、国内ではなかなか飲めないのでもちドイツビールにしました。

まだパビリオン1つしか入っていないのに、昼間っからビール飲んでしまった!!

事前の予習もしなかったから食べ物や飲み物持ち込み可(手荷物セキュリティチェックはあります)って知らなくて、あえて持ち込まなかったのでお腹は空くは、喉は乾くはで。

着いて初めての飲み物です。
    お隣のご夫婦も、「着いてからビールしか飲んでいない」って言っていました(笑)

• 一息ついたので、ドイツ館に向かいました。

一息ついたので、ドイツ館に向かいました。

ここでもパビリオン満杯で並ぶこともできず、並べるようになったら声をかけるとのこと。

パビリオンの外のステージではライブをやっていて。
    それをみながらドイツ館のレストランも並んでいたので、外のテイクアウトに並んで、

またビール。
    こっちのビールの方が美味しくって、しかもソーセージが美味。
    本当に美味しかった!

本日2杯目のビールを飲みながらライブを見てたら、パビリオン並んでいいってなって、

ドイツ館は緑が多くって、

並んでいる間楽しめました。

そうしてやっと入場。

イヤホンをもらって

これを片手に進んでいきます。

環境型都市の展示物

なんだろう、これ。

• このイヤホンかわいい。

このイヤホンかわいい。

たまに、イラストもあり。

そして、外へ。

出たところが庭園になっていてまた楽しめる。

ではでは次へ。

疲れたので大屋根リングへ。
    そう、疲れたりどこへ行こうか悩んだりした時に大屋根リングに登りました。
    全体が見渡せるので。

やっぱりアメリカ館先に行けばよかったな。

外の空気を吸って、今自分がどこにいるのかが分かっていい。

なかなかいいです。

シンガポール館発見!!

じゃ、ここに行こうってなってその近くまで行って降りました。

しかし、シンガポール館、並んでいたので諦めることに。

いやあ、16時からまた人が多くなるので、どんどん並ぶ時間が増えますね。

3つ目パビリオンのコートジボワール館へ。
    (写真は別のもの)

食べて飲んで3つ入ったら、もう夕方になっていました。

ポルトガル館では、ライブステージで生演奏していて楽しかった。
    ワインバーもあるみたいで。
    音楽聞きながらワインなんて最高だよね。

でもここも並んでいて諦める。
    ほんと諦めることが多いわ。

そして、中国館にも行ったのだけど、夕方で2h待ちだとー。
    そろそろ帰りの時間を考えないといけなくなって、ここも諦めた。

そして、4つ目。
    UNパビリオンに入りました。

スペインパビリオンも並んでいたので入り口まで登ってみた。

マレーシア館。
    こちらも並んでて諦めた。

帰り、夢洲駅へ。

最後の方は外観をみるだけ、入り口付近まで行くだけ、だったけど雰囲気は楽しめたかな。
    大屋根リングからみたサウジアラビア館が素敵すぎて。
    ルーフトップにレストランがあって、本当に中東の雰囲気で。
    そこもきっと並んでいるのだろうけど。

帰りのメトロは座れてよかったです。
    新大阪駅の新幹線改札入って、いつものだるまさんへ。

今日3杯目のビールでお疲れ~。

2度漬け禁止にならない、ソースかけるタイプで安心して食べれます。

あー、予習なしだったからここに行く、ってふんわりで行ったけど楽しかったな。

でも心残りがあるから、次回は9時入場できる日に予約してリベンジすることにしました!!