丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に行きたくなって、絶賛開催中の東京の旅行支援は終了していたのですが、Y様が千葉でもいいよ、と。<br /><br /><br />なるほど~、千葉の旅行支援はまだやっていたので、早速JALさんのHPを見てみると、羽田着でホテルが千葉のパックであれば千葉の旅行支援が使えることが分かって早速予約しました★<br /><br /><br />昼間は都内で遊んで、夜は千葉へ帰るパターンになりました。<br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br />12/9  福岡8:30発JL304便→羽田9:55着<br />    ライオン銀座7丁目でランチ<br />    上野の森美術館で<br />    成田EXで千葉へ<br />    ダイワロイネットホテル千葉中央2連泊<br /><br />12/10  デパート巡り<br />     東京都水道歴史館へ<br />     京成ライナーで千葉へ<br /><br />12/11  空港バスで羽田へ<br />      皇居を散策♪<br />      羽田15:05発JL323便→福岡17:05着<br /><br /><br />【タビのメモ】<br />①旅行代金:36,983円/1人<br />②マイル:666×2=1,332マイル/1人<br />③地域クーポン:4,000円/1人

【冬タビ】東京散策~♪

2022/12/09 - 2022/12/11

旅行記グループ 日本の旅

ぴぴまる

ぴぴまるさん

昼間は都内で遊んで、夜は千葉へ帰るパターンになりました。

【旅程】

【タビのメモ】
①旅行代金:36,983円/1人
②マイル:666×2=1,332マイル/1人
③地域クーポン:4,000円/1人

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

昨年の旅行を今頃投稿( ;∀;)

今日も福岡空港から旅が始まります。

お約束のビールで乾杯♪

確か、というか写真で分かったA350。
    足元広すぎてポケットに手が届かない( ;∀;)

着いてすぐ、最近遠征中のライオン銀座7丁目へ。
    ビアホールがいいのですが、Y様2Fのレストランがいいとのことでランチをオーダー。

もちろんビールとともに。

ご飯食べて別行動。
    最近いつもこんな感じ。
    お互い好きなことして過ごしてご飯時に集合スタイル♪

わたしは、なんとなく上野へ。
    相変わらず下調べしないで行って、観たいものがあれば入る、という。

少し並んだけど、そんなに待たずに入場に成功。

古代中国の歴史に少し興味があるものの、そこまで勉強していないぴぴまるですが、この兵馬俑には興味があったのです。

本当にリアルに観れるのか、と入り口のお兄さんに聞いたら、「はい、中国から持ってきています」というので、気持ちが昂りました。

最後この広い空間に壮大に展示されていたのですが、何せ人が多く写真上手く撮れなくて。

休憩スペースがほぼないのでどっと疲れましたが、運よくこの展示に出逢えてよかったです。

• 外に出て、大きく息を吸って少し散策してみようと歩いていくと銀杏の木が。<br />そしてこの落ち葉。<br /><br />相変わらず、この美しい光景を独り占めしてインスタ用の写真を撮る人に少しイライラしながら、その人がよけた瞬間ささっと落ち葉の中を歩きました。<br />(※毒はいてすみません。でもみんなその場所で季節を感じたいのに、自分だけ自分の場所のようにのんきに居続けて写真撮ってる自分勝手な人、どうなんでしょうね)

そしてこの落ち葉。

せっかくのいい光景も空気も、他人にイライラしてもったいないと思い直し、ふと見つけた神社へ導かれる。
    心落ち着きなさい、とそう言われている気がして…。

ちょっとの落ち葉も素敵ね。

わたし落ち葉好きなんです。

• そして、東京駅へ。<br />お上りさん全開ですが、こういったレトロなの好きなの。

そして、東京駅へ。
    お上りさん全開ですが、こういったレトロなの好きなの。

そして、夕飯時にY様と合流して、またライオンへ。

本当に最近はライオン遠征旅と言ってもいいくらいライオンにゾッコン♪

マストなナポリタンに、

関東エリア限定のチキンライス♪

コレ、九州でも展開して欲しい。

そう、忘れてた。
    わたしたちのお宿は千葉よ。
    別にこれじゃなくてもいいのだけど、成田EXに乗ろう!!っていうから乗っちゃった。

この頃、まだ乗客はまばらでした。

うーん、これは何に乗ったのか。JR東日本というのはわかるけど。
    1年前で忘れちゃった。

そして、今度は本家銀座ライオン7丁目のビアホールへ♪

最近特大が美味しい、って気づき。

このレトロで解放的なホール。
    昼間からワヤワヤしているけど、うるさくならないのは高天井のおかげなのかしら?

その後、銀座ライオンの特集番組をみて、お客さんの席までの距離を計算してビールを注いでいると知り、びっくり興奮。

ここでもナポリタンはお約束ね。

そして、またも千葉のお宿に戻ります。

多分こちらは、京成だったかしらね。
    毎日異なる電車に乗って千葉ステイもなかなか楽しかった。

そして、船橋のライオンLEOへ。
    特大。

LEOのメニューはちょっと違うからこれはこれでよき。

フィッシュフライも美味しく。

そして、ホテルへ戻る。
    ダイワロイネットは綺麗で快適なビジホで最近よく利用しています。
    たくさん歩いたからマッサージチェアでリラックス♪

最終日は、千葉駅から羽田までリムジンで。
    飛行機まで時間があるけど、荷物預けて手ぶらになる作戦です。

湾岸の景色も好き。

東京駅まで戻って、お蕎麦の朝食。
    東京行くと必ずお蕎麦食べます。

そして、また別行動♪
    わたしは皇居へ。

• 12月だけどお天気よくって。

12月だけどお天気よくって。

だだっぴろいこの砂利道を遠くのビル群を眺めながら歩くのもまたいいね。

二重橋が観たいのに、迷ってしまい皇宮警察の方に聞いちゃいました。

石垣好きにはたまらん。

• おお~、やっと見えてきた二重橋!!

おお~、やっと見えてきた二重橋!!

石垣と二重橋♪

結構歩いたから少し離れたベンチ一休み。

しばし、空気と光景を楽しんで。

最後にもう一度。
    近くまで近寄ったのだけど、ここから見るほうが好きかな。

少しずつ東京駅に戻りましょうか。

• この、段々と東京駅に近づく感じも好き。

この、段々と東京駅に近づく感じも好き。

ここでも銀杏の木に立ち止まり、

またパシャ♪

そろそろ羽田へ向かいましょう。

Y様とはサクララウンジで待ち合わせ。
    1人マックとビールをフライング。

夕暮れ前の羽田。

バス移動だったのだろうか?
    うーん、もう覚えていない( ;∀;)

じゃなきゃ撮れない気もするね。

そして、多分帰りもA350だった気が。

雲上の景色もよかった。
    ライオン遠征して上野や皇居行って、好き放題の東京旅でした。

• big香港さん 2023/12/21 00:30:27
    ライオン巡りいいですね。
    ぴぴまるさん、お久しぶりです。

旅行の概要見て、千葉ってまだ旅行支援やってるの?と調べたら去年の旅行記だったのですね。
    その代わり、福岡って旅行支援やってるんですね。もう全て終わっているのかと思っていました。
    この間、福岡に出張行ったばっかりだったのでちゃんと調べてとけばよかったです。
    ライオン巡りたのしそうですね。ナポリタンが有名なんですね。_φ(・_・メモメモ。
    福岡出張帰りに羽田空港のライオンでオムハヤシを食べました。美味しかったです。

私は最近、昭和レトロな旅館にハマってます。

今年も残すところあとあと僅かですね。
    良いお年をお迎えください。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2023/12/23 13:19:24
    RE: ライオン巡りいいですね。
    big香港さん

メッセージありがとうございます。

こちらこそ、ご無沙汰しております。

ちょうど1年前の旅行記をUPしてしまい混乱させてしまいましたね。

旅行記書くのに少し労力を要すので、今頃になってしまいました。

今年もつい最近まで沖縄旅行支援ありました。

もう終わったかと思いきや予算が残っている自治体はあるのでしょうね。

ライオンはいつ行っても美味しく頂いています。

big香港さんは昭和レトロな旅館にはまっているんですね。

最近どのホテルも同じような感じになってきていますから、趣の異なるお宿もいいかもですね。

また旅行再開していこうと思っていますので、よろしくお願いいたします。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ