2025/11/07 - 2025/11/08
2090位(同エリア6948件中)
パプリカさん
思い付きでの関西1泊2日。
行きの飛行機だけ確保して、後はノープランで周りました。
移動自体も堪能し、短い時間ながら各都市も満喫できた2日間です。
Vol.1 姫路編
Vol.2 大阪編
Vol.3 京都編 ←今ここ
急いで阪急の梅田駅に向かった理由はこちら。
9時32分発の電車がお目当てです。大阪梅田駅 駅
それは、京とれいん雅洛です!
1両ごとに異なるデザインで、乗った瞬間から京都を感じることができるという観光列車です。土日祝に梅田と京都河原町間を4往復していて、普通運賃のみで乗車できます。 -
ホームは特に外国人観光客の方でいっぱい。
内装はこんな感じ。
かなり混雑していたので、乗車は諦めて違う電車に乗ることにしました。 -
ということで仕切り直し。
ゆっくりできる座席をオンラインで予約したので、ホームのすぐそばにあるタリーズでコーヒーをゲット。 -
乗車は特急です。
阪急京都本線 乗り物
予約したのはPRIVACE。プラス500円で快適な空間で過ごすことができます。初利用です。
来た来た。
PRIVACEの乗車口。アテンダントの方もいらっしゃいます。
PRIVACEとは、PRIVATEとPLACEを掛け合わせた造語だそうで、自分時間を過ごせるプライベート空間を表現されているそうです。
落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごすことができます。 -
車内の雰囲気。
ドリンクホルダーと、隣にはマガジンラックもあります。
コンセント完備。ほぼこれが目当てでした。
フック。
気づいていませんでしたが、収納式テーブルや読書灯もあったようです。 -
京都河原町駅に到着し、まずは京都高島屋へ。
地下でfiveranを見つけました。観光中に使用するトートバッグが欲しかったのですが、ちょうど良いサイズがあったのでゲット。
パンは後で買います。京都高島屋 百貨店・デパート
四条河原町からバスに乗って永観堂へ。南禅寺・永観堂道で下車し、この交差点を渡って真っすぐ進むと永観堂です。
道端の木々も色づき始めています。
永観堂に到着しました!
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
諸堂を入ると色づいたもみじと、それが池の水面に映った美しい景色がお出迎え。
枯山水。
風が吹き抜ける厳かな空間です。
ここも色づき始めの様子が伺えますね。
木漏れ日が美しいです。
放生池でも緑と赤のコントラストが見られました。それにしてもいい天気。
ここだけ切り取ると、見頃の雰囲気ですね。
永観堂を出て、南禅寺まで歩いてきました。
これは三門の上から撮った写真です。南禅寺 寺・神社・教会
歩き通しだったので南禅寺前のタクシーに心ひかれつつ、次の行き先は地下鉄のアクセスが良いので蹴上まで歩きます。ということで、インクライン横を通っていきます。
インクライン 名所・史跡
東山で降りてマルシン飯店に行ったのですが、覚悟していた以上の行列だったのであっさり諦めました。東大路通りを南下しています。
他の未訪問の1軒と迷いながら、確実に美味しいものが食べたい!という気持ちが強かったので、いづ重にしました。
いづ重 グルメ・レストラン
3組待ちくらい。
冷酒を飲みながらお料理を待ちます。おちょこは選べるスタイルでした。
安定安心の上箱寿司。もう芸術品ですよね。
何回いただいても、やっぱり美味しい!ここにして良かった! -
お店は八坂神社の目の前。これから四条通を散歩です。
四条通を西に進みます。
四条通 名所・史跡
花見小路は外国人の方でいっぱい。
花見小路 名所・史跡
鴨川沿いも色づき始めですね。
四条大橋 名所・史跡
天気が良くて気持ちが良いです。
穏やかな流れゆえ、水が澄んでいることが良く分かります。
そのまま四条通を進んで京都高島屋に戻って来ました。
午前にfiveranで気になっていたパンをあらためてチェックしに行きます。
これはオランジュパンオショコラ。(名称曖昧)
ちょっとー、美味しすぎてびっくりしました。絶対次も買う!京都高島屋 百貨店・デパート
お食事系もということで、ラタトュイユとウインナーがハード系のパンに挟まったもの。パンはもちろんですが、ラタトュイユの味付けも美味しい。
あとはミルクフランスも買いました。 -
その後は2/7 kitchen BAKERYにやって来ました。
今年の夏にクロワッサンを買って、あまりの美味しさに衝撃を覚えて再訪を心に誓っていました!時間が遅かったので品数はすでに少なくなってきましたが、クロワッサン、バケット、食パンをゲット◎
この時点で、パンを入れている袋のずっしり感がすごくなってきた。。。2/7 kitchen BAKERY グルメ・レストラン
こちらがクロワッサン。持ち帰ってもカリっと感が損なわれず、それでいて中はある程度の湿度も感じるむぎゅっとした食感。食べ応えがあるのに重くない、素晴らしいバランスです。
再び四条通へ。四条烏丸に行って地下鉄に乗るか、四条河原町に戻ってバスに乗るか迷い中。
迷っている間に、錦市場で買いたいものがあったことを思い出しました!
錦市場 名所・史跡
ごま福堂の杵つきごまが欲しかったんです。思い出して良かった!
杵つきごま本舗 ごま福堂 錦市場店 グルメ・レストラン
ごま福堂に行った流れで四条河原町からバスに乗ることにし、京都駅に着きました。京都駅に京都タワーがきれいに映っています。
京都駅 駅
ではそろそろ帰ります。
新幹線乗車前のマストの志津屋。
志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン
パンを買いすぎているので、志津屋では今回はこれのみ。志津屋もマストだし、志津屋ではこれがマスト。和三盆のクリームパン。
もう新幹線乗るだけと思っていたのですが、新幹線構内のショップで試食でいただいたどら焼きが美味しくて即買いしました。祇園ささ木(「ぎおん」の漢字はもう一つの方なのですが変換で出てこないのでこちらで失礼します)と伊藤久右衛門のコラボ商品とのこと。日持ちも3週間くらいなので良いですね。
新幹線のおともはfiveranのミルクフランスと、アスティロード内の志津屋の近くにあるベルマートで購入した今年デビューしたというビール。京都府内でしか購入できないようです。
fiveranのミルクフランスは生地の美味しさとクリームのバランスが◎
ビールは華やかさがあり、単体でもお食事やスイーツと合わせても良い感じでした。
1泊2日、お天気にも恵まれノープランながら各所を堪能でき楽しかったな。
今回の旅行記はここまで。お読みいただきありがとうございました!