2025/11/07 - 2025/11/08
パプリカさん
思い付きでの関西1泊2日。
行きの飛行機だけ確保して、後はノープランで周りました。
移動自体も堪能し、短い時間ながら各都市も満喫できた2日間です。
Vol.1 姫路編
Vol.2 大阪編 ←今ここ
Vol.3 京都編
新快速で大阪駅に到着!
大阪駅 駅
グランフロント後で行こうかなと思いつつ、ルクアをチラ見。
その後、駅の南側に移動しました。
写真は撮り損ねましたが、エキマルシェのパンデュースで今回はクリームパンを買ってみて夜食にホテルでいただきました。サイズは小ぶり、生地は食感がしっかりあるタイプで、カスタードはぽってり固め。かなり好きなタイプなのでまた買おう! -
駅の南側は大きな歩道橋があり、景色を楽しみながら移動できます。
阪神梅田本店。
阪神梅田本店 百貨店・デパート
ずっと気になっていた阪神名物いか焼きにやって来ました。店内は想像以上にきれい。
阪神名物 いか焼き グルメ・レストラン
小ぶりでおやつに最適ですね。ぶつ切りのいかが入っていて、お味はかなりあっさりめ。
その足で、そのまま赤白へ。2回目の訪問です。
お夕飯の前に、あの大根をさくっといただきたいのです。赤白 阪急三番街店 グルメ・レストラン
その大根。
フレンチおでんより、大根のポルチーニ茸のクリームソース。
このソースが絶品なんだよな。 -
ソースをくまなく味わうために必要なバゲット。結構大きめです。
こちらはサーモンと鯛のタルタル塩ミントソース(名称曖昧)。このソースもいいお味!
タルタルはきれいな円のかたちをしていたのですが、サーブされた際の写真を撮り忘れ、いただく直前に気が付いたのでスプーン上げショット。
他に気になるメニューも沢山ありましたが、他のお店にも行きたかったので断念しました。 -
うめきた広場のライトアップ。
うめきた広場 名所・史跡
きれいですね。
テッド・イベール背中越しの大阪駅。
テッド・イベール正面。
本夕食を求めて、新梅田食堂街を初訪問。まだお店は決めていません。
入口のはなだこは行列がすごかったです。新梅田食道街 名所・史跡
SAKURAも見たりしながら、新喜楽に決めました。数日前にYouTubeでたまたま拝見したお店です。結構ディープですが、この機会に行ってみたいと思います。
新喜楽 東店 グルメ・レストラン
ビール中瓶で乾杯。
カウンターのみの店内で、一人ひとりにお盆が置かれていて、その上にお料理が置かれるシステムです。
お造り盛り合わせ。
天ぷら盛り合わせ。
お腹も満たされ必要品を買いにスギ薬局へ。阪急側の駅前にあり、便利で利用しています。
その後は食後の散歩と買い物に繰り出します。LINKS UMEDAと隣のヨドバシへ。
LINKS UMEDA ショッピングモール
駅周辺の夜景も綺麗ですね。
阪神梅田本店の夜景。
こちらは阪急うめだ本店。
大阪駅。
グランフロント方面。
今日もよく動いたなー。
当日に大阪のホテルをおさえましたが、結果的に良いことを書けなそうなので今回はホテルレビューをスキップしますね。 -
翌朝を迎え、おはようございます!
朝食に御堂筋沿いの大阪第3ビルにやってきました。
左側のアーチの階段を下ります。大阪駅前第3ビル ショッピングモール
この看板を頼りに地下2階へ。
お目当ては、喫茶店のサンシャイン。
サンシャイン グルメ・レストラン
開店30分後にやって来ましたが、店内は満席。ちょうど入れ違いで着席できる感じでした。9時を過ぎると行列ができていました。
名物のホットケーキのドリンクセット。バターが後ろに滑り落ちていますが、バターが塗られていて、シロップが別添えでたっぷりついています。
食感は良い意味での粗めな感じがあるのが良いです。パンでいうと、ソフト系とハード系が合わさったヴィエノワみたいな感じ。 -
コーヒーは今回は1杯にしましたが、プラス200円で2杯分にもできるそう。
朝食を終え、阪急梅田駅に急ぎます。理由はVol.3で。
朝の大阪駅。気持ちが良いですねー。
Vol.3に続きます!