2025/10/06 - 2025/10/17
さいたまさん
今回、新島の民宿について、いろいろ経験する機会がありました。共通する点について理解し、概要を述べます。
約33年前、新島にて、初めてお世話になった民宿が、池村という民宿でした。
それ以来、新島を訪れていませんので、お世話になった民宿池村がどこにあったか判っていませんでした。
今回、懐かしの民宿を訪ねて、新島の街中を歩き廻りました。
その結果、とある民宿の向かいに、民宿池村の看板を見つけました。
当時お世話になった女将さんは、すでに亡くなっていました。
いろいろお世話になっていたのに、寂しい気持ちで一杯です。
民宿池村を探す過程において、新島の民宿について、いろいろの勉強しました。
今回は、それらの成果を紹介する良い機会となったと思います。
新島の民宿の宿泊料金は、一般的に素泊まり:一泊7000円前後、一泊2食付き:概ね10000円程度でしょう。
しかし、人手不足の影響もあり、素泊まりを主とする民宿が多くなっています。
注意すべきは、後継者不足で、民宿を廃業する例が多くなっている点です。
しかも、現在、民宿を営む人々が高齢化している現実があります。
食事を提供することが、大変と感じ、負担となっているためでしょう。
切実な問題です。
- 船 徒歩
新島村の観光案内所です。
新島の海の玄関口である新島港の待合ロビー内にあります。
新島港には、東京の竹芝桟橋の港から大型船と高速船が出ています。竹芝桟橋 名所・史跡
観光案内所で貰った新島の観光案内地図です。
新島の前浜海岸に近い島内の民宿を、合計15軒、見て廻りました。前浜海岸 自然・景勝地
黄色の道路は、新島の本村の中央通りです。東に行くと新島空港にも通じています。
中央通り周辺には、新島本村の民宿が多く集まっています。新島空港 空港
新島島内には、民宿が多くあります。
民宿庄和丸は、中央通りのほぼ中央に面しています。 -
新島中央通りにある民宿あおぬまの標識です。
名前が変わったとも聞いています。あおぬまという名前は、新島に多い姓です。 -
新島の中央通りには、民宿が多くあります。
民宿横田もその一つです。 -
新島の本村中央通りの北側のかふ石の道にも、民宿が多いです。
やや細い道ですが。高台にある通りです。 -
高台にある民宿一之瀬の標識です。
標識が、入口の道路の傍に置かれています。民宿 一之瀬 宿・ホテル
民宿の食堂です。新島の民宿は、自炊を基本の形態とする民宿が多いです。
新島の民宿は、素泊まりが多いので、朝夕の食事がどうなるのか、しっかり把握しておくべきでしょう。 -
ベットと朝食を提供するB&B形式の民宿もあります。
本村中央通りの北側の高台にあります。 -
民宿ではないのですが、ホテルに区分されている新島グランドホテルの標識です。
新島のホテルとしては、唯一の施設ですが、現在、休業状態です。新島グランドホテル <新島> 宿・ホテル
新島の大野屋の入口です。
新島における唯一、旅館に区分されている宿泊施設です。大野屋 グルメ・レストラン
新島の民宿の吉田屋です。
混んでいますので、早めに連絡を入れる必要があります。年間民宿 吉田屋 <新島> 宿・ホテル
新島村役場の統計資料です。
新島には、年間4万人の観光客が訪れます。住民は、約2千人ですので、観光客数は、住民の5倍になる計算になりす。 -
同じく、新島村役場の統計資料です。
観光客等の来島は、7月・8月に多くなっています。 -
新島の主要産業に従事する人たちの状況です。
新島に来島する観光客等に対応する民宿関係に従事する人は、かなりいることが解ります。 -
新島村役場の統計資料です。
新島の宿泊施設の中では、民宿の役割が圧倒的に大きいことが解ります。 -
サーフステーション ハブシという羽伏浦海岸のサーフィン関係の宿泊施設です。
近年は、コテージ型のペンションも多くなっています。
自炊が基本です。サーフステーション ハブシ <新島> 宿・ホテル
新島における民宿の利用に際して、注意して見る必要がある確認事項です。
注意して確認して置くことの第一は、部屋のタイプです。
新島の民宿の殆どが、和室です。(べットの部屋もありますか、一部でしょう。)
ベッドタイプの民宿(ペンション)が2軒ほどありますが、少ない実態です。 -
注意して確認しなくてはならないのは、部屋のタイプと寝具です。
新島では、畳の部屋に布団を敷いて、泊まる形式が殆どです。 -
新島は、高温多湿の気候です。
台風シーズンは、風雨が強いです。
エアコンが必須の環境です。
必ずエアコンがあることを確認すべきでしょう。 -
新島の宿泊施設では、風呂は、殆ど共用形式です。
部屋に独自の風呂が備えられている宿泊施設は、1ケ所のみのようです。 -
注意して、確認すべきことは、シャワー施設でしょう。 -
新島における民宿では、トイレは、殆ど共用利用形式です。
共同使用が気になる人は、消毒液等について準備する必要があります。 -
新島における民宿の利用に際して、注意して見る必要がある事項です。
注意して確認して置くべきことは、洗面所です。
共用の部分ですので、歯磨き等の際の衛生状態が気になる人もいます。 -
洗濯機と洗面所が同一の場所に置かれている場合が多いです。
水道パイプの関係でしょう。 -
冷蔵庫、冷凍庫の使用につても確認しておくべきでしょう。
冷凍庫が使用できる場合は、電子レンジの使用についても、確認を忘れないことが
重要です。 -
お茶、コーヒー、そして、カップラーメン、お湯割りの焼酎等、お湯が欲しい場面が
予想されます。
湯沸かしポットは、必要でしょう。確認して置くことが重要です。 -
冷蔵庫に、冷凍庫がついているのが普通かもしれませんが、ごはんやおかずを冷凍して置けば、随時、食べることが出来ます。
電子レンジも必要になります。 -
民宿の掃除に欠かせない掃除機です。
契約している部屋の掃除は、だれが担当するのか、はっきりさせておく必要があるでしょう。自分が借りている部屋の掃除は、一般的には、宿泊客でしょう。 -
近年は、充電式の掃除機が多くなってきました。
軽易に掃除することが、気分転換になります。 -
殆どの部屋に、テレビがついているでしょう。
新島では、受信できるチャンネルが少ない場合があります。
いつも見ているチャンネルが観れるかどうか確認する必要があります。 -
新島では、船舶の運航ができるか否かを知ることが大事です。
防災「新島」の放送は、大事な情報を伝えてくれます。 -
新島では、殆どの民宿で、wifiの装置が備わっています。
IDとパスワードを把握しておきましょう。
新島では、携帯電話が通じる地域が、限られています。 -
新島における、現代的な、新たなる試みです。
ゲストハウスとしてのベッド設備です。
4名~6名で、宿泊する共用室の様子です。
個室と称していますが、2名でシェアする形式の部屋もあります。 -
ペンション形式のゲストハウスの食堂です。
素泊まりが原則の宿泊施設なので、座席数は少ないです。
自炊用のキッチン設備があります。 -
ゲストハウスにおける共用トイレの入口です。
新しい施設なので、とても綺麗です。 -
ペンションタイプの共用部分です。
ゲストハウスのシャワー室です。
16人で共用していましたので、シャワー室の数は少ないです。 -
ペンションタイプの共用部分で、ロビー的な談話コーナーです。
ソファーとテーブルが備えられています。 -
新島で旅館として登録されている宿泊施設の休憩コーナーです。
新島で、宿泊施設としての登録されている場所の主要なものです。旅舘 大野屋 <新島> 宿・ホテル
さいたまさんの関連旅行記