2025/10/10 - 2025/10/12
さいたまさん
伊豆七島の新島における飲食店の状況について、いろいろな経験をしました。
新島は、基本的に観光客の多い島でもあり、民宿、飲食店、レンタルショップ等が多い場所です。
昼間は、観光か海水浴、ダイビング、魚釣り等、いろいろな楽しみ方がありますが、夕方ともなれば、飲食店での歓談が多くなってきます。
当然、飲食店が多くなります。
新島のいろんな場所に、飲食店が存在します。
しかしながら、一般的に、飲食代は、本土(内地)に比して、高いのが実態でしょう。
極端な例になりますが、おにぎり定食が、1800円もするようです。
新島が離島であるがゆえに、輸送代が加算され、物価自体が高いのは、当然と言えば、当然なのですが、それだけではなさそうな感じです。
飲食店、特に、観光地の飲食店は、高いのは当然なのかもしれませんが。
今回、新島を訪れる機会を得たので、新島の飲食店を廻り、実情を見てみようと思った次第です。
新島の本村中央通りの交差点の角に、どさん子ラーメンの店舗があります。
ラーメンが、本土における値段で、味わうことが出来ます。
新島通の観光客から聞いた話ですが、物価の高い新島において、本土並みの値段で、美味しさを味わうことが出来るのは、どさん子食堂だけだとの評判かもしれません。どさん子 新島店 グルメ・レストラン
新島の交差点で、信号機のついている交差点は、2ケ所のみです。
どさん子の店舗は、信号のついている交差点の角にあります。 -
物価の高い新島において、高い値段をつけている食堂です。
とある食堂のランチメニューです。
普通のカレーライスが、1,300円です。島食堂 マルゴー グルメ・レストラン
マルゴ食堂は、どさん子の向かいの店舗です。
営業時間は、昼の11時から、午後2時までです。
たった3時間の営業です。 -
新島の本村中央通りの食堂のメニューです。
焼肉の食堂です。
民宿に泊まっている観光客にとっては、高いと言われる値段です。 -
新島の本村中央通りの焼肉食堂の飲み物のメニューです。
若年の観光客にとっては、高額の料金かもしれません。
それでもやっているのですね。 -
新島の本村中央通りの食堂の麺類の料金です。
1000円台以上の値段が主です。これも、若者にとっては、少し高価な表示です。 -
新島の本村中央通りから、少し離れると、安価な店舗があります。
高台地区にあるカフェです。
一風、変わった感じです。arato グルメ・レストラン
外国人も顔を出す店舗です。
一般的には、外国人は、高い料金のカフェには、寄り付きません。
何が魅力となっているのでしょうか。
雰囲気か、それとも経営者の人柄か? -
高台にあるaratoカフェです。
中央通りからは、高台に登って来た場所です。人通りが少なく、離れている場所です。 -
外国人のために英語の案内文が掲示されています。
支払いに関する案内です。じっくり読むお客もいるのでしょう。 -
aratoカフェの看板です。
夕方以降に営業するのでしょう。
昼間の現在は、開いていません。 -
閉店していることを示す案内です。
昼間は、開店していないようです。夕方以降が、稼ぎの時間帯なのかもしれませんね。 -
aratoカフェは、高台の上にあります。
外観は、やや派手な色彩です。観光客が主体なのでしょう。 -
昔から有名だったと言われている牛乳せんべいの店舗です。
牛乳や粉の原料は、新島以外から、取り寄せているとも聞きます。
なにが、店の売りなのか、よく判りません。 -
牛乳せんべいで有名とされている池村製菓の店舗です。
新島の本村中央通りに面しています。池村製菓 グルメ・レストラン
新島の本村中央通りの北側の高台に、スナック等の飲食店があります。
標識にスナック大使館とありますが、クラブのようです。
クラブと言っても、銀座のクラブとは、比べようもありませんが。大使館倶楽部 グルメ・レストラン
新島の大使館倶楽部の外観です。
瀟洒な感じです。新島のレベルにしては、瀟洒という表現ですが。 -
スナック大使館の扉です。
レンガを思い起こさせる模様です。興味がそそらされます。 -
玄関の扉の横には、大使館倶楽部とあります。
建物外の標識とは、異なっています。 -
新島観光案内所の地図には、スナック大使館との名称で記載されています。
なんとなく、判断に迷ってしまいます。 -
かじやベーカリーは、パンの工房として、新島では、名前が通っているようです。
女主人は、気軽に声を掛けてくれる等、気さくな方でした。かじやベーカリー グルメ・レストラン
かじやベーカリーは、新島村役場の南側にあります。
前浜の海水浴場の東側です。本村前浜海水浴場 ビーチ
居酒屋日本橋との標識が掲げられています。
東京の日本橋にゆかりがあるのかもしれません。何とも言えませんが。日本橋 グルメ・レストラン
新島では、名前が通っている居酒屋の日本橋です。
新島本村の中央通りの1本北側の通りにあります。
新島通の人は、居酒屋にしては、高いと言っています。 -
新島の本村中央通りの北がわで、看板が引き立っている感じです。
白色の建物、赤色の提灯、黄色の立て看板、引き立つ配色です。 -
居酒屋日本橋の鮮やかな提灯です。
味自慢との文言が、目につきます。期待できるのでしょうか? -
居酒屋日本橋の店内の様子です。
区切られている座席で、半個室的な雰囲気です。楽しみが募ります。 -
東京 島じまん食材という文字が刻まれています。
食材にこだわっているのかもしれません。魚と野菜が売りなのでしょう。 -
スーパーマーケットのマルマンです。
新島で、最も活気のある食料品店です。スーパーマーケットは、1軒のみですので。
旅館大野屋、民宿センタクヤ、ゲストハウスイケタ等の宿泊施設に囲まれています。旅舘 大野屋 <新島> 宿・ホテル
大島支庁の庁舎、公園、保育園、東京電力等の公共機関も近くにあります。
新島の中心ともいえるかもしれません。 -
おにぎりの絵が掲げられている食堂のみかさです。
なかなかユニークな店舗です。 -
みかさの看板です。
おにぎり定食が、1,800円だそうです。 -
みかさへの案内標識です。
いろんな場所で、目にします。みかさ グルメ・レストラン
食堂みかさの入口です。
営業時期、営業時間に注意する必要があります。 -
この看板には、おにぎり定食が、2,000円となっています。
天候によっては、営業しない場合があるそうです。 -
食堂みかさの看板です。
おにぎりの写真が載っています。やっているのでしょうか?
観光客相手のような店です。 -
食堂みかさの東側の広場です。駐車場なのでしょうか。
建物は、比較的新しいです。 -
こだわりのご飯屋さん みかさです。
看板にもこだわりがありそうです。民宿が近いので、観光客がやってくるのでしょう。 -
大徳利が並べられています。
夕食時には、酒も提供されるのでしょう。