2025/10/13 - 2025/10/13
さいたまさん
新島の流人の歴史を知るために、新島島内を歩き回りました。
江戸時代に伊豆新島へ流された人々の数は、寛文8年(1668年) 流刑制度が敷かれて以来、300人以上に及んだそうです。
長栄寺の東側の共同墓地に流人墓地があり、流人たちの面影が偲ばれますが、新島島内には、そのほか、流人に係るお墓や石碑が多数あります。
島流しは死刑と同等の重い罪と言われていましたが、孤島でいかに生き続けたのか、流人から直接受けた江戸の情報や文化を享受できた島人たちも大きな影響や恩恵を受けたと感じられます。
流人たちのお墓や石碑を通じて、新島の流人の歴史を勉強しました。
- 徒歩
流人牢屋跡の碑です。(新島空港の西側にあります。)
流人が島で重罪を犯した場合、この牢屋に入れられ、判決が出るまでの間、牢番によって監視されていたそうです。新島空港 空港
流人牢屋跡の碑、謎の榎、向畑流人刑場跡そして為朝神社の場所を示す地図です。
十三社神社の東側にあたります。十三社神社 寺・神社・教会
流人牢屋跡の解説板です。
流人牢屋跡のすぐそばに、向畑流人刑場跡、謎の榎等の流人の処刑に係る跡地があります。
流人牢屋跡 -
流人牢屋跡の碑の背後には、老屋があります。
なんとなくオドロオドロしい感じがします。 -
流人牢屋跡の碑の裏面です。
文字が、かすんでいてよく解りません。 -
流人牢屋跡の碑の傍には、お墓があります。(aratoのの西側にあります。)
牢に入っていた流人のお墓なのかもしれません。arato グルメ・レストラン
流人牢屋跡の碑の向かいに、謎の榎の石碑と解説板があります。
民宿植林から降りてきた道の傍にあります。年間民宿植林 宿・ホテル
無罪を訴えていた流人が処刑される際、処刑したら榎を生やすと叫んだ後、榎が生えてきたことから、謎の榎と言われています。
その霊を鎮めるため、碑を作ったと解説しています。 -
謎の榎の灯篭です。
間々下温泉に通じる道路の傍にあります。間々下温泉 温泉
謎の榎の石碑の裏面です。
向かいには、流人牢屋跡の碑があります。 -
高台にあるため新島村役場は、避難所にしています。
前浜海岸沿いからの避難のため、指定したのでしょう。前浜海岸 自然・景勝地
向畑流人刑場跡のお墓です。
流人が処刑された場所に、たくさんのお墓があります。 -
向畑流人刑場跡の解説です。
流人が、再び、犯罪を犯した場合に処刑された場所と記載されています。 -
向畑流人処刑場には、たくさんのお墓があります。
島民が、霊を慰めるため、葬ったのでしょう。 -
向畑流人刑場跡のお墓です。
卒塔婆や花が供えられています。 -
向畑流人刑場跡のお墓です。
永い年月が経ったものと思われます。 -
向畑流人刑場跡の中央には、枯れ木があり、その周囲には、お墓があります。
なんとなく物悲しい感じがします。 -
新島観光協会、新島村役場の解説です。
歌舞伎の「いやさお富、久しぶりだなあ」というセリフで有名な安のお墓です。
新島に関係していたとは、知りませんでした。 -
向畑流人刑場跡のお墓です。
お墓には、多くの苔がむしています。 -
向畑流人刑場跡のお墓には、卒塔婆が置かれています。
向畑の法界との文字が見られます。 -
新島村役場の向かいに、為朝神社があります。
流人として流された源為朝が、新島の羽伏海岸に上陸したと記述されています。羽伏浦海岸 自然・景勝地
新島村役場の前の道路を少し入ると、為朝神社が、左側にあります。
こじんまりとした神社です。 -
為朝神社と本社の前の鳥居です。
緑の樹々に囲まれています。 -
為朝神社の本社です。
隣家の息子さんが、掃除をしていました。 -
為朝神社の東側には、小さな祠があります。
苔に覆われた屋根が、物悲しく感じられます。 -
為朝神社の手水鉢です。
こじんまりした感じがします。 -
新島の発電所の北側に、望郷の碑とともに流人の碑があります。
「流人文化に感謝」と記載されています。
前浜海水浴場の海岸沿いにあります。本村前浜海水浴場 ビーチ
望郷の碑です。
新島村の前浜海岸通りに面しています。前浜海岸 自然・景勝地
流人の心を謳った碑文です。
流人の望郷の念を綴ったものです。
新島に流されてきた上平主税が詠んだ句です。
流人達の供養塔を建てました。 -
宗教上の理由で領主と争った天祐法印の句碑です。(旅館大野屋の西側に置かれています。)
新島では読み・書き・そろばん・農業技術を教え新島の島民から大変慕われていたそうです。旅舘 大野屋 <新島> 宿・ホテル
新島に流罪となった上木甚兵衛の句碑です。
幕府の政にたまりかねて上訴したために、島流しの身となったそうです。 -
新島に流罪となった上木甚兵衛の息子の勘左衛門の句碑です。
勘左衛門の新島での著作が、「新島村博物館」に大切に保存されています。新島村博物館 美術館・博物館