霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治初期、皇居の北の丸に駐屯していた近衛砲兵部隊が、武力をもって反乱を起こした竹橋事件の舞台を見て廻りました。(北の丸の近衛兵営跡)<br />竹橋事件は、明治11年、近衛砲兵大隊の兵士を主体とする反乱事件です。<br />近衛砲兵大隊の兵士が、徒党を組み、武器を使用し、政治家の施設にめがけて射撃したり、赤坂の仮皇居に押しかけ天皇に直訴する等、一般民衆が保有し得ない武器を用いて、自らの要求を通そうとする事件でした。<br />現役の軍隊の一部が、武力をもって処遇改善を図る等の行動に出た一大事件でした。<br />写真は、北の丸の竹橋の傍に置かれている竹橋御門の解説板です。

明治初期の武装蜂起の竹橋事件の舞台を見て廻りました。(北の丸公園の近衛砲兵営跡他)

2025/10/08 - 2025/10/08

さいたまさん

徒歩

武装蜂起のとしての竹橋事件の主導的な役割を果たしていたのは、近衛砲兵大隊所属の兵士でした。

近衛砲兵大隊の兵営は、現在の北の丸公園内にありました。

竹橋は、皇居東側の科学技術館の近くにあります。

科学技術館 美術館・博物館

北の丸公園の南側にある皇居の石垣とお濠です。

現在の平川門の北側です。

平川門 名所・史跡

明治初期の当時の様子を伝える錦絵です。

近衛砲兵暴発との文字が見えます。

近衛砲兵大隊の兵営があった竹橋周辺の地図です。

竹橋は、皇居の北側にあります。

国立近代美術館の近くです。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

近衛砲兵大隊の兵営は、近衛歩兵聯隊とともに、皇居の北側の北の丸公園内にありました。

シンボル的な時計塔が、描かれています。近衛歩兵第1及び第2聯隊の兵営です。

近衛歩兵第一連隊跡記念碑 名所・史跡

現在の北の丸公園の標識です。

靖国神社の東側です。

北の丸公園 公園・植物園

竹橋事件の主体となったのは、近衛砲兵大隊の兵士でした。

その兵士たちが居住していたのは、北の丸でした。
    旧江戸城の田安門は、北の丸の北側にあります。

戦前の北の丸地区の航空写真です。

中央に見える白色の四角形が近衛歩兵聯隊の営庭です。

その右が、近衛砲兵大隊の兵営です。

四角形の広場は、近衛歩兵聯隊の営庭です。

近衛砲兵営は、写真の右側にあります。

お濠の傍にあるのが、近衛砲兵大隊の兵営です。

近衛歩兵聯隊の営庭が、写真の左端に見えます。
    写真の上側に、清水門橋が見えます。

清水門橋 名所・史跡

清水門橋、清水豪と近衛砲兵大隊の兵営が見えます。

清水門橋の北側には、大隈重信の雉橋邸がありました。
    叛乱当持、砲兵大隊から大隈重信邸に向かい、叛乱側から射撃されています。

清水濠 名所・史跡

北の丸公園の北側の田安門です。

田安門を入ると、現在の日本武道館にあった近衛の兵営に至ります。

日本武道館 名所・史跡

田安門の入口に立てられている北の丸公園の標石柱です。

背景は、田安門の石垣です。

北の丸公園 公園・植物園

田安門の東側の様子です。

写真の左側に武道館があります。

田安門の東側の様子です。

石垣と石垣の奥に小高い高台があります。

武道館の傍の案内板です。

近衛歩兵第2聯隊の碑の北側にあります。

近衛歩兵第二連隊記念碑 名所・史跡

武道館の入口です。

赤色の扁額が鮮やかです。

近衛砲兵大隊の兵営の方角から見た清水門です。

坂を下って行くと、清水門橋に通じます。

清水橋の手前には、清水門があります。

近衛砲兵営から最も近い門です。

北の丸に、吉田茂の銅像があります。

清水橋門の西側にあります。

吉田茂の銅像の台座です。

吉田茂と刻されてます。

明治初期の地図です。

近衛砲兵営との文字が見えます。
    清水門橋の南側です。

現在の地図です。

北の丸公園、科学技術館や国土地理院の現在の名称が記されています。

北の丸に科学技術館があります。

近衛砲兵大隊の兵営のすぐ西側の場所になります。

科学技術館の銘板です。

北の丸の東側に位置しています。

現在の北の丸公園の空中写真です。

建物の配置、向き等が判ります。
    明治初期のものとは、異なっています。

明治初期の地図とは、異なっていますが、近衛砲兵営の跡に、建てられている建物です。

建物の向いている方向が、大きく異なっています。

近衛砲兵営の跡に建てられている高層の建物です。

官庁の官舎のようです。

近衛砲兵営跡の小路です。

写真左側は、清水豪の土手です。

北の丸公園の東側の地図です。
    近衛砲兵営跡は、地図左下の灰色部分にあります。

地図設置場所が赤色に記されています。
    地図右側に武道館、地図左側に科学技術館、地図下側に清水門が記されています。

科学技術館と官舎の間のコンクリートの境界壁です。

写真右側が、科学技術館、左側が、官舎地区です。

近衛砲兵営の西側には、近衛歩兵聯隊の兵営がありました。

近衛歩兵聯隊としては、近衛歩兵第一聯隊と近衛歩兵第二聯隊がありました。
    (写真は、近衛歩兵第一聯隊の解説板です。)

近衛歩兵第一聯隊の記念碑です。

近衛砲兵大隊の兵営の近くです。

近衛歩兵第一聯隊の記念碑です。

北の丸公園のほぼ中央にあります。

近衛歩兵第一聯隊の文字が見えます。

苔が生えています。

近衛歩兵第一聯隊会が設置した主意板です。

この記念碑は、武道館のすぐ南側の記念碑の傍にあります。

近衛歩兵第二聯隊の記念碑の解説板です。

この記念碑は、武道館のすぐ南側にあります。

近衛歩兵第二聯隊の記念碑です。

この記念碑は、北の丸公園の樹々の間にあります。

昭和天皇が、関東大震災後の復興状況を視察のため、行幸されたことを記念した解説板です。

被害の大きかった下町を主として、5時間にも及ぶ長時間の視察だったそうです。

昭和天皇が御野立された記念碑です。

田安門の近くの高台にあります。

昭和天皇が、関東大震災後の復興状況視察の際の石碑です。

武道館の東北側にあります。

北の丸公園の中に怡和園という小高い丘があります。
    皇居守護に任ずる将兵が、集い合い喜びと和を楽しむ場所として親しまれました。

千鳥ヶ淵を望む丘に残っております。

千鳥ケ淵は、北の丸公園の造成後に、再整備されています。

樹々に囲まれ、石碑と解説板が残されています。

千鳥ケ淵 花見

怡和園は、千鳥ヶ淵を眼下に望む小高い丘の上に、置かれています。

やや目立たない場所ですが、落ち着いた雰囲気のもと、心和む感じがします。

怡和園の石碑と解説板です。

静かな環境に囲まれています。

怡和園の由来を示す解説板です。

喜び和むとあります。