新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式根島から無事新島に到着。16:13、ゲストハウスイケタの方に迎えにきていただきました。その後間々下温泉にて念願の砂風呂、翌日は自転車を借りて羽伏浦海岸とシークレットポイントを強風小雨の中まわって湯の浜露店温泉に。悪天候のためジェット船(さるびあ丸お休み中につき)は若郷到着でした。

神津・式根・新島周遊③ 新島一人旅

2025/05/26 - 2025/05/27

Will

Willさん

自転車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

連絡船にしき丸は無事新島の本村の港に到着。北に利島の美しい島影が見えます。

ゲストハウスイケタにチェックインしてから間々下海岸まで徒歩で向かう。新島にはコーガ石の建造物があちこちにあってとても楽しいです。本村前浜海岸にて。

前浜海岸 自然・景勝地

本村海岸にて。ロープで区切られたウミネコの生息地(?)なのか、ネットで調べたけれどわかりませんでした。たくさんのウミネコ(多分)。

前浜海岸 自然・景勝地

光と風と波の塔。上まで登れます。夜間はライトが必要。

光と風と波の塔 名所・史跡

間々下海岸まではゲストハウスイケタから徒歩約30分程度。歩いている人は少ないですが、街灯が多く、新島の方は一人で歩いても大丈夫とおっしゃってました。

希望の丘。様々な像があります。間々下海岸の海の色はとても美しい。

希望の丘にて謎の像達。神津島を見つめているのか…。表も裏も顔のパーツがない。写真にはありませんが無事間々下温泉に到着し、新島でやりたかったことナンバーワンの砂蒸し風呂に入れました。入館時に砂蒸し風呂に入れる時間を教えてもらえます。すぐというわけにはいかないのでご注意ください。砂蒸し風呂のあとは極上温泉です。スタッフの方々がとても親切にしてくださいました。どうもありがとうございました。徒歩にて無事イケタに帰宅。神津島で買ったヒュウガブリューワリーの明日葉ビールに、式根島で買ったたたき丸3個と池村商店のパンで夕ご飯。

間々下温泉 温泉

翌日、チェックアウトして荷物を預け、自転車をかりて羽伏浦海岸へ。強風小雨でレインコート、レインパンツ、リュックカバーとフル装備。途中のキャンプ場のある公園にて。

メインゲート。強風につき海は荒れています。

その後自転車に乗って南下。シークレットポイント。

白ママ断崖へ向かう。写真のような白亜の地層が続く。

白ママ断崖の果て。強風波浪で一人ではとても怖く、これ以上は進めず。

新島親水公園。とてもすてきなモニュメントが並びます。アカコッコらしき鳥も。

親水公園 公園・植物園

同じく親水公園。新島でなぜかローマ風の建築物。どれも小ぶりですが非常に味わいあり。

親水公園 公園・植物園

浜の湯露店温泉。非常にきれいな更衣室、コインロッカー(たしか無料)、コインシャワー(100円5分)があり。水着脱水機がないのがちょっと残念。湯舟もたくさんあります。頂上には謎のギリシア風建築物の露店風呂があり、神津島が見えますが、湯温が低い。あと階段を上るのでビーサンなどがあったほうが良い。下の湯舟は適温でとてもよい湯でした。

池村製菓にて牛乳せんべいをお土産に買う。牛乳せんべいは割れやすいので、箱入りのものを買うとよいです。箱がないものを買う場合は割れないように細心の注意を払いましょう。ちなみに厚紙の箱の絵がとても味わい深いです。普通の牛乳せんべいと明日葉牛乳せんべいがあり。ちなみに八丈島の八丈ジャージー牛乳の牛乳せんべいもこちらで作られているようです(新島の店舗では販売していませんでした)。

池村製菓 グルメ・レストラン

ジェット船が北の若郷から出るので、出航一時間前の本村港から出る若郷行無料バスに乗るために、ゲストハウスイケタの方に送ってもらいました。写真は本村の港にいるモヤイ像。の口に旅のお守りのタヌキをいれて撮影したのですが、写真の背景の利島に気を取られてなんとタヌキをモヤイの口に忘れてしまいました(泣)。帰りのジェット船で新島観光案内所の方にメールで連絡をとり、無事保護していただき、自宅に1週間後にレターパックで戻ってきたたぬき(最強)。スタッフの方、本当にどうもありがとうございました。

若郷の港は漁港です。トイレしかありません。東海汽船様、どうか待合所を作ってください。悪天候、強風の中桟橋でジェット船を待つ。漁協の上のコーガ石モニュメントを撮影したら、若郷浮根展望台のオブジェだったようです。寒かった…。

しかしジェット船が無事やってきました。背景には利島。無事竹芝に帰れました。大島から満席でした(火曜日午後)。

ジェット船内。普段は大型船に乗るので多少窮屈、新幹線か飛行機のエコノミークラスのよう。毛布を借りることができます。この後定刻通りに竹芝に到着し、東京愛らんどが開いている時間だったので、念願のあおちゅうなど様々に物品を買い、無事帰宅しました。

おまけ。お休み中につき竹芝に係留されているさるびあ丸。今年4月からさるびあ丸の運行日が劇的に減ってしまい、とても悲しい。ジェット船は欠航が多いので、できるだけ大型船を選ぶようにしているので。ちなみにこの夏はさるびあ丸が納涼船になるようですね。神津島ラインに日常的に復帰していただきたいです…。

東京愛らんど お土産屋・直売所・特産品