2025/10/30 - 2025/10/30
カウベルさん
- カウベルさんTOP
東海道五十三次34番目の宿場である吉田宿。吉田城城下町と湊町(吉田湊、船町)を合わせた宿場町でした。表町12町と裏町12町の計24町で宿を構成され、本陣が2軒、脇本陣が1軒、旅籠は65軒でした。残念なことに残されている遺構はほとんどありません。しかし、豊橋と言えば市電が走り、和菓子屋さんもたくさんあります。当時をしのびながら歩きます。
- JRローカル 徒歩
豊橋駅から市電に乗って東八町駅へ。ここから宿場町歩きスタートです。
まずは吉田中安全秋葉山常夜灯。
なんだかアニメの聖地らしく撮影されてる方がいました。 -
歩道橋からは市電が!
ブラックサンダーの市電が来てほしかったな。 -
東総門跡。
ここからが吉田宿。
来たばかりですが、八丁 もちやさんでおもち購入しました。 -
鍛冶町あたり。ごくごく普通の町並み。
マンホール見つけました。
本陣跡はうなぎ屋さんの前。
吉田宿 名所・史跡
通りの向こうから見るとこんな感じ。
日本料理みなと。
東海道から一本奥に入った所に歴史がありそうなお店を発見。創業120年ほどのようです。 -
東海道に戻ります。
若松園。和菓子屋さん。ここでも少し購入。
創業は江戸から。 嘉永年間(1848~53)には「若松屋」(現若松園)が札木町表通りに既に軒を出していたとか。御菓子司 若松園 本店 グルメ・レストラン
菜飯田楽で有名なきく宗。文政年間創業ということなので若松屋さんより古い。
当時の旅人も食べたはず。この前他で味噌田楽を食べたところなので今日はパス。
この近くにある、あの有名なヤマサちくわも江戸時代からの味だそうです。きく宗 グルメ・レストラン
手筒花火のマンホールも。
西総門跡。
総門はどちらもミニチュア。しかも、突然ある感じ。
もう少し風情がほしいな。 -
吉田宿船会所とあります。
豊橋(とよはし)まで来ました。
トヨバシ遊園。
豊川にかかっていた昔の木造の橋は現在の「豊橋(とよはし)」の約160m下流にあったそうです。その橋を渡って御油宿へむかっていました。
吉田湊付近。見えているのは豊橋。
ここから伊勢まで半日で渡れたので当時は賑わったそうです。 -
反対側からの豊橋。
木陰で旅人が休んでいそう。川沿いを歩けて気持ちがいいです。 -
川から南へ下りた所が気になったので少し寄り道します。
湊神明社。 -
創建は、白鳳期。祭神は天照大神で伊勢神宮との関係が深く、献納品がここに一旦保管され、吉田湊より船にて搬送されたとのことです。
また、おんぞ祭りは、その昔には吉田の三大祭りの一つとされ、伊勢神宮に白絹布を奉納する行事を祝して行われた祭りです。 -
弁天池、弁天社がありました。
川の方へ戻り、豊橋公園方面へ。
吉田神社。
吉田神社 寺・神社・教会
手筒花火発祥の地です。
=直径10cm、長さ約80cmの節を抜いた孟宗竹に縄を巻き締め、黒色火薬に鉄粉を加えた火薬を詰めて噴出する東三河地域独自の花火です。揚げ手が筒を脇に抱えるように持ち、巨大な火柱を噴出させ、最後に「ハネ」と呼ばれる炎が大音響とともに足元に吹き出す勇壮な花火です。= -
豊橋祇園祭では、手筒花火の他にも笹踊り、神輿のねり歩き、饅頭配りなどがあるそうです。おもしろそう。
歩道橋より、吉田神社と吉田大橋。
豊橋市役所近くでランチの後、13階に展望ロビーがあるとあったので市役所へ。
そこからの眺め。
向こうに見えるとよはしから吉田大橋まで歩きました。 -
木の陰で見えにくいですが、後で吉田城鉄櫓に行きます。
豊橋公園は緑がいっぱいです。
豊橋ハリストス教会も見えています。
展示もいろいろあります。
手筒花火や -
市電関係
お子さんとか喜びそう。
豊橋市公会堂。
豊橋市公会堂 名所・史跡
さて、いよいよ吉田城へ。
吉田城の前身は牧野古白によって1496年頃に築かれた今橋城です。
遺構としては石垣や土塁が残っているのみです。 -
吉田城 鉄櫓。
1954年に模擬復興された鉄櫓ですが、事実上の天守とか。吉田城 名所・史跡
鉄櫓からの眺め。
中には模型や浮世絵など年代をおって展示されていて、無料なのにとても見ごたえがありました。
吉田城址には、かつて歩兵第18聯隊の兵舎があり、空襲にあったことで市内が壊滅的な被害を受けたそうです。 -
城下橋。
川沿いをしばらく歩くと朝倉川にかかるこんな橋がありました。
この後美術館によりたかったのですが、次の展示準備のため常設展示もみ見れませんでした。 -
豊橋ハリストス正教会。
豊橋ハリストス正教会 寺・神社・教会
安久美神戸神明社。
940年創建。豊橋鬼祭の赤い鬼が展示してありました。
この後豊橋駅に戻り、駅前でまた和菓子を購入して帰りました。安久美神戸神明社 寺・神社・教会
東海道五十三次 どこ歩こう?
熱田神宮参拝と宮宿歩き~七里の渡し~(東海道五十三次41番目①)
2019/01/04~
金山・熱田
いつまでも残してほしい、ひっそりと趣ある関宿(東海道五十三次 47番目②)
2019/03/14~
関
歩いて橋を渡って舞坂宿から新居宿へ(東海道五十三次30番目、31番目③)
2019/04/20~
弁天島温泉
かきつばた咲く季節に池鯉鮒宿へ(東海道五十三次39番目④)
2019/05/12~
刈谷・知立
蓮の花咲く伊賀八幡宮と藤川宿(東海道五十三次37番目)⑤
2019/07/14~
岡崎
間の宿有松から鳴海宿へ(東海道五十三次40番目)⑥
2019/12/15~
天白・笠寺
赤坂宿から御油宿へ(東海道五十三次36番目、35番目)⑦
2019/12/27~
豊川
六華苑と七里の渡しで栄えた桑名宿(東海道五十三次42番目)⑧
2020/01/12~
桑名・長島
二十七曲がりに挑戦するも・・・岡崎宿(東海道五十三次38番目)⑨
2020/09/16~
岡崎
草津宿(東海道五十三次52番目)と近江八幡⑩
2021/02/14~
近江八幡・安土
本陣、旅籠、商屋を一気に見学できる貴重な宿場町~二川宿~東海道五十三次33番目⑪
2021/04/03~
愛知
今でも市電の走る豊橋で吉田宿の面影を探してみる(東海道五十三次34番目)⑫
2025/10/30~
豊橋
旅行記グループをもっと見る