2025/08/25 - 2025/08/29
約10分
突然、
羽田から札幌。
旭川から羽田。
のJALの格安チケットを入手。
北海道内はレンタカーで移動することに。
直前だったので、ホテルの予約に苦労しましたが、何とか予約できました。
まずは札幌に行って、すすき野の夜!
海鮮居酒屋とJazz clubへ!
みなとみらいからリムジンバスで約30分。
羽田空港に到着しました。
チェックインしてすぐにラウンジへ! -
ここでしばらくPC広げて仕事します。
この時間、PC広げている人が約4割~5割。
出張の方が多いのですね。 -
おおっ!
大谷翔平さんのJALの機体ですね。 -
今回はJAL513 で札幌に向かいます。
11時20分発です。 -
アナ雪の飛行機ですね。
JALの整備スタッフが手を振ってお見送り。
いつも乗るSKYMARKより人数が多い。。。 -
空港で購入した空弁を戴きます。
私は、おこわいなり -
うん、美味しそう!
相方は、親子サンド
上に玉子焼きサンド
下にチキンオカツサンド。
玉子焼きサンドなんて関西っぽいですね。 -
飛行機は雲の上で景色が楽しめない。
札幌までシニア夫婦は読書。
私が読み始めたのが、弘兼憲史さんのこの本。
65歳でこの本読んでますが、色々考えちゃいますね。 -
相方が機内で読み始めたのはこの本。
「これ本当に中学生が書いたの?
作者の鈴木るりかさんは、どんな生き方をしてきてこんな世界観が考えられるようになったの?」
と思ったそうです。 -
着陸態勢に入って機体の高度が下がってきたら、雲の下に出て、座席のモニターでリアルタイムのこんな映像が流れました。
これは窓の外の景色より面白い。
着陸! -
どんより曇った新千歳空港です。
新千歳空呼応駅から札幌行の列車に乗ります!
13時29分に乗れるかな?
間に合った!
約45分で札幌駅に到着。
流石札幌駅、ホームには多くの人。 -
札幌で地下鉄に乗り換えます。
地下鉄ですすきのへ。
すすきの駅で地上に上がったら、有名なニッカの看板の前をトラムが通り過ぎて行きました。
今晩お世話になる、
相鉄フレッサイン札幌すすきの
に到着です!コスパのいいビジネスホテルです。 by nichiさん相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
今回は直前に予約したので、ホテルが何処もいっぱいで苦労しました。
初めてお邪魔するホテルです。
チェックインはセルフチェックイン。
今時ですね。
機械からカードキーまで出て来てお部屋へ。
便利だけど味気ないな~コスパのいいビジネスホテルです。 by nichiさん相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
カードキーをかざしてエレベーターの階を押します。
アサインされたのは9階です。
911号室です。
お部屋の中へ。
衣類は壁に掛けるタイプのお部屋です。
セミダブルルームです。
一応、デスクあります。
ココで2人で寝るのですが・・・
狭いけど一晩ですから・・・コスパのいいビジネスホテルです。 by nichiさん相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
壁掛けテレビが大きい。
窓の外はすぐ隣のビルです。
水回りが一か所にまとまったユニットです。
これは嬉しい!
さあ街に出て「はちきょう」さんへ。
札幌にいくつか「はちきょう」さんがありますが。今回予約できたのは、「はちきょう別邸あねご」さんです。
メニューはどこの「はちきょう」さんでも一緒です。
窓際のこんな席に案内されました。
「はちきょう」さんの中では小さいお店ですが、活気は変わりません。 -
え~っと最初は生で・・・
生ビールで乾杯したのですが、撮るの忘れた・・・ -
北海道の形をした昆布といくらのお通しです。
豆腐サラダ
カニクリームコロッケ
ホクホク! -
羅臼のホッケ!
熱々! -
おっ!
北海道限定の焼酎、飲んでみましょう! -
私は喜多里の麦
相方はレモンサワー
かんぱ~い! -
これ、食べてみたい!
北海しまえび
これも頼みたい!
鰊!
これ、旨し! -
喜多里の麦、お替わり。
相方も同じものにしました。 -
ほくほくじゃがバターのイカの塩辛添え
次は日本酒にしましょう。
北海道の純米酒です。
冷でなみなみ・・・
二世古(ニセコ)というお酒です。
嬉しいな~~
相方は生ビールに戻りました。
私の純米酒と乾杯! -
やっぱ最後は、つっこ飯!!
来ました~~~!
スタッフ「つっこ飯、入りま~す!」 -
オイサッ!
おいさっ!
オイサッ!
おいさ~~~!
白ご飯にイクラが山盛りです!
スタッフ全員で盛り上げてくれます!
これをシニア夫婦一杯づつ戴きました。 -
美味しかった~
ご馳走様でした! -
すすきのの交差点に戻って、
シニア夫婦は、今回もpiano live bar cats&dogsへ!
今晩のライブは・・・・
ピアノとウッドベースのデュオです。 -
相方はマイヤーズのソーダ割。
私はハーパーのロック。 -
かんぱ~い!
お店のママの手作りのキッシュも出てきました。
2ステージ最後までジャズの生演奏を楽しむことができました。
素敵なデュオでした。
お酒も三杯づつ戴きました。 -
いや~~
生のjazz!
楽しかったな~
この日はこの後おとなしくホテルに戻ってシャワー浴びて寝ました。 -
翌朝!
ホテルの朝食です!コスパのいいビジネスホテルです。 by nichiさん相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
まだ空いてた!
地のものが多くて嬉しい!
こんなものまであります。
取り過ぎちゃうな~
いただきま~す!
この後、ホテルをチェックアウトして、レンタカーを借りてドライブに出発です。
つづくコスパのいいビジネスホテルです。 by nichiさん相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。①札幌で、はちきょうさんの「おいさっ!」
札幌
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。②レンタカーを借りて、達布山から旧幌内駅がある三笠鉄道村へ...
北海道
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。③レンタカーを借りて、旧三笠駅から旧唐松駅、炭鉱跡、そして...
三笠・南幌
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。④レンタカーを借りて、ファーム富田へ。
富良野
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑤天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズにチェックイン&...
富良野
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑥美瑛の四季彩の丘の花の絨毯~道の駅 びえい「丘のくら」。
美瑛(びえい)
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑦美瑛のケンとメリーの木~セブンスターの木~新栄の丘展望公...
美瑛(びえい)
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑧旭川駅の上にあるJRイン旭川にチェックイン!旭川の名店で...
旭川
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑨レンタカーで留萌へ!お寿司屋さんに寄ってから、留萌海のふ...
留萌(るもい)
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑩留萌の荒海である黄金岬海浜公園~礼受牧場~千望台~留萌神...
留萌(るもい)
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑪北海道の最終日は旭川の旭山動物園へ。
旭川
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2025/11/01 21:52:52
- さよなら田中さん
- nichiさん こんばんは
本のご紹介ありがとうございます。
どちらも読みたい!
まずは奥様がチョイスされたのをさっきポチりました。
読むのがとっても楽しみです。
イクラのおいさーはいつか行きたい場所です。
めちゃ美味しそう?
ぴこたび
- nichiさん からの返信 2025/11/02 21:51:54
- Re: さよなら田中さん
- picotabiさん
こんばんは。
コメントいただきありがとうございます。
それも意外なこと書籍に反応してくださったのは嬉しいです。
>イラストを描いたサイバラさんも壮絶な幼少時代をすごされていて。通じるものがあったのかな。
→そうそう!表紙のイラストが、西原理恵子さんなんですよね~
相方に続き私も読みましたが、ニヤッとしたり笑ったりホロっと涙したり。
中学生が書いた文章に還暦過ぎた夫婦が感動しちゃいました。
picotabiさんがお読みになったら是非感じたことをお聞かせください。
はちきょうさんの「おいさ~!」ある意味エンターテイメントの要素があります。安くはないけど、楽しくそして美味しいです。
もしいらっしゃる際は予約されることをお勧めします。
はちきょうさんは、すすきのに数軒お店ありますよ~