2025/08/25 - 2025/08/29
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,886,344アクセス
今晩お世話になる、富良野の天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズにチェックインしました。
このホテルがあった所は、かつて農協の倉庫があり、「北の国から」の撮影でも使われていたそうです。
その後、「北の国から資料館」となっていましたが、建物老朽化で2016年に閉館。その跡地にこのホテルができたのですね。
ココを訪れて初めて知りました。
ホテルの最上階にある温泉の湯上がり処に「北の国からギャラリー」があって、いろいろ懐かしく拝見しました。
夕飯は、地元の名店である「くまげら」さんへ。
会社の北海道支社の同僚に教えてもらったお店です。
平日でもすぐに満席になっちゃうので、18時までにお店に入った方がいいとアドバイスをもらっていました。
17時50分にお店に入ったのですが、比較的すいていて、すぐにカウンター席に座れました。
同僚のお勧めの鍋を戴きました。
美味しかったですね~
19時ごろにお店を出たらビックリ!
お店の前に50名ほどの列ができていました。
インバウンドの方が半分ぐらいかな?
翌朝は、シニア夫婦は5㎞30分の軽いランニング。
これが気持ち良かったのです。
帰って来て温泉に入ってからホテルの朝食。
お刺身でオリジナル海鮮丼にしていただくと同時に、メロンも戴きました。
ホテル出発前にホテルの前にある富良野駅の跨線橋に上がって、富良野駅の列車を眺めていました。
富良野のファーム富田からレンタカーで15分。
天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズに到着しました。
駐車場が離れているため、ホテルの方が車で駐車場とホテルの間を送迎してくださいます。ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
チェックイン!
たった今まで、アジアの大陸の方々が大勢で大声でお話していたロビー。
インバウンドの方が多いのですね~ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
アサインされたのは、8階です。
809号室へ。
ビジネスホテルですね。
ツインルームです。ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
入口の横にオープンタイプのクローゼット。
スリッパは2種。
シングルベッドが2つ。
一人だけ寛げるスペースがあります。
テレビはデカい!
窓は小さいですが、
眼下に富良野駅が見えます。
ココから見える山の説明書きがありました。
左から、トムラウシ山、十勝岳、富良野岳。 -
改めて景色を観てみます。
ムム?
見えているのは?ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
富良野岳ですね。
左奥に十勝岳が見えているのかな?ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
これが嬉しい。
こうやって見ると、狭いですが快適な部屋ですね。
パウダールームはユニットとは別になっています。
シャワールーム。
バスタブはありません。
でも、ユニットバスより、パウダールームがある方が嬉しい。
でも、温泉大浴場に行くので使わない・・・ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
富良野駅は多くの貨物を扱っている駅なのですね。
なが~い貨物列車が通過していきました。ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
冷蔵庫はちっちゃい・・・
シニア夫婦は着替えて夕飯に出発です。
これはエレベーターホールの窓からの景色です。ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
ホテルから徒歩5分。
富良野駅にやってきました。 -
へそ祭り?
そっか~
富良野は北海道のど真ん中だから「へそ」なのね~
お腹に絵を描いて踊ってパレードするお祭りだそうです。 -
駅の構内に入ってみました。
間もなく富良野線と根室線の列車が入ってきます。 -
旭川に向かう富良野線。
滝川経由で札幌に向かう根室線。
札幌まで3080円。
遠いな~
以前は根室本線がココから新得までつながっていました。
昨年に富良野―新得間が廃線となり、富良野から帯広まで列車で行くことができなくなりました。
根室本線の真ん中が寸断されてしまいましたね。 -
これが富良野駅。
「北の国から」で何度もロケが行われた富良野駅ですね。 -
富良野駅を出て、
徒歩3分で「くまげら」さんに到着です。
ここは富良野の名店だそうです。
会社の北海道支社の同僚に教えてもらったお店です。 -
まだ早い時間であったので、待たずに入れました。
入口近くのカウンターの席に案内されました。
このお店に来たら、絶対頼んだ方がいいと言われた山賊鍋をオーダー。 -
アイヌ葱の醤油漬け?
興味があってこれもオーダー! -
生ビールでかんぱ~い!
たのしみ~~~
これが、アイヌ葱の醤油漬け
です。 -
これが山賊鍋です。
鹿・鴨・鶏がたっぷり入った味噌味の鍋です。 -
山賊鍋、煮えてきた。
この鍋、美味しかったな~ -
私はクマザサ杯
相方はレモンサワー -
鍋の具を食べ終わって、ご飯と卵を入れます。
これがまた旨かった~
もうお腹いっぱい!
ご馳走様でした。 -
ホテルに戻って大浴場へ。
露天風呂からは、富良野市街を一望することができました。
湯上り処には、「北の国から」の時の撮影の様子や小物が展示されているギャラリー(撮影禁止)がありました。
隣に無料のヤクルトやアイスがありました。
部屋でテレビ見てダラダラしていたら、
夜泣き蕎麦のサービス?
でもお腹いっぱいで食べれない。
シニア夫婦は部屋でビール飲んで寝ました。ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
あさ~~
鉄道の貨車の音で目が覚めました。
どんより曇ってます。
朝早くから、すでに貨物列車は働いています。
ココに農協の倉庫があったわけですから、貨車から穀物などの出し入れには絶好の場所だったわけですね。 -
ちょうど根室線か富良野線が目の前を右(南)から左(北)に通過して行きました。
この先を左の滝川方面に向かって行けば根室本線。
まっすぐ行けば、旭川方面に行く富良野線です。
まっすぐ進んで行ったので、富良野線でした。 -
シニア夫婦は部屋でコーヒー飲んで着替えてランニングに出発。
5㎞30分ぐらいのゆっくりした軽いランニングでした。
富良野の朝の気持ちいい空気の中を走ってきたシニア夫婦は、最上階の温泉でそれぞれ汗を流してまったりしてから部屋に戻りました。
部屋の窓から外を眺めたら、早朝に比べ、お天気も良くなりました。 -
北から2両編成の列車がやってきました。
この列車は札幌・滝川方面からやってきた根室本線ですね。 -
ゆっくり富良野駅に入って行きます。
根室本線は、札幌・滝川方面からはココ富良野が終点になってしまいました。
列車は富良野の駅の構内に入って止まりました。
ココが終点。
以前はここから新得を通って帯広を抜けて根室まで行けたのですが、昨年の一部廃線によって、根室まで行けない根室本線になってしまいました。
残念ですね。 -
私たちシニア夫婦は、ホテルの朝食へ。
地のものが中心で種類も豊富です。
北海道の生のお魚も豊富です。ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
なななんと、富良野のメロンもあります。
私の朝食。
相方の朝食。
美味しかった~ドラマ「北の国から」の撮影に使われた農協の倉庫の跡地に出来たホテルでした。 by nichiさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
私はスープカレーで仕上げ。
朝食後、部屋でコーヒー飲んでマッタリしたシニア夫婦は、しばらくしてからホテルをチェックアウト。
ホテルの目の前の跨線橋に行ってみましょう。 -
階段を登ってみます。
遠くには富良野らしい畑が見えます。
ディーゼル機関車がやってきました。
ディーゼル音が独特でなんか嬉しい。
跨線橋をくぐって行きました。
何本線路が走っているのだろう?
貨物列車は、戦後の昭和20年代から40年代が全盛期だったようです。
札幌や旭川、釧路や根室につながっていた道央の中心駅だったのですからね。。。
大きな大きな駅だったことが想像できます。 -
富良野線の列車が間もなく発車します。
さっきの電気機関車がこっちの線路に入って来た。
先まで行って、
隣の線路に入って戻って来た。
そっか~
この貨物を曳くのですね。 -
オーライオーライ!
無事に連結!
暫くして出発したのですが、とんでもなく永い貨物列車でした。
さあホテルに戻ってレンタカーで出発しましょう。
ビックリしたのが、チェックアウトしたアジアのインバウンドの方々。
皆さん、ガイドがいる大型バスのツアーではありません。
それぞれが荷物を曳いて富良野駅に向かわれる方々。
そして「わ」ナンバーのレンタカーに乗って出発される方々。
皆さん、個人旅行なんですね。
こんな時代なんだ~~
つづく
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。
前の旅行記
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。④レンタカーを借りて、ファーム富田へ。
次の旅行記
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑥美瑛の四季彩の丘の花の絨毯~道の駅 びえい「丘のくら」。
美瑛(びえい)
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。①札幌で、はちきょうさんの「おいさっ!」
札幌
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。②レンタカーを借りて、達布山から旧幌内駅がある三笠鉄道村へ...
北海道
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。③レンタカーを借りて、旧三笠駅から旧唐松駅、炭鉱跡、そして...
三笠・南幌
富良野
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑤天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズにチェックイン&...
美瑛(びえい)
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑦美瑛のケンとメリーの木~セブンスターの木~新栄の丘展望公...
美瑛(びえい)
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑧旭川駅の上にあるJRイン旭川にチェックイン!旭川の名店で...
旭川
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑨レンタカーで留萌へ!お寿司屋さんに寄ってから、留萌海のふ...
留萌(るもい)
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑩留萌の荒海である黄金岬海浜公園~礼受牧場~千望台~留萌神...
留萌(るもい)
酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑪北海道の最終日は旭川の旭山動物園へ。
旭川
旅行記グループをもっと見る