富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三段滝を出て富良野に向かってレンタカーを運転していたら、雨が降ってきました。<br />段々と小雨が本降りに。<br />富良野の町営の公共駐車場に車を停めた時には大雨。。。。<br />暫く車の中で時間潰しの雨宿り。<br />少し小降りになってから、目の前の「とみたメロンハウス」さんへ。<br />そこでメロンを戴き、メロンを購入。<br />そして隣のファーム富田さんへ。<br />ラベンダーで富良野を有名にした花畑です。<br />明治36年(1903年)にファーム富田の創始者である富田徳馬さんによって開墾され、孫の忠雄は昭和33年(1958年)より香料用としてのラベンダー栽培を開始しました。<br />富良野全体でもラベンダーの栽培地域が230ヘクタール以上に拡大しました。一時はラベンダー栽培農家が250戸以上・全道のラベンダーオイル生産量も5トンにもなりましたが、昭和47年(1972年)頃から海外の価格の低い香料が広まり、合成香料の技術が進み始めると、ラベンダーオイルの価格も急落。昭和48年(1973年)にはラベンダー栽培農家がファーム富田のみとなってしまいました。<br />しかし昭和51年(1976年)の国鉄のカレンダーにファーム富田のラベンダー写真が紹介されると、徐々に観光客やカメラマンが訪れるようになり、ドラマ「北の国から」がドラマの舞台として富良野を使用すると、観光地として一躍有名になりました。<br />その後はポプリなどを中心としたラベンダーの加工、エッセンシャルオイルの抽出などで成功。<br />化粧品や石鹸の製造にも今に至っています。

酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。④レンタカーを借りて、ファーム富田へ。

2025/08/25 - 2025/08/29

nichiさん

段々と小雨が本降りに。
富良野の町営の公共駐車場に車を停めた時には大雨。。。。
暫く車の中で時間潰しの雨宿り。
そこでメロンを戴き、メロンを購入。
そして隣のファーム富田さんへ。
ラベンダーで富良野を有名にした花畑です。
化粧品や石鹸の製造にも今に至っています。

三段滝からレンタカーで約40分。
    中富良野の町営駐車場に車を停めました。
    途中で雨が降って来て少し小降りになるのを待って、目の前の「とみたメロンハウス」さんへ。

多くのメロンを売ってますね。
    北海道の富良野のメロンだ~

せっかくですから1つ購入。
    帰宅に合わせて自宅に送りました。

ココでカットメロンを買って戴くことにしました。
    多くの大陸の方々が大声を出しながら並んでます。

美味しそうですね~~
    ドンドン売れて行き、ドンドン補充されます。

近くのテーブルに席を確保してシニア夫婦も戴きました。
    美味しかったな~
    流石北海道!!
    それにしてもアジアのインバウンドの方々の声がデカい!
    室内で座れるテーブルはほとんどがインバウンドの方々に占拠されています。

まだ小雨が降ってましたが、インバウンドの方々があまりにうるさくて、メロンをサッサと戴いて脱出することに。
    ちょうどメロン購入して座る所が無くてまごまごしていらした日本人の老夫婦がいらしたので席を譲りました。

小雨の中、隣のラベンダーで有名な富田ファームにやってきました。

ラベンダーは終わってますが、マリーゴールドやケイトウが見頃です。

鮮やかですね~

これは美しい。

これは花畑の絨毯ですね。

ラベンダーが終わっていますが、楽しめます。

せめて雨が止んで欲しい。

これは十勝岳連峰の麓から引いている水です。

冷たい!

奥に進むと、グリーンハウスという温室がありました。
    小雨降ってますからココに避難しましょう。

これは、ゼラニウムですね。
    綺麗に咲いてます。

この紫の花は何だろう?
    ラベンダーではないですよね~~?

これもゼラニウムですね。

温室から出たら雨は止んでました。

白樺の道が美しいですね。

こちら側も綺麗ですね~

おお~~
    奥のラベンダーは終わっているけど、綺麗ですね~

ウサギやフクロウの置物と一緒に写真が撮れる場所がありました。
    インバウンドの女性に大人気でした。

空の雲の動きがめっちゃ早いです。
    上空には強風が吹いているようです。

陽が出て気持ちがいいです。

こりぁ綺麗ですね~

どこ見ても絵になる。

ココにも置物と撮影できる所がありました。

センスがないのでベストアングルが判らず・・・

ずっと遠くまで見えてますね。
    これこそ北海道です。

紫のトラクター
    ラベンダー色なんですね~

ココには一部ラベンダーが残ってますね。

ずーーっ遠くまで見えます。

お花の絨毯だ~~

この奥に十勝岳連峰が見えるはずですが、生憎雲の中のようです。

ここではラベンダーで香水をつくってます。

こちらではラベンダーの石鹸をつくってます。

さらに奥にも。
    ココ、広いですね~

雨が止んで、人も増えてきました。

こんな広い敷地ですから花の手入れも大変だろうな~

こっちは終わっちゃったラベンダー。
    満開だったら一面が紫に。
    綺麗だろうな~

ココは花畑の中に遊歩道があります。

雲が晴れたらもっと綺麗なのに。。。

並木の道を歩いて、

元に戻りましょう。

ドライフラワーの舎にやってきました。

ココ、写真撮影可なんです。

メッチャセンスがいい。

素敵なドライフラワーが展示販売されています。

これも素敵です。

家にこんなコーナーがあったらお洒落だけど、うちは狭くて無理だ・・・

シニア夫婦はそれぞれバラバラにここで長時間過ごしました。

2階から舎内を眺めることもできます。

時が過ぎるのを忘れます。

とうとう陽がさしてきました。

ポストもラベンダー色ですね。

ファーム富田をあとにしました。

つづく

• miroさん 2025/11/05 19:45:10
    ファーム富田

こんばんは。

私も1週間遅れくらいでファーム富田に行きました。
    近くに富田メロンハウスがあったんですね。
    メロンおいしそうです。
    ドライフラワーの舎もすてきですね。
    先を急いでいたので、そこも入りませんでした。
    入ればよかったなあと思いつつ、nichiさんの写真で入ったつもりになっています。

ありがとうございました。

nichi

nichiさん からの返信 2025/11/06 00:02:55
    miroさん
    こんばんは。

コメントありがとうございます。
    嬉しいです!
    急に涼しく(寒く)なりましたね。
    数週間前まで半袖だったのが嘘のようです。
    都心がめっちゃ暑かった8月末に札幌から旭川に行ってみました。
    途中の富良野は私は初めて(相方は何度目か?)伺いました。

>私も1週間遅れくらいでファーム富田に行きました。
    →miroさん、1週間後にいらしていたのですね。
    何とも偶然!
    ハワイにいらっしゃる直前でしょうか?

>ラベンダーは、終わってしまっていましたが、ケイトウとかきれいでしたよね。
    →そうでしたね。ラベンダーが終わっていることが判っていて寄ったのですが、ケイトウ、ゼラニウム、サルビア、マリーゴールド、キンギョソウ、綺麗でしたね。

>近くに富田メロンハウスがあったんですね。
    →そうなんです。「ファーム富田」とは全く関係のない、「とみたメロンハウス」という所のようでした。
    町営の駐車場にレンタカーを停めたのですが、目の前でした。
    美味しかったですよ~

>ドライフラワーの舎もすてきですね。
    →そうなんです。これ素敵で青山か表参道にあるようなカッコいいお店で、私たちシニア夫婦は1時間近くそこでウロウロしてしまいました。
    何も買えませんでしたが。。。

急に冷え込んできたのでお風邪などお召しになりませんようにお大事なさってくださいませ。

miro

miroさん からの返信 2025/11/06 08:29:27
    nichiさん

大変失礼しました。
    私が訪ねたのは、1週間遅れじゃなくて、1ヶ月遅れくらいでした。
    さすがの私も、ハワイ直前には笑笑
    ハワイから帰ってきてから、行きました。
    でも、同じようなすてきな景色でしたよ。
    ほんとそそっかしくてすみませんでした。

nichi

nichiさん からの返信 2025/11/06 14:43:37
    Re: ファーム富田
    そうだったのですね。
    ご丁寧にありがとうございます。
    miroさんのステかな美瑛の旅行記を楽しみにしております。

nichiさんのトラベラーページ