美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野のホテルをチェックアウトして、美瑛の色彩の丘にやってきました。<br />起伏のある広大な丘にお花が絨毯のように広がっている素敵な所。<br />美瑛と言えばこの景色と言うイメージですね。<br />最初は雨が降ってましたが、トラクターバスに乗って園内を巡ることができました。<br />そして道の駅 びえい「丘のくら」に寄って、ソフトクリームとゆでとうきびを戴きました。<br />美味しかったな~<br />北海道だな~

酷暑の都心を脱出して札幌から富良野、そして旭川へ。⑥美瑛の四季彩の丘の花の絨毯~道の駅 びえい「丘のくら」。

2025/08/25 - 2025/08/29

nichi

nichiさん

2025/08/27

美瑛と言えばこの景色と言うイメージですね。
美味しかったな~
北海道だな~

富良野からレンタカーで約30分。
    美瑛の四季彩の丘にやってきました。

駐車場は混んではいたものの、すぐに停めることができました。

こんな青空ですが、突然大雨が降ってきました。
    10分ほどメインの建物内で雨宿り。

園内の案内図です。

雨が止んだので、中へ。
    入場料は500円×2名
    そしてトラクターバスに乗ってみることにしました。
    これも500円×2名

チケットを購入すると、スタッフに促され、乗車。

満員になって、トラクターバスは、出発。
    ガッチャン、ガッチャン、音を立てて走ります。

すると突然、再び大雨に!!

これはキャラクター?
    「ロール君」と「ロールちゃん」というのだそうです。
    これは、牛の餌となる「ロールベール」というもので、牧草をロールケーキのように固めたものです。
    大きいもので直径約1.5m、重さはなんと約350kgもあるそうです。

ここにはヒマワリ。

雲の間から青空が見えているのですが、凄い雨です。
    トラクターバスの乗って良かったです。

ラベンダーは終わってます。

大雨の中、トラクターバスは園内を進みます。

すると左正面に、

おお~~~~

雨降ってますが、お花の絨毯が見えます。
    これは凄い!

右にも。。。
    綺麗ですね~

トラクターバスが止まり、撮影タイム。
    「ご自由に降りて撮影してください。」
    とのこと。

雨降ってるので、傘さして降ります。

綺麗ですね~

雨降ってるのに鮮やか。

このような場所に来ると、いつも思うのですが、手入れが大変だろうな~

ため息が出ちゃいます。

トラクターバスに乗って再び出発。

広大な敷地ですね。

雨の中、トラクターバスはさらに奥に進んで行きます。

間もなく、色彩の丘の中で一番高い所に到着です。

そこからの景色です。

奥の奥まで丘がつながっています。

花がハートのマーク。

綺麗ですね~

四季彩の丘はかなり広い!
    7ヘクタール 東京ドーム2個分だそうです。

一番高い所でトラクターバスは停車。
    突然、雨が止みました。

雨が止んだので、トラクターバスを降りて撮影タイム。
    まずはトラクターの撮影から・・・

人があんなに小さく見えます。
    大きなハートなんですね。

起伏のある丘に花の絨毯。

見とれちゃいます。

撮影タイムは終了。
    トラクターバスは出発します。

綺麗な青空が見えてきました。
    数分前の大雨が嘘のようです。

グルっと巡ってトラクターバスの園内巡りは終了です。

トラクターを下車して、撮影。
    こんな近くで見ることが珍しい。

シニア夫婦は少し散策。

一部、ラベンダーが残っているのですね。

ココから見える景色の案内。

十勝岳、美瑛岳、美瑛富士、トムラウシ山が見えるはずなのですが、雲の中ですね。
    見えない。

トラクターバスであの奥まで行ってグルっと巡ってきました。

少し歩こうかと思いましたが、

またまた雨が降ってきたので退散。

次のトラクターバスに乗車する方々。
    雨突然降ってくるかもしれないので、トラクターバスは正解だと思います。

四季彩の丘をあとにしました。

四季彩の丘を出て、レンタカーで美瑛駅にある道の駅に向かいます。
    雨は止んでます。

四季彩の丘から車で約10分。
    道の駅 びえい「丘のくら」に到着です。

大正6年(1917年)に建てられた、小豆や大豆等の貯蔵倉庫だった倉庫で、美瑛軟石で建てられています。
    そこが今は道の駅になっています。

シニア夫婦は、ソフトクリームを戴きます。

ラベンダーと普通のソフトクリームです。

レジでこんなもの売ってた!
    スタッフ「トウキビが茹で上がりました。ゆでとうきび如何ですか~?」

シニア夫婦は思わず購入!
    300円×2本。

これ、めっちゃ甘くてビックリ!
    こんな甘いトウモロコシ、初めてです!
    うんめ~~

つづく