ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始から、今年はたくさん旅行に行こうと思っていました。<br />9月になってから、10月前半に海外旅行に行けそう!となったのですが、もう1ヶ月前なのですでに締め切っているツアーが多かったです。その中から、何とか予約できた中欧ツアーに参加しました。<br /><br />海外旅行はほとんどいつも、1ヶ国しか行かないので5ヶ国周遊というのは初めての経験で、どこの国にいるんだっけ?と旅行中混乱しました。<br /><br />1日目 成田→ウィーン【オーストリア】→ブダペスト【ハンガリー】<br />2日目 ブダペスト→センテンドレ【ハンガリー】→ブダペスト<br />3日目 ブダペスト→ブラチスラバ【スロバキア】→プラハ【チェコ】<br />4日目 プラハ→ドレスデン【ドイツ】→プラハ<br />5日目 プラハ→チェスキー・クルムロフ【チェコ】→ウィーン<br />6日目 ウィーン<br />7日目 ウィーン→<br />8日目 成田<br /><br />③はドレスデンを観光した4日目です。滞在時間は1時間半ぐらいで、ほんの狭い範囲をぶらぶらしただけですが、建ち並ぶ建物の重厚さに圧倒され、改めて訪れたいと思いました。

中欧5ヶ国周遊8日間ツアー ④ドレスデン

2025/10/08 - 2025/10/15

旅行記グループ 中欧5ヶ国周遊8日間ツアー

さき

さきさん

年始から、今年はたくさん旅行に行こうと思っていました。

2日目 ブダペスト→センテンドレ【ハンガリー】→ブダペスト
4日目 プラハ→ドレスデン【ドイツ】→プラハ
5日目 プラハ→チェスキー・クルムロフ【チェコ】→ウィーン
6日目 ウィーン
7日目 ウィーン→
8日目 成田

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

【4日目後半】
    プラハから2時間ほどバスで移動し、15:30ごろドレスデン【ドイツ】に到着

「ゼンパー・オーパー(オペラハウス)」
    事前にドレスデンのことを全然調べておらず訪れたので、いきなり建物の重厚さに圧倒された。

「アルテ・マイスター絵画館」
    この後ろに「ツヴィンガー宮殿」がある。

ヨハン王の像

「カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂)」
    屋根には78体の聖人像が並んでいる。

この辺りは観光地なので、観光用の馬車が停まっていた。

その向かいの「ドレスデン地方最高裁判所」
    手前の像は「フリードリヒ・アウグスト」

左「カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂)」、右「ドレスデン城 (レジデンツ宮殿)」の前をトラムが通っていく。

2つの建物は渡り廊下(?)でつながっている。

ゲオルゲン門から「ドレスデン城 (レジデンツ宮殿)」に入る。

「ドレスデン城 (レジデンツ宮殿)」のシュタルホーフ(武道競技場)

その外壁には、マイセン磁器のタイルに描かれた壁画「君主の行列」がある。ザクセンを800年近く統治したヴェッティン家の歴代君主35人などを描いたもので、全長は102mもある。

オシャレなチョコレートショップに寄って、トイレを借りた(有料)。

ディスプレイもオシャレ

「カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂)」も「ドレスデン城 (レジデンツ宮殿)」が見渡せる「宮殿広場(シュロスプラッツ)」に戻って、「ブリュールのテラス」に向かう階段から広場を見下ろす。

ゲオルゲン門など
    こんなに重厚な建物が建ち並ぶ。

エルベ川沿いの「ブリュールのテラス」を歩く。ルネサンス時代からのプロムナード

アウグストゥス橋

高級レストラン

ムンツガッセは整った街並み

その先には「フラウエン(聖母)教会」の尖塔

「ブリュールのテラス」から階段を降りるとムンツガッセ。トンネルの向こうはエルベ川

ムンツガッセは賑やかな通りで、飲食店が並んでいる。

ドイツと言えばソーセージ
    屋台に日本語表記もあって、意外に思った。日本人観光客も多いのだろうか?

「ドレスデン美術大学」は1881年から1895年にかけて建てられた歴史的なネオルネッサンス様式の建物。

「フラウエン(聖母)教会」戦争で破壊されたが、再建された。とても大きな建物で、外から見ても素晴らしかったのだけど、

中に入ることができた。

ドーム天井も美しい

劇場のよう

「ノイマルクト広場」には多くの人がいた。

典型的なお土産屋

マイセンのお店に入ってみたが、もちろん気軽に買える値段ではない。

劇場広場に戻る。
    神殿のような建物は「ゼンパー・オーパー(オペラハウス)」のチケット売り場。グッズ売り場もあった。

1時間半ほどの短い滞在を終えて、
    17:00 出発。

車窓から「ツヴィンガー宮殿」をチラ見
    そしてまた、2時間近くかけて、プラハに戻った。

夜はプラハの市内観光へ。それは③へ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る