プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始から、今年はたくさん旅行に行こうと思っていました。<br />9月になってから、10月前半に海外旅行に行けそう!となったのですが、もう1ヶ月前なのですでに締め切っているツアーが多かったです。その中から、何とか予約できた中欧ツアーに参加しました。<br /><br />海外旅行はほとんどいつも、1ヶ国しか行かないので5ヶ国周遊というのは初めての経験で、どこの国にいるんだっけ?と旅行中混乱しました。<br /><br />1日目 成田→ウィーン【オーストリア】→ブダペスト【ハンガリー】<br />2日目 ブダペスト→センテンドレ【ハンガリー】→ブダペスト<br />3日目 ブダペスト→ブラチスラバ【スロバキア】→プラハ【チェコ】<br />4日目 プラハ→ドレスデン【ドイツ】→プラハ<br />5日目 プラハ→チェスキー・クルムロフ【チェコ】→ウィーン<br />6日目 ウィーン<br />7日目 ウィーン→<br />8日目 成田<br /><br />③はプラハを観光した4日目です。午後はドレスデン【ドイツ】に行きましたが、それは④にまとめました。<br /><br />1チェココルナ=¥7.2

中欧5ヶ国周遊8日間ツアー ③プラハ

2025/10/08 - 2025/10/15

旅行記グループ 中欧5ヶ国周遊8日間ツアー

さき

さきさん

年始から、今年はたくさん旅行に行こうと思っていました。

2日目 ブダペスト→センテンドレ【ハンガリー】→ブダペスト
8日目 成田

1チェココルナ=¥7.2

観光バス タクシー
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

【3日目後半】
    ブラチスラバからプラハまでは5時間ほどかかったので、途中でトイレ休憩

すでにチェコ国内に入っている。他のお店でもそうだったが、ビールは500mlしか売っていない。やはり水のように飲むのだろうか?

19:00過ぎにやっとプラハに着いて、ツアーに含まれている夕食「U MEDVIDKU」
    地元で有名なビアホールらしい。とても広い店内はすごく賑わっていた。

チェコビール付き

スープ

肉とジャガイモの料理
    美味しかったけど、食べ切れず…

プラハの街は歴史的建造物が建ち並んでいるのだけど、近代的な建物もたまにあり、この壁の蝶々は羽ばたいている。

ライトアップされた「聖イグナチオ教会」

21:00過ぎに、ホテル「コートヤード・バイ・マリオット・プラハエアポート」にチェックイン

かわいいロビー

世界の時間が表示されている中で、アメリカ、イギリスと並んで日本が表示されている。

建物の中に大きな吹き抜けのある作りで、私の部屋は外ではなく、吹き抜けに面した側だった。

部屋は広くてキレイで、このツアーで泊まったホテルの中では一番よかった。他のツアー参加者もそう言っていた。
    でも、飛行機に乗る訳でもないのに、空港のホテルかぁ~もっと街なかのホテルがよかったなぁ~とは思った。

【4日目】
    朝食も充実していた。

ホテル名の通り、プラハ国際空港の目の前にあるホテル

時間があったので、空港に行ってみた。国際空港にしてはとてもコンパクト

不思議なオブジェ。「ペガサス」と書かれていた。

1階にはスーパーマーケット「BILLA」があった。

09:00ごろプラハ中心部の観光へ

橋を渡って「プラハ城」へ
    プラハ城はプラハを代表する観光地で、歴代王の居城

聖ヴィート大聖堂が見えている。

衛兵が立っている中を通り抜けて、

第二の中庭へ
    コール噴水、礼拝堂などがある。

「聖ヴィート大聖堂」

壮麗なゴシック様式の大聖堂

プラハ城の中核をなす建物。すごい迫力。
    内部はミュシャのステンドグラスが有名だけど、中には入らず…

プラハ城の噴水と聖イジー像
    噴水は言われないとわからなかった。

凄い数の尖塔

マチアス門から外へ

しっかり衛兵が目を光らせている。

門を出ると、フラチャニ広場になっている。

大司教宮殿
    プラハの大司教の公邸として使用されている。

新登城道を下る。
    プラハの街の眺めがいい。

歴史的な建造物の中に、近代的なビルも並んでいる。

聖ミクラーシュ教会の尖塔が見えている。

カルレ橋も見える。

「王の道」と言われる、かつて歴代の王が戴冠パレードをおこなってきた道を下っていく。

通り沿いの建物に、画家ミュシャの銘板があった。1911年から1924年までここに住んでいた、とのこと。

レストランの前に警察車両が停まっていた。
    見慣れないカラーリング

正面はイギリス大使館

その手前には、チャーチル首相の胸像

だいぶ、下ってきた。
    正面に見える尖塔は、聖トマーシュ教会

丘の上に見えるのは、プラハ城の一部「ロジュンベルク宮殿」

「ダライ・ラマ 90歳おめでとう。チェコ共和国」と手前の外壁の垂れ幕に書いてある。国を挙げてお祝い?

「マラー・ストラナ広場」まで来た。このエリアの中心の広場

「聖ミクラーシュ教会」入らなかったけど、荘厳で豪華な教会

向いには、元々は市庁舎で、今は複合施設になっている歴史的な建物

「マラー・ストラナ広場」を後にして、「カレル橋」に向かう。「聖ミクラーシュ教会」の尖塔が見えている。

マラー ・ストラナ橋塔

橋の手前の、チェコの伝統的なお菓子「トゥルデルニーク」のお店
    棒にパン生地を巻き付け、焼きあげ、生クリームなどをトッピング

「カレル橋」を渡る。
    橋の両側には聖人像が立ち並んでいる。

橋の上は観光客で混んでいる。

旧市街側

「聖人ヤン・ネポムツキー像」

レリーフを触ると幸運が訪れると言われているので、触られ過ぎてピカピカ

ヤン・ネポムツキーは宗教対立により、拷問を受けて亡くなり、ここから川へ投げ込まれた。

十字架像
    唯一のブロンズ像

渡りきると旧市街側にも橋塔がある。

プラハ城の眺め
    「聖ヴィート大聖堂」が際立つ。

旧市街側に渡ってすぐの広場には、カレル4世の像

広場にはコンサートホールもある。

カレル通り

頭を抱える彫像が面白い。

旧市街広場
    観光客があふれていた。

ヤン・フス像
    チェコの宗教学者、火あぶりの刑に処せられた。

2つの尖塔は「ティーン教会」無料で入れるのだけど、入口がわかりにくい。手前のレストランの通路を入っていく。内部は撮影不可

その隣は「キンスキー宮殿」

「旧市庁舎」

この面には「天文時計」がある。

ちょうど11:00だったので、仕掛け時計が動くのを見ることができた。同じく見ようとする人で大混雑だった。

聖母マリアの柱像

近くにプラハの子午線が埋め込まれている。

「聖ミクラーシュ教会」

自由に入れる。

シャンデリアが豪華

音響がよく、コンサートも開催されている。

ツェレトゥナー通りを進む。
    「火薬塔」かつての城壁の門

下をくぐる。
    棟続きだけど隣の建物は「市民会館」

アールヌーボーの素敵な建物
    昼食はこの中のレストラン「カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム」(ツアーに込み)

装飾も素敵

メインはサケ(だったかな…)

食後に、建物の見学

エントランス
    アールヌーボーのドーム

コンサートホールになっている。

この先は、チケットを買わないと入れない。

でも、素敵なステンドグラスなどなど見られて、よかった。

この後、午後はプラハで自由行動か、ドレスデン【ドイツ】に行くか選べたんだけど、行ったことのないドイツに行ってみたくて、ドレスデンに参加。
    ドレスデンの旅行記は④へ

ドレスデンから戻って、ホテルへ。買い物、各自夕食の後、
    20:30 プラハ中心部へ
    他のツアー参加者が向かうということで便乗。Uberを手配してくれた。

マナー・ストラナ側の橋塔

橋の両側の聖人像もライトアップされている。
    十字架像

ライトアップされたプラハ城
    モルダウ川沿いにはオシャレなレストラン

橋の上は夜になっても、すごく多くの人がいて、混んでいた。

橋を渡り切って、旧市街側の広場に来た。
    カレル4世の像

観光客があふれているこの辺りにはお土産屋があり、まだ開いていた。
    モグラ君と呼ばれていたキャラクター

カレル橋とプラハ城

ライトアップされた街がすごくキレイで、昼間とはまた全然雰囲気が違った。
    寒かったけど、来てよかった。帰りもUberで。
    22:40 ホテルへ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る