ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始から、今年はたくさん旅行に行こうと思っていました。<br />9月になってから、10月前半に海外旅行に行けそう!となったのですが、もう1ヶ月前なのですでに締め切っているツアーが多かったです。その中から、何とか予約できた中欧ツアーに参加しました。<br /><br />海外旅行はほとんどいつも、1ヶ国しか行かないので5ヶ国周遊というのは初めての経験で、どこの国にいるんだっけ?と旅行中混乱しました。<br /><br />1日目 成田→ウィーン【オーストリア】→ブダペスト【ハンガリー】<br />2日目 ブダペスト→センテンドレ【ハンガリー】→ブダペスト<br />3日目 ブダペスト→ブラチスラバ【スロバキア】→プラハ【チェコ】<br />4日目 プラハ→ドレスデン【ドイツ】→プラハ<br />5日目 プラハ→チェスキー・クルムロフ【チェコ】→ウィーン<br />6日目 ウィーン<br />7日目 ウィーン→<br />8日目 成田<br /><br />①はハンガリーの、ブダペストとセンテンドレを観光した1~2日目です。ドナウの真珠と言われるブダペストは、本当にキレイな街でした。<br /><br />1フォリント=¥0.45

中欧5ヶ国周遊8日間ツアー ①ブダペスト

2025/10/08 - 2025/10/15

旅行記グループ 中欧5ヶ国周遊8日間ツアー

さき

さきさん

年始から、今年はたくさん旅行に行こうと思っていました。

2日目 ブダペスト→センテンドレ【ハンガリー】→ブダペスト
8日目 成田

1フォリント=¥0.45

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

【1日目】
    06:47 京成上野駅発
    今回は京成の特急で向かう。上野から1時間半ぐらいかかるけど、寝ていたらあっという間だった。

08:02 成田空港着
    久しぶりの第1ターミナル。そんなに混んでいなかった。

08:10ぐらいにツアーカウンターに行き、eチケットを受け取る。
    14時間も乗るので、絶対に通路側がよかった。前もってチェックインしたかったが当日までチケットが受け取れず、航空会社のカウンターでチェックイン。オーストリア空港のカウンターは空いていて、すぐにチェックインできた。そしてとりあえず往復とも通路側だったのでホッとした。

出国審査後、全然人がいない通路を進む。

8:50 「IASS Superior Lounge 希和 -NOA-」

空いていた。明るくてキレイなラウンジ。

軽食もあったけど、お腹が空いていないので、デザートだけにした。

11:10 成田空港発

「オーストリア航空(OS52便)」

まずスナック
    乾パンみたいな味だった(固くはない)。

機内食1食目

おにぎり

機内食2食目

18:20 ウィーン国際空港着 ほぼ定時に到着
    日本との時差は -7時間
    14時間は本当に長かった。日本語の映画は結構あって、モニターで映画を観たりしていたが、本当に長かった。タブレットを持ち込んでいる人も結構いた。
    22人のツアーだった。

19:10 ウィーン国際空港を出発
    ブダペスト【ハンガリー】までは228km(約3時間15分)

20:30ごろトイレ休憩

海外の有料トイレはよくあるけど、トイレの前にゲートがあるのは初めてみた。
    クレジットカードをかざすとゲートが開く仕組み。0.5ユーロのレシートが出てきて、それは買い物でクーポンとして使うことができる。う~ん、よくできている。

22:30 ブダペスト ホテル「パークイン・バイ・ラディソンブダペスト」

もうクタクタで眠くてたまらなくて、シャワーも浴びずに寝た。

【2日目】
    半日、ブダペストの観光
    「聖イシュトバーン大聖堂」
    バスを降りたあたりから小雨が降り始めてきた。上がってもどんより曇り…旅行は割と天気に恵まれることが多かったのだけど、最近そうでもなくなってきた…

ブダペスト最大の聖堂。イシュトバーンは初代ハンガリー国王。

聖イシュトバーンが見下ろしている。
    中に入りたかったけど、正面から見て写真を撮っただけ。ツアーの内容をちゃんと検討しないと、と思った。

アンドラーシ通り
    世界遺産に登録されている美しい通り。バスからチラ見

「シナゴーグ」
    今回初めて知ったのだけど、いろんな国にあるユダヤ教の会堂

次は「王宮の丘」
    現地ガイドさんが案内してくれたのだけど、何を見ているのかどこを歩いているのか、よくわからなかった。それは他のツアー参加者も言っていた。

下から見上げた「ブダペスト歴史博物館」

ここから「王宮の丘」に入る。階段とエレベーターがある。

ロイヤル・ライディング・ホール
    改装されたばかりでとてもキレイ

見晴らしのいい広場

狩猟の噴水

ライオンズコート

ブダ城のドーム

ブダ城の前は工事中

山側の眺め

ブダ城

トゥルル像のゲート

かつては、カルメル会修道院だった建物で芝生がキレイ

旧赤十字本部

賑やかな通りを歩いて行く。すごく人が多い。
    こちらはとても古い建物だそう。

お土産屋でトイレ休憩

世界三大貴腐ワインの一つ「トカイワイン」の試飲ができて、ツアー参加者は結構購入していた。

「マーチャーシュー教会」

尖塔が高くて全体が入らない。

縦にしてみた

模型の方が全体がわかる。

ツアーに内部見学が含まれていなかったので、希望者だけチケット(3100フォリント、¥1,444)を買って入場

大混雑

ステンドグラスが素晴らしい

ブダペストのランドマーク的な教会で、歴代の王の戴冠式が行われていた。教会が建てられたのは13世紀半ば。

宝物室
    王冠の修復作業の内容とレプリカなどが展示されている。

16世紀に造られた祭壇、法衣など。

聖体顕示台

ほとんど時間がなく慌ただしく外に出た。

広場に面した内務省

ペスト記念塔

聖イシュトヴァーンの騎馬像

漁夫の砦
    ドナウ川と対岸のペスト地区を一望できるビューポイント

ドナウ川の向こうの尖塔は国会議事堂

少し右には、先ほど行った「聖イシュトバーン大聖堂」のドームが見える。

下からみても絶景

ハンガリー建国1000年を記念して建てられた数個の尖塔

丘を降りて歩く。
    「ブダペスト・キャッスル・バス」が通って行った。ツアーじゃなければこれを利用するのもいいかも。

街並みが絵になる。

王宮の丘のトンネル
    上に登れるみたい。

「セーチェニのくさり橋」

橋の両側に4頭のライオン像がある。
    渡ることはできず、眺めただけ。

12:30 ヴェレシュマルティ広場で解散

この後ブダペストで自由行動か、センテンドレに行くか選べたんだけど、いろいろ調べるのが面倒でセンテンドレに参加。でも多分もうブダペストに来ることもないだろうから、ブダペストを巡ればよかったかな?

広場には、エリザベートが愛したカフェ「カフェジェルボー」もあるけど、再集合の13:20までに国会議事堂に行くことにした。

素敵な街角

ヘレンドはハンガリーの名窯

公園のオブジェもヘレンドの「生命の木」

「聖イシュトバーン大聖堂」を見つつ、

頑張って「国会議事堂」まで歩いた。

意外に遠かった。

すごく見応えあるけど、ライトアップされた姿が素敵なので、この限られた時間の中ではここまで来なくてよかったかな。

とりあえずドナウ川対岸を眺める。
    「ブダ城」

奥の尖塔は先ほど行った「マーチャーシュー教会」
    手前の尖塔は改革派教会

13:40 センテンドレへ出発。参加したのは10名ほどで、ブダペストで自由行動を選んだ参加者の方が多かった。

「セーチェニのくさり橋」

近くでみる「国会議事堂」

14:10 センテンドレ着
    とても順調だった。

カラフルなかわいい町並み

人気のフォトスポット

狭い石畳の道

連れて行ってもらわなかったら見落とすと思う、この入口を入って

狭い路地を通った先に

聖ヤーノシュ・プレーバーニア教会
    開いてなくて、中には入れなかった。

高台にあるので、眺めはよかった。

尖塔は、ブラゴヴェシェテンスカ教会

この狭い路地にあるのが、揚げパン「ラーンゴシュ」のお店で、残念ながらこの日は休業だった。

町のメインの中央広場

セルビア教会博物館

コヴァーチ・マルギット陶芸美術館
    コヴァーチ・マルギットはハンガリーの女性陶芸家

絵になる町並み

オフシーズンなのか、時間が中途半端なのか閑散としている。

聖ペテロ・パウロ教会

最後になってやっと晴れてきた。
    15:20 集合後、センテンドレ発

ブダペスト市内に戻る。
    やっぱりドナウ川沿いは絵になる。
    手前の2本の尖塔は聖アンナ教会

川沿いには柵も何もない。安全管理は自己責任なのかな?
    日本ならあり得ない。

ドナウ川遊歩道の靴
    第二次世界大戦時、ホロコーストによって、射殺されそのまま川に落とされたユダヤ人たちが、処刑前に靴を脱ぐよう命じられた。その歴史を伝えるために2005年に設置された、鉄製の靴が60足ほど再現されている。
    歴史を語り継いでいくことは、とても意義のあることだと思う。

立派なライオン像

• 西駅<br />駅とは思えない、重厚な建物

西駅
    駅とは思えない、重厚な建物

エルジェーベト公園の観覧車(ブダペスト・アイ)は高さは65m

ホテルに戻って、近くのTESCOで買い物。TESCOはイギリスの企業だけど、この旅行中、よく見かけた。
    スーパーというより、ホームセンターのようで、食料品以外もいろいろ売っていた。ケンタッキーなどがあるこじんまりしたフードコートもあった。ケンタッキーは街中でもよく見かけた。

再度ホテルを出て、
    20:30 ドナウ川ナイトクルーズ

国会議事堂

セーチェニのくさり橋

ヴィガドー・コンサートホール

セーチェニのくさり橋とブダ城

自由橋

ブダペスト工科経済大学

マーチャーシュー教会と漁夫の砦

ドナウ川沿いのライトアップされた建物は本当にキレイだったけど、予想以上に寒かった。
    21:50ごろホテルに戻った。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る